みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  六甲アイランド幼稚園   >>  口コミ

六甲アイランド幼稚園
(ろっこうあいらんどようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 アイランドセンター駅 / 私立 / 幼稚園

六甲アイランド幼稚園 口コミ

(42) 兵庫県幼稚園ランキング 626 / 841園中
      子供が楽しんでいる。園庭が広く、子供達がのびのびとしている。年長さんの面倒見がいい。
      体操や英語の時間もあり、家でやってみせてくれたりする。運動会や音楽会に力をいれている。
      優しいだけでなく、悪いことは見逃さずに厳しくしてくれる。子供の性格をしっかり見てくれる。
      英語、体操、音楽の時間があり、専門の先生が幼稚園に来て教えてもらえる。夏休み等も延長保育がある。
      関係者以外中には入れない。関係者は名札がないと入れない。入り口入ってすぐの場所に職員室があり、誰がか来たことがすぐにわかる。
      電車の乗り換えが必要で、六甲ライナーの交通費が高い。駅から少し歩く。
      園児の普段の光景。体操やお歌。
      運動会、音楽会、園外保育
      園庭が広く、遊具も充実

英語やお絵かき、音楽など専門の先生が見てくださいます。 運動会や発表会などの行事にとても力を入れています。
      きちんとしたしつけをしてくださいます。 子どもの自主性を重んじてくれるので、引っ込み思案だった子どもも 自分でできるようになったことを喜んでいます。
      園長先生が時間差でつくバスの子どもたちにも明るく挨拶してくださいます。 子どもをよく見て、悪いときにはきちんと叱ってくださいます。
      英語や音楽など専門の先生が見てくださいます。 年に数回、果物狩りやお遊びなどのイベントがあります。 長期のお休みの時には、預かり保育もあります。
      PTAがなく年度初めの参観の際、係決めがあります。(1人1つ係をします) それ以外は特に父母会はなく、参観日が2,3回あるだけです。 夏休みの登園日に自由に参観できる日があります。
      大きな行事は運動会、音楽会、発表会があります。 年長さんになると1泊のお泊まり保育があります。
      2歳の時に、プレ保育で週に1度通って子どもに合うと思いました。
      プレ保育の面接では担当する先生と親の面接がありました。 その際、子どもの様子も見ていたようです。 その後入園の時には、数人の先生がいる遊具が置いてある部屋に 子どもだけ入り、遊ぶ様子を確認したり話しかけて反応をみたり したようです。 親は廊下にいて教室の窓は目張りされていたので、正確には わかりません。 自分だけ入室することに抵抗があるお子さんは何人かいらっしゃいました。
      塾には特に通いませんでした。家庭内でも何もしておりません。

挨拶などのマナーもきっちりしています。楽しくのびのび遊ぶ事と、鼓笛などに一生懸命取り組む事とメリハリもあります。
      ピアジェ教育を取り入れていて、柔軟性のある考え方を養ってくれます。子供の色々な考え方を良しとしてくれます。
      先生が明るく元気が良く、一生懸命です。子供の話をよく聞いて、子供の気持ちを尊重した対応をしてくれます。
      ぶどう狩りやみかん狩りなど、自由参加のお楽しみ保育があります。夏休み中のお預かりもあります。ただ、バスは出ません。
      保護者のネームタグを取り入れていて、身元がハッキリしない訪問者は入れないようにしています。
      園バスが出ていますが、親が行く時に不便です。島なので、六甲ライナーに乗らないといけないので。
      父母会はなく、クラス全員何かの係を受け持ちます。
      運動会、音楽会、遠足。年長さんは、奥城崎へお泊り保育。
      遊びのつどいに参加し、先生の雰囲気やカリキュラム、段取りの良さが気に入ったから。
      親から離れて、一人で面接を受けます。落とすための面接ではなく、どんな子か把握する為のものです。
      自分の名前、年齢を言えるようにしました。

2014年07月投稿
      近所のママ友の間では、しつけに厳しい幼稚園だと聞いていました。でも実際入園してみると、先生方はとてもしっかり子供を見てくれますし、沢山のカリキュラムがあり、子供達は毎日頑張っていました。のびのび遊ばせたいと思っている方には向いていないかもしれません。親からみたら、勉強や楽器の練習など負担なのえは?と思うかもしれませんが、子供は楽しんでやっていました。礼儀やお友達を思いやる気持ちなども教えていただいたと思います。
      お友達を大切に思いやる気持ち、親に感謝する気持ち、集団生活でのきまりなどをしっかりと教えて下さいました。
      先生はとても熱心に子供達をみてくれています。気になる事があれば、先生にその都度相談をするとしっかり対応してくださいます。子供を思う気持ちにあふれている先生方でした。
      ひらがな、ピアニカの練習は普段からしています。課外授業としては、サッカー、英語、ミュージカル、体操があり、希望すれば園が終わってから活動します。ドッチボール大会が毎年あったり、音楽会では楽器演奏、運動会では鼓笛隊など色々な事を練習しています。
      園庭は広々としていますし、体育館もあります。園バスも走っていますので、半分以上の方がバス通園でした。園庭では遊具が沢山あります。
      六甲アイランドの中にあります。幼稚園のすぐ隣に、大きな駐車場がありますので、運動会や音楽会などの行事がある時はその駐車場を利用します。周りは小学校と住宅街で環境もとてもよいと思います。ただ、島なので、震災が起こった時、どうなるのかなという不安はありました。
      学期初めに1回のみ。保護者の係り決めをしたり園での様子を担任から聞きます。
      運動会、音楽会、発表会、父親参観、ドッジボール大会、遠足
      バス通園で送迎が要らない。PTAが無いので親の負担が少ないところ。
      子供のみ教室に入り、先生と対面しての面接でした。内容はわかりませんが、名前を聞かれたりした様です。
      特に対策はしていません。

2014年07月投稿
      総合的にはいい園だと思います。教育方針が子供の成長に見てとれます。子供も楽しく園に通っておりましたし先生の話や友達の話をよくしておりました。
      やりとげる力、創造する力を育てる、しつけの教育、情操教育を大事にした教育方針子供の成長を見ているとその方針が良くわかります。
      子供の感受性を考えた指導で子供の自立を引き出しているような教育方法だと思います。毎年新しい先生も加わっておりますが、教育姿勢はしっかりされていると思います。
      保育については事前の届出と別途料金が必要ですが延長保育もあり働くお母さんを考えた保育制度があります。教育で一番感心したのは5歳児の運動会での組体操や鼓笛隊は圧巻で、関心させられました。厳しいしつけをしているわけではなさそうなのですが、子供達のやる気を上手く引き出していると思います。
      歴史のある園で少し年期が入っておりますが、いつもきれいな園です。また先生の人数も多い方だと思いますので大人の目は行き届いているのではないでしょうか。
      住宅街にあります。駅からは少し距離があるのが難点ですが、歩けない距離ではないです。あと通園バスがありますので少し遠方でも通園しやすいのではないかと思います。
      担任の先生とは連絡帳にてやりとりしていて質問に対しては直ぐに応えてくれます
      運動会、遠足、お泊りがあります。その他任意でスキー合宿のようなものがあります
      通園バスがあったのと周りの評判がよかったから
      幼稚園でお母さんと離れて別部屋に連れて行かれる試験がありました
      対策は特にしておりません

礼儀正しい子供が多いと思います。幼児教育がしっかりしているので、小中学校共に真面目な生徒が多いです。
      挨拶、しつけを熱心に指導されています。どの生徒も話している先生の顔をしっかり見て聞いている姿に感心しました。
      明るい印象の先生が多いです。子供を送りに行くと、お預かりいたしますと言葉をかえして頂いて雰囲気がいいです。
      年長になると、発表会でミュージカル、運動会では組体操、鼓笛、音楽会では和太鼓、お泊まり保育やスキー場でのソリ遊びなど行事がすごいです。その為みんなで協力し頑張っている姿に頼もしく感じます。
      日中は施錠していますし、お帰りの時も先生がたくさん出てきますのでセキリュティ面でも安心できます。
      通園バスのルートも複数あります。幼稚園の近くにも広い駐車場がある為、イベント時に車で来る人も多いです。駅からも近いので、便利だと思います。
      行事が多いのですが、今年はコロナの関係で見学は保護者1名のみと寂しく感じます。
      父の日前の日曜参観、運動会、音楽会、発表会、春、秋の遠足、餅つきなどがあります。
      基本は9時半から2時頃までですが、7時半から預かり保育、夕方も18時頃まで預かり保育があります。土曜日も預かり保育があります。
      現在、年小で通っている子の小学生の兄が通っていたからです。入園説明会で園の方針と雰囲気のよい先生を見て決めました。
      園児だけで面接があります。お受験とかではなく、性格を見たいのでしょう。理事長さんが願書を受け取って落とす様な失礼なことはしませんと言って頂いてたことが嬉しかったです。
      さっきも書きましたが、決してお受験ではありません。特別なことはしなくていいです。子供には緊張はせず普段通りに行けるように接して下さい。
      幼稚園隣の公立小学校
      私立の進学校を目指す幼稚園ではありません。ほとんどの子が同じ公立の小学校に通います。
    毎日検温があります。マスク着用も義務付けられおり安心できます。

色々な体験をさせていただける幼稚園なのでとても安心して子供を預けることが出来ます。先生方も教育熱心でよい方ばかりです。
      先生方が皆様教育に熱心ですので安心して子供を預けることができます。園庭も広くてのびのびと子供たちも遊んでおります。
      とても明るい先生ばかりで子供たちにも両親にもとてもよい対応をしてくださいます。またダメなことはダメだとしっかり子供に指導してくれるので安心できます。
      野外学習などもたくさんあり、子供たちが色んな感性を育む環境が整っております。子供の成長が目に見えてわかるのでとてもよいです。
      通園バスなどの運行時間なども保護者専用サイトのパスワードがないと閲覧ができなかったり、防犯カメラはオートロックもしっかりしているので安心できます。
      最寄駅から10分以内でアクセスできる環境です。平地にあるので電車でのアクセスも車でのアクセスも便利です。
      数ヶ月毎に行われていると思いますが妻のみが関わっているのであまり詳しく存じません。
      運動会以外に生活発表会や音楽発表会などがあります。親御さんも朝早くから並んで発表会を観に来られます。
      延長保育は18時頃まであるので共働きの私達にはとても大助かりです。
      園の評判が元からよく、立地も住まいに近かったのでこちらを選びました。ですがこちらの幼稚園にして良かったと思います。
    主に休園をしておりましたが今現在はサーモセンサーを使った検温が行われて安心して登園させております。

自分が子供だった頃と比べると園で学ぶ内容もとても充実していて次の子も是非同じ園に通わせたいと思うから
      どの先生方も一団となって物事に取り組んでいらっしるので安心して子供の発達を見守ることができる。
      とても明るく、些細なことにも目配りしていただいておりますのでとても安心していられます。
      イベント等にも力をいれて行っていただけているので毎回ある参観日が楽しみであります。
      バスの送迎時間などやお知らせ等にもパスワードを有していないと確認ができなかったり、園の出入口もしっかりとしたオートロックがある。
      島の中にある幼稚園なので島外のお子さんの通園は非常に大変だと思う。近くに住んでいる人には向いている
      妻が基本的に参加しているので私自身は何もわからない
      秋には芋掘りなど園以外でのイベントもシーズン毎に多く子供も喜んでいます
      18時まで延長保育をお願いすることが出来るのでパートの妻は大助かりのようです。
      幼稚園の評判と立地です。近くに家を借りたことは勿論、園の評判も良かったので安心して入園させることができました。
      わからない
      わからない

1学年の生徒数はとても多く、様々な生徒がいるため、子供にとってはとてもいい環境になっていると思います。しつけ云々より、行事(特に運動会)にとても力を入れており、子供にとってはとても地獄のような期間ですが、発表はとても幼稚園児とは思えないくらいの出来てとても感動します。頑張る力と忍耐力がつきます。
      第一子のため、よくわかりませんが、年中さんからひらがなの読み書きをはじめたり、時計がわかっていたりするため。
      あまり先生と接する機会がないため、よくわからないが、考え方は少し古いように感じます。
      毎日何をしているかは、子供の自己申告のため、正確さや詳細はわかりませんが、1日に3種類のことをしているようです。英語は外国人の先生の授業と映像を見る授業があったり、種類は豊富だと思います。
      バス通園で滅多に幼稚園へ行くことはあるのでよくわかりません。行くときは校門に数名の先生が立っていたり、警備員さんがいます。校門にはインターフォンがあり、子供が勝手に出入りはできません。
      埋立地にあり、ライナーを使わないといけないのがかなりネックです。交通費がとても高くなります。自転車でも行けるがなかなか遠く、とてもしんどいです。
      父母会と言うものはありません。年度初めの参観時に親の自己紹介をします。
      遠足数回、運動会、音楽会、お遊戯会があります。音楽会は自分のやりたい楽器をできることが多く、練習もとても楽しくしています。
      休日対応はありません。延長保育は、月極とチケット式で1日単位の申し込みとであります。バス通園の園児はルートは変わるが、バス運行もしています。
      私が卒園した幼稚園のため。園児が多く、運動と勉強をしっかりしてくれるところがよかったため。

正直、厳しい方針です。 ですが、大人が厳しく言うだけでなく、お友だちと一緒に学ぶので、無理なくマナーなどを習得しているように思います。 また、子供ひとりひとりをきちんと見てくれており、連絡こそないですが、こちらが伺ったらすぐに様子を教えてくれるので、とても信頼できる幼稚園どと感じています。
      文字書きや時計を見るなど、小学校に通う準備をゆっくりじっくりとしてくれていると思います。
      優しいだけでなく、きちんと叱ってくれる先生が多いです。 子供は怖い先生と感じる場合が多いですが、保護者としてはとても信頼できます。
      体幹を鍛えられるよう、体操や新体操を取り入れています。 1日に3コマで色々なことを学んでいるようです。
      時間外に園内に入る場合は、インターフォンでクラスと名前を言って開けてもらうシステムです。 子供が勝手に出て行けないようにもなっており、とてもしっかりしていると思います。
      埋立地にあるため、わざわざモノレールに乗らないといけないのが少し残念です。 しかも、少し高いです。 住宅地で土地が多いため、園庭はとても広いので、子供たちはとてものびのび遊べています。
      父母会があるかはわかりませんが、全保護者は何かしらの係につかなければなりません。 一応希望は聞いてもらえ、多い場合はジャンケンなどになりますが、活動は1、2回ほどで、あまり負担にはなりません。
      運動会、お遊戯会が後半にあり、1学期から運動会の練習をしています。 その他は参観や休日参観、夕涼み会などがあり、他の幼稚園とはあまり変わらないと思います。
      利用していないので、詳細はわかりませんが、希望者は延長保育を受けられます。 当日に電話で申し込みをするそうです。 料金は、事前にチケットを購入して、利用する時に連絡帳に挟むようです。 バス利用者は帰りのバス運行もあり、バス停の変更はありますが、とてもありがたいてす。
      制服が気に入り、入園させたいと思いました。 きっちりはしていますが、苦手なことや、遅れが出た場合、保護者に連絡が入り、今後の相談ができると聞き、マイペースに学べると思い決めました。
      9月の説明会を受けないと、願書提出ができません。 入園試験は簡単な試験(保護者は入れないので何をしたのかは不明)があります。 が、よっぽどのことがない限り、不採用にはならないと思います。
      特に何もしていません。
      私立に行く程、何か学びたいことがある訳でもないので。

保護者 / 2009年入学
      子供をしっかり見てくれます。マンモス園ですが、年少には補助の先生が付きますし、園庭が広く施設も充実しています。
      しつけ重視です。厳しいと言われていますが、素直な幼稚園児にしっかり礼儀や生活面できちんと教えてくれます。
      しっかり子供をみてくれます。小さい事でも、マメにお手紙で連絡して頂けます。手作りのお誕生日カードなど、とても愛情溢れた先生方ばかりです。卒園してからも、小学校の運動会には必ず見にきてくれます。
      ひらがな、ピアニカ、体操など、しっかり教えてくれます。運動会での鼓笛隊、組体操、発表会でのミュージカルなど、幼稚園児にここまでさせるか?という程の素晴らしい内容で、感動を沢山貰いました。
      園庭が広く、遊具も充実しています。門は、施錠されていて、インターホンで開錠してもらえます。
      六甲アイランドにありますが、島外の人も沢山通っておられます。通園バスが充実していますし、行事などで園に行くことがありますが、隣に大きな駐車場があるし、六甲ライナーで行く事も出来るのでとても便利です。
      PTA活動はありません。その代りに、1年に1つ園のお仕事のお手伝いがあります。運動会のお手伝い、もちつき大会のお手伝いなど、1日だけのものが多く、負担はありません。
      発表会と運動会は子供たちがとても一生懸命練習しますので、見ている親はほとんどの人が泣いてしまう程、感動を子供たちに貰います。とても素晴らしいです。
      通園バスの停留所が近所にあったから。親の負担が少ないからです。
      親とは別の場所で受けるので詳しい内容は分かりませんが、名前を聞かれたり、簡単な指示がわかるかどうかの様です。

2023年07月投稿
      入園する前は厳しいと評判を聞いた事もありましたが、実際には子供は非常に楽しく毎日生き生きと通っています。親が幼児にこんな事無理じゃないかな?と思うようなイベントのプログラムもしっかり練習してできるようになりました。凄く子供は成長したと思います。
      子供の可能性を伸ばそうとしてくれる。側から見てるとそんなこと、幼児には無理じゃない?と思うこと、例えば音楽会や運動会などでの演目のボリューム等、にもチャレンジさせてくれて、それを形にしてくれる。イベントを経る度に子供の成長に驚かされる。
      元気に挨拶される先生方ばかり。子供にもしっかり寄り添ってくれているし、子供も先生が大好きです。
      音楽会や運動会などのイベントにかなり力を入れており、長期間の練習をする。秋の運動会に向けて春から練習したり。その事によって恐らく小学生低学年より高度な事を楽しんで出来たりする。
      セキュリティについて不安に思った事は一度もありません。園庭も広く、園内ではのびのび遊べるみたいです。
      自宅から非常に近く、島民には便利でもありますが、六甲アイランド外からからはスクールバスを使って登園している子もいます。
      父母会については配偶者が行っており、実際に参加した事はありませんので不明。ただ、親の負担等は特に感じません。
      運動会、音楽会、発表会、お泊まり保育など。全て幼稚園のものとは思えないほど力が入っている
      9時半から14時前後まで。延長保育や早朝保育もあり。
      自宅から近かった事が一番。また、イベントに凄く力を入れていて、子供の可能性を伸ばしてくれる方針にも共感したので。
      簡単な面接。特に準備は必要ないと思います。
      準備は特に不用でした。

2022年07月投稿
      さまざまな体験ができ友だちと一緒に取り組む楽しさを感じられる園です。
      毎日園でしたことを楽しそうに話してくれます。
      自分で考え行動する、体験を通して成長することができるという点が良いと思い通わせました。
      行事がいくつもあり、園外保育もあり静から動までいろいろな経験ができます。コロナ禍でなかなか集まっての行事が難しい中、学年などで分けて音楽会、生活発表会、運動会などを開催してくださり子どもの成長を感じられました。
      年齢も幅広く丁寧な先生が多い印象です。少し頼りないと感じる先生もいますが一生懸命さを感じます。厳しい先生も優しい先生もおりぴしっとしたクラス、少しゆったりとしたクラスとありますが我が子はぴしっとしたクラスで良かったと思います。他の学年の子どもでも名前を呼んで気さくに話しかけてくれます。姉妹園での転勤があり受け持ってもらった先生が翌年いない場合があります。
      文字ノート、鍵盤ハーモニカ、バチ打ち、英会話、体操、ダンスなどさまざまなカリキュラムがあります。園庭にある遊具は難易度別に学年で遊べるものが異なり学年があがり使えるようになって自分で成長を感じ喜んでチャレンジしているようです。またモンテの教具を使って遊ぶ時間もあります。
      冬になると縄跳び、竹馬にチャレンジするようです。
      インターホンで解錠してもらいます。
      また各自ネームプレートをつけて入ります。

園庭は姉妹園の中では一番広いのではないかと思います。ある程度の広さもあり遊具もいくつかあり本人は走り回って十分満足しているようです。
      駅からも歩ける距離にありすぐ近くに駐車場もあるのでとくに不満はありません。
      六甲アイランドなので島外から通わせるには島に渡るということが少し遠く感じるかもしれません。
      年度はじめに1回ありました。
      自己紹介をさっとして行事手伝いなどの役決めをします。
      遠足、参観、もちつき、音楽会、生活発表会、運動会など一通りあります。
      年に何回か土曜日にイベントがありみかん狩りなどができます。
      朝夕の延長保育、長期休みの際も預かり保育があります。
      また延長保育のバスもあります。
      延長保育の申し込みが当日朝電話なのが不便です。
      自分で考え、体験し、自律できるようにということで決めました。自由すぎずある程度、教育の要素がある園を探していました。さまざまな体験ができ子どもの可能性を広げられると思い、また見学に行った際も雰囲気がよく選びました。実際通って子どもが楽しいと思えたことが一番良かったなと思います。
      子どもだけの個人面接がありました。
      名前を言えるなど簡単な質問に答えられるようにしました。

2021年05月投稿
      子供が自立してたくさんのことが3年間で学ぶことが出来ます。 年長になると1泊2日のお泊まり保育があります。 グーンと成長して帰ってきます。
      専門的な先生が外部からきており、たくさんの事がプロフェッショナルで学ぶことができます。
      全体的には教えることもお上手ですが入れ替わりがちょっと激しいです。 若い女の先生なのでご結婚されたりとか…
      ほとんど遊ぶ時間がないぐらい絶えず何かを学んでいます。 できることが増えます。
      セキュリティは鍵もきっちりしていますし、先生の目も行き届いている。 グランドもしサッカーが出来るほど広いです。
      車で行くにはすぐ隣に民間の駐車場もあるので便利です。 六甲アイランドにあるので空気もいいですし、のどかです。
      定期的にあります。 父親参観。 他にお祭り学園あるんですがその時は焼きそばやフランクフルトなど食べ物もあります。 子供はとっても喜んでいました。
      餅つき大会。 運動会。 音楽会。 発表会。
      延長保育はチケット制です。 休日保育は夏休みのみです。
      バス通園で近くにバス停があったので。お昼までの日がなかったので。
      子供のみ部屋に入っていきます。
      特にないです
      市内公立小学校
      家から近い公立小学校だったので

様々な経験をさせてもらえる幼稚園です。動物園、水族園、森林公園、近くの公園、お泊り保育、芋ほり遠足、雪ぞり遠足など、3年間を通じて課外活動が多いです。また、季節ごとに、お月見にはお月見団子を、節分には豆を食べたり、12月にはお餅つきもあります。
      体験をさせるというのが理念のようです。そういう意味では、園外保育があるので充実しています。お勉強系のカリキュラムも組んでいるようですが、そちらは何分マンモス園なので、やっているだけで個々のお子さんのレベルに合っているかどうかという点は疑問です。
      先生の間での情報はよく共有されているように思います。ただ、クラス人数が多いので、あまり密度の高い保育は期待しすぎない方が良いのではないでしょうか。親と先生とのコミュニケーションノートなどもありませんので、気になることがあれば親からお手紙を書いたり電話をしたりすることになります。
      年中からは知能遊びのような教材を購入し、授業時間にやっているようです。鉛筆を持たせて文字を書く時間も設けられています。延長保育は、先にチケットを買っておいて、延長保育を利用したい日の朝に電話で申し込みをし、チケットナンバーを照会します。5枚つづりなので、余らせたりしたらもったいないかもしれません。長期休暇中のお預かりは、何日かだけなので、フルタイムで働くママには不向きです。
      保護者は必ずネームカードをつけますので、部外者は入ってこれません。日中は門も閉じているようなので、不審者は入れないと思います。何かあったらメールで一斉連絡が来るので、台風のときなどでも安心して情報を待てます。
      ポートライナーの駅から徒歩5~10分の距離。入園手続きなど、2歳児を連れて園まで歩くのは、なかなか大変でした。車がある方は、近くの駐車場に停めているようです。よって、ポートアイランド外の方で車がない方には少し不便かも。
      年度がはじまってはじめての平日参観日(5月)のときに開催されます。そこでは、全員ひとつ係を決めます。係の仕事内容は、1日ですむもの、年に2~3回仕事があるものなどばらばらですが、じゃんけんなどで決めます。PTAはありません。
      年長7月にお泊り保育があります。奥城崎で地引網をします。その他は、10月に運動会、12月に音楽会、2月に発表会など。
      バスが家の近くまで来てくれているから。いろいろな経験をさせてくれる園だと思ったから。

園の教育はしっかりしていて、雰囲気もいいです。先生もたくさんいますが、どの先生に当たっても安心して任せられます。
      園の行事に力を入れています。メインは年長になってからの運動会での鼓笛、音楽会の和太鼓、ミュージカルです。
      どの先生が担任になってもハズレがないです。すごく愛情を持って接してくれている先生ばかりです。
      行事に力を入れていて練習も少しきびしいですが、この経験が確実に成長につながっています。
      門は施錠しています。外周にバスの運転手がいますし、隣に小学校もあることから人通りも多く安心です。
      神戸市内でも有数のマンモス幼稚園ですので、スクールバスのコースや停留所も多く他の幼稚園に比べて便利だと思います。
      当番が年に1回くらい回ってきます。運動会係やベルマーク集計係や発表会の衣装修復係などがあります。
      運動会、音楽会、発表会、遠足、餅つき、お泊まり保育など
      9時半から14時までです。早朝保育、延長保育、土曜日の預かり保育があります。
      入園前の説明会での園の教育方針や先生方の対応が丁寧でしたので、雰囲気の良さで選びました。
      子供だけで面接に出ます。試験というより性格を見ているのだと思います。
      特別なことはしていません。
    緊急事態宣言中は幼稚園が休日になりましたが、園児用のホームページで、先生達が動画を撮ってくれました。現在は検温、マスク着用、園内の換気をしています。

総合的にみて、行事がしっかりしていて勉強もしっかりしてくれるので小学校入学の準備と思えばいいと思います。合う合わないはあるかと思いますがこちらの幼稚園を卒園することで小学校生活がスムーズに始められると思っています。
      英語や音楽もしっかりしてくれるので習い事を余分にしなくても園でしっかり学習してきてくれる
      今年度はコロナで担任の先生と直接話をする機会がなかったので正直園の様子は分かりませんが、子供は先生のことが好きで楽しいと言っているのでいいのだと思います。
      幼稚園に入ってから音階で歌を歌うようになりました。音楽に力を入れているんだと思いました。カスタネットの練習もしているようです。
      園に入るのにインターホンで応対、オートロックになっていたと思います。今年は行事がとことこんなく、園に行く機会がないのでよく覚えていませんが。
      六甲アイランドにあるので六甲アイランドにお住まいの方は自転車や徒歩で行けていいと思います。園バスがあるので子供達は園バスに乗りますが大人は六甲ライナーになりますので少し不便です。
      今年度はコロナのせいでまだ一度もそういった会は実施されておりませんので正直なところよく分かりませんが、先輩ママさんに聞くと保護者が幼稚園に行く回数は少なくていいようです。
      遠足、運動会、音楽会などがありますが今年はコロナのせいで行事がことごとく中止、縮小されています。運動会はありましたが時間短縮で行われ、お弁当もなしでした。親としては楽でした。
      延長保育も実施しているのでお仕事をされているお母様も多いと思います。ただ、当日電話して申し込むので定員オーバーということもあります。
      保護者の出番が少ない。学習もしっかりしてくれる。給食がある。園バスが自宅の近くを通る。少し厳しくてもきちんとした教育をしてくれるのでいいと思いました。
      面接?面談?がありましたが、親は入室出来なかったのでどんな内容かは分かりませんが、落ちたというのを聞いたことがないのでおそらく簡単な内容だと思われます。
      特になにもしていません

教育に力を入れており、先生は厳しいですが躾はしっかりされています。行事も充実で年長では運動会で鼓笛をします。お泊まり保育は県北部の日本海近くに泊まります。
      運動会では鼓笛に力を入れており、1学期から練習が始まります。生活発表会でも早くから練習が始まり教育熱心です、ら
      先生はおっとりした先生は少なく、きびきびしっかりした先生が多いです。どちらかというと厳しい先生が多いです。
      保育所や近くの保育園と比べると、学習面や運動会、音楽会、生活発表会などには力を入れており、教育面などで選ぶには良い。のびのび自由気ままに…という方には向かないと思います。
      オートロックで外部から侵入者が入ってこれないようにしています。安全対策はしていると思います。
      住宅街の中にあり環境は良いです。駅からは10分くらいです。隣に学校もあり何かあれば連携がとれる環境にあります、ら
      行事が豊富で1、2ヶ月に1回は何かあります。
      運動会、参観日、生活発表会などがあります、ら
      延長保育は朝7時から夜19時頃まであります。早朝と夜間は延長料金がさらに別料金なのでわりだかです。
      教育面がしっかりしているのが決め手になりました。小学校にあがれば、この園出身者の方が落ち着きがあり話を聞く姿勢などしっかりしている子が多かったのも決め手です。
      入園試験として、面接がありました。先生が三人くらいで親は中には入らず、こどもと先生との面接でこどもも何グループに分かれて集団面接だったと思います。堅苦しい雰囲気では全くなく、普段の遊びの様子や簡単な質問などを先生方が見たり聞いたりこどもたちにして、リラックスした環境下での面接だったと思います。机と椅子に座っての堅苦しい面接ではなく、あくまで教室でこどもだけ何人か集めて受け答えや遊びの様子を見る感じだった記憶です。
      特に何も対策はしておらず、入園希望者全員が入園できたと思います。
      市内の公立学校
    投稿者ID:532079

小学校で困らないように、幼稚園の3年間でいろいろな事をします。運動会の鼓笛や組体操、音楽会など。小学校低学年くらいだと、あれ?こんなもん?なんか物足りないと感じるかもしれません。 ただ、子供は練習など大変です。いろいろな事をするので常に時間に追われてる感じです。のんびり?な園ではありません。 親の出番は少なく、PTAもありませんので、働いてるお母さんも結構います。
      教育には適度に熱心かなあと思います。文字ノートで字の勉強、英語の授業、絵の授業、鍵盤ハーモニカも教えてくれます。
      先生の入れ替わりがまあまああるような気がします。ベテランの先生もいます。怖い先生も中にはいます。
      英語、スポーツ、音楽、絵は専門の先生が外部から来て定期的に教えてくれます。英語はネイティブの先生です。
      園庭は広いです。門は基本的には施錠がされています。セキュリティ面は普通だと思います。
      六甲アイランドという埋め立て地の島などでアクセスは車が便利です。ライナーもありますが、運賃は高めです。
      親の出番は少なく、PTAもありません。一人一つ、お仕事をするだけです。一学期の最初の集まりで決めます。
      年に一回、休日参観、年に数回、土曜に希望者参加型のイベントがあります。
      保育時間は9時?14時半くらい。それ以降は延長保育で17時まで500円で預かってくれます。バスで送ってもらうと600円。延長保育は基本的にはその日の10時までに電話で申し込み。
      いろいろな事をさせてくれるので小学校に入ってからも困らないかなあというのが決め手でした。 パートで働いているので親の出番が少ないというのも魅力的です。
      簡単な面接がありました。
      特にないです。 面接も泣いてましたが大丈夫でした。
      家から近いので。校区だから。

親から離れて自立するための練習をしてくれる園だと思います。
      先生同士の情報共有や保護者への連絡もしっかりしおり、子どもの事で気にかかることも相談に乗ってくださいます。
      電話連絡などでも教えてくださるので助かっています。
      平日の参観が難しい父親が参加しやすい土日の参加自由のイベントもあります。運動会、音楽会などのイベントもクオリティが高いので離れた地域の方も通っています。
      自律を促すための教育に力を入れており、服の着脱や園の準備など園と家庭両方で子どもの教育、躾を同じように行うことを目標にしています。
      先生は年齢によってベテランの先生が担当する割合が違うようです。例えば年少は比較的経験年数の浅い先生で年長はベテランといった具合です。先生同士の連携も取れているようで伝達漏れもほぼ無いです。また、気にかかることがあれば電話連絡もしてくださるのでありがたいです。送った後の「お預かりします」という言葉に先生方、園での意識の高さを感じます。
      園の特色として絵・英語・体育など先生の得意不得意によって差が出やすい科目は専門の講師が教えてくださっています。
      縄跳びは飛べる回数や技でクラスのみんなに紹介されたり、先生から褒められたりとやる気の出るような工夫をしてくれています。年齢に合わせていると特に感じるのは年少だと月齢での差が大きい学年の為、衣服の着脱をせずにスモックタイプの制服で体育の授業を行っています。
      父母会は特にありません。学年初めの保護者参観の時にクラスの係決めを行います。
      行事や交通整理の時の役割分担をしてクラス全員の保護者が一役ずつ係を持ちます。
      詳しい係のお知らせや集合の詳細は園からのおたよりです。
      保護者参加型の自由参加できるイベントが年に数回、父親参観でデーもあり、事前予約でフランクフルトや焼きそばなどの軽食も食べることが出来ます。地域の方向けのイベントはありません
      卒園するまでに自立できる子を育てたい。規律を守る子に育てたい。園の説明会前日に園から当日の天気が思わしくない予報が出たということで運営等についての連絡をもらったことに感動した。一人一人に気をかけてくれる園だと思ったので通わせようと思った。
      プレタイプでの本入園だったのでレベルが違うかもしれないが名前を自ら言えるか、普段どんな遊びをしているか、先生と一対一で遊べるかコミュニケーションを取ることが出来るかを問われていたように思います。
      塾に通わずとも基本的な事が出来ていれば大丈夫だと思います

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

六甲アイランド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六甲アイランド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六甲アイランド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の子認定こども園マナ分園