みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 御影駅 / 私立 / 幼稚園

若草幼稚園 口コミ

(17) 兵庫県幼稚園ランキング 722 / 841園中
    2019年01月投稿
      ◎子どもが気に入っているため、継続して登園しています。
      ◎穏やかな先生が多い印象です。
      ◎言葉遣い、挨拶に重点を置いているのがとても伝わります。
      ◎設備が綺麗です。
      ◎園長先生の「意見、クレームがある方はご自身で園を作ってください」には驚きました。今年度から懇談もなくなったため、そのような意見は受け入れたくないのだなと感じました。希望すれば懇談はしてもらえるようです。
      ◎初期費用が高い。雑費の詳細について尋ねると「経済的にお困りですか?」と園長に言われたと聞きました。失礼だなと思いました。
      遊び中心で、それが気に入っています。
      勉強に力を入れていません。
      ホームページには課外活動に力を入れている(?)ような表記でした。
      ベテランの先生が多い印象です。
      お箸は入園の時点で使用できなくても、スプーンフォークは不可です。お箸が使えるように、日々慣れるところから、使用させているようです。
      水筒をコップのものにしたとき、こぼすので直のみ水筒にしてくださいと言われました。こぼさないように教えることが仕事の1つなのでは?と感じました。
      延長保育17時以降はテレビを見せています。
      我が家も、こちらの手が離せない時はテレビを見せるため、テレビの批判をしたいわけではありません。
      保育、教育のプロとしてお給料をもらっているのに、テレビを見せるのはいかがなものでしょうか。高いお金払って預けているのに、それを知らずに預けていて衝撃を受けました。
      お迎えが来たらすぐに出発できるように、上着を着てリュックを背負って椅子に整列してテレビを見ています。異様です。
      季節の行事をしています。
      保育内容、教育内容は普段どのように1日を過ごしているのかなわかりません。
      本人は楽しそうなので良しとしてますが、、、。
      ないです。
      強いて言えば、年度始めにクラスの誰かが企画してランチ会を開催しています。
      親子遠足
      おもちつき
      生活発表会
      通常保育9~14:00
      水曜は9~11:50
      朝の延長は8:00から。
      午後は14:00~19:00
      お弁当持参できるからです。
      名前、年齢、好きな色、家で何して遊ぶのが好きか
      特になし

2021年12月投稿
      特に特色のない普通の幼稚園。こどもは楽しいと通っていますが、方針や理念はあまり感じられず、目新しいカリキュラムがあるわけでもありません。
      勉強ではなく遊びを通してのびのびとという方針。勉強はまったくやらない訳ではなく、入学に必要最低限の知識は教えている。遊びの時間は多いが、確固とした方針や理念があるわけでなくただ遊ばせているような印象を受ける。
      こどもの数が少なく先生の数が多いので手厚くみてもらえるほうだと思う。ただ、先生と保護者が直接コミュニケーションする機会は少なく、先生は園長の顔色を伺いながら活動している印象。私学のため仕方がないが園長の個性が強く、一昔前の雰囲気。
      体育や英語は外部から委託し行っている。リトミックもある。しかし、行事の数は他の園と比べて少なく、コロナ前よりお泊り保育はしていない。園の負担、責任軽減のため、活動に積極的ではない印象。
      比較的園庭も広く、常時施錠されている。ただ園周辺の交通量は多く、事故も起きている。
      最寄り駅からは徒歩だと遠い。園バスがないため近隣の方々が圧倒的。園付近に公園は多い。
      ない。働いている保護者も多いため、集まりたい人が集まって交流している。
      大きなイベントは、遠足、運動会、作品展、音楽会、生活発表会。
      延長保育は19:30まで可能だが、申込人数の枠が決められているため早めに申し込み必要がある。延長保育も決められたカリキュラムがあるわけでなく、ただ遊びたいように遊んで、最後はテレビを鑑賞する。長期休暇時も預かり保育があるが金額が高い。
      いくつかの幼稚園をみてこどもが選んだ。親が深く検討し決めればよかったと思う。

2020年04月投稿
      遊び、学習のバランスが子どもにとっていい感じでした。集団生活の基本も充分に学べると思います。月曜日が配食なのが有難かったです。
      普段から班行動などを通して、集団の中での行動を学びます。運動会や演奏会ではとてもまとまりのあるように感じましたが、その分個性はあまり重視されていないように思います。
      若い先生が多いですが、子どもたちと一緒に遊ぶというよりは良くも悪くも「先生」として線を引かれている印象があります。
      遊び中心で、週一回の体育教室や月一回のかがく教室などがあります。週一回午前中保育です。
      教室、園庭の他、屋上でも遊べますが、人数の割に手狭な感じがします。余裕がないが不足もない。
      大通りに面しており、交通事故も起きやすい場所なのが不安。登園は原則徒歩、自転車。スクールバスは出ていません。近年、駐輪場が増設されました。
      ほとんどありません。役員などもなく、ちょっとしたお手伝い程度でした。
      年少では親子遠足、年長ではお泊まり保育とレベルアップしていきます。演奏会の選曲は難易度が高く、聴き応えがあります。
      水曜午前中、それ以外の平日9時~14時まで。延長保育(有料)は事前予約制で17時まで。土日休み。
      引っ越しに伴う転園で、9月入園(第二子)でした。一番近い園が定員いっぱいで入れなかったので、二番目に近いこの園に。第三子以降は同時通園などで通いやすいから。
      親子面接や筆記アンケートのようなものがありました。
      特になし
      特に考えはなく、住所で割り振られた公立小学校に。私立は視野に入れていませんでした。

全ては担任の先生による。
      省エネモードの先生もおり園児が話しかけても突っ立ってるだけで笑顔なし、園児がその先生に楽しそうに話しかけることはない。一方、園児が楽しそうに話しかけそれに応えるように笑顔でよく動き反応している先生もいる。

お迎えご苦労様です、と園長先生が言うのは分かる、しかし20代の若い方からご苦労様と言われるのは違和感があり不快。
      挨拶に力を入れているがこちらから挨拶をしないと無言の先生がいる。

入園説明会で園長先生が悪いことをしたときにごめんなさいが言えないなどの言動の悪いお子さんは入園をお断りさせていただくこともあるというようなお話もされていたのでしっかりされていると思う。
      若い方からベテランの方まで様々、門に入ると元気よく挨拶するのが良いと思う。
      園長先生はコロナ禍でも園児達に何かしてあげたいという気持ちがあるのが伝わる。
      降園時、こんなことをしたお友達がいたら手を上げてくださいと園児にお話をしているのを聞くくらいで詳しくは分からない。
      コロナの影響で参観や行事がないため保護者としてはブログの更新が唯一の楽しみだが本日のお知らせはありませんや違う組の話しか載っていないと少々ガッカリする。
      監視カメラ有り。セキュリティカードで入るなど防犯面は安心できる。
      ブランコやお砂遊び、滑り台が3つほどついているカラフルな大きな遊具がある。
      園庭は園児がどこで何をしているか把握できる丁度良い広さ。冷暖房床暖房は勿論、夏はサンシェード、一部ミストがついている。
      バスはなく徒歩か自転車、コインパーキングに車を停めることは可能だが園に隠れてマナー違反駐車をしている保護者も多々いる。
      小学校は御影北か高羽が多い。
      コロナの影響で様々な事が中止になっている。
      他の幼稚園と同じだがコロナの影響で中止になっている。
      通常保育は9時から14時、長期休暇の期間も希望者は預けられる。
      挨拶に力を入れている事と何かあった時に徒歩で行ける距離を選んだ。
      確認事項があった。オムツは外れているか、教室には通っているか、好き嫌いはあるか、園での昼食はお箸のみで、トレーニング箸スプーンフォークは不可など。

