名倉みふね幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (兵庫県内231位)

神鉄有馬線 長田

特徴 【3年保育】【英語保育がある】【プールがある】

名倉みふね幼稚園の口コミレビュー

楽しみです

2016/04/22

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
スイミング、ダンス、英語、体操など豊富なカリキュラムが魅力です。子供もとても楽しんでいます。幼稚園に行きたくないと言ったことは一度もないです。
何よりも先生達の人柄がよいです。他の幼稚園もたくさん見学に行きましたが、ここが一番子供を安心して預けられる幼稚園の先生達だと感じました。
人数も多すぎずアットホームです。

色々なカリキュラムで子供の可能性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。色々なことに興味を示す子にはぴったりだと思います。

新卒の先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生達がフォローされてます。
理事長が男性の先生で、最初は子供が怖がるかと思いましたが、今では自分のパパの次に好きだと言っています。
園長先生はじめ、先生たちの子供に対する接し方や人柄の良さが魅力的な幼稚園です。

カリキュラムはとても豊富ですが、子供に無理のない程度です。
家で突然、英語で挨拶を始めてびっくりしました。たくさんの刺激をいただいてます。

園バスで登園だし、親の入園にもカードキーが採用されてたり、防犯面でも安心です。

最寄り駅から遠いのが難点でしたが、明泉寺橋というバス停が本当にすぐ近くにあり、本数も多いので思っていたより便利です。

ママくらぶがありますが、スイミングや給食でも親の当番はなく、親の負担はすごく少なくありがたいです。

カリキュラムと先生たちの人柄。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
年少さんが新任の担任かどうかまでは知りませんでしたが、入園説明会の際に「みふね幼稚園は1人担任です。でも、4月5月までは臨時の先生が補助に入ります。」と言っていましたよー。ちゃんと話を聞いてください♪
なにか問題が起きたわけでも無いのに騒ぎすぎだと思います。

幼稚園生活が始まりましたが、担任の先生からお電話があり1日の様子を説明してくださいました。毎日ではありませんがなにかあればご連絡をいただけます。

理事長先生、園長先生が泣いてる新入園児を抱えてお部屋に連れて行ってくださっていたりすることを見にして驚いています!!!!
そんなこと普通はしませんよね。

とてもアットホームでしっかりと子ども目線で見てくれています。

・悪い点
 入って1週間ですがなんにもありません。
 これから楽しみです。

幼稚園の基本である「うた、制作」の他にスイミング、ダンス、体育など多くの経験をさせていただけます。

子どもたちが挨拶をしてくれ躾をしっかりしています。

先生方みなさんがアットホームで園児のお名前を全員覚えてくれているようです。

上にも書いたように、たくさんの経験をさせていただけます。
「カリキュラムに踊らされて」って嫌ならもっと少人数制の幼稚園に行けば良かったのに。
カリキュラムが嫌ならなぜみふね幼稚園を選んだのか不思議です。

監視カメラ、門はカードキー式の自動扉。
幼稚園の建物は古いですが、、、
人工芝のマットを新しく敷いてくださり、雨の日でも砂がつかなくなりました。
園庭は広く、プールや総合遊具があります。
遊具は撤去されましたが、錆ていたりしていて安全のため撤去されたみたいです。
他の遊具はペンキを綺麗に塗り替えられていて綺麗になっています。
元々遊具があったところにバスが置かれてより園庭を広く使えるのでいいのではないでしょうか。

幼稚園側には歩道がありませんが、反対側にはあります。
なにより、子どもが一人で幼稚園の外に出ることは無いので関係無いと思います。

駅からは遠いです。神鉄からは近いですがあまり意味が無い、、、
でも近くにパーキングがいくつかありますし、バスは幼稚園のすぐ側まで来るので困りません。

PTAはありません。
保護者が集まることは無いようです。
ママクラブというサークル?活動はあります。

グレーでコシノヒロコの制服でとてもかわいいです。
体操服はオレンジでヨネックス。
おしりにmifuneと書いててかわいい。

どちらも誰が見ても可愛い制服・体操服です。
最初は高いですが制服がある方が用意で助かるのと、結局安上がりだと思います。

親子遠足、運動会、夕涼み会、生活発表会(ダンス発表会)、王子動物園、須磨水族園、しあわせの村遠足

入園金  65000円
保育料  29500円
スイミング、ダンス、体育、英語、ポピー、給食費など入ってこの値段

バス代  3000円

最初のキッカケはカリキュラムが充実していることですが、
決め手は見学に行った際の幼稚園での対応と子どもたちがあいさつをしてくれたこと。
そして、カリキュラムを子どもたちが本当に楽しそうにしていたことです。
ここなら「安心して任せれる」と感じました。

あとは入ってからの費用もしっかり説明してくれたのが印象的でした。
他のところは、「その都度請求します。」みたいな。

制服、体操服、ピアニカ、スモックなど諸々。
5万円くらいはかかってしまいます。

「保護者の幼稚園への理解」です。
なにか子どもが試験されるかドキドキしましたが、「幼稚園の方針があるので大丈夫ですか。」、「集団生活なので個別に対応でき無いこともあります。」
といったように保護者の幼稚園への理解が求められることです。

【試験対策】
子どもの「嫌いな食べ物」や「イスに座ってることができるか」など想定しましたがなんの意味もありません。
「保護者の幼稚園への理解」のみです。

2016年

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
入園式早々驚きしかありませんでした。
1クラス20人以上の年少クラスに、新卒の未経験の先生を担任にし、副担任やサポートもなくたった1人で管理させる鬼畜っぷり。
教育面だけでなく安全面においても不安です。
子供の命を預かってるという自覚の無さが現れていると思います。

のびのび生活するにも、何かを伸ばすにも、先生の目が行き届いて初めて成り立つものだと思います。

新卒の未経験者で、多分先生自身凄く不安では無いでしょうか?アルバイト初日に今から店長してと言われてる様なもんですよ

安全面や本当の教育面を重視するか、カリキュラムで踊らされるのか。要望すら聞き入れない理事長。幼稚園もある意味サービス業だという事をわかってない。

園庭の遊具を撤去してバスが置かれてます。

園の前には歩道が無いので安全とは言えない。

ママクラブのみ。活動は月に一度。

コシノヒロコのブレザー

親子遠足、夕涼み会、運動会、園外保育、雪遊び

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
理事長さんも、お若く子供が大好きで、いつも子供たちと全力で遊んでくださり、子供たちの憧れの先生です。ですが子供の安全を優先してくださっており、大変良い方です。

楽しみから入り、どんなことでも子供の興味を上手く掻き立ててくれています

細やかに子供たちを良く観察して下さっております。

楽しみ学べる、とても良い先生ばかりです‼

カードキー式

おうちが遠くてもバス利用ができますし、徒歩通園も沢山いらっしゃいます。

特にありませんが、希望者はママクラブに参加できます。

グレーのコシノブランドのものです。が高くはありませんでした。
シックで落ち着いたイメージです。

生活発表会は予行で撮影ができ、出演クラスは前方に席を確保してくださいます。
そのなかでの場所はくじ引きで平等です。

月謝29500円
バス利用は別途3000円
週三回の給食代、遠足費用などが含まれております。

子供たちが楽しく取り組み、素晴らしい挨拶をしてくれたのでここに決めました。

制服、体操服、鞄、ピアニカなど

名倉みふね幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
15年度入園です。
良い点
先生が良い先生ばかりで、、、
園長先生、理事長先生、担任の先生、(保護者から批判されても)いつも、全ての子供の安全を考えてくださり、安心させていただいております。
危険と判断すれば、遊具も一部撤去してくださり。
高いであろう遊具も撤去なされました。

行事の際の気配り(特に食べ物などの管理)が安心です。
流行している病気、症状、対策など、いつもお手紙やメールで知らせていただいて感謝です。
新しいことにチャレンジして頂いてるようで、次はどんな事にチャレンジさせていただけるのかと楽しみです。
いつも子供が笑顔で過ごせる、大好きで楽しい園です。
スイミング、英語、鉛筆学習、ダンス、色々な教育を楽しく、次が楽しみで仕方がないようです。
好き嫌いの多い子供でしたが、園に通うようになり何でも食べるようになり、好き嫌いも大幅に減りました。

悪い点
特には感じません。
色々な家庭方針があり、色々な意見があるとは思いますが我が家では、良い幼稚園に巡り会えたと思っております。

子供達の挨拶が素晴らしい!

何事も楽しく学習させていただき、子供が前向きに取り組める。

セキュリティカード方式

制服色、グレー
とても清楚な感じです。
体操服、紺色ジャージ上下。
夏体操服、白色半袖、紺色半ズボン

月謝29500円
バス利用 3000円

園長先生の優しさ。
色々な教育が受けられる。

名倉みふね幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]

【総評】
現在未就園児教室に通わせております。
2学期からの入園前、パンフレットを見て、9月以降の行事、「おいも掘り」と「しあわせの村」と「王子動物園」と「須磨水族館」に連れて行ってくれると思っておりましたが、実際には王子動物園のみでした。人数を増やすのは勝手ですが、行事を減らすのはやめて頂きたい。

教育理念
こどもは「天才」であると同時にその可能性は「無限大」である。
教育方針
いろいろな経験ができ、こどもの興味や可能性を広げられるように「文武両道」教育を行っています。
その中で最も大切なことは「楽しむ」ということ。勉強を含め、すべての活動が「あそびの延長線上」にあるということに重点を置いています。
以上ホームページにありましたがどこまで「いろいろな経験」が出来るのか、行事を減らされてる以上疑問でしか無い。

先生に関しては本当に良い先生ばかりで、そこだけが救いでしょうか。

英語あそび、体育あそび、ダンスレッスン、スイミング等ありますが、人数が増えて見きれない事を理由にいつやめるかわかりませんよ。

カードキーを使用してるのでセキュリティは良い。しかし掃除が行き届いておらずトイレは不衛生という印象を受けた。

自然に囲まれているが園の前の道が非常に狭いので、園児が飛び出したら危険だと感じた。
通園は園バスを利用出来る。

特に無いので集まる機会がほぼありません。

紺色の制服。
体操服は卓球のレプリカモデルなので値段は高くなった

夏祭り、運動会、クリスマス会、もちつき大会、生活発表会

入園納入金65000円、毎月納入金29500円、バス協力金3000円。
月水金の給食費は毎月納入金に含まれる。

入園パンフレットを見て、行事が多く、習い事あったので。

兵庫県の評判ランキング

名倉みふね幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています