みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園塩屋幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園塩屋幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんしおやようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 塩屋駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園塩屋幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県保育園ランキング 560 / 1139園中
    2014年07月投稿
      強いて挙げれば費用が高いのですが値段に見合った教育をしてくれる幼稚園と思います。
      周囲には教育に関心が高い親が多く、この園に入園良かったと思います。
      その他の幼稚園を卒園した子供を小学校で見たときに教育の質を実感することになりました。
      勉強も小学校低学年レベルを理解している園児もいますし、漢字検定合格や
      全国のコンクールで賞を取るような園児がいる幼稚園でした。
      行事等で親が幼稚園に行く頻度が多く感じました。
      プール授業も着替え等を親が当番制でお手伝いしなくてはなりません。
      しかしながら労力に見合った子供の成長を実感できますし
      親と先生のコミュニケーションもとれ、結果的に安心して通わせることができました。
      クラス替え、卒園時にはみなさん涙を流しています。
      熱心な先生が多いと思います。
      園長先生は考え方が若く活動的な方だと思います。
      英語の先生として外国人教師が数名在籍しています。
      温水プールがあり水泳にも力いれています。
      竹馬にも力を入れており全員で乗れるようになるまで頑張らなくては
      なりません。
      お勉強では掛け算とか、フラッシュカードもやっていました。
      耐震工事が完了し、園舎が新しくなっていました。
      安全面が強化されたと思います。
      新しい園舎なので施設面は満足してもらえると思います。
      塩屋小学校と幼稚園がそばにあるので卒園後の通学が安心かもしれません。
      通常バス通園のため見送りは最寄りのバス停となります。特に心配ありません。
      駐車場は使用許可が事前に必要な場合があるため車で来られる場合は
      先生に相談してください
      愛児会という父母会があります。
      役員の方は幼稚園にほぼ毎日行くことになります。
      バザーやイベントの運営をみんなで分担します。
      熱心な方が多いので、楽しんでできると思います。
      バザー:親が力をいてれいる。子供もおおよろこび
      クリスマス:音楽会、完成度が高くおどろきます
      ひな祭りの発表会:何の役になるか楽しみです。
      近いというところもあるが、制服を着ている園児が良く見えたので
      入園させたいと思いました。
      公立 小学校
      指定校区のため

うちの子の担任はすごく良い先生なので、毎日楽しく行っています。 座学もありますが、それをするためにいっぱい遊んでるみたいで、個々に対応してくれる先生なので本当に安心して預けられます。
      世間一般には厳しいようです。 話を聞くときは、手はうしろで組んだり、カリキュラムはしっかりしてて幼稚園というよりは、小学校のプレです。 勉強にも、遊びにも、全身で遊んで学んでいると思います。
      担任は素晴らしい先生だと思います。
      小学校のプレのようで、けじめが一つ一つつやすいと思います。 プールや英語か、クラブ活動もできます。
      小さい子どもがいるかた、 働いてる保護者は特に役員選出しなくていいです。 活動としては、プール当番ぐらいでそんなに大変でもありません。 役員にならないと行事ぐらいの参加で、ベルマークとあとバザーはお金をおさめる形です。
      月1ぐらいで参観や行事あります。 役員と随時ボランティアを募るので参加オンリーでもいけます。 基本台風や警報でも行事は遂行させられました。 親子遠足は王子動物園で開園まえに集合させられます。結構大変です。
      進学小学校に近いこと。 小学校生活を送ることを前提とすると、スムーズに小学校生活に移行できそうなので。 運動も知的活動も好きな子にはぴったりだと思います。
      プレに通うと対策してくれました。 プレの先生が面接で、名前、年齢、色、形、虫の名前や花の名前、大きさ、長さをやりました。 あと集団でプレではなく園の先生の絵本を椅子に座って聞きます。 プレでできていれば、全くできなくてもプレの先生が保証してくれるようで入れました。 今年は誰も落ちませんでした。
      幼稚園のプレに通ってました。 プレのことができなければ、先生から家でもやってみて欲しいとか、コメントがつきます。

仕事をしていても時間的にお預かりが良いです。仕事がしやすくお預かりさして頂けます。設備がちょっと古く園庭が狭いので運動会ではぎゅうぎゅうづめです。
      教育、しつけがしっかりしています。言葉をたくさん覚えるようになり2歳で少し字が読めるようになりました。
      先生は優しさと厳しさが両方兼ね備えられています。心配事の話もよく聞いて下さり相談事にものって頂けます。
      ちょっと細かいかなぁ…と感じる事があります。提出物のチェックが大変な時があります。でも教育が充実しているので賢くなりました。
      一応セキュリティカードで入退園しますが不審者が門をよじ登ったら簡単に入れそう…。
      駅から遠いし園バスもお休みの事が多いです。駐車場も狭いです。遠方の人は大変かも…。
      園長からのお話
      仕事の時間に合ったから

2021年06月投稿
      先生の質にばらつきがあり、カリキュラムに不満がないわけではないが、子供を通わせる点では便利で、一定の教育は受けられるため。
      フラッシュカードを取り入れるなど、教育には熱心だが、先生によって子供との関わりにムラがあるように思う。
      先生は真面目で明るい人が多い印象だが、少し疲れている様子が窺える。子供が怪我した時の保護者への連絡が漏れていることがあった。
      英語クラスがあり、終日英語に触れ、ヒアリングや発音に慣れはするものの、英語での会話、作文までは当然ながら難しく、小学校に入るとすぐに忘れてしまう。
      園庭は狭く、子供達がのびのび遊ぶには物足りない気がするが、建物の屋上に遊具を設置したり、年中利用できる温水プールがあったりと施設は充実させている。 また、入場する際のセキュリティカードでの解錠など、外部からの侵入には一定の効果があるセキュリティ対策をしている。
      園の周辺の土地を買い上げ、駐車スペースの拡充を図るなど、保護者が車で登園する際の配慮もなされているし、子供たちは遠方ならお迎えのバスもあるため、通園には困らない。
      行事毎に集まったりしているようだが、役員をしたことがなく、その実態についてはわからない。
      運動会や敬老参観、父親参観など、母親だけでなく、父親、祖父母が子供の様子を観る機会があるので、良い思い出にはなりますが、一方で家族の在り方が多様化しているため、祖父母がいない、父親がいない家庭への配慮としてはやや不十分に感じる。
      朝7時から夜7時まで預かりがあり、金額は忘れてしまったが、そこそこかかる印象。 子供の送迎バス停留所に迎えに行けなかった時、園まで帰って預かり保育になる場合がある。
      通園のしやすさと園が比較的近いことが決め手でした。 3人通わせましたが、園の方針や取り組みに理解ができないこともあり、かなり悩みましたが、共働きで選んでられない事情もありました。
      市内の学区内の小学校
      市内の公立小学校は徒歩1分と近く、6年間通うにあたって負担が少なくて済むため。

2016年12月投稿
      しっかりと指導してくださる園です。
      親だけでは教えきれないことや、新しい知識を与える場をたくさん作って下さいます。子どもが突然色々な知識が増えていて驚きます。
      多少厳しいとは感じますが、しっかりと躾されていて、落ち着いた子どもが多いように思います。
      熱心な先生が多く、他クラスの先生でもしっかり見てくださっている印象です。
      フルタイムでも働きながらも幼稚園に入れられるほど保育時間が長く、選択肢が広がります。通常保育後にも習い事が園で出来るので、保護者としてはとても助かります。
      常に施錠管理されていて、カードキーを使っての入退門になります。
      バス通園なら問題ないのですが、自家用車の場合は道が狭く、駐車場も狭いので、運転技術に自信のない場合は行きづらいです。
      参観時に保護者への講習会が様々な内容で準備されています。勉強にはなります。
      運動会、バザー、クリスマス音楽会、ひなまつり発表会など様々な行事があります。先生方の力の入れようがすごく、見ごたえあります。

