みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  聖ミカエル南五葉幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル南五葉幼稚園
(ひじりみかえるみなみごようようちえん)

兵庫県 神戸市北区 西鈴蘭台駅 / 私立 / 幼稚園

聖ミカエル南五葉幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 477 / 841園中
      毎週お礼拝があるので、その時は先生の顔も厳しくなっていますが、それ以外はどの先生も優しく明るく、ご自身を高める努力をなさっている先生方です。
      めざまし遊びを取り入れて他と差別化されています。子供の力を信じて、他園では小学生になってからやることを、幼稚園で実施します。
      お忙しい中でも努力をおしまず自己研鑽されています。2人のベテラン先生をトップにがっちりチームとなっている印象です
      毎週月曜日が午前保育というのが残念ですが、働いている人だけ土曜日のお預かりも今年から始められました。
      登園時間の15分だけ大門が開き、それ以外はインターホンを押さないと入れないようになっています。
      周りは住宅街で駐車場も少なくて不便。ホールが教室と共有なので使う際はパーテーションを動かしている
      毎月1回「母の会」があり、主に保護者の勉強会。園からのお知らせ、保育風景(キャンプ等)のビデオ上映
      年長は2泊3日でキャンプにいき、その前にプレキャンプも希望者にはあります。
      母も積極的にかかわれること。給食が美味しいこと。子供の個性を引き出してくれるところ

古参の先生がいて園長先生の教えをまもっており、ぶれがありません。厳しくする時はする、時には裸の付き合いのしてくれる、先生と保護者の距離の近い園です。
      「死んだらあかん」と命の大切さを折にふれ説かれます。やる時はやる、とメリハリをつけます。発表会では出来る子にばかりやらせず、出来ない子にも役目を与えのばします。
      担当外の先生も子どもの名前を覚えており、明るく挨拶してくれます。父兄がお手伝いなどした翌日は必ず「昨日はありがとうございました」の一言があります。
      年間通じてプールに入れます。1時間150円でお預かりしてくれます。キリスト教教育により礼拝における作法、挨拶をしっかり教えてくれます。
      登園時間をすぎると閉門し、インターホンでないと開きません。警察による防犯教室も行なわれています。自前の調理室があり、契約農家から仕入れた無農薬野菜で温かい給食がいただけます。
      南五葉小学校の隣接しており、車の往来もさほど多くありません。駐車場が狭く、住宅街のため、他に駐車できるところもないのが不便といえば不便。
      月1回の母親に対するお勉強会
      春夏の運動会、音楽会、遠足、ハロウイン、餅つきなど
      温かく美味しい給食、ベテランの先生

子供も楽しんで通っていましたし、先生方も温かい方ばかりでした。 幼稚園と保護者のつながりが強い幼稚園だと思います。
      キリスト系の幼稚園なので、命の大切さを教えてくれます。 しつけの面でも厳しめなので、お上品な印象です。
      とても親身になってくれる先生が多いです。少人数制なので子供の名前も親の顔もすぐに覚えてくださいます。
      めざまし遊びなどの教材を使用して、子供の考える力をやしなってくれます。イベントもたくさんあります。
      毎月避難訓練があります。門も常に施錠されているので安心です。教室は開放的で明るいです。
      駐車場が少ないので、歩いて15分ほどの駅前にとめなければならないのがとても面倒。
      月に1度母の会という集まりがありました。役員もとても忙しいようです。
      季節のイベントや、音楽会から運動会、たくさんのイベントがあります。子供の成長を見るのが楽しみでした。
      延長保育などは利用したことがないので、よくわかりません。19月ころまでは預かってくれる感じでした。
      英語教育と、毎週水泳があること、給食室があり出来立ての給食がいただけるところです。
      公立小学校
      家から近い小学校だからです。

教育に熱心なベテラン先生がいらっしゃいます。勉強面、生活面のどちらにおいても楽しく学ばせて下さいます。
      園内給食と、プール授業ではスイミングスクールセンターへ園バスで毎週連れて行って下さいます。
      どの先生も園児ひとりひとりの個性を大切にして下さり、大変一生懸命にして下さいます。
      延長保育の時間が他園よりも長く、お仕事をされているママさんにとってはとても有難いです。
      園への送迎の際、必ず門外のカメラ付きインターフォン鳴らして、園内の先生に保護者である事を確認していただかないと園内には入れないシステムになっています。
      住宅地内に園があり、園前の公道も対向車が来るとギリギリです。駐車場も狭いのが難点です。
      毎月のようにママさんの集まりがあります。役員になると、イベント等の準備では一週間前から毎日園に親も通うくらい集まりが多いです。
      先生方が本気でぶつかって来てくださいます。ハロウィンには園児以上の衣装を先生方もして下さり、子ども達は大喜びです。
      他園に比べて、延長保育の時間は長いみたいです。朝は7時から、夜は20時まで預かってくださいます。
      園内が木の温もりを感じるところと、プールの時間は近くのスイミングスクールへスクールバスでみんなで通うところです。
      面接はありましたが、入園試験等はなかったと思います。
      特にありません。
      県外の公立小学校
      私の実家のある広島県へUターンした為です。

どちらかというとお上品な幼稚園です。キリスト系ですが、日本の行事ごともきちんと楽しませてくれます。(七夕や餅つき等)
      キリスト系ということも関係しているのか、命の大切さを特に熱心に教えてくれます。
      園児の数がそんなに多くないので、すぐに先生も名前や顔を覚えてくれます。 何かあれば電話してくれて、丁寧な印象です。
      目覚まし遊びなど教材を取り入れた教育も積極的に行ってくれます。 毎週保育時間内に、近くの室内プールに連れて行ってくれるのもありがたいです。
      門は基本施錠されており、保護者はインターホンで中に入れます。避難訓練も毎月あります。
      保護者用の駐車場が少ない。2台ほどしか停められないので、行事の時は歩いて10分ほどの駅前のコインパーキングへ行かなくてはなりません。
      月に1回母の会があります。役員の仕事も最近では珍しいほどの仕事量です。 行事前は毎日幼稚園へ出向かなければなりません。 役員がいなければ、行事も回らなくなると思います。
      大きな行事はもちろん季節のイベントもきちんとしてくれます。
      延長保育などは1時間150円ほどだったと思います。
      1年を通して毎週プールがあるのと、外国人の先生を招いて英語の授業があること。
      親は簡単な面接がありますが、不合格は聞いたことがありません。 入園前の面談といったところでしょうか。
      公立の小学校
      小学校は公立と思っていたので

2015年11月投稿
      行事が多い園ですが、その分子供の成長を実感できる機会が多いと思います。給食が園内で作られており、美味しいのもいいところです。
      キリスト教の教えに基づいているため、筋が通っています。それでいて日本の伝統行事も大事にしているので、クリスチャンである必要は全くありません。
      ベテランの先生が何人かいらっしゃるので、指導の継続性という点で安心できます。かといって若い先生を縛り付けるような様子もみられません。
      始業前後や長期休業中も格安でお預かりをしていただけます。通常の保育では発表会等が多いので、常に目標を立てて活動するという感じになります。園外施設ですがプールがあるのもいいと思います。
      門扉は常時施錠されており、セキュリティもしっかりしています。園舎も数年前に改装したので比較的きれいです。
      駅からも近く、スクールバスも2台が2便にわたって運行されているので、立地面は問題ないと思います。送迎用の駐車場も10数台分はありますので通常は問題ないと思います。
      月に一度は母の会があります。そこでは園長や主任からのお話だけでなく、外部講師を招いての講演会なども行われます。発表会に充てられることもあります。
      行事は多い園です。運動会が実質年2回、発表会は七夕、クリスマス、ひなまつりとあり、そのほかにも年長のみの劇などがあります。園外のキャンプもあります。希望者のみ参加のキャンプや、徳島への日帰り阿波踊り、スキーなどもあります。
      一番近かったというのが一番の動機でした。
      試験と言うよりは面談でした。親のみ2名同時です。私の時は園長と主任先生でした。
      特別な対策はしていません。

保護者 / 2008年入学
      キリスト教系ですが、日本の伝統行事も多く取り入れています。給食は園で調理しています。時間外保育も利用しやすいです。発表会が多くあるので、子ども達の成長を実感できます。ただ、発表会が多いことで合わないお子さんもいらっしゃるかもしれません。
      キリスト教の理念がベースにあるので、しっかりと一本柱が通っている印象です。それに加えて日本の伝統行事も大事にしています。
      園長をはじめ、長く勤められている先生が複数いらっしゃるので、方針や対応などが安定しています。もちろん担任は決まっていますが、どちらかというと先生方全員でチームとして保育に携わっている印象です。
      延長保育は規定時間前後だけでなく、長期休暇中も対応してもらえます。有料ですが、体育教室などもあります。発表会を含めた行事が比較的多いので、子どもの成長を実感できます。
      数年前に校舎を改築し、トイレ等がきれいになりました。園庭も必要十分です。もちろん防犯カメラやロックシステムなど、セキュリティは問題ありません。
      最寄駅からもそう遠くないですし、送迎者用駐車場もあります。もちろん送迎バスもあります。住宅街で隣が小学校ということもあり、安全なエリアだと思います。
      月に1度「母の会」があるが、出席は義務ではありません。園長や主任先生からのお話のほか、講演が行われることもあります。
      年2回の運動会のほか、親子遠足など行事は多いです。任意参加の夏季キャンプやスキーなどもあります。
      まずは家から近かったことと、近所の評判もよかったため。
      試験と言うより、面接がありました。私の時は2対2でした。
      特に対策はしていません。

