星陵台めぐみ幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (兵庫県内278位)

山陽電鉄本線 霞ヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【父母会活動が積極的】

星陵台めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちにとってどうするのが一番よいかを常に考えておられます。園庭も広いので、子供たちはもちろん、先生も楽しそうな声が常に聞こえてきます。給食とお弁当の両方あります。給食は保護者も手伝うことが出来るので、楽しいし、料理の勉強にもなります。

キリスト教の幼稚園です。子供たちにも分かりやすく、歌やお祈りなどで教えています。のびのび自由に育てている感じです。

先生たちはいつも明るく元気で、不安そうな子供にも複数の先生が声がけしてくださったりして、子供も親も安心できます。

有料で延長保育があります。夏休みなども同じです。毎週絵本を借りていくことが出来ます。野菜を育てたりもしています。

道路が目の前なので、飛び出しが心配ですが、先生方が立って見ていて下さり、安心です。防犯カメラもあります。

駐車場がないので、車での来園は出来ません。バスは近くにあります。住宅街の中なので、治安もいいと思います。

副園長からの、園での子供たちの様子や、行事などの予定について。

運動会、遠足、役員主催のお楽しみ会、バザー、などあります。

現在の費用は分かりません。神戸市から助成金がでます。

主人もこの幼稚園に通っていたので。

通園バッグ、スモッグ、お手拭タオル、上履きなど

星陵台めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心でのびのびとした教育をされています。運動会や発表会、バザー等の内容は、やや物足りなさを感じます。

キリスト教の教えのもとで、神様に守られ、愛される事を幼い心に知り、安定した心を持って困難に立ち向かえる子どもとして育つことを願いとしています。

どの先生も明るくて、細かいところまで注意して子供の様子を見てくださっています。園長先生も毎朝門のところに立たれていて、園児ひとりひとりの名前を覚えているところがすごいです。

有料での延長保育や、夏休み期間のお預かりがありますが申請方法がやや面倒です。カワイの体操教室なども有料で受けることができます。

園庭が狭く、遊具が少ないです。守衛などはおらず、門のところは登園・降園時間以外は人がいないためセキュリティの面で心配があります。

駅からは少し離れていますが、バス停が近くにあり問題ありません。住宅街にあり、治安はいいと思います。

行事のお知らせ、担任や園長・副園長の話など

七夕お楽しみ会、運動会、遠足、お泊り保育、バザー、クリスマス会、生活発表会があります。

2年保育・徒歩通園、給食費込みで月25800円です。

家から近く、キリスト教の園だったので。

スモック、お手拭タオル、上靴、通園バッグ、手提げカバン、体操服

星陵台めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のために一番良いことを常に考えてくれます。給食も園内で作っています。季節の行事も大切にされています。年齢の違う子同士も助け合います。

キリスト教の考え、理念で教育されます。歌や行事もキリスト教のものです。宗教を強要はされませんが、幼児期の子供にはとてもいい教えだと思います。

とても明るく元気な先生たちです。園長先生も子供たちの人気ものです。一緒に遊ぶ姿をよくみかけます。子供の叱りかたも、目線をあわせて、ゆっくり丁寧にされています。

体を使った遊びが多いです。延長保育や、夏休みの預かりも、申し込めばできます。遠足もあって、体を使う体験がおおいとおもいます。給食は、保護者も参加してつくれます。

横断歩道に立ち番のかたがいて、たすかります。朝は園長先生が、立ち番をして子供たちを見守っています。保護者や先生どうしも挨拶をよくして、絆を深めているとおもいます。

車を置く場所がないので、遠いかたは不便だと思います。徒歩通園や、自転車通園が多いです。園バスもあります。文教地区内なので、治安もいいとおもいます。

副園長の話がほとんどです

スモック、体操服

運動会、遠足、バザー、お楽しみ会、発表会

年により違います。3万強から2万5千円強くらい

夫の卒園した幼稚園だったので

お手拭タオル、通園バッグ、上靴

星陵台めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日のお祈りに加え、行事では毎回保護者も一緒にお祈りの時間があります。無宗教の人にとってはかなり宗教色が濃く感じられるかもしれません。全体的に見るとのびのびとした保育で、子どものことを第一に考えてくれます。保護者への要求は多い方だと思います。お迎えの時間や、預かり保育に関しては周りの園に比べると厳しいものがあります。 給食は保護者が当番制で作りに行かなくてはならず、また役員の仕事もかなり厳しいですが、ここを乗り越えた保護者は小学校も楽々クリアできるといわれています。

今あるもの、与えられたものに感謝する気持ちを教えてもらえるのでありがたいと思います。人の気持ちに寄り添う考え方を子どもにも保護者にも繰り返し伝えていると感じます。

先生方は若い方が多く、はつらつとした印象を受けます。楽しんで保育されているように見えるので気持ちよく会話できます。先生方が楽しんで仕事をされているので子どもたちも安心して、かつ思いきり楽しめるのではないかと思っています。

宗教色が強いと書きましたが、お祈りの時間に静かに話を聞いたり、目をつぶって先生の話に共感したりする時間は大事だとも思います。当番の子どもは自分でお祈りの内容を考えながら話すのですが、その日にあった出来事などを踏まえて自分の言葉で周囲に感謝したり、他人の気持ちを考えたりする機会になるので素敵な機会だなぁ、と感じます。

エレベーターがあり、体が不自由な保護者が来てもスムーズに対応できます。門には鍵がかけられていなく、カメラもないのでセキュリティの面では心配があります。

駅からは遠く、また駐車場もないため不便ではありますが、住宅街にあり地域からあたたかく見守ってもらっているのを感じます。車通りが多い道路に面しており、現在近くで道路の拡張工事がおこなわれているためトラックもかなり通ります。

年に一度の親睦会でお茶を飲みつつ親睦を深める。 など

制服というよりはスモック。夏は長袖【クリーム色)夏は水色のギンガムチェックの袖がないタイプ

運動会、バザー、親子遠足、母の日礼拝、クリスマス会など

周囲の園よりはお弁当もある割には高め。

家が近く、徒歩で通える範囲だったのとのびのびと遊ばせてくれるなかでの教育に魅力を感じたため

鞄 お仕事着(スモック 夏・冬用) コップ袋 お弁当袋 ループ付きタオル 上靴 上靴入れ 手提げ

星陵台めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると園長と副園長の考えが取り入れられていて、子供の立場に立っています。働いているママや社交的でないママには厳しいと思います。」

子供中心の方針のせいか、親が出ていく場面が多くあります。役委員もしっかりあり大変です。働きたいママには厳しいです。

上の子の時にはベテランの先生がいて安心できたのですが、今は若返り頼りなく感じることも多々あります。ただ先生との距離が近いので、気軽に」話せる感じはあります。

お勉強は全くしません。月一回体育の授業があります。基本はのびのびです。午前保育の時期が長いのが難点です。

トイレや教室が木で作られているので暖かさがありとても気に入っています。ただ園庭が狭いので遊具はほとんどありません。

住宅地の中にあるので、多少不便です。道路の拡張の話があり将来的には園庭か狭くなるようなはなしを聞いています。

行事の説明 副園長の話

私服の上にスモックを着用

遠足、運動会、生活発表会、お楽しみ会

私立幼稚園のきんがくです。

知ってる人が先に入園していたから

お手拭タオル、上靴 補助鞄

兵庫県の評判ランキング

星陵台めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています