みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園湊川短期大学附属神陵台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園湊川短期大学附属神陵台幼稚園
(にんていこどもえんみなとがわたんきだいがくふぞくじんみささぎだいようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / こども園

認定こども園湊川短期大学附属神陵台幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 579 / 1139園中
      のびのびと育ててくれる幼稚園です。各クラス担任の先生以外にも「みんなの先生」というサポートの先生がついてくださっていて、迎えに行くとその日の様子などをいろいろな先生が教えてくれます。担任だけでなく園全体で子供をみてくれている印象です。入園までにオムツが取れていなかったのですが「大丈夫ですよ!」と頼もしい言葉をかけてもらいました。
      外遊びや、菜園や虫の観察など自然学習なども多く、のひのびとしています。食事前後や生活上のご挨拶など、大事なことはしっかりと教えてくれています。
      ベテランの先生も若手の先生も頼りになります。質問にも親切に答えてくださり、電話での対応もとても丁寧です。担任の先生は子供のことで親切に相談にのってくださり、対策もよく考えてくださいます。
      月に二回、お茶ごっこという茶道の時間があります。子供はお茶菓子を楽しみにしています。正座でお茶を頂き、きちんとご挨拶をする。これを教えて頂けてとてもありがたい機会だと思います。夏季は天気が良ければ毎日プール遊びがあります。
      今年から入口の門にオートロックがつき、以前より安全度が増したと思います。
      駐車場がなく、近隣の有料パーキングも台数が少ないので、行事の時はバスかタクシーまたは自転車になります。保護者が頻繁に園に行く用事はないので、何とかなっています。
      まだ役員になったことはないのですが、父母会がメインになって進めるイベントは年2回ほどだったと思います。役員の方は、保護者向け体験イベントの際などに参加者の未就園児の子供を預かってくださいます。
      夏祭り、運動会、音楽会など。バザーはありません。
      基本的にはのひのび保育でありながら、挨拶など礼儀はしっかりと教えてくれる園だと思ったから。説明会や行事の時に、保護者が騒がしい時はちゃんと注意をされていて、子供に対してもダメなことはダメだと教えてくれると思ったから。

すごく良い園です。
      先生方の雰囲気も良く、園児の名前も担任の先生だけではなく他の先生も覚えてくれています。
      副担任という形ではなく、毎日色々な先生が補助に付いてくれているので、園全体で子どもの特徴を把握してくれていると思います。
      幼稚園から小学校教育につなぐことを考え、校区内の小学校へ校外学習などもありとても良い。年長になると遠足も多くなり自然や社会に触れ合う機会が多いように思います。
      若い先生も多い中、キチンとベテランの先生も園児ひとり一人と向き合ってくれているように思います。園長先生が毎朝校門で挨拶をしてくれます。
      年長になると遠足や校外学習が多いように思います。
      年少からイベントが多く、子どもの成長を間近で見られるのが嬉しく思います。
      月に1回程度だったと思います。
      イベントで保護者が参加するものは月に1?2回程度だったと思います。
      園庭がとても広いです。活発な我が子にはのびのび成長してほしかったのでここを選びました。
      体育や英語、茶道もあり心身ともに成長出来ると思いました。
      入試試験はありません。
      願書を出して合格発表後に親子と先生の面接がありました。
      入園試験はありませんでした。どこも通っていません。

2017年09月投稿
      どろんこ幼稚園です。
      毎日のびのびと遊んで帰ってくるので、いつも体操服が泥だらけです。男の子なので、
      たくさん遊んで発散して帰ってきてくれるので助かります。
      先生の経験年数も平均6年と、しっかりした先生が多いですが、新任の先生を年少で持たせて1学期で辞めてしまったことが残念です。
      園長先生が頼りない感じですが、
      主任の先生がとても頼り甲斐のある先生なので、安心です。勉強は力を入れていない感じです。
      幼少期にのびのびと遊んで、社会性や、対人関係を豊かに成長させたいと思っておられる方にはオススメの園だと思います。全7クラス、年少~年長まで各2クラスずつ、満3歳児クラスが1クラスのこじんまりとした幼稚園なので、目が行き届いている印象です。
      園庭も広くて明るい幼稚園です。
      保護者が行かなければいけない行事が月1回はあります。がっつり仕事をしながら預けるには困るかと。
      自由参加の行事もありますが、行かないと子どもが可哀想なので、行かざるおえない感じです。
      のびのびと元気いっぱいの幼稚園ですね
      新任の先生をいきなり担任を持たすのはどうかと。。
      それ以外は不満ないです。
      延長料金も他園に比べたら安いかと。
      門がオートロックになってますが、
      簡単に乗り越えられる高さですね。
      駐車場がないので、
      行事の時困ります。
      園庭の広さ
      少人数でのびのび幼稚園
      毎日、給食がある
      午前保育がないので、助かる
      延長保育の安さ

規模は大きくないですが、掃除も行き届いていて清潔で、先生たちはいつも笑顔であいさつも気持ちよく四季折々の行事があり子供達がのびのびしています。夏は毎日プールに入れます。車送迎の場合、降園時、園の前に車を止めると先生が子供を連れてきて車に乗せてくれてそのまま出発できる。(ドライブスルーみたいな感じです)
      教育方針幼児教育の本質をわきまえ、この時期でなければ育てることのできない正しい生活習慣を身につけさせたい。幼い頃の思い出が、いつまでも心にのこる楽しい幼稚園生活がおくれるように愛情豊かな、きめこまやかな保育でありたい。幼児と母の結びつきの大切さを思い、お子さんの入園と同時にお母さんも入園されたつもりで勉強され保育の実をあげたい。幼稚園の保育方針を信頼され、保護者と教師がしっかり手をにぎりあって園児たちがよりたくましく、よりやさしく成長できる保育でありたい。勉強系ではなくのびのび系です。幼児期に一番大切な事を園の方針にしていると思います。
      園に行くと先生方全員が明るく気持ちのよい挨拶をしてくれます。悪い事はきちんと叱り、よい事はきちんとほめてくださります。また、子供の事で心配事や悩みがあるときは、担任の先生に相談すればとても親身になって聞いてくれます。
      日本の美しい四季を感じ取れるような行事がある。「お茶ごっこ」と言って、茶道の先生をお呼びしてお点前の時間があります。英会話の時間や体育遊びもあります。夏は毎日プールの時間があり子供達はとても喜んでいます。預かり保育が1時間100円とお安くてとてもたすかります。午前保育がなく、一週間すべて2時まであります。
      小規模の園なので、不審者が居ればすぐにわかるし、子供達には不審者教室の時間もあり、子供達一人一人が危機感を持てていると思います。
      住宅街の中にあって駅からは遠いので不便ですが、園に通う人は、徒歩、車、園バスを利用するので特に不便はないです。
      役員になれば、親子学級、おみせやさんごっこ、餅つき大会、お別れ会の運営があります。
      イベントは沢山ある。親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会、お芋ほり散歩、父母の会主催のお別れ会、年長キャンプ、夏祭り、七夕まつり、体育参観、みんな元気(参観)、おもちつき、子供の日のお祝い会、敬老お茶会、クリスマス会、誕生日会などなど
      給食がアレルギー対応だったこと。園が小規模で教育方針がのびのびしているところ。お茶ごっこという茶道の時間や英会話、体育遊びなど色々な時間があること。

特に問題なく過ごせたから。園の行事も多くて、本人も楽しんで通園していました。その分費用はたくさんかかったと思うので、4にしました。
      こどもたち自身にいろいろと体験させていた。いろいろな係もあり、自立させるようにしていた。
      ベテランの先生も新人の先生をフォローしながら、こどもたちに教育してくれたので、よかった
      たくさんお金をかけているので、それなりに行事もおおくて、充実していたと思います。
      校門前には、警備員をたたせていたし、通園時にも車は使わせないようにしていた。安全にも配慮されていた
      単純に家から近かったから、通っていたが、遠方の方は不便かもしれません。バス停からは5分ほど歩きます。
      出席していないので、くわしくはわかりません。
      夏祭りやお泊まり保育もあったと思います。
      延長保育もあったので、保育園のように働いている方でも通わせれると思います。
      家から近かったからです。近所のお友だちもいたので、流れで通わせていました。
      なし。
      公立小学校
      特になし。

