みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんおかもとにじこどもえん)

兵庫県 神戸市東灘区 摂津本山駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 564 / 1139園中
    2022年10月投稿
      本当にいいこども園だと思います。
      先生方も丁寧で、毎日の保育をよく考えてくださり子どもを安心して預けられています。
      教育方針・理念はしっかりしていると思う。
      それに見合った保育ができていると思う
      先生たちも毎日保育をしっかり考えられていると思う
      若い先生が多いイメージだが、みんなしっかりとしていて
      質問をしてもすぐに返答をくれたりしてくれている
      安心している
      夏祭りや運動会、生活発表会などコロナが流行してからやり方は変わったがさまざまな工夫をして保育、教育を考えていると思う。
      子どもが楽しかったー!と帰ってくることが多い
      その日の保育の様子を玄関のところに写真で貼ってくれることがあるので子どもの様子がよく分かります
      門の前に立っている人がいて、扉の開け閉めをしてくれている
      鍵が閉まっている時はインターホンで対応してくれているなどセキュリティは安心できると思う
      摂津本山駅、岡本駅に近く通勤もしやすい
      園の前は道路が狭いため駐車することができない
      園ではないので、分かりません。
      クラス懇談会年に一回、個人懇談会が2回あります。
      そこでよく子どものことやクラスのことを教えてくれるので助かっています。
      夏祭りでは、出し物や駄菓子屋さんなどがありこどもは景品(おもちゃ)をもらって嬉しそうでした。
      運動会ではその年にあったものをしていて毎年成長がよくみえます。
      生活発表会では衣装が手作りで先生たちが毎年可愛いものを作ってくれるので楽しみにしています。
      運動会メダル、生活発表会プログラムがすごく手の込んだ手作りのものでとても可愛いです。
      延長保育や土曜日保育を利用したことがありません。
      先生たちが明るい
      園見学に行った時にいいなと思った
      仕事に通いやすいところにあった

2022年07月投稿
      先生方がいつも気持ち良く対応してくださり、大変満足しています。
      園長先生始め、どの先生方も一生懸命で、子どもたちのことを可愛がってくれています。
      方針、理念がしっかりしているかはわかりませんが、子どもは楽しんで通っています。
      先生方の関わりが良い証拠だと思っています。
      親としても安心して預けることができています。
      園長先生が5年前ほどから代ったと聞きました。
      園の雰囲気も気持ちよく感じます。
      ベテランの先生は少ない印象ですが、満足しています。
      園長先生始め、どの先生方も気持ち良く対応してくれます。
      もちろん経験値により対応に差はありますが、しっかりと共有できているように感じます。
      安心して預けること、子どもが楽しんで過ごせることを第一と考えているので、特に不満はありません。
      門扉の施錠はしている時間とそうでない時間があります。
      お迎え時には門番の方がいらっしゃったり、施錠されている時間はインターホンで対応してくれたりしています。
      お迎えが通常と異なる場合は、予め伝えていないと電話で確認をしてくれるなど安全に対応することに重きをおいてくれてはいます。
      駅近くで送迎もしやすいです。
      駐車場はありません。園の前の道路が狭いので、車での送迎は禁止となっています。
      送迎の際の一時的な駐輪は可能です。
      ベビーカー置き場はあります。
      保護者会、父母会は今のところありません。
      運動会、発表会はコロナ禍前は全学年参加でしたが、コロナ禍になってからは幼児クラス、2歳児クラスがメインとなっています。
      誕生日会は保護者参加可能で、我が子のお祝いをみんなでできます。
      保育参加や個人懇談もあり、普段の様子が知れる機会があります。
      我が家は延長保育、土曜日保育は利用していません。
      利用されている方から聞くと、あまり人数は多くないようです。
      家、駅から近いことと、園の雰囲気で選びました。
      保護者会が無いことも決め手でした。

2018年09月投稿
      先生が優しく、毎日いきたくなるようなところです。年長でやるお泊まり保育は、みんなが楽しいといって帰る、とまわりのひとがいっぱいいっています
      遊ぶ時間と、勉強する時間が、しっかり分けられてあり、メリハリがしっかりしています。
      怒るところは怒る、誉めるところは誉める。そこの区別がしっかりしているため、わがままになったり、泣き虫になる可能性が低いと思います。
      英語や書道、体操など、小さいうちに、習っておいた方がいいことをやってくれるから、塾や、他のところに習わせないですみます。その事によって、お金が浮き、ほかのことにつかうことができます。
      いっていないのでわかりません。
      みんなが一生懸命働いていて、効率もいいです。
      約、9時間ですね。土日に預けたことは、ないのでわかりません。
      いえが近かったからです。

2017年09月投稿
      兄弟でお世話になり、前園長と現園長との保育の違いや対応の違いを感じる。
      今は正直、対応がおざなりだったり雑に感じることがある。
      過去現在ともに知育はほとんど取り入れておらず、今後もその予定はなさそう。
      子供に色んな体験をさせてあげようという保育の方針は伝わり、園外活動なども多く取り入れていると思う。
      方針、理念はしっかりしているが、それが実施されているかはこちら側にはわからない。
      知育よりも体育に力を入れているようにも感じる。
      子供に対しての接し方や関わりについて、クラスのことについては毎月のおたよりで細かに記載されているのでとてもわかりやすい。
      他園のことはわからないが、比較的中堅年齢の先生が多いように感じる。毎年若い先生の離職があったり、体調を崩して休む先生がいる。
      園長先生の言葉で職員が動いているような雰囲気のようにも感じる時がある。
      玄関すぐに事務所があり、そこから雑談がよく聞こえ、時折子供や保護者のことが聞こえてきたり、先生への注意や一部の先生が子供を呼び捨てにしている声も聞こえてくる。
      先生方はにこやかに挨拶してくれる。
      子供に色々な体験をさせてあげよう、という保育の意識は伝わってくる。
      運動会では個人のサーキットがあり、それに向けての積み重ねや子供の成長を感じる。
      夕方には門番がいるが、すぐに鍵を開けられる環境なのでセキュリティに関しては不安を感じる。
      お迎えがいつもの人でなかったり事前申請されていなければ確認の連絡が来るので、そこはしっかりとされているように思う。
      摂津本山駅が最寄りで、住吉駅や岡本駅からもほど近いので立地としては良い。
      父母会は無く、懇談会でも担任が前に立っている。
      個人懇談があるので子どものことをしっかりと聞くことができる。
      行事が多く、それにより早くの迎えの協力を仰いだり、行事があるときの保育は受付しなかったりする。
      運動会や発表会以外にも保護者参加の誕生日会や土曜日の行事があるので、正直働いている保護者としては賛否両論のように思う。
      自宅から一番近く、こちらの通勤にも適していたため。

以前の園長は知育よりも伸び伸と家庭に居るのと同じ環境を重視されていて良かったが,園長が変わってからおざなりな対応になり,悪くなった。
      家庭に居るのと同じ環境をという方針は良かった。知育を重視される方には向いていないと思われます。ただ,知育を重視したいと考えている先生もおられたので,今では方針はへんこうされているかもしれません。
      ベテランの先生と若い先生がバランス良くおられ,一部の先生を除いて皆さん礼儀正しく愛想も良かったが,若い先生の離職が早かった。
      知育よりも体育重視で良かったです。毎年の運動会に向けて積極的な取り組みがなされ,その中で子供も大きく成長したと思います。
      玄関の門に電子キーが付いていましたが,自由に開けられるようになっていて少し不安であった。
      阪急岡本駅からは少し遠いですが徒歩通園も可能です。JR住吉駅からは近く便利であった。
      基本的には担任からの話がメインでした。
      近所の保育園が抽選で外れ,第2希望でした。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園おかもと虹こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園松蔭おかもと保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園本山北町あすのこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