みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  頌栄幼稚園   >>  口コミ

頌栄幼稚園
(しょうえいようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 御影駅 / 私立 / 幼稚園

頌栄幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 209 / 841園中
    保護者 / 2009年入学
      子供の自主性を尊重して全てにおいて子供メインで物事をすすめる方針で子供がのびのび育ちます。勉強を教えてほしいという考えの親はこの幼稚園には向きません。
      先生が子供に怒ったりダメという言葉を使うことがなく、トラブルが起きても子供同士で解決させるという子供主体の保育というりねん。キリスト教保育です。
      個人差がありますが、若くてしっかりしていて、子供想いのいい先生が多いと思いますが、仕事がキツイのかなが続きする方が少ないいうにも思います。
      勉強のようなカリキュラムは一切なく、午後までの保育の日はお弁当です。給食はありません。延長保育もありますが、時間に関して充実はしていないと思います。
      古い幼稚園なので設備はそんなに整っていませんが、警備員さんは毎日いて、園庭は庭師の方がいて手入れされていて芝生できれいです。
      山の近くにあるので、自然がたくさん残っていて子供達にとってはすばらしい環境ですが、坂や階段が多く不便な場所です。
      園長からのお話がメインであとは母の会代表からの話
      運動会、遠足、バザー
      プレに通っていたし、家から近いから。
      書類と親子面接がありました。
      幼稚園のお祭りなどイベントに顔を出していた。

子どもが毎日活き活きのびのび過ごしている。
      良い意味で落ち着いた幼稚園。
      野放図に見えて、実は手間のかかる待ちの保育を実践している。
      子ども自身のなかにあるものを大事にしており、型にはめ、体裁を整える保育とは一線を画す。
      一見無秩序に見えるが、子どもの創造性や自主性、問題解決能力を上手く引き出している。
      先に答えを示すタイプの保育ではない。
      待ちの姿勢を大事にされている。
      何かを教え込むと言うより、子どもの中から引き出すイメージ。
      勉強や運動、音楽をバリバリやらせたい保護者にはオススメしない。
      幼児期をのびのびと、豊かに色んな物事を感じ取る子どもであって欲しいと考える方にはドンピシャ。
      短大が併設されている為敷地が広く、園庭の芝生だけでなく雑木林の散策もできる。
      四季折々の花や実を楽しめる。
      ただし、施設は古く潔癖の方にはオススメしない。
      駅近とは言えず、基本的に坂道は覚悟。
      ただ、遠方の方や赤ちゃんがいる方、妊婦さんなどは駐車場の使用が許可される。
      役員は大変そう。
      一般会員は年2回程度の総会。
      毎月誕生会がありこの日だけ給食がでます。
      運動会に当たる行事の他に、感謝祭、生誕祭など年数回礼拝があり、その内数回は保護者が参加するものはあります。
      延長保育は一週間単位で、前週の金曜日に申込みます。
      一時間300円です。該当者は2号申請することも可能です。
      徹底的に遊べて、自分の頭で考える力を身につけられそうだと思ったから。
      一般の幼稚園で見られる装飾、テンションではなかったから。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教の教えに従って真心をはぐくんだ教育をして下さいます。六甲山の緑の中で園庭もとても広く、子供たちはみんな元気に走り回って過ごしています。
      子供の自主性を重んじて、それぞれの子供に合った育児をして下さいます。一人一人が神様の子であるという理念に基づいています。
      先生方はみなさん熱心に子供たちを見て下さっていて、とても遅くまで保育計画や行事の準備をして下さっています。
      延長保育はありません。園バスもないので、送り迎えが必要です。ですので、共働きのご家庭には向かない園です。その分、毎日お迎えのときに先生から直接その日の保育内容などを説明してもらえます。
      短期大学に併設されているために、セキュリテイはしっかりしています。園庭はとても大きくて芝生がきれいです。
      阪急御影駅から徒歩15分と決して立地はよくありませんが、その分六甲山の緑に囲まれた自然豊かな場所にあります。
      園長先生たちから各行事の持つ教育的目的」などを聞くことができる。
      土曜礼拝、遠足、運動会、バザー、お泊り保育(年長のみ)
      教育方針がすばらしく、子供の自主性を重んじる保育をされていたから
      面接で保育方針に賛同出来るかと適度に親離れが出来ているかが見られます。
      とくになにも必要ありません。

