みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  住吉学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉学園幼稚園
(すみよしがくえんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 幼稚園

評判
兵庫県

口コミ:★★★★★

自由と規律の中にあるのんびりした学園

小学校予備軍的な勉強はせずに、簡単な農作業体験や森林散歩など自然に触れせる教育方針が良い。先生と園長がしっかりしている。
      先生達に一定の規律があり、園長の影響が大きい。年長のお子さん立は、相対的にしっかりした感じで、それも自由と規律が程良く保たれているからだろう
      十分と思われる。いわよる文字の読み書きなどの教育よりも自然と触れあったり、友達との関わりや、そこへの仲介機能として先生が存在している感じ。基本的には、子供達に競争させずに協調を大事にさせるように指導している点が良い。
      プール遊び、農業体験、新林間のお散歩、お泊まり会、夏の花火、夜空の天体測定、遊びの時間とお昼寝、少しのお勉強(文字の学習)など自由と規律がうまく共存させている点が見事だと思う
      子供達が合唱する姿を見たり、子供達と一緒に工作をしたりする。
      幼稚園の運動会に父親が参加して、徒競走をしたりする。
      子供達の自宅から近かったから。またのびのびとした環境で子供たちが人間関係の学び受けられそうだ思ったから。
      筆記試験等はない。保護者と一緒に先生達と面談を受け、基本的な受け答えをおけなう。
      特に塾には行っていない。その代わり母親が書籍を購入して対策を立て、息子は母親と練習していた。

甲南幼稚園

住吉幼稚園
(兵庫県・公立)

これからも住吉、がんばれ
保護者|2016年

群華幼稚園

星の園幼稚園
(兵庫県・私立)

非常に良い環境の園です。
保護者|2014年

頌栄幼稚園