みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  名倉みふね幼稚園   >>  口コミ

名倉みふね幼稚園
(なぐらみふねようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 長田駅 / 私立 / 幼稚園

名倉みふね幼稚園 口コミ

(17) 兵庫県幼稚園ランキング 314 / 841園中
    保護者 / 2022年入学
      まさに「文武両道」。「カリキュラム、自由あそび」のバランスがすばらしい。
      この環境で保育を受けていて、不満がある人を探してみたいと思える幼稚園。
      「子どもの可能性」を引き出すために、スイミング、英語、ダンス、体育などに向き合います。カリキュラムだけでなく、「田植え、キッザニア、魚の解体ショー」といったイベントもあります。
      職員全員が、全園児の名前を覚えているようです。園長先生も覚えていることに驚きでした。
      いつも明るく、礼節を守る元気な先生ばかりです。
      カリキュラムが豊富で、子どもたちがたくさんの経験ができる。
      そして、園庭には「水の出るポンプ、総合遊具」があり、自由あそびも大切にしている。
      「あいさつ」を大切にしていて、躾がしっかりしている。
      本当に、すべてが満足以上でしかない。
      玄関は、指紋認証のオートロックで常に施錠されている。
      SECOMも導入していて、すべての保育室、園のまわりに監視カメラが設置されている。
      中央区から通っているため少し遠いが、それ以上に通わせる価値があり、場所は理解したうえで通っているので「満足」にしました。
      父母会はありません。
      園に伺う時は、自分の子どもの様子を見れるときのみ。
      保護者参加イベントとして、「運動会、ピアニカ発表会、生活発表会」
      園児だけなら、高取山遠足、六甲山雪あそび、キッザニア、お泊まり保育、田植え、ぶりの解体ショー、味噌づくりなどなど、たくさんあります。
      日祝日以外、「7:30~19:00」で開園していて、1号認定児も保育園と同様に預けることが出来ます。
      警報の際も、預けることができます。
      「17:00バス」があり、夏休みなども常にバスが走っています。
      園長先生を含め、先生方の雰囲気と子どもたちの楽しそうな笑顔が決め手です。
      これだけたくさんのことをしていて、窮屈に感じなかった。
      また、「保育内容、環境」は神戸で1番だと思います。
      試験はありますが、お家の方針と園の方針が同じかどうかの確認作業。
      なにもしなくても大乗だと思います。

挨拶が全員出来る子達です。 大きな声でお喋りも出来ますし、あまり他の子と関わるのが苦手な娘でもすぐに打ち解けれました。
      英語、ダンス、体育とあって 年少の頃から全てに力を入れていて少しずつではありますが日常的に使ったり出来るようになっています。 最近の子供は室内で遊ぶ事が多く自然に触れて体いっぱい遊ぶのが減る中で沢山自然に触れて体いっぱい遊ぶというのが園の方針です。
      とてもハキハキ喋る方が多く挨拶はもちろん言葉遣いも丁寧でそれを見て子供達もきちんと挨拶出来る子達が多いです。
      英語、ダンス、体育とあり全ての分野において熱心に取り組むなら本格的に習い事として行えるのでとてもいいと思います
      見送りの時でも必ず先生が見守ってますし親が子供だけが園に入れる形で知らない人が紛れるということがないので安心して通わせれます。
      車通りが多い為車で送迎する場合は大変ですが駐車場も少しですがスペースはあるので車でも行けるのはありがたいです。
      コロナで今はどのような状況になっているのかは把握出来てません。
      運動会、お芋掘り、お泊まり保育など子供にとって沢山行事はあります。
      延長保育や休日保育を利用してないので分かりません。
      私が求めていた方針と一致したのが決め手でした。 子供が毎日汗いっぱいかくほど動き回って帰ってくるというのが毎日のように出来るのでとてもいい園です。
      面接がありましたが、ある程度できる事ですし日常的に取り入れていたら大丈夫です。
      名前が言えるかとか色や数字などを覚えさせていました
    登園する際体温測定と、消毒などをしています。 体いっぱい動かす時以外はマスク着用しています。

