みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  北須磨保育センター   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北須磨保育センター
(きたすまようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2023年入学

自然の中で元気いっぱい!

とにかく子どもらしく全力で遊ぶことができます。
      毎日笑顔で帰ってきて、先生や友達とこんな事したよ!とお話ができます。保護者が参加できる行事も多く、園での子どもの様子を頻繁に見ることもできます。
      まだ入園して1年も経っていませんが、大満足です。
      外遊びが大好きな子も、少し内気な子も、皆楽しく遊ぶことが出来る素晴らしい園だと思います。
      冬でも半袖半ズボン、草履が特徴。薄着で強い子に育ちます。お勉強はしませんが、子どもらしく自然の中で元気いっぱい!遊んでもらえてありがたいです。先生もとにかく明るく元気でユーモアのある楽しい先生が多いです。
      担任の先生は若い方が多く、補助の先生はベテランの方が多いです。人員が多く、運動会の行事中でもトイレに行く子には必ず先生がついていてくれました。
      担任の先生は子どものこともよく見てくれています。食事も遊びも、毎日連絡ノートで詳しく伝えてくれて、不安が全くありません。
      3点としましたが、改めて考えると満点です。
      園外の公園へのお散歩、畑で野菜を育てたり、泥団子作り、マラソン大会などとにかくお外で元気いっぱい遊びます。雨の日は園内で工作など、手先を使うこともしています。
      様々な種類の防災訓練を定期的にしています。出入り口は1つで入るのもインターホンでクラス名前を伝えて開けてもらうシステムなので安心です。
      周辺は住宅街と山、公園で静かです。バス道がありますが車の通りは多くありません。
      アクセスはバスのみ。バス停から徒歩5分といったところです。
      あまり不便に感じることはありません。
      コロナの影響で、父母会というものは今のところありません。
      希望の保護者のみ、園の所有する畑のお世話が週に1回あります。
      運動会や親子のつどい、しろはとまつりという親と子どもが参加できる行事が2学期に集まっています。とにかく子どもにとって楽しくできるように鼓笛隊などはありません。生活発表会や音楽会もありません。
      私としては、遊ぶ時間をたくさん取ってもらうほうがありがたいので満足です。
      幼保連携型です。うちの子は短時間なので8時過ぎにバスに乗せて14時過ぎに帰宅します。長時間の子は7時から19時まで。短時間の子でも、延長保育で当日でも預かってもらえます。30分100円だったかと思います。
      地元とは昔から有名?な草履の幼稚園です。とにかく元気で走り遊んでいる子を見ていいなぁと思っていました。
      うちの子は外遊びに水遊び泥んこ遊びが大好きなので、とてもよく合っています。
      園の2階は支援センターになっており、就園前でも園の様子を見ることができます。先生の雰囲気が良く、子どもが元気いっぱい遊んでいる園の様子を見ると、通わせたい!となると思います、

子供らしくのびのび成長できる幼稚園です。
農園で野菜を育てたり異年齢の人との交流も多く、自宅ではできない教育を大事にしてくださっています。

時代に左右されずこどもらしさを大事にしてくれる幼稚園だと思います。
勉強よりも人との関りや自然に触れ合うことを重視されていて、のびのびした幼稚...

★★☆☆☆2.0
園の教育方針が良さそうな感じだったのだが、園選びを失敗したと後悔する事が多く、イベントも少なく感じた、

上の子の幼稚園と比べて教師のレベルの低さ。遊びを中心とした教育方針でのびのび育てる方針らしいがあまり実感できるものはなかった

年齢が特に若い様には見えなかったが、臨機...

北須磨保育センターのコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園若竹こども園
私立 / 神戸市須磨区 妙法寺駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