総合的な評価ですが、特に大きな問題はなく、教育熱心だと感じましたし、指導者の方も良かったと思います。
      教育熱心だと感じました。送り迎えも何度もしましたが、特に問題はなかったように記憶しています。
      教育熱心だと感じました。送り迎えも何度もしましたが、特に大きな問題はなかったように記憶しています。
      教育内容は充実しています。参観日も何度か行きましたが、特に大きな問題はなかったように記憶しています。
      送り迎えも何度もしましたが、門の所が電子ロックがかかるようになっており、特に大きな問題はなかったように記憶しています。
      送り迎えも何度もしましたが、少し坂がある程度で、特に大きな問題はなかったように記憶しています。
      短時間の顔合わせがあって、特に手間暇かかる印象はなかったと記憶しています。
      やはり運動会ですね。家族全員が楽しみにしていました。
      覚えている範囲で記入します。当時、延長保育はなかったように記憶しています。
      自宅から近いということ、教育熱心だと感じたことが最大の理由になります。
      市内の小学校
      家から近いからです。

この辺りでは、園庭も広い幼稚園です。遊びとお勉強と運動を程よく取り入れてくれている幼稚園なので、偏っておらず良いと思いました。
      この幼稚園の方針は、今の時期は遊びの中で、子供が成長していく段階であるという事なのでお勉強をさせたい方は向いてないです。でも、お勉強もそこそことりいれています。
      幼稚園の先生は、皆さん毎日笑顔でご挨拶してくれます。子供達も先生が大好きな様子が伝わってきます。体育遊びは、スポーツ専門の先生がきてくださり、その先生方も楽しい先生で子供達も楽しく過ごしているようです。
      遊び、運動、書き方などは教えてくれますが、英語は取り入れておりません。延長保育や土曜日や祝日春夏休みもお預かりは、されるようになりますが無料ではありません。
      園舎は、ロックがかかり不審者は防犯カメラで見張られていますし、園庭の遊具も安全を第一に考え作られているようです。
      日当たりの良い場所に幼稚園があります。バス通園ではないので、ご近所の方が多く小学校に行く時もお友達が少ないという心配がないかなと思いました。
      担任の先生からのお話と園長先生のお話、お母さんが主体でするサークル活動のようなものがあります。
      運動会、音楽会、生活発表会、先生主催のお楽しみ会、遠足その他季節行事のイベントがあります。
      家からちかいので、子供に怪我や病気があった時でもすぐに駆けつけられると思いました。また、お勉強ばかりに集中していない所が気に入りました。
      志望動機や簡単なアンケート形式のものと、先生と軽くお話をする。
      試験という程のものでもないので特に何もしませんでした。

園庭が広く、遊具も充実しています。体育の時間があるなど、心身共大きく成長することができると思います。
      のびのびと子供を育てるには良い園です。また、幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っている幼稚園です。
      明るく挨拶をしてくれますし、子供のことをよく見てくれています。また、先生方同士の雰囲気もとても良いです。
      延長保育は有料ですが、しっかりと見てくれています。安心感があります。夏休み等の前後は午前保育は多いと思います。
      カードキーで管理され、セキュリティはしっかりしています。地元の警察署と連携し、見回りなども強化しています。
      住宅街の中にあり、バス停は近くにありますが、鉄道駅からは少し離れています。付近の交通量も多い上、車での送迎は禁止されています。
      主に園の方針や必要事項の伝達
      運動会、遠足などがあります。
      自宅の近所に立地し、通園がしやすいから。

幼稚園の施設は、充分すぎるくらい安全などを配慮されていると思います。幼稚園給食が野菜を使わないなど、少し偏っていたりと疑問を感じる部分もあります。一番下の(食に興味のない)子供に合わせているかららしいです。
      お勉強重視ではなく、子供は遊ぶ事が仕事であり、楽しく幼稚園で過ごす事を一番に考えてくれている幼稚園だと思います。だからと行って小学校に行く前に遅れをとらないように一通りの教育はしてくれているので助かります。
      先生は、いつも笑顔でやさしいです。園長先生が少しキツい発言をされる事があるのでそこが評価を下げているかと思います。
      体育遊びやリトミックなど、専門の先生を園外から呼んで学ばせているところがとても良いと思います。野菜の収穫などを幼稚園内で作って皆で収穫したり食べたりという食育活動をしていただけるともっと嬉しいです。
      不審者の防犯対策(防犯カメラやカードキーでの出入り)や、園の遊具や遊具のまわりの地面にクッションをしいているなどの安全性は素晴らしいと思います。
      自宅から歩いていける距離にあるので、何かあったときもすぐに行けるので安心です。送り迎えで子供の幼稚園での様子や、お友達のママさんとも仲良くなれるので小学校に上がってからも子供同士の情報交換もできやすいと思うので良いと思う。
      父母会はそんなに頻繁にはない
      運動会 遠足、音楽会、生活発表会、お誕生日会
      引越と同時だったので、自宅から通えるところでのびのび育ててくれるところにしました。
      志望動機、こういう時は子供にどうさせるかなどの選択問題
      特に試験という程のものでもないのでしなかったです。

自慢は広い園庭と大きな遊具で、子供たちは元気に走り回って遊んでいます。運動会や音楽会などの行事ごとは、年少?年長になるにつれて指導は時には厳しくなるようですが、達成感を感じられる絶好の機会になり、また保護者にとっても子供の成長を感じられます。遊ぶ時は遊び、やる時はやる、これから小学校に入学するに向けての基礎を作って下さっています。
      強く、正しく、ほがらかに、のびのびとしたこどもに育てましょう。というのが理念で、広い園庭で元気に遊ぶことで基礎体力が身に付き、心身ともにたくましい子供に育てて下さっています。
      若い先生からベテランの先生まで、皆さん頼りになる先生ばかりです。子供のことだけでなく、保護者の悩みまで聞いてくださり信頼して子供を預けることができます。
      お勉強はあまりせずにのびのびと遊んで過ごしています。ただ、全くお勉強系がないわけではなく、年少では鉛筆で線を書くことから始まり、年長では小学校入学に備えて、最低限自分の名前は書けるようにしているようです。また、今年度から預かり保育が充実しています。夏休みなどの長期の休みにも預かって下さるので助かります。預かり保育の時は、普段の幼稚園ではできないクッキングや珍しい遊びができるので、子供たちは喜んで行っています。他の幼稚園に比べると、園外保育は少ないかな、と思います。
      園門はオートロックで、保護者にはカード式のキーが配布されます。監視カメラのついていますし、登園・降園時には先生が門に立って下さるので安心です。園庭の遊具は、園長先生曰くどこの幼稚園や公園にも負けないぐらいこだわって作った遊具だそうで、子供たちは皆大好きです。各保育室はエアコン完備、窓ガラスはUVカット加工されています。耐震工事も完了しています。冬は加湿器も使用して、感染予防を徹底しています。
      園バスはないので、徒歩か自転車で通園することになります。車での送り迎えは、原則禁止されています。周辺は坂が多いので、妊婦さんや兄弟がいると大変かもしれません。JRや阪急の駅からは徒歩では遠いですが、市バスの停留所はちかくにあるので便利です。
      父母会というのはありません。原則、保護者のお食事会はトラブルの元になりかねないということでありません。
      広い園庭でのびのび遊べるのが一番良いと感じたので、この園に決めました。また、園バスではないところも良いと思います。