園の雰囲気も良く、園児たちも自由闊達にのびのびでき、非常に良い環境と思いますので安心です。1年通して毎月何かのイベントもあります。
      教育熱心で、先生方も非常に信頼できる人柄の人が多い。また、明るく、子供を安心して預けられる。
      先生は若い方、ベテランとバランスがとられており、非常に明るく雰囲気も良く感じます。
      基本的には他の園も変わりないと思いますが、英語や茶道など、和洋折衷のトレンドにあった教育がされています。
      園庭はそんなに広くありませんが、所狭しとのびのび遊んでいます。正門は施錠されており、防犯にも力は入れているようです。
      ニュータウン内にあるため、バスの便は良いですが、駅から離れているため、通園は車送り迎えが多いようです。
      年に数度あったかと思いますが、あまり当然強制ではないので、あまり気にしなくてもよいと思います。
      運動会、遊戯会など楽しいイベントが多く、子供も楽しみにしていました。
      開所時間は9時から16時です。16時以降の延長保育もあり、それは別途お金が必要です。
      給食があることが決め手でしたが、転勤引っ越しで途中入園でしたので、空きのある子の園にしました。
      特に私立は考えておらず、その地域に根差した公立の小学校を希望し入学。

先生やお友達と楽しく遊ぶ、のびのびした幼稚園です。
      毎日、体操服が汚れて帰ってくるので洗濯は大変ですが、
      元気に外で遊ぶ環境は、子供には良いと思います。
      制作などもしますが、制作に関しては
      各学年の内容が毎年決まっていて、兄弟姉妹がいると
      同じ内容を何度も見ることになり、少しつまらない気もします。
      新任の先生が多かったり、新任の先生がすぐに辞めてしまったりで先生の変動が激しいです。
      ですが、どの先生方も気さくに話すことができ、親身になってくれます。
      のびのびという点では教育方針にピッタリです。
      たくましい子になると思います。
      お友達との遊びを通して、色々なことを学べると思います。
      先生の変動が激しい。
      新任の先生が多い。また新任の先生がすぐにやめてしまう。
      新任の先生が担任を持つと、ベテランの先生とどうしても比較されてしまい、先生も可哀想ですが、
      やはりクラスによって少しさがあります。
      ですが、どの先生も一生懸命です。
      のびのびと外で遊ぶことが多いような気がします。
      制作は毎年各学年の内容が同じで、
      兄弟姉妹がいると、見たことがある制作になるので
      少しつまらないです。
      一番大きな画用紙で絵を描くことがあまりないです。
      スケッチブックのサイズで絵を描きます。
      預かり保育があるので助かります。
      未就園児、妊婦、父母の会経験者、以外は
      仕事をしていても新年度に立候補もしくはくじを引きます。各クラスから最低2人は選出されます。
      月に1度くらいの頻度で行事などの確認などしています。
      夏祭り、運動会、音楽会、生活発表会などがあります。
      定期的に子供達に発表の場があります。
      大きな行事でなくても参観自由な日々のイベントがあったりします。
      お勉強系の幼稚園ではないこと、キリスト教などの宗教関係の幼稚園ではないこと、
      子供がのびのびと楽しく過ごせる幼稚園であること、そう考えると神陵台幼稚園でした。
      公立小学校

部屋遊び、外遊びを通して集団生活のルールを学べます。スクールバスも多方面にあります。給食(希望制)と週1回のお弁当です。
      数年前に卒園したので園の方針等を明確に覚えていませんが・・・いわゆる「お勉強幼稚園」ではありません。遊びやお遊戯を通して、集団生活のルールを学んでいく感じです。
      園長先生が変わると園の雰囲気もかわるところがありあます。若手の先生からベテランの先生までいて、連携がとれているように思います。
      早朝保育や延長保育や長期休み中も預かり保育を実施しています。(有料)運動会や音楽会などの行事も熱心に取り組んでいます。
      特にセキュリティが強固であるとはいいがたいですが、周辺は住宅街なので危険な雰囲気はありません。定期的に園で防災訓練をしています。
      スクールバスが多方面に出ているので、便利です。バス停は園に相談すれば臨機応変に対応してくれます。徒歩の園児には徒歩コースがあり先生が引率してくれます。
      保護者を対象とした講座が行われる時があります。
      のびのびと楽しく通えそうな幼稚園と感じたから

2019年09月投稿
      給食があり、美味しいみたいです。栄養も考えられている為、野菜等苦手な子ほど、園ではたべるので、助かってると言う話は聞きます。英語、体操、茶道の先生による授業があります。
      リトミックや、室内でのコーナー遊びがもっと充実したらいいなと思います!幼稚園に保護者が行く回数はそんなに多くないので、大変に感じたことはありません。
      戸外遊び等のびのび過ごしているようですが、室内は狭い為かコーナー遊び等が少なく遊びが限られている気がします。集団生活のルールなどはきちんと教わることができると思います。
      新しい先生方や、ベテランの方も辞めてしまう方が多く入れ替わりが激しいようなのできっと園内は大変でしょうね。直接指導しているところは見ていませんので、指導については分かりかねます。
      一通りの行事はきちんとあります。子どもも行事は楽しみにしています。おもちつきがあるのですが、出来立てを食べることができないので、せっかくついたのにみんなで食べる楽しさ、美味しさが味わえず残念です!あとは、園外に出かける機会が少なく散歩や公園などにはほとんど行かないみたいなので、バス等を利用しながらもっと園外に出かけて欲しいです!
      りんごルームという預かり保育は毎日カリキュラムがあります!
      インターホンで要件を伝えなければ入れないので安心です。
      施設自体は古いのですが、最近外壁工事など、メンテナンスはしてあります!園庭は十分遊べる広さがありますが、遊具は少なく鉄棒はありません。プールは広いと思います♪
      自家用車で通っていますが、前の道は通行量は少ないのでそこまで不便にかんじませんが、やはり路駐が迷惑という苦情が園に来るみたいで、すぐに帰る必要があります。普段は迎えはドライブスルーなので助かります☆向かいに公園はありますが、利用はしてるのは聞いたことないです。
      月に一回希望者のみ親子学級と言って、色々な体験がありますが、参加したことはありません。親が見に行ったり参加する行事も私はそんなに多く感じないので、楽だと思います♪
      遠足、夕涼み会、年長お泊り会、運動会、芋掘り、音楽会、お餅つき、生活発表会など、基本的な行事はあり、楽しそうです!
      お餅つきはつきたて食べさせてあげて欲しい!
      7時から19時まで開いてます!1号認定でも預かり可能でたまに利用させて頂き助かってます。1時間単位で支払いなので、他の園より安いです!新2号認定が始まるので、延長が増えると一クラスで預かるのは見きれない可能性があるため、16時ごろまで2クラスに分かれて預かるなどきちんとした対策を期待します。
      近くにある幼稚園の中で、給食があり、校区のお友達も数名はいる為。また、のびのび過ごしているという近所の方の話も耳にし、のびのび楽しく過ごして欲しいと思い通わせました。
      書類選考を通過後面接はありますが、発達に問題なければ特に大丈夫かと思います!長所や短所を聞かれた気がします。
      特にありません。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

認定こども園湊川短期大学附属神陵台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園湊川短期大学附属神陵台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園湊川短期大学附属神陵台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園
私立 / 神戸市垂水区 西舞子駅
幼保連携型認定こども園多聞台こども園
私立 / 神戸市垂水区 伊川谷駅
幼保連携型認定こども園多夢の森