聖ミカエル南五葉幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (兵庫県内172位)

神鉄粟生線 西鈴蘭台

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【プールがある】

聖ミカエル南五葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事が多い園ですが、その分子供の成長を実感できる機会が多いと思います。給食が園内で作られており、美味しいのもいいところです。

キリスト教の教えに基づいているため、筋が通っています。それでいて日本の伝統行事も大事にしているので、クリスチャンである必要は全くありません。

ベテランの先生が何人かいらっしゃるので、指導の継続性という点で安心できます。かといって若い先生を縛り付けるような様子もみられません。

始業前後や長期休業中も格安でお預かりをしていただけます。通常の保育では発表会等が多いので、常に目標を立てて活動するという感じになります。園外施設ですがプールがあるのもいいと思います。

門扉は常時施錠されており、セキュリティもしっかりしています。園舎も数年前に改装したので比較的きれいです。

駅からも近く、スクールバスも2台が2便にわたって運行されているので、立地面は問題ないと思います。送迎用の駐車場も10数台分はありますので通常は問題ないと思います。

月に一度は母の会があります。そこでは園長や主任からのお話だけでなく、外部講師を招いての講演会なども行われます。発表会に充てられることもあります。

紺時に赤白のラインで縁取られた制服で女の子はスカートにベレー帽、男の子は半ズボンに野球帽が基本です。

行事は多い園です。運動会が実質年2回、発表会は七夕、クリスマス、ひなまつりとあり、そのほかにも年長のみの劇などがあります。園外のキャンプもあります。希望者のみ参加のキャンプや、徳島への日帰り阿波踊り、スキーなどもあります。

周辺と比べて特に高いということはないと思います。家計所得に応じて神戸市からの補助が受けられます。(他園と同様)

一番近かったというのが一番の動機でした。

制服やお道具、通園鞄などですが、他園と比べて特に多いということはないと思います。

試験と言うよりは面談でした。親のみ2名同時です。私の時は園長と主任先生でした。

【試験対策】
特別な対策はしていません。

聖ミカエル南五葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎週お礼拝があるので、その時は先生の顔も厳しくなっていますが、それ以外はどの先生も優しく明るく、ご自身を高める努力をなさっている先生方です。

めざまし遊びを取り入れて他と差別化されています。子供の力を信じて、他園では小学生になってからやることを、幼稚園で実施します。

お忙しい中でも努力をおしまず自己研鑽されています。2人のベテラン先生をトップにがっちりチームとなっている印象です

毎週月曜日が午前保育というのが残念ですが、働いている人だけ土曜日のお預かりも今年から始められました。

登園時間の15分だけ大門が開き、それ以外はインターホンを押さないと入れないようになっています。

周りは住宅街で駐車場も少なくて不便。ホールが教室と共有なので使う際はパーテーションを動かしている

毎月1回「母の会」があり、主に保護者の勉強会。園からのお知らせ、保育風景(キャンプ等)のビデオ上映

イギリス風で上品

年長は2泊3日でキャンプにいき、その前にプレキャンプも希望者にはあります。

標準的な額で、保育料21000円/月+給食費+暖房費(冬期)

母も積極的にかかわれること。給食が美味しいこと。子供の個性を引き出してくれるところ

絵本袋、上靴入れ、給食セット、献金袋、制服のボタンつけ

2008年

多くの行事

2015/03/18

【総評】
キリスト教系ですが、日本の伝統行事も多く取り入れています。給食は園で調理しています。時間外保育も利用しやすいです。発表会が多くあるので、子ども達の成長を実感できます。ただ、発表会が多いことで合わないお子さんもいらっしゃるかもしれません。

キリスト教の理念がベースにあるので、しっかりと一本柱が通っている印象です。それに加えて日本の伝統行事も大事にしています。

園長をはじめ、長く勤められている先生が複数いらっしゃるので、方針や対応などが安定しています。もちろん担任は決まっていますが、どちらかというと先生方全員でチームとして保育に携わっている印象です。

延長保育は規定時間前後だけでなく、長期休暇中も対応してもらえます。有料ですが、体育教室などもあります。発表会を含めた行事が比較的多いので、子どもの成長を実感できます。

数年前に校舎を改築し、トイレ等がきれいになりました。園庭も必要十分です。もちろん防犯カメラやロックシステムなど、セキュリティは問題ありません。

最寄駅からもそう遠くないですし、送迎者用駐車場もあります。もちろん送迎バスもあります。住宅街で隣が小学校ということもあり、安全なエリアだと思います。

月に1度「母の会」があるが、出席は義務ではありません。園長や主任先生からのお話のほか、講演が行われることもあります。

制服は紺の上下で紅白のラインが特徴です。女の子はベレー帽、男の子は野球帽です。

年2回の運動会のほか、親子遠足など行事は多いです。任意参加の夏季キャンプやスキーなどもあります。

神戸市の私学助成金もあるので、平均的な負担額だと思います。

まずは家から近かったことと、近所の評判もよかったため。

園指定の制服等は一括購入する必要があります。

試験と言うより、面接がありました。私の時は2対2でした。

【試験対策】
特に対策はしていません。

聖ミカエル南五葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は園で作っているので、温かいものは温かい状態で食べられます。イベントごともとても大切にしているようです。全体的にお行儀の良い幼稚園といった印象です。

頑張る心を育てるといった方針のようです。子どもにとっても出来なかったことが出来るようになると自信になるようです。

担任の先生はとても子供達を可愛がって下さり、不満はありません。

まだ取り入れている幼稚園も少ないような教材を積極的にしようしています。1年を通して、週に1度プールと英語があります。プールは習わせたいと思っていたので、助かっています。

正門は登下校時以外は閉まっており、それ以外は玄関のインターホンを鳴らして入る形態になっています。

最寄駅から徒歩10分ほど、幼稚園併設の駐車場が20台ほどしか停められないので、イベント時などは駅前の駐車場に停めなければならないのが不便です。雨の時などは特に。

毎月1度、講師の方を招いて色んなお話を聞く時間があります。

紺色のブレザー・プリーツスカート夏場はスカートに丸襟ブラウス

父の日運動会・七夕音楽会・大運動会・ハロウィンパーティー・クリスマス音楽会・ひな祭り

保育料は区の設定通りです。

見学に行った時にとてもアットホームな雰囲気が気に入ったため。

絵本カバン、給食セット

聖ミカエル南五葉幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
古参の先生がいて園長先生の教えをまもっており、ぶれがありません。厳しくする時はする、時には裸の付き合いのしてくれる、先生と保護者の距離の近い園です。

「死んだらあかん」と命の大切さを折にふれ説かれます。やる時はやる、とメリハリをつけます。発表会では出来る子にばかりやらせず、出来ない子にも役目を与えのばします。

担当外の先生も子どもの名前を覚えており、明るく挨拶してくれます。父兄がお手伝いなどした翌日は必ず「昨日はありがとうございました」の一言があります。

年間通じてプールに入れます。1時間150円でお預かりしてくれます。キリスト教教育により礼拝における作法、挨拶をしっかり教えてくれます。

登園時間をすぎると閉門し、インターホンでないと開きません。警察による防犯教室も行なわれています。自前の調理室があり、契約農家から仕入れた無農薬野菜で温かい給食がいただけます。

南五葉小学校の隣接しており、車の往来もさほど多くありません。駐車場が狭く、住宅街のため、他に駐車できるところもないのが不便といえば不便。

月1回の母親に対するお勉強会

イギリス式の襟無し紺ブレザーに女子はベレー帽

春夏の運動会、音楽会、遠足、ハロウイン、餅つきなど

給食込みで27000円程度

温かく美味しい給食、ベテランの先生

絵本袋、上履き、給食セット、ピアニカ、お道具類

兵庫県の評判ランキング

聖ミカエル南五葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています