みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  六甲アイランド幼稚園   >>  口コミ

六甲アイランド幼稚園
(ろっこうあいらんどようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 アイランドセンター駅 / 私立 / 幼稚園

六甲アイランド幼稚園 口コミ

(42) 兵庫県幼稚園ランキング 622 / 841園中
      教育に力を入れており、先生は厳しいですが躾はしっかりされています。行事も充実で年長では運動会で鼓笛をします。お泊まり保育は県北部の日本海近くに泊まります。
      運動会では鼓笛に力を入れており、1学期から練習が始まります。生活発表会でも早くから練習が始まり教育熱心です、ら
      先生はおっとりした先生は少なく、きびきびしっかりした先生が多いです。どちらかというと厳しい先生が多いです。
      保育所や近くの保育園と比べると、学習面や運動会、音楽会、生活発表会などには力を入れており、教育面などで選ぶには良い。のびのび自由気ままに…という方には向かないと思います。
      オートロックで外部から侵入者が入ってこれないようにしています。安全対策はしていると思います。
      住宅街の中にあり環境は良いです。駅からは10分くらいです。隣に学校もあり何かあれば連携がとれる環境にあります、ら
      行事が豊富で1、2ヶ月に1回は何かあります。
      運動会、参観日、生活発表会などがあります、ら
      延長保育は朝7時から夜19時頃まであります。早朝と夜間は延長料金がさらに別料金なのでわりだかです。
      教育面がしっかりしているのが決め手になりました。小学校にあがれば、この園出身者の方が落ち着きがあり話を聞く姿勢などしっかりしている子が多かったのも決め手です。
      入園試験として、面接がありました。先生が三人くらいで親は中には入らず、こどもと先生との面接でこどもも何グループに分かれて集団面接だったと思います。堅苦しい雰囲気では全くなく、普段の遊びの様子や簡単な質問などを先生方が見たり聞いたりこどもたちにして、リラックスした環境下での面接だったと思います。机と椅子に座っての堅苦しい面接ではなく、あくまで教室でこどもだけ何人か集めて受け答えや遊びの様子を見る感じだった記憶です。
      特に何も対策はしておらず、入園希望者全員が入園できたと思います。
      市内の公立学校
    投稿者ID:532079

英語やお絵かき、音楽など専門の先生が見てくださいます。 運動会や発表会などの行事にとても力を入れています。
      きちんとしたしつけをしてくださいます。 子どもの自主性を重んじてくれるので、引っ込み思案だった子どもも 自分でできるようになったことを喜んでいます。
      園長先生が時間差でつくバスの子どもたちにも明るく挨拶してくださいます。 子どもをよく見て、悪いときにはきちんと叱ってくださいます。
      英語や音楽など専門の先生が見てくださいます。 年に数回、果物狩りやお遊びなどのイベントがあります。 長期のお休みの時には、預かり保育もあります。
      PTAがなく年度初めの参観の際、係決めがあります。(1人1つ係をします) それ以外は特に父母会はなく、参観日が2,3回あるだけです。 夏休みの登園日に自由に参観できる日があります。
      大きな行事は運動会、音楽会、発表会があります。 年長さんになると1泊のお泊まり保育があります。
      2歳の時に、プレ保育で週に1度通って子どもに合うと思いました。
      プレ保育の面接では担当する先生と親の面接がありました。 その際、子どもの様子も見ていたようです。 その後入園の時には、数人の先生がいる遊具が置いてある部屋に 子どもだけ入り、遊ぶ様子を確認したり話しかけて反応をみたり したようです。 親は廊下にいて教室の窓は目張りされていたので、正確には わかりません。 自分だけ入室することに抵抗があるお子さんは何人かいらっしゃいました。
      塾には特に通いませんでした。家庭内でも何もしておりません。

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      良い点
      ・行事や課外活動が多く、様々な体験が出来る。
      水族館、動物園遠足、芋掘り、音楽会、発表会、耐寒訓練、ドッヂボール大会等々。
      ・専任の先生がいる。(英語、音楽、体操、鼓笛等)
      ・プレ幼稚園あり。(3歳児クラス→満3歳の月から月火木金、プレクラス→週1回の2種。プレクラスから3歳児クラスへの移行も可)
      ・広範囲に通園バスが走っており、遠方からも通いやすい。
      ・給食がある。
      ・延長保育があり、通園バスよりは狭範囲だが延長保育バスもあり。
      延長保育も月極め(最長7:00~19:00、行事等により出来ない日もあり)と単発(保育終了後から最長17:10、当日予約)があり、長期休暇中も預かってもらえる日がある。
      悪い点
      ・アレルギー対応はほぼ無いので、アレルギー児は(程度によるが)参加が難しい行事もあり。(年長お泊まり保育など)
      給食に関しても委託先がアレルギー対応ではないそうなので、アレルギーの程度によってはお弁当持参。延長保育時はおやつ持参。
      エピペン等の預かり、投与共に基本的には不可。
      ・人数が多いので、個人個人にまで目が届きにくい。
      様々な体験を通して成長することを目標としているので、その点は体験できる事が多くて良いと思う。
      人数が多いが、担任の先生は良く見てくれていると思う。
      進級時の引き継ぎもきちんとされている。
      年少でもきちんと椅子に座り、先生の話を聞く事が出来ている。
      ただ、バス通園だと担任と顔を合わせる機会も少ないので、ちょっとした事を相談するのには不便。
      園庭が広い。
      冷暖房あり。(使用状況についてはよく分からないが、参観日などは付いている事が多い)
      登園降園時には大門が開くが、必ず先生がいる。
      それ以外の出入りは小門のインターフォンにてクラス、園児名を告げて開門してもらう。
      広範囲に通園バスが走っているので、通園には便利。
      行事等で幼稚園に行く際には公共交通機関から歩くか車が必要。
      隣は小学校、周りは住宅地なので環境は良いと思う。
      年度始めに係決めあり。各人1年で1つ係をする。(運動会補助、移動レストラン補助、壁面制作、ベルマーク、発表会補助など)
      運動会の年長による鼓笛は有名。毎回感動する。
      音楽会、発表会も割とレベルが高く、子供達の頑張りがよく分かる。
      幼児期に様々な体験をさせたかった為。
      通園バスが近所まで来ていたこと、給食があったこと。
      保育後にクラブ活動があったこと。(希望者のみ。英語、スポーツ、サッカー、ミュージカル)

2016年11月投稿
      カリキュラムや行事は良い
      しかし、人数が多すぎて、見きれてない部分がないかと感じるのと、実際何かと保護者が関わる面でも不便を感じる
      運営的に、無理があるのでは…
      初めての幼稚園だったで,入ってみないとわからないこともたくさんあります

*クラスワケは、通園バスグループ単位で組合せるので、バスが同じなら三年ずっと同じメンバーになり、新しいお友達に接することが少なくなる
      *係は全員ということで不公平はないが、平日の駐禁見張りなど、不要な係まであり、面倒
      先生が立っているのに絶対いらない
      *用品販売が月1日あるが、注文するだけで、ほぼ現物がない。それなら、注文用紙で取りまとめればいいのにわざわざ行かないといけない。
      *手洗いの石けんが未だに固形しかもネットすらなく洗いにくいので不衛生
      また保護者からこの石けんは徴収する
      普通にあると
      年中から30
      人クラスに独りの先生なのでやや心配
      それでもよく見ていただいているのだとは思いますが
      英語、体操、音楽など専任の先生もいたりと、内容は充実している
      門は施錠しているし
      朝や帰宅時開いているときは、先生や係員がいるのでまあ安心かと
      ただ誰でも柵を登れば入れはする
      ばすがたくさん走っているので、便利
      周りは住宅街で環境的にもいい
      係員決めが主
      行事内容はいいのだが、人数が多すぎて、進行が悪い
      不便。
      1日に講堂を何回転もさせて、音楽祭やら発表会がある。そのためやたら早い時間と遅い時間のクラスがあり不便だ

2015年12月投稿
      (良い点)子供に色々な体験をさせてくれます。運動会、音学会、発表会とイベント盛りだくさんで、それに向かって子供達は毎日頑張ってる感じです。
      (悪い点)沢山の園児や保護者を取りまとめるため、園のスケジュール優先になるところがあります。お迎えの時の声かけが「おかあさーんと呼びましょう?」と言います。子供の側に行かずおしゃべりを続ける母親に早く子供を引き取ってほしいかららしいです。そのため、延長の子供などは、早く子供を帰して次の仕事に移りたいのはわかりますが、子供の感情に配慮ないなぁと思います。
      色んな体験で、元気よく挨拶できる子供
      しっかり子供をみてくれる先生も居ますが、園長先生が変わったからか、先生がガラリと変わって新人が多いところがマイナスです。
      英語、体育など色んな体験があり、良いですが、保育の面では新人が多くなり、最近ちゃんと見てくれてない気がしてます。
      施錠はしっかりされていて送迎以外は、インターフォンで開けてもらわないと入れません
      アクセスは問題ありません。
      運動会がかり、餅つきががり、など担当に分けられてかかりをする感じ。
      音学会、運動会、など色々あります。
      六甲アイランドにすんでいるので。
      近隣の公立。私立もある。

挨拶などのマナーもきっちりしています。楽しくのびのび遊ぶ事と、鼓笛などに一生懸命取り組む事とメリハリもあります。
      ピアジェ教育を取り入れていて、柔軟性のある考え方を養ってくれます。子供の色々な考え方を良しとしてくれます。
      先生が明るく元気が良く、一生懸命です。子供の話をよく聞いて、子供の気持ちを尊重した対応をしてくれます。
      ぶどう狩りやみかん狩りなど、自由参加のお楽しみ保育があります。夏休み中のお預かりもあります。ただ、バスは出ません。
      保護者のネームタグを取り入れていて、身元がハッキリしない訪問者は入れないようにしています。
      園バスが出ていますが、親が行く時に不便です。島なので、六甲ライナーに乗らないといけないので。
      父母会はなく、クラス全員何かの係を受け持ちます。
      運動会、音楽会、遠足。年長さんは、奥城崎へお泊り保育。
      遊びのつどいに参加し、先生の雰囲気やカリキュラム、段取りの良さが気に入ったから。
      親から離れて、一人で面接を受けます。落とすための面接ではなく、どんな子か把握する為のものです。
      自分の名前、年齢を言えるようにしました。

子供が1年を通して見て成長した姿が多くみれたのは、幼稚園での環境が大きいと思います。
      先生の子供に接する距離感なども良かったと思います。
      小学校に進学してからひらがな、カタカナで勉強の遅れを感じる事なく授業を受けてれました。
      いろんな行事事をクラスをまとめて、子供達と楽しく積極的におこなっていたのでよかったです。
      1年1年、子供の成長が感じられました。
      楽しく幼稚園に通える環境が良かったと思います。
      プールが小さく水浴び程度だったのが少し残念でしたけど、子供の安全を考えると良かったとも思います。
      徒歩圏内だったので通いやすく、道路に面してましたが通行量はそんなに多くはなくて良い立地だと思います。
      強制的な集まりなどはなかったので、父母としての負担がなかったのは良かったです。
      年長の運動会の鼓笛隊は幼稚園児とは思えない、演奏の迫力、行進の綺麗さはとても感動するものがありました。
      8時30分から14時30分までが通常保育でした。
      延長保育は17時10分迄が500円でした。
      近隣でしっかり指導できる幼稚園だと思ったので決めました。
      受け入れ人数も多かったので選びました。
      神戸市立の公立小学校
      校区内小学校

様々な経験をさせてもらえる幼稚園です。動物園、水族園、森林公園、近くの公園、お泊り保育、芋ほり遠足、雪ぞり遠足など、3年間を通じて課外活動が多いです。また、季節ごとに、お月見にはお月見団子を、節分には豆を食べたり、12月にはお餅つきもあります。
      体験をさせるというのが理念のようです。そういう意味では、園外保育があるので充実しています。お勉強系のカリキュラムも組んでいるようですが、そちらは何分マンモス園なので、やっているだけで個々のお子さんのレベルに合っているかどうかという点は疑問です。
      先生の間での情報はよく共有されているように思います。ただ、クラス人数が多いので、あまり密度の高い保育は期待しすぎない方が良いのではないでしょうか。親と先生とのコミュニケーションノートなどもありませんので、気になることがあれば親からお手紙を書いたり電話をしたりすることになります。
      年中からは知能遊びのような教材を購入し、授業時間にやっているようです。鉛筆を持たせて文字を書く時間も設けられています。延長保育は、先にチケットを買っておいて、延長保育を利用したい日の朝に電話で申し込みをし、チケットナンバーを照会します。5枚つづりなので、余らせたりしたらもったいないかもしれません。長期休暇中のお預かりは、何日かだけなので、フルタイムで働くママには不向きです。
      保護者は必ずネームカードをつけますので、部外者は入ってこれません。日中は門も閉じているようなので、不審者は入れないと思います。何かあったらメールで一斉連絡が来るので、台風のときなどでも安心して情報を待てます。
      ポートライナーの駅から徒歩5~10分の距離。入園手続きなど、2歳児を連れて園まで歩くのは、なかなか大変でした。車がある方は、近くの駐車場に停めているようです。よって、ポートアイランド外の方で車がない方には少し不便かも。
      年度がはじまってはじめての平日参観日(5月)のときに開催されます。そこでは、全員ひとつ係を決めます。係の仕事内容は、1日ですむもの、年に2~3回仕事があるものなどばらばらですが、じゃんけんなどで決めます。PTAはありません。
      年長7月にお泊り保育があります。奥城崎で地引網をします。その他は、10月に運動会、12月に音楽会、2月に発表会など。
      バスが家の近くまで来てくれているから。いろいろな経験をさせてくれる園だと思ったから。

講師の先生が来る授業の時間や園外保育が多く、様々な体験をさせてくれる幼稚園です。体操の先生、音楽の先生、和太鼓の先生、英語のネイティブの先生などが来ますし、芋ほり、水族館、動物園、海辺、雪ぞり、もちつきなどのイベントがあります。運動会も盛大で、非常に力を入れています。一方で、子どもはなんともせわしない日々を送っているようです。
      自主性などを育てるようなことを唱えているようではありますが、先に述べたようにイベントや課題が多く、流れ作業になっているような気もします。てきぱき・しっかりしたお子さんにとっては良い幼稚園だと思いますよ。
      先生の数が多いので、先生も失礼ながらピンキリです。細やかに子供の様子を見てくれ、なんでも相談できる先生もいらっしゃれば、クラス運営優先(全体として運動会などが仕上がる方が大切で、個々の子供の相談はしづらい)の先生もいらっしゃいます。
      年中からは「文字ノート」といって、字を書く練習をします。知育教材を使った時間も設定されています。ですが、クラスの人数も多いのでひとりひとりがどこまで理解できているかは疑問です。延長保育は毎日ではありません。1回500円です。夏休みなどの預かり保育は、園が指定している一部の日だけで、結構高いです。
      保護者はネームカード必須となっていますが、保護者複数の場合はもちろん身に着けない人がいます。ただ、先生たちはすぐ親の顔は覚えてくれているようですので、そういう点ではセキュリティは高いともいえると思います。
      バス通園さえできれば、警報が出ていてもバスが迎えにきてくれるので便利です。ただ、参観日などは、車でないとちょっと不便です。最寄り駅は六甲ライナーの駅ですが、徒歩5分(子どもを連れて歩くともっと)かかります。
      父母会はありません。5月に参観日と係決めの会があり、そこでひとり1つ、必ず係を担当します。1回ですむ係もあるので、そこまで負担は大きくないと思います。複数のお子様が通園している場合、一番下の学年で担当するので、1年に2つも3つも係を抱えることはありません。
      5月の平日に参観日と係決め。6月父の日の頃に休日参観。7月は年長さんはお泊り保育。10月の三連休に運動会。10月後半に年長だけお芋ほり、年中・年少は遠足。12月はじめに音楽会。2月に発表会(ダンスとお芝居)。
      家の前までバスが来てくれることと、体操の先生が来てくれて体育を教えてくれるところが良いと思い入園させました。また、毎日お帰りの時間が同じ(14時半頃)というのも、パートなどをしているママにとっては便利だと思います。

