みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  光の園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光の園幼稚園
(ひかりのそのようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

明朗闊達 岡本らしい歴史有る幼稚園

2022年04月投稿
      子供が卒園しました。幼稚園の理念の通り明るく伸び伸びとした性格に育ち大変感謝しております。良いお友達にも恵まれ、光の園にお世話になった3年間は子供自身にとっても大きな財産となるでしょう。第2子も通わせる予定です。
      余談ですが、良家のご子息・ご息女を代々通わせておられる方も少なくない印象です。
      「明るく伸び伸びと」「一人一人を思い遣る」情操教育が軸としてお有りのようです。園長先生、主任先生、各先生皆様温かく、立派な方ですので、理念教育をしっかりなされているのではないでしょうか。
      先生方はベテランから中堅、若手まで幅広くおられます。心配事が生じた際も丁寧に相談に乗って頂け、大変感謝しております。こちらが思っている以上に子供一人一人に大変気を払って見ておられ、安心してお預けできます。
      歌・図工・外遊び・読み書き等非常にバランスの取れたカリキュラムだと感じます。図工の制作物等を期毎に持ち帰るのですが、レベルの高さに驚きます。また、外遊びの機会が多く、運動が得意な児童が多い印象です。情操・知力・体力の増進に十分留意された、高度なカリキュラムだと感じられます。
      園庭が比較的広く外遊びの際は思いきり走り回れます。遊具・玩具・文具類も充実している印象です。また建物も新しくはありませんが良く維持管理されていて、非常に清潔です。
      セキュリティについても、そもそもが治安の良いエリアですが、就学時間中の閉門など良く留意されており、また大柄な男性の牧師先生が常駐されているため安心です。
      阪急岡本駅南側すぐで通園は大変便利です。また、保久良山(六甲山)やバラ公園、梅公園への散策登山等も頻繁にあり、岡本商店街の各商店との交流会も組み込まれているため、「程好く都会・程好く田舎」という東灘の特性を十分に活かした良い立地環境だと感じました。
      期毎に年度の方針やカリキュラム、行事日程の説明会等があります。親からも自己紹介の機会があり、先生方との双方向コミュニケーションや親御さん同士との交流をはかれます。イベントの準備係等を順番で担当していきますが、兄妹の有無やライフイベントに応じて、柔軟に調整できます。
      夏祭りやクリスマスツリーの点火式、2か月毎のお誕生日会など色々な催しがあります。特徴的なところとしては、保久良山(六甲山)への散策登山や、ナスやピーマン等の栽培を通した食育料理教室、住吉川遊園での凧揚げ大会が挙げられると思います。
      1時間当たり数百円でリーズナブルに利用することができます。兄妹の有無や仕事の都合・ライフイベント等に応じて柔軟に調整・相談する事ができ、利用されている方も多い印象です。担任の先生に加えて専任や補助の先生も見て下さるため、安心してお預けできます。
      ・家から近かったため
      ・近所の卒園生・ご父兄の評判がよかったため
      ・情操・知力・体力増進のバランスが取れていると感じたため
      色々な幼稚園の説明会に行かせて頂きましたが、最後は先生と直接お会いした印象と、卒園生ご父兄の評判で決めました。子供を送り、自信を持ってお勧めできる立派な幼稚園だと改めて感じております。
      一般的な面接がありました。入園希望理由や、本人の特性等に関してです。
      お話したいこと、お聞きしたい事はある程度整理して臨みましたが、あまり大それた準備はせず自然に臨みました。
      神戸市立 本山第一小学校
      ・家から近かったため
      ・近所の卒園生・ご父兄の評判が良かったため

教育方針が特に良く、子供がのびのびと成長できる場所だと思います。段階を踏んで、年長ではしっかりとしつけもしてくださいます。

キリスト教の精神にのっとった方針です。神様から与えられた幸せを感じることができます。感謝の気持ちも大切にしています。

小さい園ですので、先生は全園...

★★☆☆☆2.0
キリスト教系の幼稚園です。教えて貰う歌の殆どが賛美歌であったり、毎日お祈りをしてからご飯を食べたり、聖書のお話などもあり形や創立由来だけのキリスト系の幼稚園ではないです。
園長先生の方針かどうかは分かりませんが、全体をまとめている先生に子供について相談したり、子供に少し気になるところがあると、相談内...

光の園幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

本山幼稚園
岡本信愛幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
認定こども園松蔭おかもと保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)