みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  六甲アイランド幼稚園   >>  口コミ

六甲アイランド幼稚園
(ろっこうあいらんどようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(17件) 兵庫県内207位 / 398校中

2016-11-19投稿
      カリキュラムや行事は良い
      しかし、人数が多すぎて、見きれてない部分がないかと感じるのと、実際何かと保護者が関わる面でも不便を感じる
      運営的に、無理があるのでは…
      初めての幼稚園だったで,入ってみないとわからないこともたくさんあります

*クラスワケは、通園バスグループ単位で組合せるので、バスが同じなら三年ずっと同じメンバーになり、新しいお友達に接することが少なくなる
      *係は全員ということで不公平はないが、平日の駐禁見張りなど、不要な係まであり、面倒
      先生が立っているのに絶対いらない
      *用品販売が月1日あるが、注文するだけで、ほぼ現物がない。それなら、注文用紙で取りまとめればいいのにわざわざ行かないといけない。
      *手洗いの石けんが未だに固形しかもネットすらなく洗いにくいので不衛生
      また保護者からこの石けんは徴収する
      普通にあると
      年中から30
      人クラスに独りの先生なのでやや心配
      それでもよく見ていただいているのだとは思いますが
      英語、体操、音楽など専任の先生もいたりと、内容は充実している
      門は施錠しているし
      朝や帰宅時開いているときは、先生や係員がいるのでまあ安心かと
      ただ誰でも柵を登れば入れはする
      ばすがたくさん走っているので、便利
      周りは住宅街で環境的にもいい
      係員決めが主
      行事内容はいいのだが、人数が多すぎて、進行が悪い
      不便。
      1日に講堂を何回転もさせて、音楽祭やら発表会がある。そのためやたら早い時間と遅い時間のクラスがあり不便だ
    2016-10-23投稿
      様々な経験をさせてもらえる幼稚園です。動物園、水族園、森林公園、近くの公園、お泊り保育、芋ほり遠足、雪ぞり遠足など、3年間を通じて課外活動が多いです。また、季節ごとに、お月見にはお月見団子を、節分には豆を食べたり、12月にはお餅つきもあります。
      体験をさせるというのが理念のようです。そういう意味では、園外保育があるので充実しています。お勉強系のカリキュラムも組んでいるようですが、そちらは何分マンモス園なので、やっているだけで個々のお子さんのレベルに合っているかどうかという点は疑問です。
      先生の間での情報はよく共有されているように思います。ただ、クラス人数が多いので、あまり密度の高い保育は期待しすぎない方が良いのではないでしょうか。親と先生とのコミュニケーションノートなどもありませんので、気になることがあれば親からお手紙を書いたり電話をしたりすることになります。
      年中からは知能遊びのような教材を購入し、授業時間にやっているようです。鉛筆を持たせて文字を書く時間も設けられています。延長保育は、先にチケットを買っておいて、延長保育を利用したい日の朝に電話で申し込みをし、チケットナンバーを照会します。5枚つづりなので、余らせたりしたらもったいないかもしれません。長期休暇中のお預かりは、何日かだけなので、フルタイムで働くママには不向きです。
      保護者は必ずネームカードをつけますので、部外者は入ってこれません。日中は門も閉じているようなので、不審者は入れないと思います。何かあったらメールで一斉連絡が来るので、台風のときなどでも安心して情報を待てます。
      ポートライナーの駅から徒歩5~10分の距離。入園手続きなど、2歳児を連れて園まで歩くのは、なかなか大変でした。車がある方は、近くの駐車場に停めているようです。よって、ポートアイランド外の方で車がない方には少し不便かも。
      年度がはじまってはじめての平日参観日(5月)のときに開催されます。そこでは、全員ひとつ係を決めます。係の仕事内容は、1日ですむもの、年に2~3回仕事があるものなどばらばらですが、じゃんけんなどで決めます。PTAはありません。
      年長7月にお泊り保育があります。奥城崎で地引網をします。その他は、10月に運動会、12月に音楽会、2月に発表会など。
      入学金7万円、月謝3万円前後を毎月支払います。給食は週に3回あって、1回あたり340円です。年長の遠足やお泊り保育は、都度請求があります。
      バスが家の近くまで来てくれているから。いろいろな経験をさせてくれる園だと思ったから。
    2016-10-21投稿
      子供が楽しんでいる。園庭が広く、子供達がのびのびとしている。年長さんの面倒見がいい。
      体操や英語の時間もあり、家でやってみせてくれたりする。運動会や音楽会に力をいれている。
      優しいだけでなく、悪いことは見逃さずに厳しくしてくれる。子供の性格をしっかり見てくれる。
      英語、体操、音楽の時間があり、専門の先生が幼稚園に来て教えてもらえる。夏休み等も延長保育がある。
      関係者以外中には入れない。関係者は名札がないと入れない。入り口入ってすぐの場所に職員室があり、誰がか来たことがすぐにわかる。
      電車の乗り換えが必要で、六甲ライナーの交通費が高い。駅から少し歩く。
      園児の普段の光景。体操やお歌。
      運動会、音楽会、園外保育
      園庭が広く、遊具も充実
    2016-10-18投稿
      講師の先生が来る授業の時間や園外保育が多く、様々な体験をさせてくれる幼稚園です。体操の先生、音楽の先生、和太鼓の先生、英語のネイティブの先生などが来ますし、芋ほり、水族館、動物園、海辺、雪ぞり、もちつきなどのイベントがあります。運動会も盛大で、非常に力を入れています。一方で、子どもはなんともせわしない日々を送っているようです。
      自主性などを育てるようなことを唱えているようではありますが、先に述べたようにイベントや課題が多く、流れ作業になっているような気もします。てきぱき・しっかりしたお子さんにとっては良い幼稚園だと思いますよ。
      先生の数が多いので、先生も失礼ながらピンキリです。細やかに子供の様子を見てくれ、なんでも相談できる先生もいらっしゃれば、クラス運営優先(全体として運動会などが仕上がる方が大切で、個々の子供の相談はしづらい)の先生もいらっしゃいます。
      年中からは「文字ノート」といって、字を書く練習をします。知育教材を使った時間も設定されています。ですが、クラスの人数も多いのでひとりひとりがどこまで理解できているかは疑問です。延長保育は毎日ではありません。1回500円です。夏休みなどの預かり保育は、園が指定している一部の日だけで、結構高いです。
      保護者はネームカード必須となっていますが、保護者複数の場合はもちろん身に着けない人がいます。ただ、先生たちはすぐ親の顔は覚えてくれているようですので、そういう点ではセキュリティは高いともいえると思います。
      バス通園さえできれば、警報が出ていてもバスが迎えにきてくれるので便利です。ただ、参観日などは、車でないとちょっと不便です。最寄り駅は六甲ライナーの駅ですが、徒歩5分(子どもを連れて歩くともっと)かかります。
      父母会はありません。5月に参観日と係決めの会があり、そこでひとり1つ、必ず係を担当します。1回ですむ係もあるので、そこまで負担は大きくないと思います。複数のお子様が通園している場合、一番下の学年で担当するので、1年に2つも3つも係を抱えることはありません。
      5月の平日に参観日と係決め。6月父の日の頃に休日参観。7月は年長さんはお泊り保育。10月の三連休に運動会。10月後半に年長だけお芋ほり、年中・年少は遠足。12月はじめに音楽会。2月に発表会(ダンスとお芝居)。
      家の前までバスが来てくれることと、体操の先生が来てくれて体育を教えてくれるところが良いと思い入園させました。また、毎日お帰りの時間が同じ(14時半頃)というのも、パートなどをしているママにとっては便利だと思います。
    2016-04-21投稿
      教育内容や方針、理念は素晴らしいですが全体的にやや不親切で腑に落ちないことが多々あります。
      方針や理念は明確で素晴らしいです。
      悪い面
      ベテランと新人の差が激しく、新人の先生にはしっかり指導とサポートができる副担任の必要性を感じます。こちらが聞いてもあやふやな答えなので後半からは相手するのをやめました。また、挨拶ができない先生が多くビックリしました。青い鳥学園のリクルートは厳しいと聞いていたので先生に期待していましたが正直ガッカリでした。園長先生も忙しい時は話しかけるなオーラがあり事務所のカウンター前で待っていても向こうから対応しにくることがないので良いイメージはありません。
      良い面
      ベテランの先生は流石という感じです。子どもと向き合い方が違いますし、細かい対応で満足しています。また、子どもは正直なので名前がよく出る先生はやはりベテランの先生ばかりです。
      体を動かすものから、座学まであります。こんなに集中して座れるのかと感心しました。音楽会や発表会は子どもの達成感を感じます。
      インターホンで組と園児の名前を言ってから開錠なので、セキュリティはしっかりしてる方だと思います。
      駅近ではありませんが、スクールバスが広範囲で走っています。
      特になし。最初の懇談会で係を決める程度です。
      年少はオレンジのスモックとあずき色の帽子、夏は黄色のスモックと麦わら帽子、指定のソックス。
      年中年長は青いブレザーと青い帽子、夏は麦わら帽子、指定のソックスになります。
      運動会は年長さんの鼓笛が有名です。練習風景も厳しく、みんなテキパキと動き自分の子どもじゃなくても感動します。
      授業料24100円+特別活動費5100円(毎学期)+バス利用料約3000円がかかります。
      教育理念がしっかりと明確だったのと、モンテ教育に興味があったからです。
      制服、鞄、上履き、お弁当箱、お弁当袋、お箸、水筒
      入園直前か直後の説明会で制服など以外の必要なものを言われます。ギリギリなので不満の声がたくさん聞こえました。
      子どもが1人で入室後、色分けや運動などのテストがあるようです。待機している親は外からは見れません。
      特になし。定員割れこそないものの受けたら入れるという印象。
    2015-12-21投稿
      (良い点)子供に色々な体験をさせてくれます。運動会、音学会、発表会とイベント盛りだくさんで、それに向かって子供達は毎日頑張ってる感じです。
      (悪い点)沢山の園児や保護者を取りまとめるため、園のスケジュール優先になるところがあります。お迎えの時の声かけが「おかあさーんと呼びましょう?」と言います。子供の側に行かずおしゃべりを続ける母親に早く子供を引き取ってほしいかららしいです。そのため、延長の子供などは、早く子供を帰して次の仕事に移りたいのはわかりますが、子供の感情に配慮ないなぁと思います。
      色んな体験で、元気よく挨拶できる子供
      しっかり子供をみてくれる先生も居ますが、園長先生が変わったからか、先生がガラリと変わって新人が多いところがマイナスです。
      英語、体育など色んな体験があり、良いですが、保育の面では新人が多くなり、最近ちゃんと見てくれてない気がしてます。
      施錠はしっかりされていて送迎以外は、インターフォンで開けてもらわないと入れません
      アクセスは問題ありません。
      運動会がかり、餅つきががり、など担当に分けられてかかりをする感じ。
      音学会、運動会、など色々あります。
      3万位。
      六甲アイランドにすんでいるので。
    進路に関して
    • 進学先
      近隣の公立。私立もある。
    2015-10-27投稿
      運動会や発表会などのイベントに力を入れていて、完成度の高さに、「子どもたちはこんなことができたのだなあ」と驚かされます。その分練習が大変そうではあります。
      正直なところ、園の方針や理念というものを日常で感じることがありません。体験保育を方針として掲げている点については、園外保育が月に1?2回はあるので良いと思います。
      マンモス校なので、なかなかひとりひとりを細やかにみてもらえるかというと難しいとは思います。でも、お忙しい中、ちょっと転んだ程度でも、御帳面にメモを入れてくださったり後で電話を下さったりします。
      延長保育はありますし、月極めで預けることもできるようです。延長保育は前もってチケットを買っておいて、当日の朝10時までに電話で申し込みます。
      園庭が広いのが良いです。子どもが想像力をふくらませて遊べるような、ロケット型や海賊船型の遊具などもあり、元気いっぱい遊んでいます。
      六甲アイランド外の人にとっては、お迎えにいかないといけない時など、マイカーか六甲ライナーに乗ることになるので不便です。一方で、園バスはかなり広範囲を走っているので、遠くても通うことは可能だと思います。
      5月ごろに1度、クラスの係りを決めるときだけです。クラスの係りは全員が何か1つ担当しますが、その分、PTAなどはありません。
      年少はスモック(冬:オレンジ、夏:黄色)に、下は青のズボン(男児)またはスカート(女児)です。帽子はベレー帽。年中・年長は、ズボンとスカートは同じですが、冬場は青のジャケット着用、夏場は園のロゴの入ったブラウスです。帽子は外国の大学生のような四角い帽子、夏は指定の麦わら帽子です。
      参観日が1学期に2回、10月に運動会、11月に参観日、12月に音楽発表会、2月に発表会(劇、ダンス)があります。運動会、音楽会、発表会はかなり力が入っています。
      月々25000円程度、学期ごとに冷暖房費など5000円くらい、給食費が毎月4000円程度、その他、制服代や体操服代、園行事の写真代、ピアニカ代、教材費など、臨時徴収がたびたびあります。
      自宅近くまでバスが来てくれる園の中で、園庭が最も広くたくさん体を動かせそうだったため。
      手作りのものは何も必要ありません。上靴入れくらいです。
      親は面接ありません。子どもは先生に呼ばれてお部屋で遊んだりお返事したりボールを投げたりしたようです。
      基本的に落ちることがないらしいので、特に対策はしていません。子どもが自分で名前が言えたら充分かと。
    2015-10-21投稿
      挨拶をキチンとする、順番を守る、決められた順番に並ぶなど基本的なしつけをしっかりしてくれます。遊ぶときは遊ぶとメリハリのある幼稚園です。
      英語・工作・体操・音楽など幼稚園児には少し難しいのではと思うような内容の教育をしっかりしてくださいます。
      毎朝明るく笑顔であいさつしてくださいます。一人一人の生徒をしっかり見てくれるので、安心して任せることができます。
      延長保育あり、夏休みも預かってくれます。夏休みは数日登校日もあり、プールや水遊びなど楽しいイベントをしてくれます。
      門には鍵がしっかりかかっていて不審者は絶対に入れません。園庭も柵が高いので外部からのぞいたりすることもできません。
      六甲アイランドにあります。島外の人は園バスを利用する人がほとんどだと思います。隣に大型の駐車場があるので参観日など園へ行くときは利用できますし、立地はとても良いと思います。
      父母会はありません。
      紺のブレザー、白のブラウス、男の子はパンツ、女の子はスカート。ベレー帽です。
      PTAがないので親の出番が少なく園バスもありますので、親の負担が軽い。しつけ面がしっかりしている点。
      特になし。すべて園で準備してもらえます。
      個室に子供のみ連れていかれて試験されるので内容はわかりませんが、子供にきくところによると、名前を聞かれたりしたそうです。
      特に何もしていません。

2015-10-20投稿
      行事が盛りだくさんなので子供が疲れるところもあるかと思いますがやり遂げたときのクオリティは高いと思います。
      教育方針はどこの幼稚園とかわりないと思います。子供の自律を伸ばすかわかりませんが規則正しいリズムで園で学べる
      先生が大変なので辞める先生が多い。関連の園があるので先生の移動があり顔なじみの先生がいなくなるのが残念
      園庭が広いのでのびのびと遊べる。英語やサッカーなどのクラブがある。鼓笛から発表会などの子供が大変な点が多い
      セキュリティはそこそこです。柵を乗り越えたらはいれるのでもう少しセキュリティ対策して欲しいと思います。
      六甲ライナーと車で行かないといけないのが不便。バス通園できますが習い事や行事では車やライナーで行かないといけないので不便
      父の日、母の日参観あり。
      なぜか年少だけ制服が違うのがなぜと思います。制服があるので服は楽です。おさがりも大丈夫です
      バス通園できるのと規則正しく子供が育つ
      入園児のパンフレットに書いてます。
      身体検査、先生が子供に適用性を見る
      特に入試対策はしませんでした
    2015-09-17投稿
      挨拶などのマナーもきっちりしています。楽しくのびのび遊ぶ事と、鼓笛などに一生懸命取り組む事とメリハリもあります。
      ピアジェ教育を取り入れていて、柔軟性のある考え方を養ってくれます。子供の色々な考え方を良しとしてくれます。
      先生が明るく元気が良く、一生懸命です。子供の話をよく聞いて、子供の気持ちを尊重した対応をしてくれます。
      ぶどう狩りやみかん狩りなど、自由参加のお楽しみ保育があります。夏休み中のお預かりもあります。ただ、バスは出ません。
      保護者のネームタグを取り入れていて、身元がハッキリしない訪問者は入れないようにしています。
      園バスが出ていますが、親が行く時に不便です。島なので、六甲ライナーに乗らないといけないので。
      父母会はなく、クラス全員何かの係を受け持ちます。
      年少さんはスモッグ、年中さんからブレザーになります。
      運動会、音楽会、遠足。年長さんは、奥城崎へお泊り保育。
      保育料は、バス代と給食費を入れて3万前後。
      遊びのつどいに参加し、先生の雰囲気やカリキュラム、段取りの良さが気に入ったから。
      ミニタオル、弁当袋、ゴム。
      親から離れて、一人で面接を受けます。落とすための面接ではなく、どんな子か把握する為のものです。
      自分の名前、年齢を言えるようにしました。