2015年11月投稿
      お勉強も運動もしっかりと教育してくれます。年少から年長に進むにつれ厳しさも増していきます。こども園になって保育時間も伸びました。
      言葉遣い、所作、国際社会に出ても日本人として恥ずかしくないようなど、立派な人になるための基礎づくりが大切だと考えています。
      比較的若い先生が多いですが、どなたもしっかりと指導してくれます。若さゆえのパワーで一人ひとりの園児としっかり向き合ってくれます。
      こども園になったことにより、長期休暇中も預けることが可能になりました。毎週プールの授業があるので、スイミングスクールに通わせる手間が省けました。
      専用のセキュリティーカードを門にかざして入るようになっています。長く続いている園ですが、少しずつ改修を行っています。
      駅から遠く、市バス等も走っていないためやや不便で、ほとんどのお子さんが園バスを利用しています。車での送迎も可能ですが周辺道路はとても狭いです。
      保育参観のあと園長からの話や講演会。おもに昨今の子育て指導やしつけ指導について。
      夏休みにお泊り保育。運動会、クリスマス音楽会、クラブ発表会、ひなまつり発表会。
      先生方の言葉遣いがきれいで、園児にもそのように指導しているところ。
      親の面接。子どもとは絵本を見ながら軽い面接。
      特に対策はしていません。

行事も多くいろいろ工夫されているのがわかり、見応えがあります。 普段は幼稚園、お残りの時は保育園、と雰囲気も違い、外遊びもたくさんあります。 温水プールもあり、1年中プールができます。
      しつけや礼儀に力を入れているように感じています。茶道の部屋もあり、礼儀作法も学んで帰ってきました。
      言葉遣いが丁寧で、子供が汚い言葉を使うことがほとんどなかったです。みなさん挨拶もしてくれ、明るい雰囲気です。
      英語学習があり、選択制ですが英語メインのクラスもあります。外国人の先生もいて、イントネーションはすごく綺麗になりました。
      セキュリティーカードがありますが、門がそんなに大きくはないので頑張れば乗り越えられるかもしれません。防犯訓練はわかりませんが、避難訓練はしています。
      駅からは10分ほどでいける住宅街にあります。土地柄道も狭く坂が多いため、車での移動は慣れるまで苦労するかもしれません。駐車場も台数はだいぶ増えましたが、1台しか通らないところもあり、譲り合って入っています。
      コロナ以前はPTAも盛んで、月に1回は役員会、その他行事の時は係が集まって準備しているようです。大変ですが、入学式や卒業式などの時は役員の人は前に座ることができます。
      参観日などほば毎月行事がありました。父の日参観、母の日参観、七夕祭り、サマーキャンプ、敬老の日、英語クラスはハロウィーン、クリスマス音楽発表会、ひな祭り発表会などです。
      1号認定は徒歩かバス通園、2号認定は7時から18時まで、延長で19時まで預けることができます。19時近くになっても数人はまだ残っていました。 1号は事前に申請が必要で、2号は申し込みさえしていれば延長保育を利用できます。
      英語教育をふくめ、様々な体験ができると思ったからです。少しお金はかかりますが、通ってよかったと思っています。
      2号認定だったのでありませんでした。
      2号認定なのでありませんでした。
      私立は考えていなかったから。
    体温測定、マスク着用、定期的な消毒作業をしてくれていました。行事も時間差で開催していました。

2021年05月投稿
      お勉強、遊び、スポーツ、音楽をバランスよく学ぶことができます。英語も学べる環境があり、ネイティブの先生に教えてもらうことができます。
      方針が途中で変わったりすることもあったり、先生同士が方針、理念について認識がバラバラだったりすることもあった。
      先生は、とても熱心に教育されます。自分の評価のこともあるので、子供に少し難しいかなと思うことも要求されます。
      基本的にはお勉強幼稚園です。幼稚園に任せておいても小学校入学前には読み書き、計算、アルファベットはできます。
      入退園にパスカードが必要なため、不審者の入園はできない。園庭は狭いが、のびのび遊べているようには感じる。
      駅から徒歩で10分弱かかる。 駐車場は広くなったものの、駐車に関しては予約制の先着順。幼稚園までの道が狭い。
      子ども園になってからは、あまり園に出向くことが減ったように感じます。
      イベントは、土日に行われることが多くなり、毎月1回は幼稚園で様子を見ることができます。
      子ども園になってからは、延長保育、休日保育等充実しているようです。
      家から近いというのと、自分で教えなくても、お勉強を教えてくれるという環境だったので。
      自分の名前がきちんといえる。 どちらが多い? どちらが大きい? どちらが長い? と絵を見て答える問題がありました。 試験というよりは面接です。
      特に対策はしていませんが、物おじせず、きちんと話ができる方が良いです。
      私立や、国立を受験しいく人もいましたが、公立小学校が近かったため。

