みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  光の子認定こども園   >>  口コミ

光の子認定こども園
(ひかりのこにんていこどもえん)

兵庫県 神戸市東灘区 アイランドセンター駅 / 私立 / こども園

光の子認定こども園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 622 / 1139園中
      遠足や運動会、アシスト保育など行事にも力を入れてくれているので普段の子供の様子が知れて良いと思います。
      キリスト教の保育園で礼拝や色々な物に対して感謝の気持ちを伝えることが多いように。
      優しくて園児一人一人に対して熱心に関わってくれる先生が多いように感じます。また保護者に対しても丁寧に接してくださいます。
      英語や体を動かすウェルネスなど色々な体験をして帰ってくるのでこの三年ですごく成長したなと感じます。
      園庭は広く、またセキュリティ面も保護者の顔と名前をきちんと管理してくれているので安心です。
      駅からも近いし、近くには病院やスーパーもあるので便利だと思います。自転車や車でも行きやすいです。
      父母会は特に実施していませんが行事の時など他の保護者の方々と関われます。
      イベントや行事については運動会や遠足などがあります。
      開所時間は7時~20時です。18時以降は延長保育になります。
      職場、家から近い事と兄弟が卒園児としていたから園の様子も分かっていたからです。
      入園試験は特にありません。
      ありません。

一人一人をよく見てくれているので、安心して預けられます。イベントも多いので、満足しています。用具も大きいので、たくさん遊べます。
      自主性を重んじている。 しっかりと叱ってくれる。 一人一人の日々の様子をよく観察してくれている。
      優しい雰囲気の先生が多い。男性の先生は子供に人気で、遊びと厳しさのメリハリがしっかりしている。
      園外学習なども頻繁に行っている。年齢が違う子供達でグループを作り、違う世代のコミュニティを経験させている。
      インターホンなどはある。
      基本、近隣の住人だけなので、アクセスは良いと思う。車での送り迎えの場合は路駐になる。
      父母会はほぼないかと思います。嫁が基本的なことをしているので、私はあまり把握していません。
      遠足、運動会、園外学習、地域交流などがあると記憶しています。
      7時から20時まで。 事前に申請すれば土曜日も預けられます。
      家から近いので、必然的にここを第一優先として選びました。先生方の雰囲気も良かったので。
    父兄は園内に入らず、迎えに行ったら先生が全て荷物をまとめて持ってきてくれました。

2021年06月投稿
      園庭が広く、外遊びの時間も多いので、遊具で遊んだり泥団子を作ったりと子供はとても楽しそうです。お部屋遊びでもブロックなどで作品を作り、降園時に見せてくれます。
      縦割り保育に力を入れており、お兄ちゃんお姉ちゃんの真似をするので色々なことをできるようになっていると思う。その代わり怪我が多い気がする。
      とても親身になって下さる先生もいますが、先生も子供も多いので連絡がキチンと伝わっていないことがあります。
      元々行事が少ないと感じていたが、コロナの影響で余計に減ってしまった。動画配信などを取り入れて行事ができるようにしてほしい。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。登降園時は門番の先生がいるので安心です。避難訓練もしているようです。
      最寄り駅から5分以内です。園の向かいに公園があり、運動会のときは使わせてもらっています。
      父母会は実施されていません。係などもありません。
      年少のときはコロナの影響で運動会と作品展のみでした。初めての運動会だったのでとても成長を感じました。
      7?20時まで開園していて、18時以降は延長保育です。延長保育は30分300円で、当日の連絡でも利用できます。
      家から一番近く、小学校入学前まで通わせられるのでこちらに決めました。他には小規模保育しかありませんでした。

2020年04月投稿
      土地柄、他の園と比較できないが、先生やお友達とのびのび楽しく過ごせています。保育園からこども園になったのだから、もう少し勉強に力を注いで欲しい。
      キリスト教の園で、神様への感謝や周りへの感謝の気持ちを大切に保育されているように思う。
      先生は若い方が多い。また、入れ替わりも多く、いわゆるベテランの頼れる先生が少ない印象。
      以前は学習にも前向きに取り組んでいたが、今は遊びの中からの教育という感じ。賛否両論あるど思う。
      園庭は、充実。ピザ焼き釜などもある。遊具も年齢に応じ、たくさんある。先生が手伝い遊ばせるのではなく、自分で努力して体力に応じた遊具で遊んでいる。
      六甲アイランドという島内にあるため、3つのグループ園とも自転車で10分圏内とアクセスはよい。
      特になし。園主催で年に数回たが、自由参加。
      年齢に応じて実施。年々少なくなっている。具体的には運動会、クリスマス会、音楽会。
      開園は7:00~20:00。土曜保育あり。急な延長保育にも対応してもらえる。土曜保育が多いときは、断られるケースあり。
      六甲アイランドに、認可の保育園は一つしかなく、かつ自宅に近いから。
      入園試験無し。事前に面接がありました。
      特になし

園庭は広くはないですが、皆のびのびと遊んでいます。基本半袖半ズボンです。給食は毎日あるのでお弁当は基本作らなくて良いです。
      キリスト教の保育園なので毎朝崇拝があります。のびのび教育なので、自由なところが多くしばりがあまりありません。バザーなど親が主体になるような行事はないので、仕事を休んで園の行事に参加することはほぼないのでその点は良いです。
      すれ違う先生全員毎日笑顔で元気よく挨拶してくれます。若い先生からベテランの先生まで様々な年齢の方がいらっしゃり、雰囲気もとてもよいです。
      朝は7時から夜は最高20時まで預かってくれます。月に何回か英語の授業やキッズエアロがあり、こどもたちはとても楽しく授業を受けています。
      門はオートロック式なので不審者対策はされています。子どもたちが勝手に外に出ないように、門近くには必ず先生が立って見守っています。
      駅からすぐのところにあるので送り迎えは便利です。駐車場や駐輪場がないので、路駐や園近くに自転車を停めて送り迎えされている方も多いです。
      保護者同士のディスカッション
      家から近く、預かり保育も早朝から夜遅くまであるので。

2021年05月投稿
      園長先生も子どもたち一人一人のことをしっかりと見てくださっていましたし、先生同士もコミュニケーションも取れていたようで、朝に担任の先生がいない時間でも誰かに言っておけば、話が通っていました。事務室の方もとても良い方で、色々と相談もしやすかったです。イベントなども多くて子供も楽しく通っていました。
      全ての先生方が子供たちのことをとても大切に見守ってくださり、自分で色々なことができるように導いてくださっていたと思います。 不安があっても先生方に相談すると親身になってくださっていました。
      仕事が遅くなり遅くにお迎えに行っても、不安にならないように見守ってくださっていたようです。遅番のどの先生も今日の様子を教えて下さっていました。
      英語の時間や、体操の時間、また夏はプールの時間もあって水遊び、家では絶対できないくらいドロドロの泥んこ遊びなどもしてくださっていました。
      園庭も今の時代にしては広くて、遊具も楽しそうでした。夕方のお迎えでカギが開いている時間であっても、先生が必ず門のところにいてくださり、見守ってくださっていたようです。
      道路側ですが、車がとめられていたので、車でも送り迎えが出来ていたので車通勤をしていたので助かっていました。
      忙しいと特に参加をしなくてもいいようでした。強制ではなかったと思います。
      3歳を超えると、クリスマスの演劇など、発表会みたいなものがあった記憶があります。
      7時から20時まで開いていたので大変助かりました。 18時から20時までは延長保育でしたが、料金は忘れましたがそこまで高くなかったと思います。
      認可保育園であったこと、近所で悪い評判は聞かなかったこともあり、待機していた後の面談でも先生方がの雰囲気がとてもよく、すぐに入園を決めました。
      小学校で受験は選択肢になかったため

園長先生を始め、先生方が皆さんとても良いかたで信頼できると感じました。保護者対応も大変感じがよくしっかりされています。
      異学年が一緒に遊べるクラスがあったり、季節にあった行事もしっかりしているように思います。
      先生方がみなさん時には厳しく、時には優しく、大変熱心で親切丁寧にこどもたちと接してくださいます。
      英会話の授業があったり、体操の先生が来てくださったり、楽しいカリキュラムが組まれていると思います。
      施設は広く、園庭の遊具も充実しています。日常の施錠もきちんとされており、安心して預けることができました。
      島の中心にあるので、島内に住んでいればどこからでもアクセスしやすいと思います。同じ島に何ヵ所か分かれてあるのも良いです。
      特に父母会があったようには記憶していません。
      季節にあったイベントがあり、頻度や規模、内容もちょうどよかったです。
      7:00~20:00まで。17:00以降は延長保育だったかと思います。
      島の中にある唯一の認定こども園だったため、料金的なこともあり、こちらの園にしました。
      市立の公立小学校
      それ以外の選択肢が思いつかなかったので。

クリスマス会や運動会、音楽会などのイベント時、しっかり園児を指導し、そして、園児が楽しそうに参加している姿がとても印象的でした。普段ものびのび遊んでいるので総合的には良いと感じていますが、悪さをする園児をわかっていながら黙認している姿がみられるのが残念でした。
      キリストの考えを基に、教育方針や理念がある園でした。「感謝」するということに重きを置いた指導方針は、とても評価できました。
      入れ替わりがあるような職場ということを感じました。保育士さんが変わり、質が毎年低下しているように感じました。子供たちの接し方や、保護者への挨拶など気になる保育士さんが増えてます。
      延長保育や、夏休み・冬休みなどもないので、その点では非常に助かりました。教育内容はのびのびと遊ぶことがメインなので、勉強面は望めません。もっとも勉強を望んで預けてないので問題ありませんが。
      正面玄関のセキュリティーにも気を配っているようで、カメラや鍵の施錠(電子ロック)など、防犯には熱心のようすです。
      自転車で送り迎えしていました。大きい道路に面しているので、ゴミゴミとした細い道を通ることもなく、また、歩道と車道がしっかり分離している場所なので安全でした。車で送迎しても駐車違反を取り締まる方はいらっしゃいますが、周りの車に邪魔にならず、駐車できます。
      あまり参加した記憶がないのでわかりません。
      自宅から一番近い保育園。

2015年11月投稿
      先生たちの対応や施設の環境など、とても良いと思います。環境的に車での送迎もしやすいので、雨の時などは助かります。
      キリスト教の保育園です。感謝する気持ちや人を大切にすることなどを学べたと思います。生活発表会やクリスマス会でもキリストの教えにつながるような内容の発表がされます。
      先生たちはみなさん優しくて、あいさつも笑顔でしっかりされています。連絡の伝達もしっかりできていると思います。担任ではない先生でも子供のことをよく見てくれています。
      仕事の都合で時間通りに迎えに行けないときでも、快く対応してくださるので、助かりますし、安心して迎えに行くことができます。
      基本的には門に常に鍵がかかっている状態なので、安心してできます。迎えに行ったときなど、門を開けてほしい時にはカメラ付きのインターホンを押して門を開けてもらいます。
      駅からも近いですし、保育園の前に車を停めることもできるので、アクセスはしやすいです。
      園長や担任の先生の話
      運動会、生活発表会、クリスマス会などの行事があります。
      自宅から近かったから。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

光の子認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、光の子認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光の子認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

光の子認定こども園リジョイス分園
私立 / 神戸市東灘区 アイランド北口駅
認定こども園夢の星幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 マリンパーク駅
光の子認定こども園マナ分園