みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 御影駅 / 私立 / 幼稚園

特に特色のない普通の幼稚園

2021年12月投稿
      特に特色のない普通の幼稚園。こどもは楽しいと通っていますが、方針や理念はあまり感じられず、目新しいカリキュラムがあるわけでもありません。
      勉強ではなく遊びを通してのびのびとという方針。勉強はまったくやらない訳ではなく、入学に必要最低限の知識は教えている。遊びの時間は多いが、確固とした方針や理念があるわけでなくただ遊ばせているような印象を受ける。
      こどもの数が少なく先生の数が多いので手厚くみてもらえるほうだと思う。ただ、先生と保護者が直接コミュニケーションする機会は少なく、先生は園長の顔色を伺いながら活動している印象。私学のため仕方がないが園長の個性が強く、一昔前の雰囲気。
      体育や英語は外部から委託し行っている。リトミックもある。しかし、行事の数は他の園と比べて少なく、コロナ前よりお泊り保育はしていない。園の負担、責任軽減のため、活動に積極的ではない印象。
      比較的園庭も広く、常時施錠されている。ただ園周辺の交通量は多く、事故も起きている。
      最寄り駅からは徒歩だと遠い。園バスがないため近隣の方々が圧倒的。園付近に公園は多い。
      ない。働いている保護者も多いため、集まりたい人が集まって交流している。
      大きなイベントは、遠足、運動会、作品展、音楽会、生活発表会。
      延長保育は19:30まで可能だが、申込人数の枠が決められているため早めに申し込み必要がある。延長保育も決められたカリキュラムがあるわけでなく、ただ遊びたいように遊んで、最後はテレビを鑑賞する。長期休暇時も預かり保育があるが金額が高い。
      いくつかの幼稚園をみてこどもが選んだ。親が深く検討し決めればよかったと思う。

総合的に大満足しています。
お預かりも(緊急時)当日の申し込みで大丈夫ですし、教室は沢山あり、プレの教室、3歳児保育の教室、お預かりの教室、それぞれ置いてあるものも違います。
先生方も沢山いらして、安心して預けております。

オムツが取れていないとダメ、お箸を持てる様にしておかないとダメ、とHPにあ...

★★☆☆☆2.0
◎子どもが気に入っているため、継続して登園しています。
◎穏やかな先生が多い印象です。
◎言葉遣い、挨拶に重点を置いているのがとても伝わります。
◎設備が綺麗です。
◎園長先生の「意見、クレームがある方はご自身で園を作ってください」には驚きました。今年度から懇談もなくなったため、そのような意見は受け...

若草幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング