みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  光の園幼稚園   >>  口コミ

光の園幼稚園
(ひかりのそのようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 岡本駅 / 私立 / 幼稚園

光の園幼稚園 口コミ

(14) 兵庫県幼稚園ランキング 623 / 841園中
    2016年09月投稿
      キリスト教系の幼稚園です。教えて貰う歌の殆どが賛美歌であったり、毎日お祈りをしてからご飯を食べたり、聖書のお話などもあり形や創立由来だけのキリスト系の幼稚園ではないです。
      園長先生の方針かどうかは分かりませんが、全体をまとめている先生に子供について相談したり、子供に少し気になるところがあると、相談内容や様子にもよりますが園で対策を取るというよりは外部機関を紹介されたり、家庭でこういった対策して下さいといった事を保護者に求めるスタンスです。
      あと、他の指導は特に無いのにお箸の指導が異様に厳しい気がします。年少入ってすぐ慣れない時期から頑張らないといけないので辛そうでした。
      キリストの教えに基づいた教育方針で、園長先生からのお話が保護者向けにもあり、キリスト教育を徹底されています。
      担任の先生によるようですが、あまり一人一人を細く見てくれるという感じではなく、全体としてクラス運営しているようにみえます。
      ただ、先生達はいつもニコニコしていて感じはいいです。
      お迎えは先生が親の顔を確認しながら、子供を一人ずつ出して、用事のある時だけ部屋から出てきますが、無ければ出てこないので、相談などしやすい雰囲気ではないです。
      子供を自由に遊ばせている。といった感じです。体操など外部の先生が講師に来てくれたりはしません。
      お誕生会は先生達が手作りした人形劇などや劇などを見せてくれるので子供達はとても楽しみにしています。
      遊具は面白い物が多く、喜んで遊んでいます。
      ただ、なんといっても狭いので、お迎えの後の園庭遊びを見ていると、せっかく作った物を鬼ごっこしている子が踏んでしまったり、思い切り遊ぼうとすると隣の子にぶつかったりしています。また、遊戯室も無いので、雨の日が続くとストレスが溜まりやすいです。おとなしい子は大丈夫ですが、活発な子にはしんどいかもしれません。
      駅前でとても便利です。近所のお店は9時から空いているお店も多くあり、子供を送り届けた後に買い物が出来るのでとても助かります。
      園長のお話会、お店やさんごっこの準備、お誕生日会のお手伝いは全員
      年度の始めに係決めがあり、担当の仕事をします。
      大きな行事は少ないです。運動会、クリスマス会。
      数少ない行事なのに、参観や室内の行事は子供一人につき保護者1名しか入れず、写真、ビデオなども禁止なので祖父母や父親などに見せてあげられず、残念です。
      また、運動会は狭い園庭で行われるので、かけっこの距離スタートしてすぐゴールだったり、人がいっぱいで移動も出来なかったりします。
      小さな行事は子供達が拾ってきたドングリでお店やさんごっこがあり、非常に可愛らしいです。
    投稿者ID:204099

はっきり言われることの多い園です。例えば行事の後に保護者同士が話をしていると、先生方から「お母さん達もう帰ってください」と単刀直入に言われます。また、割と保護者が色々と動くシーンが多いです。毎月の誕生日会の食べ物の準備や行事の準備などです。
      全体的な印象としては、のびのびとしていて過ごしやすいです。しかし、平仮名や音楽にはあまり力を入れないので小学生に上がった際に困る子ども達が多いです。
      のびのびしているのはいいと思います。運動分野よりは表現・芸術的な分野を伸ばしてくれる園だと思いますよ。
      若い先生方は皆さん活気に溢れ、ご配慮してくださるので感謝です。しかし、先生同士の仲はどうなのかはわかりません。やはり縦の関係が厳しそうに見え、新人に近い先生方が遠慮されているようにも思えます。園長先生・主任の先生が園庭に出て子どもたちと一緒に遊ぶというよりかは各担任の先生方が遊ぶという感じなので、少し寂しい感じはあります。
      いつも楽しいことを考えて、子ども達にさせてくれているそうです。なかなか家ではさせてあげられないことも先生方がたくさん考えてくださるので親としては有難い限りです。
      また、お箸の持ち方には厳しいですし、食育に力を入れてるだけあって、お弁当の中身に関しては手厳しいご指導もいただきます。
      それに関してはわたくしはわかりかねるので、妻に聞いてみます。
      行事としては他の幼稚園と特に変わらず、満足しています。
      運動会は春に小運動会が行われ、秋に本運動会があります。そこでも子ども達の成長を感じることができますよ。ただ、運動会は幼稚園の園庭で行う為、少し狭いのが玉に瑕ですね。保護者が座るパイプ椅子の数も毎年足りていないのですが増やす様子もなく、あまり園のことにお金をかからないようにしていらっしゃるのかなという印象です。
      お預かりがあるので、助かります。
      金曜日は早帰りなので我が子と関わる時間が増え、向き合う時間が増えますよ。土曜日はお休みです。日曜日は、任意で参加する礼拝があります。
      親と子ども、先生の面接です。とても和やかな雰囲気の中で行います。
      特にないです。

2019年03月投稿
      全体的に先生方からのやる気を感じる場面が少ないです。若い先生方はものすごく親身になってくださるのですが、園長先生や主任の先生は職員室内にいらっしゃることが多いです。上の方の先生方は割とはっきりとおっしゃる先生が多いですよ。
      キリスト教にふれさせていただけるのはとてもありがたいですね。
      食育に力を入れているので、子どもたちが育てた野菜を食べる機会もあります。食育に力を入れている分、先生たちが子どもたちのお弁当の中身を覗き、バランスが悪かったら保護者は直接言われます。
      主任の先生は結構怖いと息子から聞きました。
      できないと訴えることも、若干無理矢理させるところもあるように感じます。園からの年賀状は、手作りをされている園が多いようですが、ここの先生たちは白黒印刷の年賀状でした。少し残念ですね。日曜礼拝には来られない先生もいます。
      全体的にのんびりとしている。楽しい製作や遊びを考えてくださるし、絵本も毎日読んでくださる。だけど、歌う歌は、賛美歌が多い。キリスト教主義ゆえに、日本の昔話やわらべ歌にはあまり触れさせない印象です。実習生のお姉さん先生が来られた時は、珍しい遊びや製作をさせてくれたと息子が話していた。
      父母会には毎回妻が参加していました。
      夏祭りや運動会、生誕劇の発表、敬老参観などがあります。
      毎月のお誕生日会もあります。運動会は、春と秋の2回あります。園庭がとても狭い為、パイプ椅子の数が少ないので、観覧する保護者の人数に制限があります。音楽会はありません。
      月曜日~木曜日は、9:00~14:00です。お弁当の日と給食の日があります。金曜日は9:00~12:00くらいまでとなっており、短いです。
      幼稚園なので土日はありません。夏休み中は夏季保育をしてくださいますし、普段も14時以降は預かり保育のシステムがあるので安心です。
      自宅から数分だった為。
      面接です。

優しかった先生と教育がよかったと思います イベントも多くなかなか参加するのが大変でしたが成長してくれました
      大きな事故もなかったし一人にたいして二人以上で目を配っていただきました。なので自由に成長できたものと思います
      一人にたいして二人以上で目を配っていただきました。いいところは誉めて悪いとこはしかっていただきました。
      親といる時間よりも長いですがいいところは誉めて悪いとこはしかっていただきました。ちょっとしたことでも気にかけてくださいました
      共働きなのでほとんど参加するのができませんでした
      共働きなのでほとんど参加するのができませんでしたが音楽会や保育参観など
      家から近いと言うのは後からですがなかなかあきがなく区役所からしょうかいされたので
      絵を見て丸や三角などを答えたり数字をみて答えたりとしてました
      くもんに通って国語英語さんすうをまなんでおりました

子供たちがのびのびと生活しているからか穏やかな子が多かったです。キリスト系なので七夕や節分など日本の行事がないのとお歌も賛美歌がほとんどなのが少し不満です。
      子供たちの個性を大事にし、思いやりを育む方針はとても良いと思います。園庭の遊具やおもちゃが少ないですが、子供が自由な発想で遊びを自ら考え出して遊んでいる所が良かったと思います。
      少しやる気のないような態度や笑顔がない先生がいたのが残念でした。
      お勉強は一切しない幼稚園です。鍵盤ハーモニカも年長さんからするので小学校に入ってから他の幼稚園の子との差が出てしまう所もあります。
      園が始まる9時にはしっかり門扉をロックしているので安心です。園庭に監視カメラがあるので落下事故など何かあった時にはそれで確認出来るのも良かったです。
      駅から近く、治安も良いと思います。車での通園は難しいです。自転車通園されている方が多いです。周辺は車の交通量が多いので少し危ないです。
      園長先生とのお話の会
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマス会
      自分が卒園した幼稚園だったからです。

お勉強系の幼稚園ではないので、遊びが中心の生活です。園庭はそんなに広くないですが、園児の数が多くないので十分楽しんであそべます。
      お勉強は小学校に入ってからでも良いので幼稚園でしか出来ないことをするという方針です。子供の個性を伸ばしてくれます。
      気になることがあればお迎えの時に直接お話してくださいます。先生によって当たり外れはありますが、主任の先生は子供の様子をよく見てくださっています。
      延長保育や休暇中の預かり保育も充実しているので働いているママにとっては有り難いと思います。朝の預かり保育もあります。
      園庭や廊下などに監視カメラを設置しているので何か子供同士でトラブルになった時や園庭で事故があった時に確認してもらえます。
      駅から近いですが幼稚園の前は道が狭く、車がよく通るので少し危ないです。車での送り迎えもしにくいです。
      2015年度から父母の会はなくなりました。
      運動会、遠足、夏祭り、クリスマスコンサート、お誕生日会などがあります。
      自分が卒園した幼稚園だったから

少人数の園なので、歳の差関係なくみんなで仲良くしてもらえるのは大変良かったです。子供ものびのび育ち、先生方もとてもいい雰囲気でした。
      自由にさせてもらってのびのび出来る園です。お勉強されたい方には不向きかもしれません。いい点は、少人数なので、先生方がひとりひとりをよく見てくださり安心して任せられることです。悪い点は、園庭がやはり狭くて運動会は狭いなぁと感じます。ですが、やはり少人数のため、子供にとっては小さい園庭でも大満足してました。
      ベテランの先生方が多くいらっしゃり、どの先生も子供の名前を覚えて接してくれているのでうれしかったです。
      のびのびとした園で基本的に自由な遊びですが、一緒にトイレトレーニングしてくださったり感謝してます。
      門には必ず鍵がかかっていて、阪急の駅のそばなので、人通りも多いため、不審者が立ち寄りづらい場所にあるため、不安に思ったことはありませんでした。
      駅前で便利なのと、我が家の家からは近くて歩いても行けるのでよかったです。目の前がすぐ車の通る道路で、道幅はせまいため、子供が飛び出さないように気を張ることはあります。
      役員はないため、みんながやりたい係になって、出来る人がお手伝いをす?というかんじです。
      たくさんのイベントがあり、こどもも大人も楽しくすごせました。
      延長保育もあり、17時まで預かっていただけます。
      家が近かったことと、園の様子を見に行った時に、子供たちも先生も楽しそうにすごされていたからです。
      市立の公立小学校
      近くの小学校がとても評判の良い小学校だったからです。

教育方針が特に良く、子供がのびのびと成長できる場所だと思います。段階を踏んで、年長ではしっかりとしつけもしてくださいます。
      キリスト教の精神にのっとった方針です。神様から与えられた幸せを感じることができます。感謝の気持ちも大切にしています。
      小さい園ですので、先生は全園児の顔と名前を覚えてくれて、学年やクラスに関係なく、声をかけてくれます。
      一斉保育がなく完全自由保育なので、子供が自主的に取り組み、自発性が養えることができるのがいいと思います。
      門は時間が来たら施錠されるようになっています。防犯カメラも門や園庭など、いくつかついているので安心です。
      最寄り駅から歩いてすぐのところにあります。狭い道路なので、車は入りにくいかもしれません。自転車通園の方が多いですが、自転車は園庭に置けるのでスペースもたくさんあります。
      園長先生のお話し会講習会歓迎会、送迎会、親睦会など。
      運動会(春、秋)、親子遠足、夏祭り、お泊り保育(年長のみ)、秋の遠足、いもほり遠足、クリスマス会、お餅つきなど。
      見学で接してくれた先生がとても良くしてくれたので。子供達が自由にのびのびしているのがいいなぁと思いました。

本格的な食材、食器を使ってのクッキングが素晴らしいなと思っています。毎月末に先生から子供の様子の報告を一人づつ頂きますがとても丁寧に手書きで書かれていて子供に読み聞かせると喜びます。卒園してからも大切に取っています。
      キリスト教なので朝や帰り、食事の前にお祈りの時間があります。讃美歌も歌います。クリスマス前の聖劇が一番の行事です。
      他学年も含め全員の先生が、全員の子供の名前を憶えていてくれていて声掛けをしてくれます。バスはなく、保護者が送迎をするので、先生とも小さなことも送迎のときに気さくに相談できます。
      お勉強というよりは子供らしく元気いっぱい遊ぶという感じです。クラス数が少ないため他学年との交流や園全体での行事も多く、友達がたくさんできるのがうれしいです。
      保育時間中には門は閉まっておりインターホンにて対応されているので安心です。園庭には防犯カメラも設置されています。避難訓練は毎月行われています。
      阪急岡本駅から徒歩1分ほど、JR摂津本山駅からも徒歩5分なので仕事をされている人もとても便利です。9時から開くスーパーやドラッグストアもあるので朝子供を送ってから家事を済ませることができるのが助かります。
      父母会はありません。定期的に集まることはありません。餅つき大会や夏祭り、クリスマス会などの各行事をお手伝いする係がいくつかあり、4月に誰がどの係をするか決めます。妊婦さんや小さなお子さんのいる方は無理して担当する必要はありません。お誕生日会のクッキング当番は全員が年に1回回ってきますが、小さなお子さんのいる方はクッキング担当ではなく自宅にてカード作りです。
      運動会は春と秋の2回、昼までで終わります。お弁当や場所取りの必要はありません。貸し切りバスで行く親子遠足が春に1回。年長さんは夏休みにお泊り保育(園内に宿泊します)があり、西瓜割りやクッキング、プールや花火など盛りだくさんでとっても楽しい思い出になりました。キリスト教なので節分やハロウィン、七夕はありません。12月の聖劇(年長)が一番のイベントです。業者が撮影するので保護者は劇に集中できます。卒園式も業者が撮影します。保護者は撮影禁止で集中できるのがうれしいです。
      今は変わっているかもしれませんが、8時から8:40までが朝の預かり保育300円。降園後から17:30まで1時間300円で預かり保育がありました。15時ころにおやつの提供もあります。前日まで申し込めます。夏休み等長期休みのときは2週間ほど前までに申し込む必要があります。
      こじんまりとして、あったかい保育をしてもらえる場所を探していました。幼稚園の時期にはたくさん勉強させるよりのびのびと体を動かして機嫌よく過ごしてほしいと思っていました。主任の先生が子育ての先輩というか自分の母親くらいの年齢の方でなんでも気さくに話せて相談できる方だったので選びました。
      私立に行く人も数名いましたがほとんどが公立小学校でした。5つほどの校区に分かれました。

のびのびと元気いっぱい思いっきり遊ぶ、が実現できる幼稚園です。季節を感じられる行事が多いです。毎日保護者が送迎するので、ちょっと気になることがあったら朝やお迎えの時に先生とお話することができて園での様子もよくわかります。延長保育も前日までに申し込みができます。
      園児全員の名前を全員の先生が把握してくれている。先生の勤務年数も長いです。縦割り授業も多く異学年児との交流もさかんです。
      明るく子供たちに朝から元気いっぱい対応してくれます。先生全員が全園児の名前を把握してくれていて気さくに声をかけてくれます。
      食育に力を入れており、クッキングも手抜きせずよい食材を使っています。食器もプラスチックではなく陶器を使ってくれます。全園児で遠足へ行くなど他の学年との交流が多いのもうれしいです。
      門扉は閉められていますし、防犯カメラも園庭に設置されています。通行者から園庭が見えるのはちょっと心配ではあります。トイレや洗面所は使用する都度こまめに清掃してくれていて匂いも汚れも気になりません。
      岡本駅からすぐですし、岡本商店街は朝9時から営業しているお店も多く、朝子供を送った後に銀行や買い物等用事を済ませることができるのが便利です。コイン駐車場もほど近くにあります(駅から近いため金額は少々高いと感じますが)
      始業式、終業式、卒園式は保護者も一緒に参加します。PTAのようなものはなく、1人1~2つほど行事の係の担当を決めます。例えば、餅つき係など。妊婦さんや赤ちゃんのいる人に強要されることはありません。
      運動会は春と秋の二回、午前中で終わるのでお弁当は必要ありません。一番のイベントは12月の聖劇です。2か月に1回お誕生日会があり、当番の保護者がお手伝いをします。
      9時から14時、金曜は11:30までです。延長保育は17時半まで、1時間あたり300円です。前日まで申し込みができます。長期休みのときも預かってもらえます。
      楽しくのびのびと遊べる園が良いなと思って探していました。こじんまりとして先生がしっかり見てくれる印象だったので選びました。主任の先生もしっかりとされているのが心強かったです。

2022年04月投稿
      子供が卒園しました。幼稚園の理念の通り明るく伸び伸びとした性格に育ち大変感謝しております。良いお友達にも恵まれ、光の園にお世話になった3年間は子供自身にとっても大きな財産となるでしょう。第2子も通わせる予定です。
      余談ですが、良家のご子息・ご息女を代々通わせておられる方も少なくない印象です。
      「明るく伸び伸びと」「一人一人を思い遣る」情操教育が軸としてお有りのようです。園長先生、主任先生、各先生皆様温かく、立派な方ですので、理念教育をしっかりなされているのではないでしょうか。
      先生方はベテランから中堅、若手まで幅広くおられます。心配事が生じた際も丁寧に相談に乗って頂け、大変感謝しております。こちらが思っている以上に子供一人一人に大変気を払って見ておられ、安心してお預けできます。
      歌・図工・外遊び・読み書き等非常にバランスの取れたカリキュラムだと感じます。図工の制作物等を期毎に持ち帰るのですが、レベルの高さに驚きます。また、外遊びの機会が多く、運動が得意な児童が多い印象です。情操・知力・体力の増進に十分留意された、高度なカリキュラムだと感じられます。
      園庭が比較的広く外遊びの際は思いきり走り回れます。遊具・玩具・文具類も充実している印象です。また建物も新しくはありませんが良く維持管理されていて、非常に清潔です。
      セキュリティについても、そもそもが治安の良いエリアですが、就学時間中の閉門など良く留意されており、また大柄な男性の牧師先生が常駐されているため安心です。
      阪急岡本駅南側すぐで通園は大変便利です。また、保久良山(六甲山)やバラ公園、梅公園への散策登山等も頻繁にあり、岡本商店街の各商店との交流会も組み込まれているため、「程好く都会・程好く田舎」という東灘の特性を十分に活かした良い立地環境だと感じました。
      期毎に年度の方針やカリキュラム、行事日程の説明会等があります。親からも自己紹介の機会があり、先生方との双方向コミュニケーションや親御さん同士との交流をはかれます。イベントの準備係等を順番で担当していきますが、兄妹の有無やライフイベントに応じて、柔軟に調整できます。
      夏祭りやクリスマスツリーの点火式、2か月毎のお誕生日会など色々な催しがあります。特徴的なところとしては、保久良山(六甲山)への散策登山や、ナスやピーマン等の栽培を通した食育料理教室、住吉川遊園での凧揚げ大会が挙げられると思います。
      1時間当たり数百円でリーズナブルに利用することができます。兄妹の有無や仕事の都合・ライフイベント等に応じて柔軟に調整・相談する事ができ、利用されている方も多い印象です。担任の先生に加えて専任や補助の先生も見て下さるため、安心してお預けできます。
      ・家から近かったため
      ・近所の卒園生・ご父兄の評判がよかったため
      ・情操・知力・体力増進のバランスが取れていると感じたため
      色々な幼稚園の説明会に行かせて頂きましたが、最後は先生と直接お会いした印象と、卒園生ご父兄の評判で決めました。子供を送り、自信を持ってお勧めできる立派な幼稚園だと改めて感じております。
      一般的な面接がありました。入園希望理由や、本人の特性等に関してです。
      お話したいこと、お聞きしたい事はある程度整理して臨みましたが、あまり大それた準備はせず自然に臨みました。
      神戸市立 本山第一小学校
      ・家から近かったため
      ・近所の卒園生・ご父兄の評判が良かったため

子供の意思を尊重して、勉強をするよりも、子供がやりたい遊びを可能なかぎり自由にやらせてもらえる。先生もそれぞれの家庭の個別事情に柔軟に対応してくれる。
      子供の意思を尊重し、可能な限り子供がやりたい事をさせてくれる。勉強よりも自由に遊ばせたい方針。
      子供のアレルギーなど個別の事情にも柔軟に対応してくれる。また、個別事情で他の子と違う事を気にしないように気遣ってくれる。
      子供の意思を尊重して、勉強をするよりも自分のやりたい遊びを可能なかぎり自由にさせてくれる。
      子供の数に比べて職員の数が多いので大人の目が行き届いている。入口が1か所しかない。避難訓練を毎月実施。
      阪急岡本駅から徒歩3分ぐらい。また今住んでいるところから自転車で5分なのでアクセスも良い。
      入園してまだ2ヶ月だが、父母会には一度も参加していない。(緊急事態宣言中だから?)
      夏休み期間中に、夕べの集いというイベントがあり、マジックショーと手作りのお店屋さんがあった。
      通常保育は9:00から14:00だが、朝8:00からと夕方17:30まで預かり保育がある。
      勉強よりも子供のやりたい遊びを自由にやらせてくれる教育方針。預かり保育がある事。
      面談のみ
      対策なし
    毎日登園前に体温測定。先生も子供も外遊び以外はマスク着用。替のマスクを忘れた場合は園のマスクを使用。

2019年10月投稿
      基本的に子供の気持ちを重視し、寄り添う園なので、子供が泣いてでも分離したい親はしんどいと思います。ただ本当に幼稚園が楽しいと感じ出した時は、本当に嬉しそうでこの園にして良かったて思えます。何より先生が一人一人しっかり見てくれるのでとても安心できます。親に対しても給食やお預かり等充実し、働いているママや息抜きしたいママにも優しいです。
      教会が運営している幼稚園でアットホームな感じの園です。皆で仲良くという雰囲気なので穏やかです。
      先生は若手からベテランまで沢山います。子供の様子を細やかに見てくれ、時にはちゃんと間に入ってくれたり、配慮をお願いしたい子でも優しく親と連携しながら考えてくれます。
      園庭が狭いのがネックですが、遊具も沢山あったり、お預かり、給食も充実しています。
      設備的な狭さはありますが、植物の栽培や亀や金魚、メダカなど飼育していたり、子供は楽しそうに通っていました。豪華さはないけど、清潔感はあり、問題ないように思います。
      駅も近く、周りは商店街や保育園なので環境はいいかと思います。ただ4月は駅から近くの大学への通学路なので、なかなか通学が大変です。
      お誕生日会や親子遠足、運動会等親の出番はそこそこありますが、毎回絶対強制ではない雰囲気です。
      基本的に園庭が狭いので、園でやるイベントは人でぎゅうぎゅうです。ただいろいろ子供たちが喜ぶように考えていたり、午前中で終わります。
      基本は前日までに申し込みですが、当日okで融通が利きます。
      休日は日曜礼拝という形で1時間程預かってくれます。
      子供が説明会でも嫌がらなかったのが決め手でした。先生方も穏やかなので、子供も接しやすいようです。我が子は主張が弱めなので、困った時にちゃんと先生が介入してくれるのでとても助かります。他の園ではひとりぼっちの子を見かけますが、ここではあまり見かけません。

2019年09月投稿
      先生方の愛情をたっぷり感じられ、自尊感情を育ててくれる、この一言につきると思います。登園後は自由遊びをさせてもらい、その後十分お外遊びもさせてもらえます。縦割り保育にも積極的で、様々な立場のお友だちを思いやれる雰囲気になっています。
      キリスト教の理念に基づいて、ひとりひとりをかけがえのない存在として扱ってくれます。詰め込み式の教育ではなく、創造力を養うことに重きがおかれていて、のびのびと自由な時間をすごさせてもらえています。子供たちもそれぞれの個性を認め合うよう指導してくださっています。
      入園まもなく、どの先生もすべての子供の名前を覚えてくださっていて、先生方同士の情報交換もしっかりされています。全員で子供たちを見守ってくださる印象です。
      月末には担任の先生がその月の子供の様子を文章で細やかに教えてくださります。
      年度ごとに教育内容を工夫していこうという先生たちの姿勢には頭が下がります。
      本当に一人一人のことを考えてくださるので、ことなかれ主義ではなく、場合によっては厳しい内容の話を保護者にはされる場合もありますが、普段からよく見てくださっているので私は納得です。
      幼児期にしかできないのびのびとした環境を求めて入園しましたが、本当に一人一人を愛情もって育ててくださり、一人一人の個性を大切にしてくださります。泥遊び、植物を育てて調理する、生き物を育てるなど家庭ではしにくくなってることも存分にさせてもらえます。
      勉強などは期待していなかったのですが、年長になると普段の生活の中で、さりげなく文字学習や理科的実験をとりいれてくださったり、年少から毎月購入する本が配られたりと、子供の学びの芽を育ててくださいます。
      昨年度からリトミックの先生も来られるようになり、年長になるとピアニカにも取り組みます。
      年長にならないとできないイベントや行事があり、子供たち自身がは自分の成長を実感でき、自信を持たせてもらえる3年間を、作ってくださいます。
      岡本のど真ん中という立地を考えると、園庭もまずまずの広さがあり、もともと全学年で100名程度の小さな園ですので、年齢ごとに時間をずらして園庭をうまく使われていて、のびのび過ごせています。
      教室は狭いと言わざるをえませんが、雨の日もサーキット遊びを取り入れてくださったり、工夫されています。併設の教会のクリスマスの劇、卒園式は、とても素敵な雰囲気です。
      セキュリティは門の施錠、防犯カメラがあり、不安感はありません。
      阪急岡本駅から近く、自転車での送迎も認められていて不便はありません。
      園庭には様々な種類の木が植えられていたりと、街中にある幼稚園ですが、園に入るとそれを感じさせません。園の近くには皮膚科や耳鼻科、小児歯科もあり、園の帰りに立ち寄りやすいのもありがたかったです。
      PTAはありません。
      学年ごとに一人ひとつは係り(夏祭りの手伝い、おもちつきの手伝い、学年全体の連絡係りなど)を受け持ちますが、下に子供がいる人は極力免除されますし、自分のできる範囲でという感じで負担感は少ないです。私の場合、同じ学年のお母さんたちに恵まれ、みなさん「なんでもしますよー」という雰囲気で居心地よかったです。
      係り以外の仕事はひとり年一回お誕生日会のお世話ですが、これも下の子供がいる場合は負担のない仕事です。
      このような行事の仕事を通して、同じ学年や他の学年のお母さんと顔見知りになり、色んな話しができるのもメリットです。
      夏祭り、年長のお泊まり保育、運動会、クリスマス会、2ヶ月に1度のお誕生日会、おもちつき、学期ごとの遠足に加え、学年が上がると観劇や芋掘り、プラネタリウムなどに連れていってもらえます。
      運動会は園庭で行うので、狭苦しいのが入園前唯一の嫌な点でしたが、子供は不満もなく、午前中でさくっと終わるので楽かもしれません。
      クリスマス関係の行事は信者ではない私たち親子にとってもワクワク感があります。
      朝8時~、夕方は17時30分まで時間外保育があります。夏休み、冬休み、春休みも、一部期間を除いて預かり保育があります。
      預かりの理由は全く問われません。
      最近はパートをしているお母さんも増えています。
      近隣の幼稚園も見学しましたが、自由にのびのびとした毎日を過ごせる環境であるかを基準に選びました。子供中心に考えてくださる先生方の姿勢や幼稚園に置かれている本や掲示物が自分の好みのものであったのも決めてです。
      面接がありますが、生活の様子などをたずねられるだけで、暖かい目で子供をみてくださいました。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

光の園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光の園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光の園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

本山幼稚園
岡本信愛幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 岡本駅
認定こども園松蔭おかもと保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)