2021年04月投稿
      卒園児の友達から小学校の先生に「みふね幼稚園の子達はしっかりしているので助かる」と言われた。ということを聞いて、納得。
      これだけたくさんのことを自分ではできないし、今年から外国人の先生を雇い、Internatonalクラス(週5で英語)も開校。
      なんの不満もないどころか、どんどん魅力が増している。
      頑張れ!!!理事長先生
      子どもが少しでも多くの経験をできるように授業の中に、たくさんのカリキュラムを取り入れ、苦手なことにも立ち向かう幼稚園。
      おかげで嫌いな食べ物も食べられるようになった。
      しかし、色々幼稚園がしてくれるからこそハードルが高い部分もあるので保護者の心構えが必要かな。実際、自分の娘がお風呂が苦手でスイミングが嫌と言った時期があり大変だったが、今では楽しく行けているので母子ともに成長を感じられた。
      途中で退職する先生もいて最初は驚いたが、他の園でも普通にあるようですし、主人の職場でも「今の時代当たり前にやめる」と言われたので時代なのかと思った。
      確かに、私自身、保育園から転園してきたが、比較できない位しっかりと対応してくれているので満足している。
      園に行ったら、子どもたちが自然と「あいさつ」ができるので生活習慣から行き届いているし、先生たちが全園児の名前を知っている。
      理事長先生も全員の名前、保護者も知っていることに驚きました。うちの娘も大好きです。
      「英語・体育・ダンス・スイミング」と専門の講師を取り入れ、さらにピアニカや制作などなんでも行うが、子どもが楽しくやっているので満足です。
      給食も添加物を極力使わず、砂糖も甜菜糖を使っているし、「魚の解体ショーや収穫体験」など食育にも今年から力を入れている。
      娘も「めっちゃおいしい」と家でお昼ご飯の話が多くなった。
      新園舎となり、「屋上に人工芝、自園給食、夏には遊具が導入予定」なので楽しみですし、なにより子どもが羨ましい。
      セキュリティは「自動の門、監視カメラ(部屋も)、SECOM」もあるので安心です。
      全国で見てもこんなに素晴らしい設備の園はないと思う。
      見学するだけで楽しい。
      駅から少し離れているので4点。
      神戸駅からもバスで1本。コインパーキングもいくつかある。
      ただ、園環境としては自然が見え、川が流れているので子どもたちにとっては環境は良いし、園バスがあるので特に不便はない。
      しかも、体調不良の際は送ってくれるので結局5点。
      特になし。
      参観も自由、運動会、発表会程度。
      「夕涼み会(夏祭り)、運動会、生活発表会」が大きなイベント。
      遠足や社会見学、魚の解体ショー、収穫体験などがあるので、カリキュラムだけではなく自然に触れ合うことも大切にしていると思う。
      保育時間は「9:00~14:30」、開園時間は「7:00~19:00」。
      月~土で基本的に空いている。
      1号認定も「土曜日」に預かってくれそう。
      終わりが19:00のため、19:00以降は5分、1,000円と高くなるが、職員のことも考えているので素晴らしいと思う。
      園長先生と話をして、家では嫌いな食べ物にも妥協してしまう自分がいたが、この園に入ることで子どもだけでなく、自分自身も成長できるのではないかと感じたから。
      私自身入園させていただき、満足しかないが、園の考えがしっかりしているので人気だからと選ぶと合わない可能性があるので気を付けたほうが良い。
      園と家の子どもに対する教育方針が合っているか。
      「子どもが嫌だ」といった時に、「子どもが嫌がってるので無理はさせない」という方針の場合に支えられるかを聞かれる。
      特になし。

楽しく学ぶ主義の園なので、子供も抵抗なく通園している。なんでもチャレンジして頑張る主義の園なので、子供の性格によっては合わない子もいると思う。
      文武両道の主義で勉強も運動もバランス良く楽しみながらやってくれる。挨拶や礼儀もしっかり教えてくれる。
      基本優しいがしつけはきちんとやってくれる。担任プラス副担任がいるのできめ細かく指導してくれるから安心できる。
      体操やダンスや英語たどは専門の先生が指導してくれていて、本格的である。園外活動も色々あり子供は楽しんでいる。
      園の扉には自動でしまる鍵があり親も名札をつけて送り迎えするようにしてあり、安心である。通園の時は道路に見守りしてくれる。
      家から近いので徒歩で通っている。幼稚園バスもあるので遠くから通っている人達も多い。園の周辺は閑静な住宅街で自然が多い。
      父母会などはなく、年に3~4回くらい希望すれば面談はある。授業参観日も自由参加である。基本、園に行く必要はめったにないので働いている母親は良いと思う。
      イベントは運動会や夕涼み会ぐらいが親も参加しないといけない。係は子供がくじ引きで決める。今年はコロナでイベントは運動会だけで規模も縮小されて行われた。
      開所時間は9時から2時半で、それ以降は延長保育になる。
      家から近く、母親から強く勧められて決めました。先生と面談した際にも楽しく学ぶ主義なので決めました。
    マスクの着用の徹底、手洗いや消毒の励行。入園時には検温があり熱のある子は帰される。