接しやすい先生方で、親も教育熱心の方々が多く、考え方は他の園に比べるとレベルは高いように思える。少し高いが価値あり
      教育に熱心。子供の自立を掻き立てるような教育。グラウンドがせまい。音楽会のレベルが高い。
      明るく元気に挨拶をしてくれます。笑顔で子供のことをよく考えてくれています。若いし接しやすいです。
      福沢諭吉の学問のすすめなどを言葉に出して覚える教育をしていて立派な大人になりましょうがあいことは。大人が聞いていてもそうだなぁ?と感心します。
      オートロックがかかり、キーを持っていないと入れない。近くで園の改修工事を行い充実していると思います
      駐車場はあまりないですがバスもありますし立地は塩屋近辺は歩いていけるので十分かと。
      イベントは盛りだくさん。親も参加するバザーとかも面白い
      延長保育もあるので働いてる方はいいかも。
      他の園に比べるとレベルが高いと有名で、子供の為に選びました。
      公立小学校
      家から近い公立小学校
    換気を頻繁に行い消毒もちゃんとしています。マスク着用も必ず。

2018年09月投稿
      子供が幼稚園に「早く行きたい!」と楽しそうなので、それが一番の評価の理由です。古くからある幼稚園ですが、時代の変化に合わせて少しずつ改善されていっています。朝は日課活動で脳を刺激し、折り紙や制作などで手先を使い、運動で体を動かし、体力をつけるためのプールもあります。頭と体、両方の面から成長を促してくれバランスが良いと思います。
      何でも自分でやる子供になるよう、いつまでも親が手伝うのではなく、できるようになるように親も教えて見守って下さいと園長先生がよくお話されています。私も同感です。
      言葉遣いが丁寧な先生が多くて、優しさと厳しさの両方を持っておられます。年少はお茶をこぼした時やおもらしの時、着替えをさせて下さり、水洗い後持たせてくれます。年長はお水をこぼしたら、お部屋にある雑巾を持ってきて自分で拭いてバケツに入れるようアドバイスしてくれます。成長に合わせてきちんと対応下さります。給食の時間も、自分の食べる時間を削って子供にお箸の持ち方を伝えてくれたり、苦手な食事に少しチャレンジするよう手助けもしれくれます。不安や不満な事があれば、相談すれば向き合って考えて下さります。
      脳の活性化:フラッシュカード・百玉そろばん・ワークで線を書いたり字を書いたりもしていきます。
      体:室内プールで週に1回泳いで体力づくり。跳び箱やなわとび、まりつきやこままわし等、成長に必要な動きを取り入れています。
      セキュリティーカードを配布され入出場に使います。
      園庭が狭いので、運動会は全員一緒にできませんが
      1~3歳の部4~5歳の年中年長の部と分けて開催されるので
      凝縮して見れます。
      給食室もあるので、手作りのお昼ご飯やおやつを食べています。
      おかわりも結構させてもらっています。
      昔からの地形の事なのでどうする事もできませんが、
      近隣の道が狭く、車の運転が苦手な方には大変かもしれません。
      その昔は幼稚園の駐車場がほぼなかったと聞いてますが、
      少しずつ広げておられ改善されている幼稚園です。
      最寄りの駅から徒歩で、子供の足で15分くらい、大人なら10分くらいです。駅からもっと遠い幼稚園も多いので、まだ電車でも行けるのは良い方かとも思います。
      愛児会というのがあり、バザーや進級卒園前のお別れ会など担う事になり、少し大変そうです。でも、役員をやる事で他のお母さんと知り合い、気の合う方ができるきっかけにもなったりしています。愛児会でやる内容も、時代に合わせて変化していっているようです。
      遠足・キャンプ(年中は幼稚園・年長はキャンプ場)・運動会・クリスマス音楽会・ひなまつり発表会。参観は月に1回あるかないかで、様子が見れて安心です。
      認定こども園の為、保育園と同じ時間帯になっています。朝と夕方も追加料金はかかりますが、お預かりの対応があります。
      友達の子供さんが楽しそうに通園していて、実際に色んな話を聞いてよいと感じたから。また、子供の成長に不安を感じたら相談もできるし、先生から気になった事も知らせてくれるので、親さえしっかり幼稚園と向き合えば何の問題もおこらないと思います。相談したら、しっかりフォローして下さります。
      親子で並んで座って、先生とお話ししたり、本をみたり、鉛筆を持ってみたり。成長の度合いを確認されてるように見受けました。
      特に対策などはしませんでしたが、それで大丈夫でした。
      在園中ですが、近隣の小学校に行きます
      私立の小学校は考えていません。

現在は塩屋幼稚園のプレ保育であるめばえ教室に通っています。
      塩屋幼稚園では日常的に必要な知識や常識だけでなく、協調性なども教えてくださり、同年代の友達と遊ぶことの楽しさ、大切さ、一緒に遊ぶこと、譲ることなどたくさんのことを学ぶことができます。
      幼稚園の施設も綺麗で充実しているため、子供にとってよい環境です。
      塩屋幼稚園には「英語コース」といって、グレープシードを導入した、ネイティブの先生によるクラスがあります。
      またそれ以外のクラスでも、小学校に入学するまでにある程度知っておいた方がよい知識を身につけさせてくれるプログラムがあり、教育に力を入れている印象が強いです。
      現在通っているプレ幼稚園のクラスについては、ベテランの先生が見てくれるため、泣いている子の相手やトイレトレーニングなども安心してお任せできます。
      また一人一人の個性などもよく見てくれており、お迎えの際にその日の子供の様子を伝えてくれるため、園での子供の様子を知ることができて安心です。
      幼稚園でのクラスでは、ひらがな・カタカナ・英語等の座学だけではなく、体操や水泳など身体を動かす学習も取り入れられています。
      夏休みには夏季保育もあります。
      塩屋幼稚園では「ようちえんネット」というメールで幼稚園のイベントや災害にかかる連絡事項等がメールで配信されるものに登録します。
      オープンスクールや一般の人、園にまだ入園していない人が参加できるイベントも時々あり、その都度幼稚園に関する説明会が開催されています。
      イベントや行事については、七夕まつりや運動会などがあります。
      家族で一緒に参加できるイベントもあるため、子供の幼稚園での姿を見ることができて嬉しいです。
      自分が卒業した幼稚園であるため、幼稚園の教育方針や雰囲気を知っているということ、また自宅から近いため、何かの際にはすぐに迎えに行けるからという点が決め手でした。
      ただ、塩屋幼稚園はバスでの送迎もあり、少し離れた住まいの方もたくさん通っています。
      説明を聞きに行った時のクラスの雰囲気や先生が優しく、みんながしっかり先生の言う通りにできている姿を見て、この幼稚園なら、お任せしたいなぁと思いました。
    投稿者ID:461989

とにかく子供の事を最優先に考えてくれ、子供に対しても言葉遣いも綺麗で、親の話も聞いてくれ頼もしい園です。 イベント事も沢山あって子供たちが楽しく登園できる園だと思います
      小学校に行っても キチンとした事ができるように 日々お世話してもらってます。 厳しいかな?と思うところもありますが、子供はしっかり成長してます、
      先生は一人一人子供に寄り添って優しく且つ厳しく教育してくれてます。 子供は先生が大好きでお休みの日でも先生のお話を沢山してくれます。 親の話も聞いてくれとても信頼できる先生方が沢山います
      ピアニカだったらフラッシュカードだったり小学生が するんじゃないの?って事を沢山してくれます、 プールも温水プールで 年間通して入る事が出来るので、とてもいい運動にもなっていいと思います
      セキュリティーカードがあり、それがないと園に入る時はクラスと名前を言わないとダメなのでとてもセキュリティーもしっかりしています!
      駅からもそれほど離れていませんが道幅が狭いのでそれだけがダメかな?ってところで バス通園もできるのでそこまで苦ではないです
      不定期に保護者会、懇談会があります。 クラスから何名か役員が立候補や推薦で選ばれ、その方達は頻繁に幼稚園に通ってるそうです
      イベントの時は役員さん中心に回ってますが、お手伝いで入ったり、園用品を作ったりなど親には少し負担になるイベントがあります
      延長保育などあまり使用した事がないのでわかりません
      とにかく先生に恵まれている事、先生が優しく皆さんニコニコしている事て
      入園試験ありました。 入園前に慣らし保育のような 週に何度か行くやつに行っていればほぼ確実に入園試験合格です。 お名前を言ったり 絵を見てから何かな?など 簡単な事ですが色々ありました
      私は全然どんなものかわからなかったので、対策ができませんでしたが子供に変にプレッシャーを与えず、楽しいところに行こう!ぐらいの気持ちで行きました
    登園が規制されたり、 体温測定、アルコール消毒の徹底など、沢山していただいてます

