みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  星陵台めぐみ幼稚園   >>  口コミ

星陵台めぐみ幼稚園
(せいりょうだいめぐみようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 霞ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

星陵台めぐみ幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 627 / 841園中
      遊び中心でのびのびとした教育をされています。運動会や発表会、バザー等の内容は、やや物足りなさを感じます。
      キリスト教の教えのもとで、神様に守られ、愛される事を幼い心に知り、安定した心を持って困難に立ち向かえる子どもとして育つことを願いとしています。
      どの先生も明るくて、細かいところまで注意して子供の様子を見てくださっています。園長先生も毎朝門のところに立たれていて、園児ひとりひとりの名前を覚えているところがすごいです。
      有料での延長保育や、夏休み期間のお預かりがありますが申請方法がやや面倒です。カワイの体操教室なども有料で受けることができます。
      園庭が狭く、遊具が少ないです。守衛などはおらず、門のところは登園・降園時間以外は人がいないためセキュリティの面で心配があります。
      駅からは少し離れていますが、バス停が近くにあり問題ありません。住宅街にあり、治安はいいと思います。
      行事のお知らせ、担任や園長・副園長の話など
      七夕お楽しみ会、運動会、遠足、お泊り保育、バザー、クリスマス会、生活発表会があります。
      家から近く、キリスト教の園だったので。

総合的にみると園長と副園長の考えが取り入れられていて、子供の立場に立っています。働いているママや社交的でないママには厳しいと思います。」
      子供中心の方針のせいか、親が出ていく場面が多くあります。役委員もしっかりあり大変です。働きたいママには厳しいです。
      上の子の時にはベテランの先生がいて安心できたのですが、今は若返り頼りなく感じることも多々あります。ただ先生との距離が近いので、気軽に」話せる感じはあります。
      お勉強は全くしません。月一回体育の授業があります。基本はのびのびです。午前保育の時期が長いのが難点です。
      トイレや教室が木で作られているので暖かさがありとても気に入っています。ただ園庭が狭いので遊具はほとんどありません。
      住宅地の中にあるので、多少不便です。道路の拡張の話があり将来的には園庭か狭くなるようなはなしを聞いています。
      行事の説明 副園長の話
      遠足、運動会、生活発表会、お楽しみ会
      知ってる人が先に入園していたから

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      今どき珍しい?お弁当日が週2日あります。
      (2024年度からは弁当日が1日になるそうです。)
      給食は週2日というものの、そのうちの1日は白米持参という謎の給食スタイルです。なので、実質完全給食日は1日のみです。
      2号認定者は上記とは別なので白米は給食として出ますのでご安心を。
      また、水曜日は午前保育で11時降園です。(学年により10分単位で時間は異なる)
      バス通園の方はコースにより多少前後しますが、1番早いコースの方で午前保育の場合は10:50には帰って来ます。(遅いコースの方はもう少し後、12時前もあり)
      徒歩通園の方ももちろん時間厳守で、朝送ったらすぐに迎えに行かなければなりません。保育時間が短いのは園の方針なので仕方がないですが、よほど近所でない限りとても大変かと。
      園都合での休園もあります。卒入園式はわかりますが、それ以外の園都合でお休みをお願いされることがあります。(行事をする学年以外はお休みなど。)
      手紙や書類配布が遅めです。遠足も1週間前に持ち物等の連絡があったり、行事で使うための牛乳パックを週明けに2本要るなど急なことが多いです…。
      園に礼拝堂があり園長が牧師のキリスト教幼稚園です。お勉強幼稚園ではなく、子どもらしく元気にのびのびと活動できる幼稚園です。子ども主体で考えてくれているようです。
      フレッシュで若い先生からベテラン先生まで幅広いので、いろんなことが学べるかと。優しい先生も居れば、入園したばかりの年少には言い方やあたりのキツい先生もいます。キリスト教の聖句から学ぶこと、命や自然の大切さなど心を育ててくれているように感じます。
      外遊びもたっぷりするので入園当初は疲れて帰って来るかもしれませんが、子どもにとっては楽しく体力がつく保育になっています。今どきの家庭ではなかなかできないようなどろんこ遊びもあり、夏はプール遊びがとても楽しいようです。
      最近、インターホンの扉ができたためセキュリティは以前に比べると良いかと思います。ただ、道路に面しているためお子様が飛び出すことのないように、また車の事故に注意です。
      近所の人には良いかも。ただ、少し遠くなるとすごく坂道なので妊娠中や小さいお子様がいる方は車でないとなかなかしんどいです。最近では園付近にコインパーキングもできているので便利です。
      行事参加はそこまで多い印象はありません。
      せいぜい2ヶ月毎ぐらいの保護者会やお誕生日会です。役員になるとまた別。
      入園後の親子遠足は初めての遠足のため親も参加必須。
      行事の際、未就園児は極力預けてきてほしいとお願いされます。
      幼稚園ですが乳幼児にはあまり優しいとは言い難いです。
      連れて行く場合は事前に相談するシステム。
      預け先がない方は連れて来られる方もいるのでご安心を!
      イベントや行事は親子遠足(年少・年中ともに春は親子で参加)、運動会、バザー、クリスマス会、生活発表会等です。親子遠足が地道にしんどいです…。
      預かり保育に関しては1号も利用可能。しかし、時期(長期休暇等)によっては仕事をしている保護者しか預けれないなど制約があります。園の方針に沿う方には不満にはならないかもしれませんが、今どきの園としてはあまり融通が効かないです。夏休みの長期休暇の預かり保育も就労者が対象で専業主婦にはリフレッシュする機会がないかと。子ども園と言いつつ、いわゆる「幼稚園」です。
      普段の保育での預かりに関しては前日の17:00までに申し込み、緊急時は当日でも可とのこと。30分100円で早朝及び17:00以降は15分毎に100円です。
      お勉強幼稚園とも迷ったが、のびのびと楽しく遊べるのは幼稚園の間ぐらいではないのかと思い、卒園後は公立の小学校へと考えを変えたため。他の幼稚園に比べて料金が色々と安いため。

PTA役員あり。(全員ではなく立候補) 親が園に出向く機会まあまああり。 キリスト教です。園長先生が牧師をされている教会です。
      何よりも、子どもが第一という考えが一貫している。子どものためになること、子どもが等しく良い時間を過ごせることに重きを置いている。そのために必要なお願い、協力、助言などは保護者へ向けて分かりやすく伝えてくれる。 子どもの個性を大事にしてくれる。
      どの先生も親切。親しみやすく、明るく楽しい先生が多い。全園児を全先生方(園長先生含め)が受けとめてくれているような雰囲気。
      のびのびとしているので、お勉強を教えて欲しい家庭には物足りないかもしれない。 幼児時代にしかできない遊びや自然を通しての学び、経験をさせてくれる。
      門に鍵はかかっていないと思います。 年に一度、業者に委託して徹底的に掃除をしているそうですし、日頃先生方もキレイに保ってくださっているから清潔。靴箱や職員室などいろんなところに季節のお花をちょこっと花瓶にさしてくれていて素敵です。
      住宅街です。方面によっては信号のない横断歩道を渡って門へ向かうのできちんと手を繋いで気をつけて登降園してください。駐輪場あり。駐車場は基本的になし。
      副園長先生から、伝達事項や子どもの様子のお話し。子育てについてのお話。担任からの、各クラスの子どもたちの様子を書いた紙読み上げ。など。
      春秋に遠足(親子の年もあり)、園内でお芋堀、年長お泊まり遠足、運動会、クリスマス会(うた、演奏発表。年長は聖劇)など。
      通常保育は月火木金8:30~14:00。水曜8:30~11:30。 朝7:00~と~17:00延長保育あり。(~18:30してくれることもあり) 水曜以外の~15:00は無料。30分¥100~¥200
      こどもがのびのびと過ごせそう。個性を認めながら臨機応変に対応してくれそう。叱るべき時にはきちんと叱り教えてくれそう。先生方が明るく優しく信頼できる。
      私立は考えていなかった。
    毎朝の検温、換気、手指消毒、マスク着用、ソーシャルディスタンスの声かけ、おもちゃ消毒、学年ごとの時間差降園、行事の際の保護者人数制限、行事によっては学年ごとやクラスごとに分散しての実施、ウィルス除去の設備等、行事実施場所を屋外へ変更など。

2018年09月投稿
      子どもの自主性を尊重して頂ける中、しっかりと指導もして頂けました。
      先生とのコミュニケーションも取りやすいですが、先生によってかなりムラがあるのが、少し残念でした。
      子どもの自主性と可能性を、信じて保育して下さりました。自分の意見をなかなか言えない子にもしっかり寄り添って下さいます。
      先生はベテランな先生から若い先生までいらっしゃいます。若い先生に不安を感じたこともありましたが、園長先生や副園長先生もフォローして下さりありがたかったです。
      年少年中年長と、年齢に合わせ体力的なこともきちんと考え抜かれた中、目一杯体を動かして遊んでいる毎日でした。
      主に副園長先生からの園での様子を詳しくお話いたました。
      年長での、お泊りキャンプは長い時間をかけて、キャンプへの気持ちを盛り上げ出発となり、とても楽しかったようです。
      徒歩通園とバス通園では、時間が異なります。
      近隣の幼稚園の中で一番、のびのびと過ごせる環境と思ったからです。
      本人が名前を聞かれて答える程度でした。
      特にありません

自由でのびのびとした中にも、子供の成長に必要となることを学ばせて下さる園です。 又、季節に合わせた行事や親子参加のイベントもあり子供の成長が近くで感じられます。
      子供の心、体を豊かに成長させ、又、自発性が育つように取り組んでくれていると思います。 相談等があれば共に考え、良い方向に導くために尽力して下さります。
      先生方はしっかりされた方ばかりで、新任の先生の指導やフォローも丁寧にされて安心感があります。 保護者への連絡や報告も事細かくて、園全体で共有され家庭へのフォローやアフターケアも徹底されてます。
      キリスト教のため、お祈りから始まり、自由遊びやクラスでの活動があり、季節により野菜栽培や行事前は行事の準備をしたりしているようです。 学年により体育活動がカリキュラムに入ってきます。
      防犯カメラ、防災設備も必要箇所に設置管理されています。 行事等でたくさんの人が来園される場合は事前に人数確認制限し、当日は受付で確認し不審者の侵入防止に努めて下さってます。
      駐車場が無く、事前に申請して許可がないと園に車で行くことが出来ない。そのため近くの有料駐車場に停めなければいけない。
      2ヶ月に1度保護者会があり、行事予定や園生活の様子の報告があります。 保護者は役員か係の担当があります。
      遠足(春、秋)運動会、発表会や季節に合わせたイベント、誕生日会等があります。 年長になると、キャンプ、山登り遠足、聖劇があります。
      開所時間 7時半?18時半 預り保育 7時半?8時半(15分100円) 15時? 17時(30分100円) 15時?18時半(15分100円) 前日の17時迄に申請。緊急時は連絡して状況により対応して下さる。
      勉強中心でなく、自由でのびのびとしており生活の中から五感を育ませてくれると感じ、又、先生方の受け入れ体制が良かったので選んだ。 かっちりした制服がなく、スモック、体操服を揃える程度の自由さが良かった。
      入園試験はなく、申し込み当日の午後に親子面接がありました。
      小学校受験は考えておらず、そのまま校区内の小学校に進学しました。

安心して通わせていました。保護者の出番がイベント毎、特に役員になるとかなり多くなります。今となってはよい思い出ですが・・・・・。
      勉強よりも遊びなどに注力した印象があります。それをのぞんでいました。
      特に年長の時は元気はつらつのとても感じがよい先生でした。とてもよい印象がのこっています。
      キリスト教系で崇拝の時間や説法の時間もあり。延長保育も可能でした。
      万が一の時、侵入出来るのかな。という感じがしました。。
      住宅街にあり南向きで日当たりもよく立地環境は悪くないと感じました。
      妻が全面的に出ていたので詳しくはわかりませんが、ポイント毎にありました。
      年長時に六甲山へのお泊まりがありました。子供もとても楽しみにしていたのが印象的です。
      転勤がきっかけだったので、いくつか見学しました。最終的に子供がここが良いと言ったのが決め手です。

保護者 / 2009年入学
      子供たちにとってどうするのが一番よいかを常に考えておられます。園庭も広いので、子供たちはもちろん、先生も楽しそうな声が常に聞こえてきます。給食とお弁当の両方あります。給食は保護者も手伝うことが出来るので、楽しいし、料理の勉強にもなります。
      キリスト教の幼稚園です。子供たちにも分かりやすく、歌やお祈りなどで教えています。のびのび自由に育てている感じです。
      先生たちはいつも明るく元気で、不安そうな子供にも複数の先生が声がけしてくださったりして、子供も親も安心できます。
      有料で延長保育があります。夏休みなども同じです。毎週絵本を借りていくことが出来ます。野菜を育てたりもしています。
      道路が目の前なので、飛び出しが心配ですが、先生方が立って見ていて下さり、安心です。防犯カメラもあります。
      駐車場がないので、車での来園は出来ません。バスは近くにあります。住宅街の中なので、治安もいいと思います。
      副園長からの、園での子供たちの様子や、行事などの予定について。
      運動会、遠足、役員主催のお楽しみ会、バザー、などあります。
      主人もこの幼稚園に通っていたので。
    投稿者ID:101950

保護者 / 2009年入学
      子供のために一番良いことを常に考えてくれます。給食も園内で作っています。季節の行事も大切にされています。年齢の違う子同士も助け合います。
      キリスト教の考え、理念で教育されます。歌や行事もキリスト教のものです。宗教を強要はされませんが、幼児期の子供にはとてもいい教えだと思います。
      とても明るく元気な先生たちです。園長先生も子供たちの人気ものです。一緒に遊ぶ姿をよくみかけます。子供の叱りかたも、目線をあわせて、ゆっくり丁寧にされています。
      体を使った遊びが多いです。延長保育や、夏休みの預かりも、申し込めばできます。遠足もあって、体を使う体験がおおいとおもいます。給食は、保護者も参加してつくれます。
      横断歩道に立ち番のかたがいて、たすかります。朝は園長先生が、立ち番をして子供たちを見守っています。保護者や先生どうしも挨拶をよくして、絆を深めているとおもいます。
      車を置く場所がないので、遠いかたは不便だと思います。徒歩通園や、自転車通園が多いです。園バスもあります。文教地区内なので、治安もいいとおもいます。
      副園長の話がほとんどです
      運動会、遠足、バザー、お楽しみ会、発表会
      夫の卒園した幼稚園だったので

2014年07月投稿
      毎日のお祈りに加え、行事では毎回保護者も一緒にお祈りの時間があります。無宗教の人にとってはかなり宗教色が濃く感じられるかもしれません。全体的に見るとのびのびとした保育で、子どものことを第一に考えてくれます。保護者への要求は多い方だと思います。お迎えの時間や、預かり保育に関しては周りの園に比べると厳しいものがあります。 給食は保護者が当番制で作りに行かなくてはならず、また役員の仕事もかなり厳しいですが、ここを乗り越えた保護者は小学校も楽々クリアできるといわれています。
      今あるもの、与えられたものに感謝する気持ちを教えてもらえるのでありがたいと思います。人の気持ちに寄り添う考え方を子どもにも保護者にも繰り返し伝えていると感じます。
      先生方は若い方が多く、はつらつとした印象を受けます。楽しんで保育されているように見えるので気持ちよく会話できます。先生方が楽しんで仕事をされているので子どもたちも安心して、かつ思いきり楽しめるのではないかと思っています。
      宗教色が強いと書きましたが、お祈りの時間に静かに話を聞いたり、目をつぶって先生の話に共感したりする時間は大事だとも思います。当番の子どもは自分でお祈りの内容を考えながら話すのですが、その日にあった出来事などを踏まえて自分の言葉で周囲に感謝したり、他人の気持ちを考えたりする機会になるので素敵な機会だなぁ、と感じます。
      エレベーターがあり、体が不自由な保護者が来てもスムーズに対応できます。門には鍵がかけられていなく、カメラもないのでセキュリティの面では心配があります。
      駅からは遠く、また駐車場もないため不便ではありますが、住宅街にあり地域からあたたかく見守ってもらっているのを感じます。車通りが多い道路に面しており、現在近くで道路の拡張工事がおこなわれているためトラックもかなり通ります。
      年に一度の親睦会でお茶を飲みつつ親睦を深める。 など
      運動会、バザー、親子遠足、母の日礼拝、クリスマス会など
      家が近く、徒歩で通える範囲だったのとのびのびと遊ばせてくれるなかでの教育に魅力を感じたため

園庭が狭いのは残念ですが その分昔からの遊びを取り入れる事をしたりして毎日子供達と先生が楽しく過ごしていてよく子供達の事も見て貰えますし 担任だけではなく他の先生方も皆で見守る感じなのがよかったです。
      子供達の自主性を尊重して アットホームな環境での生活で 自然と年長者が年下の子供達のお手伝いが出来る様にしていたので 思いやりのある子供達が多いです。
      又園長先生が牧師なので毎日お祈りがあります。神様に感謝する心持ち何事も一生懸命です。
      先生方はとても明るくて よく子供達と遊んでくれ 最近ではなかなか出来なくなっている砂遊び泥遊びも積極的にさせてくれます。
      基本的にはお勉強はしない感じですが かえって遊ぶ事に力を入れているのでメリハリのあります。
      防犯対策はされていました。
      基本的には 門も閉まっていますし 施設は古いですがその都度リフォームされているので不満無かったです。
      最近は道路の拡張工事で大型トラックが頻繁にはしっているので一概には安全とは言えないです。
      ほとんど毎月ありました。
      なので 少し大変でした。
      年長はキャンプに山登りに聖劇にと行事が多かったです。
      延長保育は5時までお願いしたことがありました。
      1番の決め手は何事にも一生懸命でおもいっきりのびのびと遊べる事だと思います。
      お友達はほとんど公立小学校です。

2023年03月投稿
      子供を大切に、子供らしく育ててくださる幼稚園です。四季の変化をみんなで楽しみます。夏は園庭でプールで遊び、冬は園庭で氷を作ったりカチカチに凍らせた雑巾で遊んだり…。園生活でしか過ごせない、ゆったりとした時間の中で子供の好きなことをして、自由に遊べる幼稚園だと思います。
      子供ファーストの考え方で、様々な特性・考え方を持った子供たちが子供らしく伸び伸びと過ごせているます。
      若手からベテランまで層が厚く安心感があります。教員の数も多いので、子供たちとしっかり向き合えていると感じます。
      基本的に【遊び】を存分に楽しんで行う保育で、座学等のお勉強は少ないかと思います。天気や園児のコンディションに応じてその日の遊びを決める時もあるそうです。
      園庭が狭くなってしまったことは残念ではあります。セキュリティは本年度の工事で防犯面が強化され安心です。
      落ち着いた住宅街にあり、治安も良好です。近辺にコンビニやパン屋さんがあるため、何かと便利です。
      2ヶ月に1度の頻度で保護者会があります。そこでは、それぞれのクラスの様子を教えてくださったり、園の行事予定の詳細の連絡があります。
      イベントは、七夕や運動会、クリスマス礼拝、生活発表会(音楽会)等があります。キリスト教の幼稚園なのでクリスマスに力を入れているかと思います。
      延長保育は15時以降になります。利用があまりなかったため、その他は不明です。
      プレや園庭開放での、幼稚園全体の温かさ・雰囲気の良さが決め手です。子供にも保護者にもオープンで分け隔てなく自然体で接している点がとても気に入り、この園を選びました。

勉強はなく、遊びやお遊戯、工作がメインの幼稚園です。 そのため子ども一人一人の個性を尊重してくれ、その日の園での様子も詳しく教えてくれて素晴らしい園です。
      園内に教会があり、 子どもたちには思いやりや感謝の気持ちの大事さを一年を通して様々なことで教えてくれます。
      どの先生も明るく、挨拶をかかさずしてくれます。通りすがりに学年ではない先生も子どもたちに声をかけてくれたりと先生たちの連携がしっかりとれていて素晴らしいです。
      野菜を育てたり、時期に応じた一年の行事もたくさんとりいれて保護者の参加機会も多く楽しいです。
      防犯面は、門が閉まっていてもあまりよくないかもしれないです。。。
      星陵台の真ん中にあり、 周辺にはスーパーやドラッグストアも充実しているので送迎の後にも便利です。
      親子遠足や、親子行事、懇談会、自由参観等、園に行く機会がたくさんあります。
      運動会、自由参観、親子遠足等、親どうしが会う機会が多く子どもたちの様子をよくみれか楽しいです。
      前日に延長保育を確認して預かり保育も可能です。
      家から近く通いやすいのと、伸び伸びとした教育方針に親子で惹かれ入園しました。
      私立受験は考えていなかったから。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

星陵台めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星陵台めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星陵台めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

愛徳幼稚園
私立 / 神戸市垂水区 霞ヶ丘駅
たるみ幼稚園
公立 / 神戸市垂水区 垂水駅
幼保連携型認定こども園かすみがおか虹こども園
私立 / 神戸市垂水区 垂水駅