2020年07月投稿
      このコロナウイルス感染拡大で幼稚園から「世帯全員分(親、兄弟も含め)の洗えるマスク」、体育のコーチからも「子供用布マスク」を配布されてたことがなにより人柄が出ていると思います。マスクが買えない時期にこのような対応をしていただけたこと、緊急事態宣言中も職種を絞らず、ご家庭のそれぞれの状況で子どもを預けられ、家庭保育として「制作やお手紙、折り紙」を配布していただき、本当に感謝しかありません。
      子どもの可能性を伸ばすために、多くの活動を行い、苦手なことにも挑戦する心を養ってくれる。先生達もなにかあると連絡をくれ、人柄がとにかく1番です。
      家では食べない嫌いな食べ物を食べられるようになり、家に帰ってくるなり自慢気に話しをしていたことがなによりの評価です。
      「英語・体育・スイミング・ダンス・制作・勉強」となんでもすることが魅力です。さらに、お風呂が苦手だったのですが今では潜ることができています。
      現在、園舎建て替えのため今後わかりませんが、以前は「オートロック、監視カメラ」を設置。登降園中は、門前に先生が立っているので安心です。
      駅から遠いのと、園の前が交通量が多いことでマイナスですが、必ず先生が登降園中は前に立ってくれています。あと、バスがあるので便利です。延長も送迎がある。
      ママクラブという自由参加の集まりがあります。PTAはありません。
      運動会、発表会、お泊まり保育などがあります。遠足も「動物園や公園」など月1回以上行っているので他の園より多いと思います。来年以降は、野菜を植えて、収穫する「食育」をしたいと伺いました。
      延長保育 7:00~18:0017:00バスがあるのでとても助かります。
      いろんなカリキュラムがあることに惹かれましたが、園見学をした際に雰囲気が1番です。また、悪いことをしたときにしっかりと怒って欲しいので私の考えと同じだと思い選びました。
      簡単な面接があります。
      保護者が幼稚園と同じ考えであるかどうか。苦手なことにチャレンジする、挨拶をしっかりするなど。「色・数」を答える。

保護者 / 2019入学
      子どもの可能性を最大限に引き出すことのできる環境だと思います。
      日中に様々なジャンルの専門の先生から習い事レベルの指導を受けることができるので、子どもの興味がある物事を見つけやすく、それを伸ばすことができます。
      給食があること、園バスの停車場所が多いことなども通わせる上でとても助かります。
      延長保育が長期休みの際にも気軽に利用できることもありがたいです。
      沢山のことをしていただいているので、先生たちはとても大変だと思いますが、本当にこの幼稚園に通わせてよかったと心から思わせてくれる幼稚園です。
      挨拶や食事などの日常的なことから、ダンスやスイミング、英語などの+αまでしっかりとカバーしていただける幼稚園です。
      共通して最後まで頑張る姿勢が身につくように思います。
      幼稚園に通いだしてから、家でも苦手な食べ物も一生懸命食べ、完食を目指すようになりました。
      最近はこのご時世なので園に行く機会はないですが、園に行くといつも園児たちが大きい声で挨拶をしてくれます。
      プレから通い始めましたが、通い始めてすぐに「お茶ください」など敬語を使うようになりました。
      普段から先生たちがしっかりと教えてくださっているんだなと感心しました。
      習い事に通わせる必要がないくらい充実しています。
      スイミング、ダンス、体操、英語とどれも専門の先生に指導していただけます。
      ダンス、体操、サッカー、英語は放課後に教室を実施しており、子どもが好めば習い事としてプラスすることもできます。
      特に今年から始まったインターナショナルクラス(週5の場合)は、毎日17時まで日本人、外国人講師2名(週1クラスがある日はどちらか1名のみ)とall Englishの環境で英語を学べます。
      サマースクールも日々テーマに沿った楽しい内容になっていて、子どもが喜んで通っています。
      園舎が新しくなり、とても綺麗です。
      また園内給食も始まり、バランスの取れた美味しい給食を提供してくれます。
      園のすぐ前にバス停があります。
      バスでのアクセスはとてもいいですが、園周辺に駐車場が少ない為、行事の時に車で行く場合は早めに着く必要があります。
      今まで通っている中で存在を知らないので、特にないのかと思います。
      このご時世なので懇談は電話でしていただけました。
      夕涼み会はコロナの関係でなくなっています。
      運動会ではプレ(週3以上)の子達もダンスを披露してくれるなど、普段の指導力の高さを窺えます。
      生活発表会ではお歌やダンス、劇など普段の集大成を見ることができます。
      詳しい情報は他の方が記載されていたので省きます。
      バスが近くに停まること、給食があること、英語やスイミングやダンスなどをしていただけるということを見て選びました。
      私が受けた時は面接がありましたが、園の方針を聞き、擦り合わせをするといった感じでした。

