みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  光の園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光の園幼稚園
(ひかりのそのようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

キリスト系の幼稚園

2016年09月投稿
      キリスト教系の幼稚園です。教えて貰う歌の殆どが賛美歌であったり、毎日お祈りをしてからご飯を食べたり、聖書のお話などもあり形や創立由来だけのキリスト系の幼稚園ではないです。
      園長先生の方針かどうかは分かりませんが、全体をまとめている先生に子供について相談したり、子供に少し気になるところがあると、相談内容や様子にもよりますが園で対策を取るというよりは外部機関を紹介されたり、家庭でこういった対策して下さいといった事を保護者に求めるスタンスです。
      あと、他の指導は特に無いのにお箸の指導が異様に厳しい気がします。年少入ってすぐ慣れない時期から頑張らないといけないので辛そうでした。
      キリストの教えに基づいた教育方針で、園長先生からのお話が保護者向けにもあり、キリスト教育を徹底されています。
      担任の先生によるようですが、あまり一人一人を細く見てくれるという感じではなく、全体としてクラス運営しているようにみえます。
      ただ、先生達はいつもニコニコしていて感じはいいです。
      お迎えは先生が親の顔を確認しながら、子供を一人ずつ出して、用事のある時だけ部屋から出てきますが、無ければ出てこないので、相談などしやすい雰囲気ではないです。
      子供を自由に遊ばせている。といった感じです。体操など外部の先生が講師に来てくれたりはしません。
      お誕生会は先生達が手作りした人形劇などや劇などを見せてくれるので子供達はとても楽しみにしています。
      遊具は面白い物が多く、喜んで遊んでいます。
      ただ、なんといっても狭いので、お迎えの後の園庭遊びを見ていると、せっかく作った物を鬼ごっこしている子が踏んでしまったり、思い切り遊ぼうとすると隣の子にぶつかったりしています。また、遊戯室も無いので、雨の日が続くとストレスが溜まりやすいです。おとなしい子は大丈夫ですが、活発な子にはしんどいかもしれません。
      駅前でとても便利です。近所のお店は9時から空いているお店も多くあり、子供を送り届けた後に買い物が出来るのでとても助かります。
      園長のお話会、お店やさんごっこの準備、お誕生日会のお手伝いは全員
      年度の始めに係決めがあり、担当の仕事をします。
      大きな行事は少ないです。運動会、クリスマス会。
      数少ない行事なのに、参観や室内の行事は子供一人につき保護者1名しか入れず、写真、ビデオなども禁止なので祖父母や父親などに見せてあげられず、残念です。
      また、運動会は狭い園庭で行われるので、かけっこの距離スタートしてすぐゴールだったり、人がいっぱいで移動も出来なかったりします。
      小さな行事は子供達が拾ってきたドングリでお店やさんごっこがあり、非常に可愛らしいです。
    投稿者ID:204099

教育方針が特に良く、子供がのびのびと成長できる場所だと思います。段階を踏んで、年長ではしっかりとしつけもしてくださいます。

キリスト教の精神にのっとった方針です。神様から与えられた幸せを感じることができます。感謝の気持ちも大切にしています。

小さい園ですので、先生は全園...

★★☆☆☆2.0

光の園幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

本山幼稚園
岡本信愛幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
認定こども園松蔭おかもと保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)