みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園かすみがおか虹こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園かすみがおか虹こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんかすみがおかにじこどもえん)

兵庫県 神戸市垂水区 垂水駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園かすみがおか虹こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 935 / 1139園中
    2019年06月投稿
      今年から担任の負担軽減のため日々の様子をお帳面に一言も書いてもらえなくなった。今年になり担任から話をしてもらったこともなく日々の様子が全く分からず不安でしかなく転園を考えています。とにかく変更する事に対しての案内が遅く方針がころころかわり頭を傾げることが多いです。おすすめできません。
      方針や理念はしっかりあるが、それを守られているかはわからない。方針や理念通りだったらもっと安心して預けられる。
      しっかりした先生に当たると毎日話しをしてくれ日々の様子がよくわかるが新人の先生はただ、いるだけでしっかりした数人の先生以外は何も話しもしてくれなくて不安。
      去年の先生は毎日毎日絵をどうやってかいたら、園庭で何をしてあそんだか話がありお帳面にも書いてくれたが今は話がないしお帳面もハンコだけなので充実しているか、わからない。
      父母会やPTAはなく、保護者で集まる機会はない
      運動会は10月
      他にも行事は土曜日にたくさんある。
      延長保育は30分350円60分700円10秒過ぎただけでも延長保育になる。
      若い先生が多くよく遊んでくれて話もよくあるから安心できると聞いて見学に行った時は対応もよく安心できた。

子供が安心して通わせることができる所ではありますが、とくにこれといった特徴はありません。
      前問と同様に、特にこれ、といった特徴はないようにおもいます。
      先生に関しては、とてもいい人ばかりですが、教育現場はあまり見たことがなく、よくわかりません。
      土曜保育もやっているのはありがたいですが、昼までしかやってないのが残念です。
      入口ドアの所に監視カメラはありますが、それ以外は特に特徴はありません。
      静観な住宅街に立地しているのはいいですが、前の道が狭いのが難点です。
      特になし。
      まあまあ盛大に行われています。
      家からちかい場所にあるため。

先生が優しく、子供を安心して預けられる。また駄目な事は駄目としっかり教育もしてくれるので、子供がしっかり成長できると思います。
      園の方針というと少し微妙かもしれません。行事などは、結構充実しているので良いのではないかと思います。
      先ほども書きましたが、先生がしっかり教育も行ってくれるので、子供がしっかり成長できるのではないかと思います。
      園内には遊び場があり、子供の年齢n応じて身体能力が上がるような教育もしっかり行ってくれますので満足しています。
      入り口の門は簡単な施錠がされているものの、遊び場が外から丸見えで柵を乗り越えようと思ったらできてしまうのが少し残念です。
      垂水駅から10分以内で歩ける場所にあるので便利な場所だと思います。ただ送迎バスがないのが少し残念です。
      担任との話はありますが、園長とはほとんど話すことはありません。
      家から近かったから。

先生が優しい人ばかりで、子供も楽しそうに通っているから。お迎えの際にも優しく接してくれます。個人的には場所が家の目の前なのが嬉しいです。
      よく理解していないため、中間評価としました。子供の年が上がるにつれ、みんなしっかりしている事から悪いことはないと思います。
      明るく、優しい先生ばかりです。お迎えの際にも優しく接してくれます。ただ夕方頃は非常に疲れた感じなのが心配です。
      よくわからないため、中間評価としました。年が上がるにつれ、みんなしっかりしている事から悪いことはないと思います。
      よくわからないため、中間評価としました。入り口ドアは施錠されており、入りにくいようにはなっています。
      家の目の前にあるため。場所も閑静な住宅地にあるため、良いかと思います。ただ道が狭く車の通行が危険な事が心配です。
      担任との話し合い
      運動会では、年齢に見合った全体行事があります
      場所が家の目の前にあるから。

2019年04月投稿
      3、4年前に保育園から幼保認定型こども園へ変わりました。
      日の出福祉会という社会福祉法人が運営している園のひとつです。
      先生方は担任以外でもほぼ子供の名前を覚えてくださいます。1歳児以降は概ね1クラス20人前後なので、アットホームな雰囲気でのびのび過ごせます。長く通う子が多いので兄弟のように喧嘩をしたり、仲直りしたりと元気に過ごします。オムツ外し、食事、友人関係などのほとんど全てこども園にて学び、できるようになりました。
      0歳児から6年弱通わせ沢山の友人を得て先日卒園し小学校へ入園しました。
      年長途中から午睡がなくなり、運筆、ひらがななどの練習を行いますので卒園時には一応ひらがなは書けるようになります。
      昼間のあたたかいおうちというコンセプトですので、こども園とはいえ保育園としての利用がほとんどかと思われます。
      あえて言うならばのびのび系です。
      年中から体育遊び、英語遊びが月に1.2度あり子どもは遊びの延長として楽しみます。また年中からは食育の一環でクッキング(いわゆる調理実習)も行われます。
      若い先生方が多いです。園長も数年前に元の園長が理事長になり若い先生に変わりました。みなさん送迎の際も明るく挨拶してくださり、明るい雰囲気です。
      クラス運営や、行事の完成度はやや担任教諭の力量にもよる部分あります。我が子は何も問題なく先生方にも恵まれました。年中、年長は持ち上がりのことも多く、我が子の学年も持ち上がりでしたので最後の2年間の行事は成長のわかる素晴らしい出来をみせてくれました。担任教諭も悪いことはしっかり指導してくださり満足度は非常に高かったです。が、兄弟が他学年にいる保護者からは他学年の担任に対してややトイレトレーニングのやり方や、行事の出来などに不満の声も聞かれました。
      神戸、明石、東京などに数園こども園と保育園を運営していますので年1度人事移動があります。正規職員の退職者も特段多いと言うことは無いと思います。
      基本的に早朝は全学年1部屋で受け入れ、8時前後から乳児と幼児を分けて受け入れ、9時前後から各クラスへ、9:40ごろから幼児は朝の会というような流れです。乳児は10時頃に朝のおやつ(補食)がでます。また給食の品数が多く、試食しましたがとても美味しいです。午後のおやつもほとんど手作りでかなり充実しています。
      特にありません。駐車場利用などのマナーが悪い保護者がおられた時期にはイベントの後にご指摘がされる事もまれにありました。
      イベントの際に有志でお手伝いを呼びかけられることはありますが、基本的に強制ということはほとんどありません。
      イベントは見直しの可能性も示唆されていましたが、7月七夕会、8月夕涼み会、10月運動会、12月たのしいつどい、2月生活発表会などが主です。その他12月に園児と有志の保護者だけてお餅つきや年中頃からは遠足が各担任の企画でされます。
      開園は7:30から19:00通常の保育園同様です。もちろん保育短時間の認定の方はそちらに準じます。また年少以降1号認定で預かり保育を利用しても極端に高額になることもないので非常に良心的だとおもいます。
      ただし土曜日は勤務の方しか預けられず、前月締めまでに事前に申し出が必要です。親の休みには家庭で子供と過ごす時間を取ってほしいという園の方針です。
      自宅から近いこと、開園から10年程度で施設が非常に新しく綺麗であること、乳児クラスは全て床暖房があり、業務用の空気清浄機の設置もあり。
      年少から制服がありますが、体操服なので費用負担も大きくならないこと。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園かすみがおか虹こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園かすみがおか虹こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園かすみがおか虹こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園霞ヶ丘幼稚園
私立 / 神戸市垂水区 霞ヶ丘駅
幼保連携型認定こども園たけのこども園そら分園
私立 / 神戸市垂水区 東垂水駅
幼保連携型認定こども園上高丸