みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  星の園幼稚園   >>  口コミ

星の園幼稚園
(ほしのえんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内237 / 398校中

こどもたちへの接し方がとてもよい。成長を見守る姿勢で素晴らしい。保護者への対応についてもとても丁寧である。
      キリスト教の幼稚園です。マリア様への気持ちを歌にしていて、みんな気持ちよく歌っている。園長先生、理事長先生もとてもきっちりしていて尊敬できると思います。
      明るい挨拶が素敵です。みんなで協力して仕事をしている感じも大切だと思います。今どき珍しいのではないでしょうか?素晴らしいです。
      基本的に昼過ぎまで指導していただいています。そのあとに希望性ですが、体操教室があったりしてよく面倒を見ていただけます。
      最近建てられた建物のようで、綺麗です。管理も行き届いています。セキュリティー的にも安心の施設です。前の道の交通量が多いのが難点ですかね。しかたないですが。
      駅から遠いので、こういう評価にさせていただきました。ただ、神戸市バスのバス停の前ですのでそれほど不便には感じませんが。
      保護者会でのディスカッション。
      かわいいと思います。ブレザーは男女共通です。
      運動会は感動します。
      23000を毎月支払っています。
      家が近い。しっかりした「幼稚園である。
      どことも同じようなもの以外は特にありません。
      面接、簡単な質問です。
      特にありません。数と誕生日ぐらいいえるようにしてました。
      園児たちがみんな、明るく伸び伸びと過ごしています。そんなに人数がいないので、比較的のんびりしていると思います。
      キリスト教に基づく「愛」の精神が中心にあって、園児間の関係、先生との関係もお互いの信頼を築く事に力を入れています。
      若い先生、ベテランの先生もいてバランスが取れていると思います。例えば運動会などの行事に参加すると、先生方の活き活きとした動きに目が行き、しっかりと教育されているのだなと思います。
      年に2回ほど遠足があり、春はイチゴ狩り、秋は動物園などに出かけます。秋の運動会も大変盛り上がり、またクリスマス会もキリスト教系だけあって、大変厳かな雰囲気の中で執り行われ、普段とは違う子どもたちの表情も伺う事が出来ます。月・火・金はお弁当、水曜日はお昼まで、木曜日は給食になっています。延長保育は、毎日16時まで預ってもらえます。特に、金曜日は年中・年長さん対象の体操クラブがありまして、別途料金は必要なのですが、外部から先生が来られて、体操だけでなく、人格教育にも力を入れているようです。園児たちは楽しみながら、基礎体力作り、人間関係作りや、物事をやり抜く大切さなどを学んでいます。
      年に1回ほど防災訓練があるようです。門扉もしっかり施錠されていますし、送迎の際は、許可証が必要になります。
      JR住吉駅の南側にあり、東灘区の中心地になると思われます。徒歩や自転車での通園の方がほとんどです。車での送迎(通称:ドライブスルー)も可能の様です。住宅街の真ん中、交通量も多いので、車での送迎はやはり気が引けます。
      幼稚園の敷地まわりの清掃や、花壇の整備、行事での役割分担等を決めます。
      男の子はズボン、女の子はスカートです。シンプルですけど可愛いです。
      自宅から一番近く、徒歩圏内だった事。キリスト教系のため安心感があった事。
      入園時のパンフレット記載の通りです。
      簡単な面談だけで、特に試験的なものではありませんでした。面談終了後に、入園金を支払います。
      入園試験ではないので特別な対策はしませんでしたが、自分で名前ぐらいは言えるようには練習しました。 面談当日は全く言えませんでしたが。。。
      カトリック系という以外は大きな特徴のある園ではありませんが、落ち着いたおっとりした雰囲気の園です。週に一度の給食の日以外はお弁当持参です。
      いわゆるお勉強系の園ではないので、子供に何かを教え込んだり無理強いしたりすることはありません。全人教育を理念に掲げているそうです。
      みなさん優しくあたたかな雰囲気の方ばかりです。若い先生からベテランの先生までそろっています。園長先生もとても優しく、いつも園児とかかわっています。
      早朝8;30からと、保育時間後14;00から16;00まで、もしくは16;30までの預かり保育があります。土曜は預かりがなく、すべてお休みです。夏休みの預かり保育は全部で10日間と、あまり多くはありません。年中、年長児は外部から体操の先生を招き、週に一度体操の時間があり、希望者には放課後の運動教室があります。
      園内に入るには門があり、登降園時間以外は閉まっているので、簡単に部外者が入れないようになっています。
      自転車送迎される方が多いです。駐車場はありませんが、園の門前で園長が車から直接園児を預かるドライブスルーも実施しています。近隣にコインパーキングがあります。
      役員制度があります。役員以外の人で人形劇、運動会のお手伝い、コーラスなどの役割を分担して行います。
      ブレザーに、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。一式で4万円弱です。
      穏やかな雰囲気が気に入ったのと、家から歩いて通える距離だったため。
      制服一式のほか、手提げかばんや靴袋、お弁当用品など。事前の入園説明会ですべて説明があります。
      メリハリのわかりやすい指導をして頂けました。さまざまな催しもあり、こどもたちにとってはいい経験だったと思います。
      キリスト教の教えをこどもたちにやさしくご指導頂くことができました。特に教徒となるつもりはありませんが、人間として大切なことを教わったと感じます。
      3年保育で3名の保育士の方及び、補佐の方に担当いただきましたが、すべての方への指導が行き届いていると感じました。細かなことにも配慮していただけ、安心して通わせることができました。
      園内の行事でも、さまざまな工夫が盛り込まれ、勉強以外の常識や良識を教えて頂くことができました。体操教室なども併設されており、時間外保育として利用させていただきました。
      一般的なセキュリティは完備されているかと思います。通常の門の中にエントランスと駐車・駐輪場がありますが、さらに柵をはさんで園庭につながるなど、工夫されています。
      JR、阪神からの徒歩圏内であり、住吉小学校に隣接しながら、魚崎小学校からも徒歩圏にあり、非常に便利です。
      参加していないので、わかりません。
      オーソドックスな制服です。
      運動会、音楽会、遠足だけでなく、お泊り保育が貴重な体験になりました。
      妻が対応したため、詳細は知りません。
      公立では保護者への依存度が高かったため
      関与してないので、不明です。
      簡単、一般的な面接がありました。
      特に必要ないと思います。