子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。また、教育環境もしっかりしているので小学校に入学してから勉強についてけれないことはなさそうなので安心です。
      教育に力を入れており、教育に熱心です。先生たちも優しく保護者と園の一体感があります。
      先生は若い先生とベテランの先生の人数が揃っており、安心感があります。また、先生は男の子先生を含めとても優しいです。
      園には温水プールがあるので年を通してプール教室があります。また、別途お金を払えば放課後の課外授業でサッカー教室などの習い事もできます。
      園庭の他に屋上に遊具があるので、子供たちはのびのびあそべているようです。また、園にはセキュリティカードがないと入れないようになっているので防犯も安心です。
      塩屋ということで山と海が近く環境としては良好です。最近、増築工事のいっかんで駐車場が広くなったので車での送り迎えが楽になりました
      父母会は参加者していないので分かりません。年二回プール当番があります、
      年少さんは近くの果樹園にみかんがりにいくなどのイベントがあります、
      お金を払えば延長保育も可能です。土曜日は、休日保育もあるようです。
      家の近くなのが決めてになりました。また、幼稚園入学前の芽生え教室に通えば入園しやすくなります。
      挨拶がてきるかなどの入園試験もあるようですが芽生え教室に通っていれば普段のようすが分かるので入園できるようです
      芽生え教室に通えば大丈夫です
    運動会や入園式など保護者の人数を制限するなどの対策を行なっています。マスクは必須となってぃます。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      教育が充実、先生が熱心で一人一人の園児のことをよく把握している。子供が、楽しく毎日通っている。発表会や運動会に向けての園内での取り組みは、秘伝の教育法でもあるのではないかと思われるくらい、子供達が短期間でマスターして本番で完璧であることに驚かされる。子供の能力ややる気を引き出すということだろうか。
      英語教育が充実、体育教育も積極的であり、全般的に教育熱心。強制的であったり厳格すぎる印象はなく、健やかに楽しく毎日を過ごすなかで、課題を終えて自信を得て伸びる子供達。子供の成長を実感できる。
      どの先生も、基本的には熱心で子供思い。ベテランの先生が長く勤めておられ、親子2代で教え子になっている家庭がある。いい雰囲気の先生方。
      言語や文字、数字と計算、英会話、体育活動など多岐にわたってバランスよく、内容が高度ながら子供達の習得、成長の度合いが素晴らしい。
      防犯対策、出入り口を統一して、保護者は、セキュリティカードで門を開閉。もしくは、インターホンで身分を確かめてから解錠。
      自動車でアクセスするには、道が狭く対向車とのすれ違いが難しい部分がある。行事などで保護者が多人数訪れるには、道路事情に加えて駐車スペースが、敷地内、周辺において不十分。
      クラス委員になると頻繁に会議に出席して長時間。行事に向けての話し合いが多い。専業主婦でも時間拘束が頻繁で、今後の見直しは必要。
      芋掘り、みかん狩り、いちご農園見学、七夕発表会、サマースクール、サマーキャンプ、運動会、ありがとう参観×2、バザー、クリスマス発表会、カルタ大会、餅つき、ひな祭り発表会など。行事は多数あり、どれも子供の成長を実感させてくれます。一つの成功体験からその次の行事への取り組みにつながって成長するようです。そういうリンク付けが非常にうまくいっているように思います。
      所定の料金で延長保育をお願いできる。緊急の時は、状況次第であろうが、たいてい受け入れ可能なようです。
      居住地に近いところで幼稚園探しをしたが、教育熱心と評判の良さを聞いて入園を希望。
      学期途中の入園であり、臨時面接を受けました。教育熱心で人気が高い幼稚園であるため、入れてもらえないのではないかと親が緊張しましたが、入園を前提として顔合わせをしていただけたのでした。
      特に対策は必要ないのでは。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園塩屋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園塩屋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園塩屋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園しおやこども園
私立 / 神戸市垂水区 塩屋駅
幼保連携型おとぎ認定こども園
私立 / 神戸市垂水区 滝の茶屋駅
幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園