2021年12月投稿
      総合的に大変満足です。
      様々なカリキュラムを質の高い指導で毎日受けているので、この園に入れて良かったと思います。
      【文武両道】教育を行っている幼稚園です。
      カリキュラムが豊富なので、このような教育を望まれている保護者にとっては理想の園ではないでしょうか。
      過去に新入で入ってきた先生数人がGWまでに一斉に退職されたことがあり、先生方の関係性は気になりましたが、子供から先生の不満を聞いたことはありません。
      新しいこと(英語教育、自園給食、総合遊具)をどんどん取り入れて下さり、大変感謝しています。
      園へ行くとすべての園児が大きな声で挨拶をしてくれますし、外で同じ園の子を見かけても行事の良い子ばかりです。
      英語・ダンス・体育・スイミングは専門の先生から指導して頂けます。

英語は、これまでは日本人の先生がやたらと日本語で説明するので、なんだかなぁと感じていたのですが、今年からインターナショナルクラスも開校して先生も変わったこともあり、授業はほぼオールイングリッシュでネイティブの先生の発音も綺麗で大変満足するレベルの授業内容でした。

体育は、1クラスの園児(25名程度)をコーチの先生が3~4人ほどで見て頂けるので手厚いと感じました。
      建て替えたばかりでとても綺麗です。
      給食室が出来て仕出し弁当から自園給食に変わり、子供は「今日の給食美味しかった!」とよく話すようになりました。
      園庭には大きな総合遊具も設置して頂き、屋上には芝生のサッカーコートもあります。
      セキュリティ面はドアは常に施錠されているようです。
      外壁が低いので乗り換えようと思えば外部から園庭へ入れそうなのは気になりました。
      神戸市営バスのバス停は近くにありますが、バス以外で行こうとすると不便な場所です。
      父母会は特にありません。
      コロナのため去年と今年はありませんでしたが、例年は行事(夕涼み会・運動会・生活発表会)のうちどれか1つのお手伝いを子供がくじ引きで決めます。
      妊娠中の方などは考慮して頂けます。
      生活発表会の衣装作りは出来る方がやってくださいます。
      衣装作りをした場合、行事のお手伝いは免除されます。
      親も行くのは夕涼み会(コロナで2年間中止)、運動会、生活発表会です。
      参観や懇談は一学期中に1回程度、希望者のみ参加です。
      希望者のみですがほとんどの保護者の方が出席されています。
      今はコロナ禍のため参観の人数を半分ずつにされているので、兄弟姉妹がいると何回も幼稚園へ足を運ばないといけないので大変です。

遠足は1~2ヶ月に1回程度でよく連れていって下さいます。
      年中からは雪遊び遠足、年長はお泊まり保育もあります。
      毎日17時バスがあることと、長期休み中も給食を提供して頂けるので便利です。
      発熱した際も「今すぐ迎えに来てください!」ではなく、自宅近くまで車で送ってくださるので働いている保護者としては大変助かります。
      園バス・給食があることと保育内容で選びました。
      幼稚園選びで迷っている時に見学に行った際、ここの幼稚園の子供たちだけしっかりと挨拶をしてくれたことも印象に残りました。
      試験内容はあまり覚えていませんが、面接はありました。

個人的には不満は感じないが、周りの親から褒める声は聞けず、園に対する愚痴ばかり。自分は悪いと思ってなくても、周りで悪いと感じる点が多いということは高評価に値するものではないのかと評価した。
      先代から受け継いでる部分と新しく理事長が考えたことなのかなと感じやすい。新しい園舎も大変お金がかかってそうだが、未来の保育業界も考えての先行投資なのかなとも感じる。古きよき考えと経営をバランス良くしようと模索中なのかなとも感じる。
      一時、先生の入れ替わりが激しかった。
      細かいことは知らないが、外部講師を雇って専門的なことはそのジャンルのプロに任せるってところは間違ったことを教えてないと信頼できる。子供が楽しそうにしてる。
      現在、仮園舎でセキュリティ万全とは程遠い。新しい園舎のセキュリティには期待している。
      駅からは遠いがバスがあるので良くもなく悪くもなくと評価。車で行く場合でも周辺に駐車場が少ない。
      参加したこともなく、そもそもあるのかも知らない。
      運動会は好き。友人の園では騎馬戦をしていると聞かないが当園はしているところが良い。古き良きものの一つなのかなとも思う。
      一般的ではないかと思います。特に思うことはなし。
      家からそれほど遠すぎず、制服や体操服、リュックがかわいいところ。
    マスク着用と、登園前の体温チェック。運動会のときは、2人までと密にならないよう制限をしていた。

2020年04月投稿
      前述までに回答した内容を総合的に考えたら3点。ちょうど平均点になってるのにこの評価の理由を聞いてる意味がわからない。
      保育士によって考えが違う気がする。方針等模索中なのかと思ってしまう。先生の入れ替わりが激しい。教育と経営のバランスが悪い気がする。経営に偏ってる気がする、具体的にはないがそう感じる。だから保育士の入れ替わりも激しいのかな?
      前述の通り。保育士の入れ替わりが激しいと園に対しての不安感や色々な想像が膨らんでしまう。教育課程はいいと思う。前理事長は教育者、現理事長は経営者って感じる。子供の数が減っており、また保育制度の変化等もあるのでそうなってしまうのかなとも思ってしまう。
      教育内容は良いと思っております。特に不満は持っておりません。子供の英語の発音を聞いた時にも本格的にされてるのかなと感じております。
      現在新園舎に建て替え中につきどちらとも答えづらい。今は仮園舎につき不安ではありますが、以前の園舎では門は閉じておりオートロックもあったので充分であったと思います。
      駅から離れている。バス停の近くなのですが、普段バスを利用することがないので、バス利用というだけで不便に感じる。たまに車で子供を送り迎えするのですが、前の道が狭く気を使う。
      定期的に参加日や運動会、音楽会もあり、夏には盆踊りもあるので充実してると思う。
      運動会では父母参加種目も多く飽きさせない。運動会、音楽会共に予備日を設けているので、撮影にも集中できる。
      延長保育をやっているが時間や単価まではしらない。
      前評判が良く、面接した際の感じが良かった。制服がかわいく、体操についてもオシャレな方だと思ったから。

とりあえず子供がとても楽しく行ってくれているのが1番です。後、先生方も良くして下さってくれてますし。親が参加するイベントも多いので楽しいです。
      先生もいい。身体を動かすことに力を入れていてダンスやスイミング、体操(体育)、外遊びなどとてもいい。学習も教材にポピーを取り入れて学習しているので良かったです。
      とてもいい方ばかりで通園する前から子供の名前を覚えてくださって嬉しく思いました。人当たりもいい方ばかりだし子供達にも優しく時に厳しく。接し方も申し分ありません。ですが、一気に新任の先生方が辞められた時がその時一瞬大丈夫なのか?と思ってしまったのと、理事長&園長の経営の仕方に疑問を抱いたので4点にしました。
      とにかく身体を動かして身体能力の向上をしています。それに伴い、近くにある山に登山へ行ったり課外遠足がとても多いので子供達も喜んでいます。学期ごとに授業参観なども積極的して下さってます。当日いきなりの預り保育になっても快く引き受けていただけるので助かってます。
      送迎の時間には必ず1人門の前にいて下さるし、それ以外の時間も自動で施錠がかかったりインターホンを押して確認したからでないと中から開けないようにしております。
      駅から遠いので少し不便かなと思いますが、園バスが出ているので大丈夫かと。ただ園沿いの道が細く途中からしっかりとした歩道が無くなるためちょうと怖いかなと思い4点にしました。
      PTAみたいな父母会はありません。その代わりにママクラブというのがあります。けど任意ですので気になりませんでした。
      夕涼み会・親子遠足・運動会・学期ごとの授業参観・生活発表会の時の着付け
      通常→9:20~14:30それ以降は預り保育(延長)になり18:00ぐらいまで預かってもらえます。春夏冬休み期間中も預り保育を行ってます。
      家から一番近い為。いざという時にスグに駆けつけれるので、そこにしました。
      面接があったぐらいでこれといった事はしておりません。面接も簡単な質問の受け答えをしたぐらいです。
      特にありません。先生方も少々、落ち着きがない子でも寛容な方ですし。

2016年04月投稿
      スイミング、ダンス、英語、体操など豊富なカリキュラムが魅力です。子供もとても楽しんでいます。幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もないです。
      何よりも先生達の人柄がよいです。他の幼稚園もたくさん見学に行きましたが、ここが一番子供を安心して預けられる幼稚園の先生達だと感じました。
      人数も多すぎずアットホームです。
      色々なカリキュラムで子供の可能性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。色々なことに興味を示す子にはぴったりだと思います。
      新卒の先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生達がフォローされてます。
      理事長が男性の先生で、最初は子供が怖がるかと思いましたが、今では自分のパパの次に好きだと言っています。
      園長先生はじめ、先生たちの子供に対する接し方や人柄の良さが魅力的な幼稚園です。
      カリキュラムはとても豊富ですが、子供に無理のない程度です。
      家で突然、英語で挨拶を始めてびっくりしました。たくさんの刺激をいただいてます。
      園バスで登園だし、親の入園にもカードキーが採用されてたり、防犯面でも安心です。
      最寄り駅から遠いのが難点でしたが、明泉寺橋というバス停が本当にすぐ近くにあり、本数も多いので思っていたより便利です。
      ママくらぶがありますが、スイミングや給食でも親の当番はなく、親の負担はすごく少なくありがたいです。
      カリキュラムと先生たちの人柄。

2016年04月投稿
      年少さんが新任の担任かどうかまでは知りませんでしたが、入園説明会の際に「みふね幼稚園は1人担任です。でも、4月5月までは臨時の先生が補助に入ります。」と言っていましたよー。ちゃんと話を聞いてください♪
      なにか問題が起きたわけでも無いのに騒ぎすぎだと思います。
      幼稚園生活が始まりましたが、担任の先生からお電話があり1日の様子を説明してくださいました。毎日ではありませんがなにかあればご連絡をいただけます。
      理事長先生、園長先生が泣いてる新入園児を抱えてお部屋に連れて行ってくださっていたりすることを見にして驚いています!!!!
      そんなこと普通はしませんよね。
      とてもアットホームでしっかりと子ども目線で見てくれています。

