六甲アイランド幼稚園
(ろっこうあいらんどようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(14件) 兵庫県内163位 / 221校中

2016-11-19投稿
      カリキュラムや行事は良い
      しかし、人数が多すぎて、見きれてない部分がないかと感じるのと、実際何かと保護者が関わる面でも不便を感じる
      運営的に、無理があるのでは…
      初めての幼稚園だったで,入ってみないとわからないこともたくさんあります

*クラスワケは、通園バスグループ単位で組合せるので、バスが同じなら三年ずっと同じメンバーになり、新しいお友達に接することが少なくなる
      *係は全員ということで不公平はないが、平日の駐禁見張りなど、不要な係まであり、面倒
      先生が立っているのに絶対いらない
      *用品販売が月1日あるが、注文するだけで、ほぼ現物がない。それなら、注文用紙で取りまとめればいいのにわざわざ行かないといけない。
      *手洗いの石けんが未だに固形しかもネットすらなく洗いにくいので不衛生
      また保護者からこの石けんは徴収する
      普通にあると
      年中から30
      人クラスに独りの先生なのでやや心配
      それでもよく見ていただいているのだとは思いますが
      英語、体操、音楽など専任の先生もいたりと、内容は充実している
      門は施錠しているし
      朝や帰宅時開いているときは、先生や係員がいるのでまあ安心かと
      ただ誰でも柵を登れば入れはする
      ばすがたくさん走っているので、便利
      周りは住宅街で環境的にもいい
      係員決めが主
      行事内容はいいのだが、人数が多すぎて、進行が悪い
      不便。
      1日に講堂を何回転もさせて、音楽祭やら発表会がある。そのためやたら早い時間と遅い時間のクラスがあり不便だ
    2016-04-21投稿
      教育内容や方針、理念は素晴らしいですが全体的にやや不親切で腑に落ちないことが多々あります。
      方針や理念は明確で素晴らしいです。
      悪い面
      ベテランと新人の差が激しく、新人の先生にはしっかり指導とサポートができる副担任の必要性を感じます。こちらが聞いてもあやふやな答えなので後半からは相手するのをやめました。また、挨拶ができない先生が多くビックリしました。青い鳥学園のリクルートは厳しいと聞いていたので先生に期待していましたが正直ガッカリでした。園長先生も忙しい時は話しかけるなオーラがあり事務所のカウンター前で待っていても向こうから対応しにくることがないので良いイメージはありません。
      良い面
      ベテランの先生は流石という感じです。子どもと向き合い方が違いますし、細かい対応で満足しています。また、子どもは正直なので名前がよく出る先生はやはりベテランの先生ばかりです。
      体を動かすものから、座学まであります。こんなに集中して座れるのかと感心しました。音楽会や発表会は子どもの達成感を感じます。
      インターホンで組と園児の名前を言ってから開錠なので、セキュリティはしっかりしてる方だと思います。
      駅近ではありませんが、スクールバスが広範囲で走っています。
      特になし。最初の懇談会で係を決める程度です。
      年少はオレンジのスモックとあずき色の帽子、夏は黄色のスモックと麦わら帽子、指定のソックス。
      年中年長は青いブレザーと青い帽子、夏は麦わら帽子、指定のソックスになります。
      運動会は年長さんの鼓笛が有名です。練習風景も厳しく、みんなテキパキと動き自分の子どもじゃなくても感動します。
      授業料24100円+特別活動費5100円(毎学期)+バス利用料約3000円がかかります。
      教育理念がしっかりと明確だったのと、モンテ教育に興味があったからです。
      制服、鞄、上履き、お弁当箱、お弁当袋、お箸、水筒
      入園直前か直後の説明会で制服など以外の必要なものを言われます。ギリギリなので不満の声がたくさん聞こえました。
      子どもが1人で入室後、色分けや運動などのテストがあるようです。待機している親は外からは見れません。
      特になし。定員割れこそないものの受けたら入れるという印象。
    2015-12-21投稿
      (良い点)子供に色々な体験をさせてくれます。運動会、音学会、発表会とイベント盛りだくさんで、それに向かって子供達は毎日頑張ってる感じです。
      (悪い点)沢山の園児や保護者を取りまとめるため、園のスケジュール優先になるところがあります。お迎えの時の声かけが「おかあさーんと呼びましょう?」と言います。子供の側に行かずおしゃべりを続ける母親に早く子供を引き取ってほしいかららしいです。そのため、延長の子供などは、早く子供を帰して次の仕事に移りたいのはわかりますが、子供の感情に配慮ないなぁと思います。
      色んな体験で、元気よく挨拶できる子供
      しっかり子供をみてくれる先生も居ますが、園長先生が変わったからか、先生がガラリと変わって新人が多いところがマイナスです。
      英語、体育など色んな体験があり、良いですが、保育の面では新人が多くなり、最近ちゃんと見てくれてない気がしてます。
      施錠はしっかりされていて送迎以外は、インターフォンで開けてもらわないと入れません
      アクセスは問題ありません。
      運動会がかり、餅つきががり、など担当に分けられてかかりをする感じ。
      音学会、運動会、など色々あります。
      3万位。
      六甲アイランドにすんでいるので。
    進路に関して
    • 進学先
      近隣の公立。私立もある。
    2015-10-27投稿
      運動会や発表会などのイベントに力を入れていて、完成度の高さに、「子どもたちはこんなことができたのだなあ」と驚かされます。その分練習が大変そうではあります。
      正直なところ、園の方針や理念というものを日常で感じることがありません。体験保育を方針として掲げている点については、園外保育が月に1?2回はあるので良いと思います。
      マンモス校なので、なかなかひとりひとりを細やかにみてもらえるかというと難しいとは思います。でも、お忙しい中、ちょっと転んだ程度でも、御帳面にメモを入れてくださったり後で電話を下さったりします。
      延長保育はありますし、月極めで預けることもできるようです。延長保育は前もってチケットを買っておいて、当日の朝10時までに電話で申し込みます。
      園庭が広いのが良いです。子どもが想像力をふくらませて遊べるような、ロケット型や海賊船型の遊具などもあり、元気いっぱい遊んでいます。
      六甲アイランド外の人にとっては、お迎えにいかないといけない時など、マイカーか六甲ライナーに乗ることになるので不便です。一方で、園バスはかなり広範囲を走っているので、遠くても通うことは可能だと思います。
      5月ごろに1度、クラスの係りを決めるときだけです。クラスの係りは全員が何か1つ担当しますが、その分、PTAなどはありません。
      年少はスモック(冬:オレンジ、夏:黄色)に、下は青のズボン(男児)またはスカート(女児)です。帽子はベレー帽。年中・年長は、ズボンとスカートは同じですが、冬場は青のジャケット着用、夏場は園のロゴの入ったブラウスです。帽子は外国の大学生のような四角い帽子、夏は指定の麦わら帽子です。
      参観日が1学期に2回、10月に運動会、11月に参観日、12月に音楽発表会、2月に発表会(劇、ダンス)があります。運動会、音楽会、発表会はかなり力が入っています。
      月々25000円程度、学期ごとに冷暖房費など5000円くらい、給食費が毎月4000円程度、その他、制服代や体操服代、園行事の写真代、ピアニカ代、教材費など、臨時徴収がたびたびあります。
      自宅近くまでバスが来てくれる園の中で、園庭が最も広くたくさん体を動かせそうだったため。
      手作りのものは何も必要ありません。上靴入れくらいです。
      親は面接ありません。子どもは先生に呼ばれてお部屋で遊んだりお返事したりボールを投げたりしたようです。
      基本的に落ちることがないらしいので、特に対策はしていません。子どもが自分で名前が言えたら充分かと。
    2015-10-21投稿
      挨拶をキチンとする、順番を守る、決められた順番に並ぶなど基本的なしつけをしっかりしてくれます。遊ぶときは遊ぶとメリハリのある幼稚園です。
      英語・工作・体操・音楽など幼稚園児には少し難しいのではと思うような内容の教育をしっかりしてくださいます。
      毎朝明るく笑顔であいさつしてくださいます。一人一人の生徒をしっかり見てくれるので、安心して任せることができます。
      延長保育あり、夏休みも預かってくれます。夏休みは数日登校日もあり、プールや水遊びなど楽しいイベントをしてくれます。
      門には鍵がしっかりかかっていて不審者は絶対に入れません。園庭も柵が高いので外部からのぞいたりすることもできません。
      六甲アイランドにあります。島外の人は園バスを利用する人がほとんどだと思います。隣に大型の駐車場があるので参観日など園へ行くときは利用できますし、立地はとても良いと思います。
      父母会はありません。
      紺のブレザー、白のブラウス、男の子はパンツ、女の子はスカート。ベレー帽です。
      PTAがないので親の出番が少なく園バスもありますので、親の負担が軽い。しつけ面がしっかりしている点。
      特になし。すべて園で準備してもらえます。
      個室に子供のみ連れていかれて試験されるので内容はわかりませんが、子供にきくところによると、名前を聞かれたりしたそうです。
      特に何もしていません。

2015-10-20投稿
      行事が盛りだくさんなので子供が疲れるところもあるかと思いますがやり遂げたときのクオリティは高いと思います。
      教育方針はどこの幼稚園とかわりないと思います。子供の自律を伸ばすかわかりませんが規則正しいリズムで園で学べる
      先生が大変なので辞める先生が多い。関連の園があるので先生の移動があり顔なじみの先生がいなくなるのが残念
      園庭が広いのでのびのびと遊べる。英語やサッカーなどのクラブがある。鼓笛から発表会などの子供が大変な点が多い
      セキュリティはそこそこです。柵を乗り越えたらはいれるのでもう少しセキュリティ対策して欲しいと思います。
      六甲ライナーと車で行かないといけないのが不便。バス通園できますが習い事や行事では車やライナーで行かないといけないので不便
      父の日、母の日参観あり。
      なぜか年少だけ制服が違うのがなぜと思います。制服があるので服は楽です。おさがりも大丈夫です
      バス通園できるのと規則正しく子供が育つ
      入園児のパンフレットに書いてます。
      身体検査、先生が子供に適用性を見る
      特に入試対策はしませんでした
    2015-09-17投稿
      挨拶などのマナーもきっちりしています。楽しくのびのび遊ぶ事と、鼓笛などに一生懸命取り組む事とメリハリもあります。
      ピアジェ教育を取り入れていて、柔軟性のある考え方を養ってくれます。子供の色々な考え方を良しとしてくれます。
      先生が明るく元気が良く、一生懸命です。子供の話をよく聞いて、子供の気持ちを尊重した対応をしてくれます。
      ぶどう狩りやみかん狩りなど、自由参加のお楽しみ保育があります。夏休み中のお預かりもあります。ただ、バスは出ません。
      保護者のネームタグを取り入れていて、身元がハッキリしない訪問者は入れないようにしています。
      園バスが出ていますが、親が行く時に不便です。島なので、六甲ライナーに乗らないといけないので。
      父母会はなく、クラス全員何かの係を受け持ちます。
      年少さんはスモッグ、年中さんからブレザーになります。
      運動会、音楽会、遠足。年長さんは、奥城崎へお泊り保育。
      保育料は、バス代と給食費を入れて3万前後。
      遊びのつどいに参加し、先生の雰囲気やカリキュラム、段取りの良さが気に入ったから。
      ミニタオル、弁当袋、ゴム。
      親から離れて、一人で面接を受けます。落とすための面接ではなく、どんな子か把握する為のものです。
      自分の名前、年齢を言えるようにしました。
    2015-09-16投稿
      年間イベントに熱心なので子どもも楽しみながら様々なことにチャレンジしてくれています。比較的マンモス校なので個別指導については期待できませんが、これから小学校など成長後の集団生活考えると今から慣れておく意味ではよいと感じています。
      運動会や音楽会、劇など年間イベントに熱心で、発表会など子供の成長を実感させてくれますし、日常の会話でも「おゆうぎの時間こんなことしたよ!」とか「こんなこと習ったよ!」という会話が弾みます。
      比較的マンモス校なので個別指導という点では期待できませんが、体調不良で2日連続でお休みした際には電話をいただいたり、こちらが恐縮してしまうほど丁寧にご対応いただいています。
      普段でも英語や体操、新体操の日がありますし、オプションで英語や劇、体操の習い事を預かり保育の時間に付けることができます。
      運動場が比較的広いことが気に入ってこの幼稚園を選びました。隣が小学校でセキュリティも安心ですし、避難訓練の日には「こんなことを習ったよ!」と楽しそうに教えてくれます。
      六甲アイランドという立地は決してアクセスに優れている、という場所ではありませんが、園バスの停留所が家から近く早目に着く停留所ですのでありがたく感じています。
      保護者の担当決め
      年少はスモック、年中以上はブラウス。
      運動会、音楽会、発表会などがあります。
      ベースは特に高くも安くもないと思いますが、指定制服やピア二カなどの楽器類、給食費(給食選択しなければかかりません)等々追加経費が意外とかかる気が…。
      近所の幼稚園はビルの中にあって運動場が屋上だったので、比較的広い運動場を持つこの幼稚園に決めました。
      名前が言えたらよかったような気が。
    2015-03-18投稿
      しつけはしっかりしていて教育にとても力が入っています。運動会の鼓笛や音楽会、発表会などの行事はとくに力を入れていて練習はときに厳しい時もありますが、みていてとても感動するほど子どもの成長が実感できます。
      幼少時期の教育の重要性を理念としてもっている。園の方針は子どもの理念に沿った考え方を尊重しているが、先生方や園中心の方針で決めていることがよくあるところがやや残念。
      先生は園に行くと全員挨拶をしてくれます。明るくハキハキした先生が多いです。音楽会や発表会、運動会などの行事の練習の時は先生方一丸となって一生懸命子どもたちに教えています。ときには厳しいときもありますが、教育は素晴らしいと思います。
      普段は8時30分~14時半までですが、事前にチケットを購入し17時10分まで延長保育が可能です。フルタイムで働く人のために月極延長保育もあります。料金を別途支払えば朝は7時から夜は7時まで預かってくれます。夏休みや冬休み、春休みも別料金で預かり保育をしてくれます。幼稚園の保育終了後、人数制限はありますが英会話や体操、ミュージカル、サッカー教室などの授業も希望者に受けられるようになっています。また外部の専門の先生が来てくれて絵画や音楽、英会話、体操なども普段の授業の中で受けられます。
      防犯面では授業中は門はしまっておりインターホンで対応しているので問題はないですが、お迎え時は常時門が開放されているので不審者や子どもが勝手に園の外に出る危険性があるのでセキュリティ面では若干不安がある。
      住宅地の中にあり治安面では心配はない。雨の日など車で送り迎えができないのが不便。
      担任からの話。保護者同士で掛かりを決める。
      上下青色の制服は年中と年長で燃焼はオレンジ色のスモッグ。
      遠足、運動会、発表会、音楽会など毎月イベントや行事がありかなり充実しているので子どもにとっては良い体験をすることがとても多いです。
      私立幼稚園ですので入園金が約7万円。月謝が22000円~24000円。バス通園者はバス代、その他給食費などあり。
      教育にとても力が入っているのと自宅から一番近い園だったので。
      タオル、靴。その他は園の指定のもの。とくに入園時に必要な物はなく、名前書きは事前に先生がやってくれているので保護者の負担は全くない。
    2014-12-14投稿
      一人ひとりに合わせた指導を無理なくしてくれ、小学校以降には経験できないような経験をたくさんさせてくれます。園庭の遊具も年少から年長までレベルに合わせて遊ぶことができます。給食は選択制なので、少しずつ慣らせていきたい方にもいいと思います。
      体験学習を通して根気強く取り組み、やり遂げる習慣をつける。よく考える創造する力を育てる。身体の発達に応じた身のこなしとリズム感を身につける。情操教育を重んじ、心の美しい豊かな人格を育てる。といった理念をもっています。
      先生方はときに厳しく、ときに優しく、指導してくださいます。兄弟が入園し、卒園したあともお会いするたびに姉の様子を聞いてくださり。小学校の行事にも見にきてくださります。
      行事前や学期のはじめにしか午前保育がなく、延長保育も当日申し込みで可能です。夏休みなどの長期休暇の際のお預かりも豊富です。
      園の門は常に施錠されており、インターホンで受け答えしてはじめて開けていただけます。園に入るときは。ネームカードが必要で、忘れた際は、名前を記入して幼稚園のカードを借りて園に入ります。
      電車で行くには少し不便ではありますが、幼稚園のすぐ近くに大きなコインパーキングがあり、車を停めることに困ることはありません。
      父母会というものはありません。
      人数が多いので、一目で見分けがつくよう、年少はスモックですが、年中からボレロと少し変わります。
      遠足、運動会、音楽会、餅つき、発表会。年長児のみお泊まり保育、芋ほり、雪ぞり遊び。
      年少児のみ月24000円、年中児以降月22000円にバスなどの諸費用が加算されます。学期に一度別途特別教育活動費などが加算されます。
      体験保育で子供が楽しんだので。いろんな工作や体を動かすことも楽しかったようでした。
      制服のほかには特に用意するものはないです。クレパスなどの名前付けも先生がしてくださいます。
      子供のみ。カーテンで目隠しされた部屋にいくので、詳細はわかりませんが、簡単な質問に答えるようでした。不合格というのはないようです。
      簡単なものなので、特に対策をいうことはなく、家で「赤色はどれ?」などといったことをしました。