みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園のぞみ保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんのぞみほいくえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園のぞみ保育園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 527 / 1139園中
      気さくにお話しできる環境がある。 どの先生も全ての子供の名前を把握してらっしゃるのがスゴイ!お迎えの際にその日の出来事を教えてくださることも多い
      子供が伸び伸びと過ごすことができる。日々の生活の中で 様々な体験をさせてもらえる。経験値があがる。人を愛する、慈しむ心を育ててくれる
      全ての園児の名前を覚えていて、出会えばその日の出来事を楽しく話してくださる。卒園した兄弟が園を訪れた際も、とてもあたたかく迎えてくれる
      コロナ以前は園外にお散歩に行くことが多かった。 木のみを拾って、それを後日工作に使ったりと素敵な経験をさせてもらった
      円の入り口は常に施錠させており、お迎えの際にはチャイムを鳴らして開けてもらうシステム。 100%安全かと聞かれたら謎ですが、特に不安はない
      駅からもそこそこ近い。 私は自宅から徒歩圏内だったので大変助かった。ただ、駐車場がないので、それは大変不便
      親が関与する行事はそこまで多くなく、仕事をしている身としては大変助かる
      運動会や夏祭り等他の園でもしていることは一通りある。 親子参加というものがあり、希望日に半日、子供のクラスで一緒に過ごすことができる。先生になった気分で疲れるが楽しい
      朝は7時から夜は19時まで。 長時間あづかってもらえるのは大変助かる
      自宅から近い。 園庭が広い 園内が綺麗で、先生方もあたたかかった。 見学の際の子供達ものびのびしていて楽しそうだった
      何もない
      こうりつの小学校
      ちかいから
    消毒が設置されている。 ほどほどの行事が縮小、分散開催になった。 または、子供だけで実施のものもある。

指導内容、先生の質、園庭の広さ、給食の質、園全体的に新しく綺麗、理念、ほかの園児や親御さんの雰囲気、いろいろな観点から不満がない。ただし、アクセス面が少し悪いので4点
      キリスト教の理念のもと、食事や幼児の生活の仕方をぶれることなくしどうしている。先生もそれを徹底しているように思う。園長先生の人柄もよい。
      みんな明るく、挨拶をしっかりしてくれる先生ばかり。疲れている先生が全くいない印象を受ける。安心して子供を預けられる雰囲気がある。
      イベントが多く、公園に連れて行ってくれたり、幅広い遊びをしてくれている。ただ、学習面では少し物足りない気もする。
      部外者は絶対に中に入れないということを全ての職員が徹底している。門にカメラがついていて、中からしか開けられなくなっている。
      車での送り迎えは不可なので、家が遠い人は大変。ただ、自転車置き場があるのでそちらを選択することができる。
      父母会という形の集まりはない。任意で親御さんが集まるカフェ会や親御面談、各種イベントなどで情報共有する場がある、
      年に数回の遠足。そのうち一回は親御も参加して少し遠出をする。夏祭りはバザーがあり、園外の方にも開放する。秋は運動会があり、子供達の成長と日頃の練習の成果を見られる一番のイベント。あとは、クリスマス会があり、劇や演奏、合唱を観賞する。餅つき大会やその他にも一年を通してイベントがあり、親御さん同士や先生がたと交流するいい機会となっている、
      開所時間は7時から18時です。18時から18時半は延長保育となり、月2500円程度の保育料が別途かかります。18時半以降は30分あたり400円程度きかります。ただし最大でも19時まで。申請時間外になる際は当日の連絡で大丈夫です。
      新しくきれいで家から徒歩圏内だったのが決めて。あとは園庭が広いので、子供が思い切り体が動かせる環境だということもプラスでした。

歩道に囲まれているので散歩に出ても道路に出ることが少ないから安心出来る。 弁当の回数が他の園に比べると少ない気がするので助かる! 布オムツで過ごすので比較的オムツが外れるのが早い! レンタル制度なのでその分雑費代はかかる…
      布オムツで過ごすので比較的オムツが外れるのが早い! ただレンタル制度なのでその分雑費代が高いかな?
      乳児の間は毎日連絡ノートにその日の様子を記入してくれるしお迎えの時にも色々話をしてくれる
      各週で体操と絵画の外部講師が来てくれてる。 その日が楽しみで子供は登園してくれる
      歩道に囲まれているので散歩に出た時も車など事故の心配は少ないと思う 入園時にお迎えの可能性がある人物の写真を提出するので不審人物対応はしているように思う。
      駅が近く、周りに公園もあるので散歩や遠足には子供たちの足でも移動しやすいと思います。 車で登園が禁止なので近隣の駐車場を利用しないと行けません
      役員などはなく年に1会保護者会があるが仕事の人は欠席してます。 お迎えの時間帯で個人面談があるので先生との連携はあります。
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス礼拝がメインイベント。 保育参観や、餅つき大会で保育様子は見れます!
      18時までが基本保育。 それ以降は夕方のおやつ代込で延長料金がかかります! 日曜日、祝日、年末年始はお休みです!
      家からも駅からも近いのが決め手でした。 今では立て替えた園舎も綺麗で、園庭も広くなったのが魅力に思っています!
      試験はありません! 面談があり子供の成長具合を聞かれたり、呼び方、寝かしつけ方法などを聞かれその子に合わせて保育してくれるかんじでした。
      試験はないので普段の様子を伝え、緊張することなく迎えました
      私立に入る予定はありませんでした! 家から近い学校です

雰囲気が温かく、どの先生もとても優しいです。子供をみんなで見守っていてくれるので、安心して通わせられることができます。キリスト教のこども園なので、お祈りや礼拝があり、宗教NGの人は難しいかもしれませんが、神様を信じながら生活することは、小さな子供にとって豊かな経験になると感じます。わんぱくだった息子が、心が優しくなったと感じます。
      キリスト教の園ということもあり、方針・理念はとてもしっかりしています。「子供を愛して育てる」という基盤が揺らぐことなく、生活の基礎もしっかりしているし、先生方の子供への接し方も一貫しています。とくに発達がゆっくりな子や、障害がある子供も快く受け入れ、みんなで育ち合っていく様子に、感動します。
      どの先生も優しいし、他の学年の子供の名前までちゃんと覚えてくれています。びっくりします。困っている子がいたら、先生がすぐに対応してくださいます。子供の様子をちゃんと見てくれており、子供ごとのペースに合わせてくださいます。
      隔週交代で、絵画指導と体育指導が、外部の先生を呼んで行われます。別途、習い事をさせなくても、園で十分身につきます。それ以外にも、公園へのお散歩や、礼拝など、動と静の活動がとてもバランスよく組まれています。給食も美味しいし、栄養バランス最高です。絵本のレシピが毎月あり、子供はとても楽しみにしています。
      建て替えたばかりで施設はとてもきれいです。やや狭いかなと感じることはあり、子供も先生も数が多いので、スペース的に星1つ減らしました。園庭も時間交代でなんとか遊んでいる感じで、もう少し広ければいいなと思う時があります。
      駅から近く、電車で通っている方も多いです。近くには小学校や公園も多く、交流やお散歩が定期的にあります。とくに就学前に近くの小学校と交流をしてもらえるので、スムーズに進学することができます。スーパーや商業施設も近いので、帰りに買い物ができたりと便利です。
      子供の誕生月に保育参加ができます。半日、子供たちと一緒に遊びながら、給食までいただけます。普段の保育の様子を見ることができ、楽しいです。他にも、親子遠足や懇談会、運動会やクリスマス会などがあります。母体は保育園なので、お迎え時間がばらばらであまり他の保護者の方と仲良くなる機会が少ないのですが、月に一回、開放カフェもあり、先生や他の親と喋る機会があります。
      毎週、幼児クラスは礼拝をやっています。行事は夏まつり、遠足、運動会、クリスマス会、もちつきなどがあります。クリスマス会は、劇をやります。
      延長保育も土曜保育も、事前にお願いすればやってもらえます。どうにもならない急な時も、相談すれば何とかしてもらえることも。とても柔軟に対応してもらえていると思います。
      近隣にある認定こども園だったこと。歩いて通える幼稚園の中で、一番雰囲気がよかったこと。自分も昔通っていて、行事の雰囲気などを覚えていたこと。何度か一時預かりで利用して、とても先生方の雰囲気がよかったこと。
      入園試験はありません。ですが、1号認定は希望者が多いので、毎年2、3倍の抽選になります。入園が決まった後、子供の性格や健康のことなどを、面談する機会がありました。
      入園試験ではありませんが、入園内定の抽選に入りやすくなるように、一時預かりを利用したり、園庭開放に積極的に参加していました。(一時預かりしているほうが、抽選に有利らしいと噂で聞いて・・・)
      近隣で、同じ地区内にあり、こども園からも多くの子供が進学する小学校なので。地域で子供を育てたいと望んで、近隣のこども園に通わせ、親子ぐるみで仲良くなっている子がいると、就学後もスムーズに学校に慣れることができるから。何か合った時に、近所に知っている方がいるととても心強いです。

のびのびとしている。また、駅から近く、横断歩道もないので、安心して登下園することができる。先生も非常に熱心である。
      教育に力をいれており、外部指導者を招き、芸術やスポーツなど専門性なことを学ぶ事ができる
      先生は非常に熱心で、子供一人一人を大切にしており、きめ細やかな支援をしてくださいます
      基本的には保育所なので保育が中心ですが、勉強や友達との関わり方など社会に必要なことを学ませてくれます
      入り口が朝、夕方は開きっぱなしになってることが多々あります。また、柵も低いです。
      駅から徒歩2分の好立地です。また、駅から信号がないので、安心して登下校することができます
      年に数回しているかと思います。行事の確認など。
      基本的な行事は全てあります。キリスト教なので子供たちは礼拝をします
      7時から開所しています。園長保育もしています
      自宅けら近いのが決めてでした。立地が良いので、なかなか入所できませんが、おススメします。
      特にありません
      試験はありません
      市内の公立学校
      特になし

子供3人とも同じ園に通いました。給食もおいしいし、保育参加という親が一緒に昼までの時間を過ごすのがあります。一緒に給食も食べて楽しいひと時が過ごせます。遠足も3年に1回は遠出のバス遠足に行きます。普段行けないような場所なので、親も子供も楽しみです。
      キリスト教理念でとてもいいです。子供もちゃんとお祈りをしてアーメンと言ってます。
      若い先生も昔からいる先生もとても雰囲気がいいです。やさしいし、ちゃんと親とその日にあったことをお話をしてくれます。
      週1で絵画と体育の時間を設けています。キリスト教の保育園なので、収穫感謝祭やクリスマスの生誕劇もしてとても子供が喜んでいます。お泊り保育もしています。
      園庭はとても広いです。防犯面もインターホンで先生が顔を確認してから門を開けてくれるようにしています。
      駅から歩いて10分以内です。自転車もベビーカーも停めるところがあり、便利です。駐車場は停めるところがないですが、近隣のビルに停めれます。
      クラス懇談会があります。あと前述で述べた保育参加も。あとのぞみカフェという、子供のお迎えの前にお茶とお菓子をいただいて先生と、親と、ほっと一息ついてしゃべる時間を設けています。
      親子遠足、親子であそぼう(運動会)、収穫感謝祭、もちつき、クリスマスの生誕劇、お泊り保育、のぞみ祭り(夏祭り)など すべて楽しいです。
      開所は確か7時だったかと。そんな時間に預けたことがないため。延長は19時までで、それ以降も預けられると聞いたことはあります。18時から30分200円。18時以降は30分400円となってます。
      家から近い。あとキリスト教の教えもいいなと思いました。自分がクリスチャンだったもので。
      公立の小学校
      特になし

基本的にゆったり、のんびりな保育園なので、できるまでやらせる、というような事がない。
      色々と教育させたい、伸ばしたいと思うのであれば、物足りないと思う。まだ小学校までは自由に育てばいいぐらいの考えであれば、子どもにとっては楽な保育園な気がする。
      礼拝、クリスマス会などの行事ではキリストを感じるが、他は特別な方針を感じる事はあまりない。
      お祈りや、食事前の挨拶などがあるところは、メリハリがあり良い
      みんな優しい先生で、話しやすい。
      一日の報告もしてくれるので良かった。
      年長になると担任が減るので、目がいき届かないと感じた。
      運動にあまり力を入れていないのか、できるまでやる!という事がなく、物足りなさはあった。
      体育の先生が2週に一度なので、週1ぐらい欲しかった。
      父母会という行事がない。
      任意で集まる懇談みたいな物があるが、クラスの半分出席すればいい方。親同士の関わりは少ない。
      クリスマス礼拝と運動会がある。
      クリスマス会は、年長さんのイエス様の生誕劇が恒例。
      小さい頃から預けている親にとっては、そこにたどり着くまでの成長を感じられる一大イベント。
      運動会は、園でするためいつも狭さを感じる。
      駅の近くで探したのと、昔から知っている保育園だったので、なんとなく安心感があった為。
      試験はない。
      子どもを連れての面談のみ有り。
      試験はないので、何もしていない。
      面接も気をつける事もせず、ありのままで大丈夫だった。
      公立小学校

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園のぞみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園のぞみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園若竹こども園
私立 / 神戸市須磨区 妙法寺駅
北須磨保育センター