・悪い点
       入って1週間ですがなんにもありません。
       これから楽しみです。
      幼稚園の基本である「うた、制作」の他にスイミング、ダンス、体育など多くの経験をさせていただけます。
      子どもたちが挨拶をしてくれ躾をしっかりしています。
      先生方みなさんがアットホームで園児のお名前を全員覚えてくれているようです。
      上にも書いたように、たくさんの経験をさせていただけます。
      「カリキュラムに踊らされて」って嫌ならもっと少人数制の幼稚園に行けば良かったのに。
      カリキュラムが嫌ならなぜみふね幼稚園を選んだのか不思議です。
      監視カメラ、門はカードキー式の自動扉。
      幼稚園の建物は古いですが、、、
      人工芝のマットを新しく敷いてくださり、雨の日でも砂がつかなくなりました。
      園庭は広く、プールや総合遊具があります。
      遊具は撤去されましたが、錆ていたりしていて安全のため撤去されたみたいです。
      他の遊具はペンキを綺麗に塗り替えられていて綺麗になっています。
      元々遊具があったところにバスが置かれてより園庭を広く使えるのでいいのではないでしょうか。
      幼稚園側には歩道がありませんが、反対側にはあります。
      なにより、子どもが一人で幼稚園の外に出ることは無いので関係無いと思います。
      駅からは遠いです。神鉄からは近いですがあまり意味が無い、、、
      でも近くにパーキングがいくつかありますし、バスは幼稚園のすぐ側まで来るので困りません。
      PTAはありません。
      保護者が集まることは無いようです。
      ママクラブというサークル?活動はあります。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、生活発表会(ダンス発表会)、王子動物園、須磨水族園、しあわせの村遠足
      最初のキッカケはカリキュラムが充実していることですが、
      決め手は見学に行った際の幼稚園での対応と子どもたちがあいさつをしてくれたこと。
      そして、カリキュラムを子どもたちが本当に楽しそうにしていたことです。
      ここなら「安心して任せれる」と感じました。
      あとは入ってからの費用もしっかり説明してくれたのが印象的でした。
      他のところは、「その都度請求します。」みたいな。
      「保護者の幼稚園への理解」です。
      なにか子どもが試験されるかドキドキしましたが、「幼稚園の方針があるので大丈夫ですか。」、「集団生活なので個別に対応でき無いこともあります。」
      といったように保護者の幼稚園への理解が求められることです。
      子どもの「嫌いな食べ物」や「イスに座ってることができるか」など想定しましたがなんの意味もありません。
      「保護者の幼稚園への理解」のみです。

2016年02月投稿
      理事長さんも、お若く子供が大好きで、いつも子供たちと全力で遊んでくださり、子供たちの憧れの先生です。ですが子供の安全を優先してくださっており、大変良い方です。
      楽しみから入り、どんなことでも子供の興味を上手く掻き立ててくれています
      細やかに子供たちを良く観察して下さっております。
      楽しみ学べる、とても良い先生ばかりです?
      カードキー式
      おうちが遠くてもバス利用ができますし、徒歩通園も沢山いらっしゃいます。
      特にありませんが、希望者はママクラブに参加できます。
      生活発表会は予行で撮影ができ、出演クラスは前方に席を確保してくださいます。
      そのなかでの場所はくじ引きで平等です。
      子供たちが楽しく取り組み、素晴らしい挨拶をしてくれたのでここに決めました。

2016年01月投稿
      15年度入園です。
      良い点
      先生が良い先生ばかりで、
      園長先生、理事長先生、担任の先生、(保護者から批判されても)いつも、全ての子供の安全を考えてくださり、安心させていただいております。
      危険と判断すれば、遊具も一部撤去してくださり。
      高いであろう遊具も撤去なされました。
      行事の際の気配り(特に食べ物などの管理)が安心です。
      流行している病気、症状、対策など、いつもお手紙やメールで知らせていただいて感謝です。
      新しいことにチャレンジして頂いてるようで、次はどんな事にチャレンジさせていただけるのかと楽しみです。
      いつも子供が笑顔で過ごせる、大好きで楽しい園です。
      スイミング、英語、鉛筆学習、ダンス、色々な教育を楽しく、次が楽しみで仕方がないようです。
      好き嫌いの多い子供でしたが、園に通うようになり何でも食べるようになり、好き嫌いも大幅に減りました。
      悪い点
      特には感じません。
      色々な家庭方針があり、色々な意見があるとは思いますが我が家では、良い幼稚園に巡り会えたと思っております。
      子供達の挨拶が素晴らしい!
      何事も楽しく学習させていただき、子供が前向きに取り組める。
      セキュリティカード方式
      園長先生の優しさ。
      色々な教育が受けられる。

