みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  名倉みふね幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名倉みふね幼稚園
(なぐらみふねようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 長田駅 / 私立 / 幼稚園

みふねはいいとこ♪

2016年04月投稿
      年少さんが新任の担任かどうかまでは知りませんでしたが、入園説明会の際に「みふね幼稚園は1人担任です。でも、4月5月までは臨時の先生が補助に入ります。」と言っていましたよー。ちゃんと話を聞いてください♪
      なにか問題が起きたわけでも無いのに騒ぎすぎだと思います。
      幼稚園生活が始まりましたが、担任の先生からお電話があり1日の様子を説明してくださいました。毎日ではありませんがなにかあればご連絡をいただけます。
      理事長先生、園長先生が泣いてる新入園児を抱えてお部屋に連れて行ってくださっていたりすることを見にして驚いています!!!!
      そんなこと普通はしませんよね。
      とてもアットホームでしっかりと子ども目線で見てくれています。

・悪い点
       入って1週間ですがなんにもありません。
       これから楽しみです。
      幼稚園の基本である「うた、制作」の他にスイミング、ダンス、体育など多くの経験をさせていただけます。
      子どもたちが挨拶をしてくれ躾をしっかりしています。
      先生方みなさんがアットホームで園児のお名前を全員覚えてくれているようです。
      上にも書いたように、たくさんの経験をさせていただけます。
      「カリキュラムに踊らされて」って嫌ならもっと少人数制の幼稚園に行けば良かったのに。
      カリキュラムが嫌ならなぜみふね幼稚園を選んだのか不思議です。
      監視カメラ、門はカードキー式の自動扉。
      幼稚園の建物は古いですが、、、
      人工芝のマットを新しく敷いてくださり、雨の日でも砂がつかなくなりました。
      園庭は広く、プールや総合遊具があります。
      遊具は撤去されましたが、錆ていたりしていて安全のため撤去されたみたいです。
      他の遊具はペンキを綺麗に塗り替えられていて綺麗になっています。
      元々遊具があったところにバスが置かれてより園庭を広く使えるのでいいのではないでしょうか。
      幼稚園側には歩道がありませんが、反対側にはあります。
      なにより、子どもが一人で幼稚園の外に出ることは無いので関係無いと思います。
      駅からは遠いです。神鉄からは近いですがあまり意味が無い、、、
      でも近くにパーキングがいくつかありますし、バスは幼稚園のすぐ側まで来るので困りません。
      PTAはありません。
      保護者が集まることは無いようです。
      ママクラブというサークル?活動はあります。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、生活発表会(ダンス発表会)、王子動物園、須磨水族園、しあわせの村遠足
      最初のキッカケはカリキュラムが充実していることですが、
      決め手は見学に行った際の幼稚園での対応と子どもたちがあいさつをしてくれたこと。
      そして、カリキュラムを子どもたちが本当に楽しそうにしていたことです。
      ここなら「安心して任せれる」と感じました。
      あとは入ってからの費用もしっかり説明してくれたのが印象的でした。
      他のところは、「その都度請求します。」みたいな。
      「保護者の幼稚園への理解」です。
      なにか子どもが試験されるかドキドキしましたが、「幼稚園の方針があるので大丈夫ですか。」、「集団生活なので個別に対応でき無いこともあります。」
      といったように保護者の幼稚園への理解が求められることです。
      子どもの「嫌いな食べ物」や「イスに座ってることができるか」など想定しましたがなんの意味もありません。
      「保護者の幼稚園への理解」のみです。

なにか問題が起きたわけでも無いのに騒ぎすぎだと思います。
幼稚園生活が始まりましたが、担任の先...

個人的には不満は感じないが、周りの親から褒める声は聞けず、園に対する愚痴ばかり。自分は悪いと思ってなくても、周りで悪いと感じる点が多いということは高評価に値するものではないのかと評価した。

先代から受け継いでる部分と新しく理事長が考えたことなのかなと感じやすい。新しい園舎も大変お金...

認定こども園名倉幼稚園
(兵庫県・私立)

安心して預けれるこども園
保護者|2016年

たちえ幼稚園
(兵庫県・私立)

少人数の幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2013年