アットホームな感じで、先生が親切でした。園の行事も園児が中心となり自発性を促しているところに良い印象を受けました。
      子供の自主性を重んじる内容の教育をしており、多少、自由すぎる印象を受けますが、子供たちが楽しそうにやっていました。
      先生は概ね優しく、きつく叱る事は無かったと思います。子供にも十分言ってることが伝わっており、丁寧であると思います。
      教室や、園庭などの各施設は十分に備えており、教育内容もあまり詰め込むような教育はなく、自由に学ばせている感じですが、幼稚園はそれで十分と思います。
      園の行事には父母会が密に関わっておりました。
      入園式、卒園式、運動会、頌栄祭が主なイベントでした。
      住んでいる場所の近くにあり、大学の併設するきちんとした施設であったので

2014年07月投稿
      基本的に園児の自主性を尊重しのびのびと自由に行動させていたことについて個人的には素晴らしいと感じています。
      常に感謝の心を忘れずに、また自分に正直であれという考え方なので、幼稚園の時期にそのようにしっかりと指導してもらいまっすぐに育っています。
      園児のすることには基本的には口を出さず、好きなようにさせてもらえてましたが、だからといって決して放任なわけでは見るところおさえるところはしかりとしていたので安心できました。
      幼稚園のあとに週に一回サッカー教室や体操教室があり(もちろん有料、希望者のみですが)基礎体力はつけれたかなと思います。
      建物は隣に短大の棟もあり、また管理人さんが登校時下校時、校門で見てくれているので、また立地も住宅地の中にあったのでセキュリティ的には問題はなかったと感じています。
      住宅にの中にあるもののけっこう山の手にあったので最寄駅からは遠く遠方からの通園はちょっときびしいかなと思いますが、車で送り迎えできるのであればさほど問題はないでしょう。
      母の会はそうとう精力的に活動しています。うちもその仕事で徹夜をしてました。
      運動会、遠足、母の会主催のバザーなどがありました。
      家から近かったのとのびのびとしている園児の姿をみて。

教育理念がしっかりしていて子供たちは年少の頃から自主的に行動できる子供に育ち、小学校に進学してからも力を発揮しているそうです。
      教育理念がしっかりしていて、先生方もぶれずに教育理念に基づき子供に接してくます。
      教育理念に基づいた、ぶれない指導のもとで子供たちは安心してのびのび育っています。
      お勉強は一切ありません。お弁当日が週に3~4日間。預かり保育は長期休暇中を含めてあります。
      芝生の広い園庭です。警備の方が一人いて、巡回されています。車の整備などもされています。
      駅から坂道を10分くらい登らないといけませんので、少し不便ですが車登園や自転車登園も出来ます
      母の会というものがあり、母たちと園が一緒になって幼稚園での子供たちを支えます。
      お母さんと一緒に参加するイベントが多く、子供たちの園での姿を見れる機会が多くあります。
      延長保育は7時まで。土日ほ保育はありません。長期休暇中の預かり保育はあります。
      教育理念が好きで他にこのような幼稚園を探してもなかなかないので。
      親子面接のみです
      親子面接のみで特に対策はいりません。

園児一人一人の自立と積極性をのばす教育をされています。例えば、運動会では園児が進行を全て行い、先生方はそれをサポートするだけです。
      キリスト教の教えに基ずいた教育方針です。また、自然に囲まれた六甲山の麓で、自然と向き合うカリキュラムを取り入れておられます。
      先生方は本当に子供たちのことをよく見ていて下さっていました。でも、敢えて見守るだけで深く関与することをされずに、子供たちの自主性を伸ばすように努めておられました。
      勉強という意味での教育はまったくありません。ただ、課題に向き合うための最小限のことは教えて下さいました。通園バス、給食、預かり保育、という現代の幼稚園の三種の神器はこの園には一つもありません。送り迎えの全て保護者がしなければなりません。それでも、毎年この園にたくさん園児が集まるのが、この園の素晴らしさを示していると思います。
      警備員が配置され、ゲートもセキュリテイで守られています。安心して子供を預けられます。
      六甲山の麓にあり、最寄駅からは子供の足では20分ほど坂道を歩かなければなりません。
      母の会と言う組織があり、積極的に園と強調しての教育に参加できます。バザーやクリスマス礼拝の主催も行います。
      もちろん、園の教育方針にも賛同したのが一番の理由です。自宅から徒歩圏内にあり、通っているお子さんがみな素晴らしい成長をみせておられたので。
      試験というより面接です。親が先生と話をしている時に、少し離れた所で自分で遊べるか等を見られているようです。ある程度親離れ出来る態勢が出来ているかを見極めておられます。
      面接を受けるまでどんな内容か分からなかったので何もしませんでした。

保護者 / 2008年入学
      とにかく子供の自主性を第一に尊重してくれているのが素晴らしいと思います。また園庭は芝生で青々としていて、すぐ裏には山もあるので自然に囲まれたいい環境です。
      子供のやりたいことを第一に尊重してくれて先生は基本、口を出さずに見守ってくれています。おかげで子供もしっかりと育ってくれます。
      子供のやりたいこと・することをまず第一に考えてくれてるので、のびのび子供を育てたいと考えている方にはぴったりとはまるでしょう
      年に一度の運動会は子供たちが中心になって作っていくよう仕向けてくれるので、少々子供の負担になることもあろうかと思うが、やり終えた後の充足感は何とも得難いものではある。
      物騒な事件も多いこのご時世、当然のことながら通用門のところには管理人さんがいて、行き帰りに道路への飛び出しとかもしっかりとみてくれてはります。
      山の上にあるといった感じなので近くに住んでる方には便利な反面、遠方の方には車がないと少々不便に感じるかもしれません。
      担任の先生からのお話
      運動会・遠足・生活発表会
      当時住んでたところから徒歩圏内で一番子供にあってる気がした

外遊び、自然の中での遊びを毎日楽しめる子ども主体の園です。先生は子どもの気づきを大切にしてくださり、日々、子供たちで新しい遊びを考え出したり、問題があると皆で意見を分かち合って解決方法を時間をかけて考えたりと、試行錯誤する中で子どもの心が育っていると感じます。 園庭で遊ぶ時間や行事の中で、クラスや学年の異なる子ども同士の関わりが多くあり、子どもたちは他のクラスや学年とも交流していきます。園全体の子どもの人数も多過ぎず少な過ぎず程よい感じです。 先生方も職員の皆さんも協力的で、安心してお任せできています。 家庭環境や育児に関する考え方のしっかりとしたご家庭が多く、保護者同士の関係も良好だと思います。 通園にはやや不便な場所にあることを加味しても、まだ優れた保育の良さが上回ります。 また、こちらの園を卒園されたお子様方は、あと伸びが素晴らしいと専らの評判です。主体的に生き、周囲とのコミュニケーションを取りながら、自分の意見をきちんと言える子どもになるそうです。
      キリスト教に基づいた保育がなされており、目に見えないもの(命や愛)を大切にする心を育んでくださいます。また、日々の保育の中では、先生方が子ども一人一人の自由な意思や発想をとても大切にされており、子どもをひとりの人間として尊重してくださっていることがとてもよく伝わって来ます。毎日、自然豊かな広い園庭やゆとりのある園舎でのびのびと遊ぶことで、創造性や主体性が育っていると感じます。
      先生方はおおらかで明るく優しい雰囲気の人が多い印象です。子どもに対しては常に愛情たっぷりに接してくださいますし、担任の先生以外でも保護者一人一人のことをよく覚えてくださっていて、先生方の方から子どもの様子などをお話ししてくださいます。
      お天気の良い日には、広い園庭で自由にのびのびと外遊びを楽しんでいます。悪天候の際には、保育室や体育館で遊びます。虫に抵抗感が無くなり、虫取りが大好きになります。やっとこや竹馬、一輪車にも挑戦したりもします。外遊びの際には、子どもたちが自ら遊びを考え出して各々でその日に遊びたい事を行います。先生方は子どもたちの自主性や想像力、子ども同士のコミュニケーションを重視する姿勢のため、危なくない限り見守りに徹してくださっています。季節ごとに園庭の畑や園内の果樹から収穫して皆で味わったり、敷地内にある竹林へたけのこ掘りに出向いたりもしています。週に一度の礼拝では、静かにお祈りをしたり、命についてのお話を皆で聞くなどしている様です。また、この日は子どもたちは少しきちんとした服装で登園します。命や愛について考える機会があることや、場所や機会を弁える経験は、幼い子どもにとっても良い影響を与えていると思います。 心身ともに伸びやかに、主体性と想像力が育まれる保育を行なっていただいていると感じます。 預かり保育も少しずつ充実してきています。
      園は、自然のままの山の中腹に位置しており、園庭内にもその高低差を利用した子どもたちお気に入りの斜面や林があります。沢山の果樹や竹林、畑などもあり、日々自然を感じることができます。体育館やチャペルもあります。保育室には選び抜かれた玩具が準備されていて、自由に遊ぶことが出来ます。 園舎・園庭は、道路との高低差を上手に利用して建てられているので、外の道から園内を覗いたりすることが出来ない造りになっています。また、塀やフェンス、電子錠付きの門、見廻りをしてくださる警備員の方が常駐されているなど、セキュリティー面でも安心してお任せできると思います。 定期的に災害の際の訓練もあります。
      園は自然が豊かでとても素晴らしい立地だと思います。また、周囲の住宅地も落ち着いています。 最寄り駅からは上り坂で徒歩10分(大人)と離れている上、バス便もあまり良いとは言えず、公共交通機関で通うには難しいと感じます。 園からの送迎用のバスはありません。 ほとんどの方が徒歩か自転車、または車での登園です。自転車と車は年度始めの届出制です。駐車場は二つありますが、一つはバック操作での縦列駐車、もう一つは寄り付きの道路がやや狭くなっています。二つの駐車場のどちらを利用するかは、園からの指定となります。自分では選べません。
      入園以来コロナ禍のため、平常時のことはわかりませんが、母の会(PTAの様なもの)やマザーズ(バザーの準備・実行など)という組織があります。
      園のイベントや行事には、やはり、キリスト教保育であることがみて取れる内容となっています。季節や行事ごとの礼拝、クリスマスシーズンには、園庭のもみの木(?)への点火式やクリスマス会があります。 また、毎月のお誕生会(お誕生月の保護者参加)では、皆でお誕生日を祝ってくださったり、会食に参加したり、子どもたちと遊びを通して交流できたりもします。 あそび祭り(運動会)のプログラム、運営は全て子どもたちが主体となって考え、取り組みます。完璧な演技、見応えのあるプログラムではありませんが、きちんと整えられた運動会と比べて子どもたちの満足感、充実感が違っていると感じます。 この他、たけのこ掘りやいちご狩り、焼き芋大会、季節の収穫物を使ってのクッキング(コロナ禍以前)も行われていて、食育もしてくださるので親としてはありがたいです。
      通常保育時間は午前保育は9時?11時30分(年中長)、午後保育は9時?14時(年中長)です。 月曜日は午前保育、火曜日?金曜日は午後保育です。 祝休日の保育と早朝保育はありません。 降園後の預かり保育は午後7時までです。利用にあたっては、前週金曜日が申込期限ですが、緊急時は臨機応変に対応してくださいます。
      入園面接でお会いした園長先生の温かいお人柄と、緑の芝生のある広い園庭が決め手でした。保護者目線を意識した設定保育偏重の園ではなく、自由な外遊びや子どもを中心に考えられた保育を通じて、子どもの生きる力をしっかりと育んでくれるような園に入園させたいと考えていました。面接・見学時にお見かけした先生方や、お話しできた在園のお母様の雰囲気もとても良く、しっかりとされていて、こちらの園ならば間違い無いだろうと確信できました。
    毎日検温と体調チェックをし、歌を歌ったり多数の園児が部屋に集まったりする場合にはマスクをつけています。この他、行事の参観人数の制限や保護者の集まりの中止など、出来るだけの対策は取られていると思います。

2021年05月投稿
      子供たちにとって何が1番いいか、常に考えてくださっていると感じます。 コロナ禍で短大や学園の決定に従う必要があったり、保護者も考え方がいろいろある中で、ひとつひとつを丁寧に考えて下さり、子供達にとって今しかできない経験ができるよう最善の策を考えてくださっています。 子育ての不安や他の兄弟姉妹の事なども相談できるカウンセラーの先生とお話しできる場も用意されています。 子供だけでなく親にとっても良い園です。
      フレーベルの教育理念に基づいた保育方針です。 個性や子供たち自らが考え行動することをとても大切にしているので、子供たち一人一人が自分が大切な存在である事を感じられると思います。それ故、自分以外の友達や先生、家族や地域の人たち、世界の知らない人たち一人一人も大切だと日々感じながら過ごしています。 園庭も広く、大学と共有の自然豊かな敷地内で植物をたくさん育てたり、竹藪でたけのこ掘りをしたり、自由に虫取りをしたり。運動会の内容も子供達が主体となって考え相談して決めていくものが多いです。子供達は確実に幸せで、この時期にしか育てる事の出来ない心の根っこがしっかりと育つ幼稚園だと思います。
      どの先生方も明るく丁寧で、子供たちに声を荒げることはありません。指導が必要な場合には勿論教育的意味のある指導をしてくださいます。 昨年、園長先生を始め多くの先生が変わられたので、経験が長くない先生もいらっしゃいますが、どの方も非常に信頼のおける先生方だと思います。
      他県から転園してくるとき調べましたかま、フレーベル教育を実施している園は東灘区内ではここ以外なかったかと思います。 子供は主体。という考えの下、子供が自ら考えやってみたいと思う気持ちを大切にしてくださいます。 身体を使うことも、芸術で自分を表現することも、自然に触れることも、たくさんできます。 生活発表会や運動会も親の為や見せる為ではないので、先生が細かく指導して「やらせる」ものではありません。子供たちが考え意見を出し合って進めます。先生方は見守り、時に声かけをして導いたり補助をしたりして、寄り添って下さいます。
      セキュリティカードがあり、各門には鍵があり、ガードマンもいらっしゃいますが、古い施設ではあるので、そこまで神経質に守り固めているわけではないですが、日々安全に過ごせています。
      阪急の駅からは近いですが、きつめの坂の上にあります。神戸の山手の閑静な住宅街に立地するので 車通園の人もいますが、駐車場も周辺の道も広くありません。 電動アシストの自転車で通う人もいます。 徒歩通園が理想です。 日々身体が鍛えられていいと思います。 子供と手を繋いで季節の移り変わりや子供の変化を感じながら通園できる時間は貴重だと思います。
      母の会があったり、あらゆる角度から子供と親自身が豊かになれるようなテーマで、いろんな先生をお招きしての講演も何に数回あります。 バザーもあります。 が、この2年はコロナ禍で通常通りにはできないので、例年のことはよくわかりません。
      大きい行事としては、 あそびまつり(運動会)、クリスマス会、生活発表会、短大と合同のバザーなどがあります。 毎月のお誕生会、各季節の礼拝、植物や野菜を栽培、収穫、クッキング、お味噌の仕込み(仕込んだ味噌は翌年に、毎週のおにぎりの日にお味噌汁として子供達に出されます)たけのこ掘り、いちご狩り、遠足、年長のキャンプなどなど、自然や季節を楽しむイベントがあります。
      基本の登園時間は8:45?9:00 降園時間は午前保育の日は11:30、普段は14:00です。 延長保育は前の週の金曜までに申請すれば利用可能です。 行事の時やその前など利用できない日もあります。
      他県からの転園で、前の園と価値観が大きく違わないようフレーベルの園を選びました。 お子さんを通わせていたお母さんが「子供が100%幸せ」と語っていたのも伺う機会がありました。 説明会での先生のお話も確固たる信念と理念をお持ちなのが分かりました。 転園で我が子が不安定になっても、元気いっぱいで個性的な我が子でも、この園なら居場所を見つけることができると思いました。
      入園試験はありません。園長先生との面接はありました。
      なし。
      在園中です。
      なし。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

頌栄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、頌栄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
頌栄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

茅渟の浦幼稚園