2019年06月投稿
      陽当たり良好で園庭が広く健康的な園生活を過ごすことができる。
      交通量が多い道路横にあるが石屋川を挟むので騒音は気にならない。また道路から園庭を見渡すことができるので外部の目が届きやすく閉鎖的ではない。延長保育がありダブルインカムには有り難い内容です。ただ警報が出るとお迎えなので雨が続くときは勤務先の理解が必要になるかと思います。
      フレッシュな先生が担任でベテランの先生が補助や延長保育を担当をしており手厚い印象です。卒園式や発表会の時には退職された先生方も来られる為、退職されたら終わりという間柄ではないと感じます。
      保護者と教職の線引きをきっちりとされているので良くも悪くも保守的な園だと感じます。
      大項目である教育目標は「強く、正しく、朗らかに、伸び伸びとした子どもに育てましょう」
      教育方針はHPに載っていますが一つあげると「社会性と人としての基礎を身につけましょう」でしょうか。
      大人顔負けの立ち止まってのお辞儀や立った後の椅子を直すなど、毎日の生活を丁寧にしていると感じます。なので子どもから教えてもらうことが多々あります。
      どの先生も子どもの名前を把握しておられます。
      教職者は標準語で話されるので優しく柔らかな印象です。
      どんな園生活をおくっているかは月初の園便りと園ブログとイベントの写真から分かる程度なので子どもから「今日はどんなことをしたの?」と聞かないと分かりません。話してくれなくても楽しく毎日行ってるので問題なく、子どもの生活を全て把握する必要もないかと思いました。
      PTAやバザーといった活動はありません。
      任意で参加ができる親子学級があります。
      HPに載っている内容通りです。
      誕生月(少ないと合同になります)にお誕生会を開いてくださり親子で参加ができます。大きくなったら?の発表を聞けるので楽しみにしています。
      平日9から14時 水曜日は午前保育
      延長保育は8時から
      14時から17時30分が一区切りです。
      以降19時まで30分ごと追加になります。
      園庭が広いこと、親子登園があること
      若草っ子は優しいと聞いて優しい子になってほしいと入園を決めました。
      色んな子がいるのは当然ですが若草に通う子は心にこだわりがなく晴れ晴れとして心根が優しい子たちだと感じます。保育終了後の園庭開放の時や登園の時に顔を合わす我が子以外の子と少しばかりの触れ合いで、そう感じます。
      覚えておりませんが、プレからの入園のため試験が無かったと記憶しています。
      特にありません

バス通園ではなく保護者と一緒に通園し、給食でなくお弁当であることに魅力を感じて兄妹2人とも通わせました。それほど規模の大きい園でもないので先生方の目も行き届いていると思います。園庭はあまり広くないので、普段のお外遊びや特に運動会はその狭さが難点でした。お勉強もそれほど周辺の園に比べてしない方針なので、のんびりした雰囲気です。
      周辺の園に比べて、お勉強に力を入れていないので、のんびりした雰囲気です。なので、小学校入学後の授業も新鮮な気持ちで子供たちは受けることができるので、若草の子は授業態度がよい、と言われると聞いたことがあります。
      それほど規模の大きい園ではないので、先生方の目も行き届いていると思います。年少さんのときは温かく指導してくださる先生、年長さんになると小学校に向けて時には厳しく指導してくださる先生が担任をしてくださる印象があります。
      運動会や音楽会、生活発表会、お餅つきやひな祭りといった季節ごとの行事など、それほど派手でないこじんまりとした感じで、私は好感が持てました。
      年度始めにクラスごとの保護者が集まる日があり(平日の日中なので母ばかり)、そこで自己紹介などして、園主催で集まることはそれ以降はなく、クラスごとでのランチ会が学期ごとにあるくらいでした。
      10月に運動会、12月に音楽会、2月に生活発表会があり、それ以外にも七夕祭りやお餅つき、ひな祭りなど季節ごとの行事がありました。施設がそれほど広くないので、観覧の場所を確保するのが毎回大変でした。
      徒歩(自転車もOK)通園、お弁当、お勉強を過度にしない、ことが決め手でした。
      あまり覚えていません。上の子のときは、先生と親子の三者面接があったように記憶しています。下の子はプレから通っていたので、プレの時間内に先生とお喋り程度の面談があり、無試験でした。
      塾に通うなどの、対策は特にはしませんでした。