給食は園で作っているので、温かいものは温かい状態で食べられます。イベントごともとても大切にしているようです。全体的にお行儀の良い幼稚園といった印象です。
      頑張る心を育てるといった方針のようです。子どもにとっても出来なかったことが出来るようになると自信になるようです。
      担任の先生はとても子供達を可愛がって下さり、不満はありません。
      まだ取り入れている幼稚園も少ないような教材を積極的にしようしています。1年を通して、週に1度プールと英語があります。プールは習わせたいと思っていたので、助かっています。
      正門は登下校時以外は閉まっており、それ以外は玄関のインターホンを鳴らして入る形態になっています。
      最寄駅から徒歩10分ほど、幼稚園併設の駐車場が20台ほどしか停められないので、イベント時などは駅前の駐車場に停めなければならないのが不便です。雨の時などは特に。
      毎月1度、講師の方を招いて色んなお話を聞く時間があります。
      父の日運動会・七夕音楽会・大運動会・ハロウィンパーティー・クリスマス音楽会・ひな祭り
      見学に行った時にとてもアットホームな雰囲気が気に入ったため。

年少さんに入園する前に、慣らし保育としてひよこ組さんを開設されています。そのひよこ組さんがご近所のママさん達からも評判が良く、我が子も楽しんで通っていました。トータルでとても良い幼稚園です。
      子ども思いな先生方が沢山いらっしゃいますが、園長先生と諸先生方の考え方や発言の相違に保護者は惑わされる事が多々あった為です。
      マンモス幼稚園ではなく、一人一人に目がいくように1クラスの人数を少数にしている為、先生の指導も十分に行き届いていました。
      英語の授業にはネイティブな発音を、と、外国講師に来て頂いたり、スイミングの授業は近くのスイミングスクールに園バスで毎週通ったりして下さってました。
      木の温もりを感じられる園です。遊具も子どもたちが喜ぶような工夫をされています。防犯として、園外から中に入る際には必ずインターフォンを押し、どの子の保護者であるかをカメラで確認後開錠、という形をとられていました。
      徒歩の方は問題ないですが、車での送迎は園門前の道路が狭い為、若干危ないです。住宅地内にあります。
      毎月参観日があります。イベントは他園よりも多く感じます。
      卒園時の声劇は涙ものです。まだ6歳の子たちがとても長い劇をします。
      開園は8時?14時ですが、預かりは7時からして下さり20時まで見て下さいます。
      英会話、水泳、お給食の内容、園の造りなど、ご近所の方の評価がとても高かった為です。

幼稚園で給食が作られている園です。とても美味しく、栄養も考えられていて、行事によって楽しい給食が出てきます。
      行事も多く、色々な経験をさせてもらえます。
      先生方は言葉互いに気をつけているので、綺麗な言葉でお話ししてくれるのも素敵なところです。
      クリスマス会がとても荘厳な雰囲気の中での発表会で、普通では経験できない雰囲気がいいです。
      早朝、延長保育も充実しています。
      月刊絵本も、福音館の絵本で、いい絵本の読み聞かせも大切にしている園です。
      「感じる心」「頑張る心」「我慢する心」「思いやる心」を基本として、子供たちにたくさんの事を経験させ、かつ、ケジメをつけながらのびのびと成長できるように。と先生方が愛情持って接してくださる。
      先生たちのピアノスキルが高く、園でクラシックの生演奏的に聴くことができるのも魅力の一つです。
      ベテランの先生もとても熱い情熱と、愛情を持って子供たちに接してくれていました。
      行事も多く、合奏に力が入っていました。
      英語、スイミング、めざましあそび(ピアジェの教材を北区唯一で使っている)が週に一回あり、
      月に一回程度、母の会というのがあり、講師などを呼んで、子育てや絵本、食育など、さまざまな勉強会があったり、年に一回程度母の会で陶芸教室やポーセラーツなどの講座もあり、楽しいです。
      イベントは、6月に父の日参観として、ミニ運動会が園庭であり、7月は七夕音楽会、8月登園日に近くのおじいさんおばあさんと昔遊びの交流があり、10月運動会、12月クリスマス会、3月生活発表会(おひな祭りとして。)などあり、合間に園の契約している農園の芋掘りや、白菜やキャベツなど、野菜の苗植え体験。などさまざまなことがある。
      音楽会が年に2回あり、家での練習も必要なので、少し手間はかかりますが、その分子供たちと、関わりが増えるかと思います。
      園舎内に給食室があり、自家農園の野菜を使うなど、食育に力が入っているのと、月刊絵本が、福音館ということで、絵本の選ぶ大切さも大事にしている園だと感じたから。
      見学に行くと、給食時、先生のクラシックピアノの生演奏の中食べていたのもいいなと思った(いつもではないけれど。その日はたまたま。)
      試験は合不合格を決めるためではなく、それぞれの発達をみたり、母の子供や幼稚園に期待する事などを知るための面接であった。
      入園試験はないので、塾などに通う必要もないので通っていません
      公立小学校

兵庫県神戸市北区の評判が良い幼稚園

聖ミカエル南五葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ミカエル南五葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ミカエル南五葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園星和台幼稚園