みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 幼稚園

(6件) 兵庫県内318位 / 397校中

2016-10-19投稿
      街中で通いやすく、かつ園庭が広くてのびのびと自由保育の園です。先生方は細やかに子供たちを見守ってくださいます。
      自由保育ですが、年齢に沿った発達を促すような遊びをさりげなく織り交ぜてあります。子供は自分で好きな遊びを外遊びや部屋遊びで見つけます。スペースが十分にあるのでのびのび遊べます。
      先生方・看護師さん・校務員さん全体で子供たちを見守ってくださいます。子供たちは園に関わってくださる大人全員が大好きです。
      自由保育で、子供たちそれぞれが好きな遊びをすることが中心ですが、子供たちが自然に文字や数字に興味を持てるよう、かるたあそびや、絵本等も充実しています。園庭の植物は四季折々の花や実をつけ、子供たちのおもちゃやおやつになっています。園外保育も毎月のようにあり、親は同伴せず、子どもと先生とOBのお手伝いママで行きます。
      施設そのものは築40年以上で古いです。入口は登降園時以外は施錠されています。大人はネームカード携帯です。子供たちだけでなく、登降園時を想定した親子防犯訓練もあります。
      JR住吉駅から徒歩ですぐのところにあり、便利です。都会の真ん中ですが、周囲は住宅と神社に囲まれています。
      ほぼ毎月、先生方から子供たちの様子を聞くことと、行事予定等の確認があります。
      運動会、音楽会、生活発表会と、PTA主催の夏祭りがあります。
      子どもの人数に対しての先生の人数が十分で、保育中も目が届いている雰囲気だったこと。自由保育で、園庭の植物に親しめること。
    2016-09-29投稿
      元幼稚園教諭ですが、この幼稚園は素晴らしい園です。
      以前岡本駅前のキリスト系の幼稚園に通わせていたのですが、先生は子供をよく理解しようとする姿もなく、一人一人にあった援助もして貰えずで子供のストレスが限界になり、こちらに再入園しました。
      先生方は本当に一人一人をよく見て、理解しようとして適切な援助をいつも考えてくれています。こちらに変えて本当に良かったです。
      習い事やお預かりについ目が行きがちだとは思いますが、子供達の心の重要な育ちの時期に親以外の人に自分を認めてもらい、良さを存分に出し成長出来る体験も考えて園選びをしていただきたいと思います。
      私も通わせているお母さん達も皆んな満足しています。オススメです。
      面倒な事が嫌いな方や、お仕事をされたい方にはオススメ出来ませんが、本当に親と子と先生とで幼稚園を運営している感じです。親もよくお手伝いをしますが、子供の姿も垣間見えるし私は好きです。
      予定が急に変わる事が多いので、お仕事はやりにくいかもしれません。
      担任の先生は本当に一人一人をよく見て対して、良いところをたくさん見つけて褒めてくれます。同業者からみてとても参考になるところが多いです。
      また、担任以外の先生達も皆さんじっくりと関わってくださり、クラスなど関係なく親にも声をかけて今日あったことなど話をしてくれます。
      毎月遠足に連れて行って下さったり、行事もたくさんあり毎日楽しそうです。
      遊戯室も広いので雨の日も身体を動かして遊べます。
      お勉強や習い事幼稚園が好きな方にはオススメしませんが、子供達が自分の思いで主体的に動けるように援助して下さっています。のびのび楽しく園に通わせてあげたい方には非常にオススメです。
      子供の運動機能を高める大型遊具があり、三輪車、自転車、一輪車など乗り物も豊富です。何より園庭がとても広く、思い切り身体を動かす事ができます。また、園庭には砂の大きな山があり、子供達の遊びを豊かにしてくれ、保育者からみると申し分のない素晴らしい環境です。
      JR住吉駅のすぐそばで駅から徒歩5分と便利です。横は保育園です。
      月に3回ぐらい親が出る日があります
      以前通わせていた園が酷かったため。
      公立の先生の方がよく勉強された方なので。
    2015-10-24投稿
      地域性が強いため、治安が良いと思います。また友達もいっぱい出来ました。イベントも多くあります。楽しいです。
      子供のことを尊重し、面倒見も良く、自然とすくすくと成長していく感じがします。非常に楽しいと思います。
      いつも笑顔で子供に接されていますが、悪い時はちゃんと叱ってくれる良い先生であったのではないかと思います。
      延長保育があり、非常に助かります。そのため、友達と多く遊べたり出来ますので、幼稚園に行くことが楽しみになります。
      しっかりとしたセキュリティだと思います。特に事件も聞いたことはありませんので、安心して任せられると思います。
      駅から徒歩で行けますし、住宅街の中にありますので、分かりやすいです。バス停も近くにあります。
      ディスカッション
      運動会や音楽会があります。
      自宅から近く徒歩で行けます
      パンフレット、スリッパ
    2015-10-21投稿
      年間を通して、いろいろなイベントがあり、親子で楽しい一年を過ごしました。教育にも熱心で、規則正しい生活を送れたと思います。
      他人への思いやりや大切さを教えてくれると感じました。想い出に残るようなイベントもあり、楽しかったと思いました。
      熱心に子供の指導をしてくれていると思いました。いつも雰囲気がよく、気持ち良い挨拶もしてくれてると感じました。
      子供もがいつも楽しみに登園してるため、楽しいのだなと思います。何事にも自由な感じがあり、安心できました。
      周辺も住宅街のため、特に心配はありません。地域性が高いため、セキュリティ面は充実していると思います。
      駅ビルも近くて買い物もしやすいと思います。電車もバスも駅が近くにあり、便利だと思います。おいしい店もあります。
      園長先生からお話し
      自宅から近いことと友達がいること
      事前に案内があります。
    2014-12-19投稿
      自宅から近いこともあり、大変便利だと感じました。もっともっと遊び道具があればなおさら良いと思います。
      自由性があり、なじみがあり、大切に育む環境であると思います。もっといろいろ学ばせられれば良いと思います。
      受け答えもしっかりしていて大変頼もしいかったです。いろいろ遊んでくれていたのもよかったんではないかと思います。
      限られた時間しかありませんが、いろんなことを学べる環境であると思います。どんどんチャレンジしましょう
      校庭はちょうど良い大きさだと思います。遊具もいっぱあったのでおそらく飽きないのではないかと思いました。もっといろいろ体験できればよいでしょう
      自宅や駅からも近くて、大変便利だと思います。近くに公園もあり、治安もなかなかよいのではないかと思います。
      子供と一緒に竹馬を作ろう
      運動会や音楽会などその他いろいろあります
      地域で定められていると思います。
      友達がいっぱいいたので楽しそうだから
      タオルやスリッパなど身近なもの
    2014-12-17投稿
      父兄強制参加の行事が多い。またやたらと手伝いを強制させる。研修を理由に保育時間変更が私立より多い。園舎に老朽化が見られ、剥離コンクリートを落としたが、未補修。立地が良く駅近である。
      園の方針か公立がこのような方針かもしれないが、前述のとおり父兄強制参加行事が多い。研修を理由に保育時間の短縮がある。あいうえおなどは教えない。
      普通の幼稚園先生です。元気に挨拶をします。しかしそれは社会人としては普通です。悪い点はそれ以上でもそれ以下でもない保育です。特筆する点がありません。
      公立なので特段の保育サービスはありません。あいうえおなど文字は教えません。音楽やダンスなど普通の保育サービスはあるので、評価は中庸です。
      鉄筋コンクリート製の園舎が古いのは致し方ありませんが、浮いているコンクリートを叩き落とした後、鉄筋が露出したまま予算がつかず放置しています。
      JRの駅より僅か200m以内にあり立地は抜群です。南北は住宅やマンションが立っていますが、目立った苦情もなく、都会の幼稚園としては良い立地と思います。
      お迎え時の担任からの一日の出来事の他に、教育委員会が推薦した教育関係者の講演、学期ごとのPTA総会、また園行事の強制父兄参加があります。
      運動会、遠足、PTAまたは園主催のお楽しみ会があります。
      市立幼稚園なので、保育料は条例で定められた金額です。
      周りのお友達と共に一緒に行こうと約束したため。
      お手拭タオル、上履き靴、園指定リュック、帽子、ランチョンマット、お弁当袋、コップ袋、