想像力がのびのびと育むことができる場所だと思います。先生と保護者の連携もよく一年を通してのびのびと教育できる場所だと思います
      教育に力をいれており人としての礼儀や身だしなみにしっかりしているところがいいなぁと思いました。こどもの気持ちを尊重してくれるのもいいです
      先生は明るく活発で話しやすい先生が多いです。こどもとの接し方も友達感覚で話しやすいところもいいなぁ~と思いました
      基本的にその幼稚園でしかしない行事やクラブに熱心な教育方針だと思います。夏休みや冬休みなどでもお泊まり保育があったりと団体行動にも熱心です
      園内は遊具が多く、グラウンドものびのびと遊べるように広いスペースなのも良いです。防犯訓練や避難訓練などの設備などにも気を配りよい環境で学べていると思います
      場所的に支援をうけやすく保護者会での活動にも熱心です。遠い場所にも対応出来るようにバス通学も良いなと思います
      保護者参観には幼稚園ないの良いところをぜんめんによい見せ方をしていると思います行事にも熱心です
      イベントにかんしてはクリスマス会や父の日&母の日会などがありますみんなで楽しもうというコンセプトがよいです
      かいしょばしょは8時から9時までで基本、申請すれば対応もそれにあわせてスケジュールしてくださるのも良いところです
      空気と緑に囲まれているのがいいなぁ~とおもい決め手になりましたグラウンドも広くのびのび遊べるようにとのところも良いです
      入園試験として家でのお手伝いはどんなコトをしていますかというのがありました先生からの問題もあり理解しやすかったです
      ひらがなの勉強をしたりお手伝いをさせたりしました
      公立小学校
    周3回のオンライン保育実施

色々な事が経験できる園です。来年の春には新しい園舎ができる予定ですし、新しい環境で子供達も楽しいんじゃないでしょうか。
      体育、英語、ダンス、スイミングと未来に繋がる教育に力を入れており、親としても感心できる反面、理念が少し曖昧な気がし、振り回された感が残りました。
      先生は、新人の先生が多いですが、皆さん一生懸命児童に向き合う努力を感じました。 子供に対しては優しいです。 保護者に対してはバスに降りる際に今日はこんな感じでした、と話してくださることもありました。
      基本的には習い事が多く、時間刻みで動いているようです。保育の時間には学習教材を取り入れており、勉強をする姿勢を学ぶことができます。長期の休みも預かり保育をしてくださったり、働くママにも安心なのかなと思いました。
      園はそれほど広くありませんでしたが、定期的に公園に連れて行ってくださったので子供達ものびのび自然と触れ合えたようです。防犯面では、入り口にインターホンがあり、誰でも入れないようにはなってました。
      立地、アクセスは近所なら問題ないですが、円の前には車道がすぐあり、送迎の、際に危険だなと思った事はあります。電車の駅からは少し遠いので不便ではありますが、園バスが走っているので送迎には何の問題もないかと思います。
      父母会は特にありません。 PTAがないので、保護者お手伝いで運動会や生活発表会を行っています。
      イベントや行事についてはコロナの影響で無くなってしまっているものもあるかと思いますが、運動会、生活発表会、夕涼み会、が親参加型でありました。
      開所時間は9時から14時半でした。15時以降は預り保育が行われています。当日でも延長を希望する事ができました。延長バスもあり、延長バスについては前日までだった気がします。変更しているかもしれませんが。
      近場が決め手でした。 アットホームな雰囲気と聞いて入園しましたが、実際は少しちがいました。
      小学校は近所のお友達とたくさん関わって欲しかったので、当たり前のように公立の小学校を選びました

先生と幼稚園児が一体になって、いつでもとこでも遊べるようにところがいいと思います。だだ、先生同士の意思疎通が多少なりとも、困難になることもあります。
      子供たちの自立を促すように、先生とともに、何事もいろいろなことを取り入れています。
      色々な先生がいますが、個性がちょっと先に出ている先生がいて、園児たちの個性が、発揮できなくなるところがあります。
      先生たちの個性と、園児たちの個性がいいまららなくなっているところがなり、ちょっと気になります。
      セキュリティーが一段と厳しく、正門がすべて閉まっていています。
      迎えに来るバスがあり、こちらからバスや電車に乗る必要がない。また、帰りも同じです。
      父母会は、半年に一度、ありますが、私にとっては、さほどきにはなりませんし、麗奈か果敢。
      イベントや行事には、お芋ほりや、春の体育祭等、いろいろなものがありますが、やはり体育祭が一番です。
      時間は8時から13時までです。幼稚園ですので、・・・・・・そのほかは預かってはくれません。
      先生の言葉が一番ですね。子供と一緒に、入選前に、見学した際、やはり、先生の言葉が世勝手と思います。
      入学試験はいつさい、ありませんでした。
      神戸市立ひばりが丘小学校

兵庫県神戸市長田区の評判が良い幼稚園

名倉みふね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名倉みふね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名倉みふね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園名倉幼稚園