お勉強も運動も、小学校に入ってから、困らない程度にきちんと教育してくれる幼稚園だと思いました。園庭も、わりと広い幼稚園だと思うので、思い切り走りまわれると思います。
      方針はダメなことは、きちんとダメだと教え、言葉使いなどもきちんと教えてくれているように見受けられます。
      みなさん、いつも笑顔で母親の顔も誰の母親かわかってくれているようで、送り迎えの時に挨拶をしてくれるので雰囲気が良いと思います。
      延長保育も充実するようになりました。リトミックや体操教室の時間もあり、きちんと外部の専門の先生が教えてくれるので楽しそうですし、教育してくれるので助かります。
      入り口は、カードキーで開けるようになっています。送り迎えの時間は、先生がいるのでカードキーは不要ですが、時間外の時は、不審者が入らないようにしています。監視カメラも徹底しているようです。
      駅からは、遠いですが、この近くに住んでいる方が多いので親としては子供を安心して幼稚園に通わせられます。
      あまりないです。
      家の近所だったので。

遊具も充実しており、園庭でのびのび遊べます。給食は、米飯給食もあります。普段はお弁当持参となります。
      子供をのびのびと育てるには良い園です。子供の自立心を養い、協調性を身に付けるための教育を行っています。
      毎朝門で挨拶してくれます。若い方もベテランの方もみなさん明るく、雰囲気の良い先生方だと感じます。指導方針も一貫しています。
      延長保育もあり、助かっています。夏休みなどの長期の休みには、一部期間において夏季保育等も行っています。
      門は常に鎖錠され、セキュリティカードで出入りします。セキュリティに関しては万全を期している印象があります。
      鉄道の駅からは少し離れていますが、バスの停留所が幼稚園のすぐそばにあります。幼稚園専用の自転車の駐輪場があります。
      園長からの話が多いです。
      自宅の近くにあり、子供も気に入ってくれたため。
      面接のみありました。
      特に対策をしていませんでした。

2021年04月投稿
      総合的に大満足しています。
      お預かりも(緊急時)当日の申し込みで大丈夫ですし、教室は沢山あり、プレの教室、3歳児保育の教室、お預かりの教室、それぞれ置いてあるものも違います。
      先生方も沢山いらして、安心して預けております。

オムツが取れていないとダメ、お箸を持てる様にしておかないとダメ、とHPにありましたが、伺ったところ『チャレンジされているのなら大丈夫ですよ』、とのことでした。安心しました。
      園長先生がベテランでしっかり保護者との線引きもされています。
      冷たい様に感じる方もいるかもしれませんが、ある程度保護者にもビシッとして頂けると正直助かるので嬉しいです。

園長先生が保護者の方にしっかり意見を言えないと風紀が乱れますし、不公平が生まれますので。
      一人目の園がそうでした。
      お迎えの時間に迎えにこない、とか、忘れ物が多く園の物を度々使用等、そういうママさんがいて大変でしたから。
      ここはお迎えの時間が過ぎましたらきちんとお金が発生しますし、おかあさん方も常識人でストレスありません。
      朝とお帰りの挨拶はしっかりされてます。

お帰りの挨拶は全員園庭で集まり、園長先生のお話を聞いてお別れします。
      入園前の見学に伺って一番驚いたのは先生の多さです。

皆さん笑顔でご対応いただいてます。
      園長先生が指導されているのか、統率とれているように思います。
      園内も非常に綺麗で気持ちがいいです。
      教室も遊戯室もおトイレも綺麗にされてます。

学研の教材やお預かりの部屋にはボーネルンドの遊具があったり、充実していると思います。

お外遊びや体操の日(ヨーケンクラブから先生が出向)もあります。
      床は床暖房がついてますし、冬は蛇口からお湯が出ます。
      門はセキュリティカードでロックされています。
      歩いて通うことの大切さを感じています。
      一人目はバス通園の幼稚園でしたので、新鮮です。

通るトラックやゴミ収集車、電車や花、一緒に歩いていると話すこと沢山、子供にとっては発見沢山のようです。

園バスはありませんが、皆さん徒歩か自転車で送迎されてます。
      車は禁止されてます。
      PTAはありません。

給食の試食会や参観位でしょうか。
      土曜参観もあります。

バス通園でない分、送り迎えの時にママ友が広がっていく感じです。
      皆さん気軽に声をかけてくださいました、私は。
      遠足、運動会、クリスマス会、生活発表会等

他の幼稚園と変わりありません。
      日々の延長保育は勿論、夏休みの長期休暇も沢山保育日数があります(希望者)。
      一人目の子供が通っている小学校に、若草幼稚園出身の子が数人いて、皆優しくしっかりされてる印象を持ったからです。

のびのびという名の放任教育だと、小学校に入った時に大変な思いをするのは本人なので、ある程度締まりがある幼稚園を希望していたのも理由です。
      簡単なカードを見て当てるテストと積み木を積む、みたいなテストがありました。
      対策してません。

のびのびと教育していてくれて子供も楽しんで通っています。先生もとても優秀で安心して預けることができています
      子供の自由性を尊重しつつ生活習慣を教えてくれているので子供にも受け入れやすいようです。自身の子育て方針に近いのでとてもいいです
      一人一人とてもよく見ていてくれて細やかです。普段と違うことがあればすぐに報告してくれます。信用できる先生ばかりです。
      定期的に体操の時間があり年齢によって内容が違うので無理せず体を動かせてるみたいです。保育時間も適度で延長保育もあります。
      入り口の門はオートロックで保護者に専用のカードが配られます。内側からも子供が届かない所に開閉ボタンがあるので安心です。
      門を出てすぐに大きな道路なので車通りは多いです。コンビニもあるので幼稚園関係者以外の人通りも多いです。
      保護者会などはあります
      運動会、音楽会、誕生日会
      子供の性格上のびのびした幼稚園がよかったので決めました。

とてものびのびしていて雰囲気のいい園です。園庭も広く屋上もあるので子供たちが季節の花など育てたりしています。基本的な教育はありますが勉強などはなくたくさん遊べる園です。
      園長先生が女性でとても親しみやすく園児や親とも距離が近いです。方針や理念もしっかりしてわかりやすいです。通園バスが無いので送迎が大変ですが、通園時の親子の触れ合いや保育時間が長くなるなど理由です。
      先生の数も多くベテランの方も多くいて安心できます。担当の先生以外も子供の顔を覚えてくれていて子供達もとても懐いています。
      早朝から夕方まで延長保育があり直前の申し込みでも対応してくれるのでとても助かります。夏休みなども行っているのでなにかあった時には頼めるという安心感があります。
      門は保護者だけに配らるカードキーで開けれるので安心です。なにかあれば園からメールがくるので迅速に対応できます。
      通園バスがないので徒歩か自転車のみでの通園です。子供が小さいうちは歩くの嫌がったりと大変ですが会話を楽しんだりと触れ合ったりできます。
      年に数回保護者会があります。その他に保護者開催のイベントもあります。
      見学時にとてもいい雰囲気の園だったの決めました。子供の性格にもよくあっているのでよかったなと思っています。

総合的にとても満足しています。のびのびとした雰囲気で、子供も楽しく通学でき、とても良い幼稚園でした。
      勉強に力を入れていないのでのびのびと過ごすことができ、子供の自立心を養っている。
      子供の数が少なく先生の数が多いので、子供のことをよく見ていてくれます。延長の個性が強い気がする。
      週一回の体操教室があったり早朝から夕方までの延長保育もあったので、とても助かりました。
      入り口は常時施錠されている。監視カメラやセキュリティーカードがあり、防犯面は安心できる。
      バスの送り迎えはないが、家から近いので徒歩や自転車で通学できた。ただし、駅からは遠い。
      父兄会は参加したことがないのでわかりません。
      運動会や音楽会や生活発表会がありました。
      早朝から夕方まで延長保育があります。夏休み等も預かってもらえる。
      家から近く、園庭が広いので自由にのびのびと過ごすことができる。
      公立小学校

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園高羽COCORO