2016年04月投稿
      教育内容や方針、理念は素晴らしいですが全体的にやや不親切で腑に落ちないことが多々あります。
      方針や理念は明確で素晴らしいです。
      悪い面
      ベテランと新人の差が激しく、新人の先生にはしっかり指導とサポートができる副担任の必要性を感じます。こちらが聞いてもあやふやな答えなので後半からは相手するのをやめました。また、挨拶ができない先生が多くビックリしました。青い鳥学園のリクルートは厳しいと聞いていたので先生に期待していましたが正直ガッカリでした。園長先生も忙しい時は話しかけるなオーラがあり事務所のカウンター前で待っていても向こうから対応しにくることがないので良いイメージはありません。
      良い面
      ベテランの先生は流石という感じです。子どもと向き合い方が違いますし、細かい対応で満足しています。また、子どもは正直なので名前がよく出る先生はやはりベテランの先生ばかりです。
      体を動かすものから、座学まであります。こんなに集中して座れるのかと感心しました。音楽会や発表会は子どもの達成感を感じます。
      インターホンで組と園児の名前を言ってから開錠なので、セキュリティはしっかりしてる方だと思います。
      駅近ではありませんが、スクールバスが広範囲で走っています。
      特になし。最初の懇談会で係を決める程度です。
      運動会は年長さんの鼓笛が有名です。練習風景も厳しく、みんなテキパキと動き自分の子どもじゃなくても感動します。
      教育理念がしっかりと明確だったのと、モンテ教育に興味があったからです。
      子どもが1人で入室後、色分けや運動などのテストがあるようです。待機している親は外からは見れません。
      特になし。定員割れこそないものの受けたら入れるという印象。

運動会や発表会などのイベントに力を入れていて、完成度の高さに、「子どもたちはこんなことができたのだなあ」と驚かされます。その分練習が大変そうではあります。
      正直なところ、園の方針や理念というものを日常で感じることがありません。体験保育を方針として掲げている点については、園外保育が月に1?2回はあるので良いと思います。
      マンモス校なので、なかなかひとりひとりを細やかにみてもらえるかというと難しいとは思います。でも、お忙しい中、ちょっと転んだ程度でも、御帳面にメモを入れてくださったり後で電話を下さったりします。
      延長保育はありますし、月極めで預けることもできるようです。延長保育は前もってチケットを買っておいて、当日の朝10時までに電話で申し込みます。
      園庭が広いのが良いです。子どもが想像力をふくらませて遊べるような、ロケット型や海賊船型の遊具などもあり、元気いっぱい遊んでいます。
      六甲アイランド外の人にとっては、お迎えにいかないといけない時など、マイカーか六甲ライナーに乗ることになるので不便です。一方で、園バスはかなり広範囲を走っているので、遠くても通うことは可能だと思います。
      5月ごろに1度、クラスの係りを決めるときだけです。クラスの係りは全員が何か1つ担当しますが、その分、PTAなどはありません。
      参観日が1学期に2回、10月に運動会、11月に参観日、12月に音楽発表会、2月に発表会(劇、ダンス)があります。運動会、音楽会、発表会はかなり力が入っています。
      自宅近くまでバスが来てくれる園の中で、園庭が最も広くたくさん体を動かせそうだったため。
      親は面接ありません。子どもは先生に呼ばれてお部屋で遊んだりお返事したりボールを投げたりしたようです。
      基本的に落ちることがないらしいので、特に対策はしていません。子どもが自分で名前が言えたら充分かと。

行事が盛りだくさんなので子供が疲れるところもあるかと思いますがやり遂げたときのクオリティは高いと思います。
      教育方針はどこの幼稚園とかわりないと思います。子供の自律を伸ばすかわかりませんが規則正しいリズムで園で学べる
      先生が大変なので辞める先生が多い。関連の園があるので先生の移動があり顔なじみの先生がいなくなるのが残念
      園庭が広いのでのびのびと遊べる。英語やサッカーなどのクラブがある。鼓笛から発表会などの子供が大変な点が多い
      セキュリティはそこそこです。柵を乗り越えたらはいれるのでもう少しセキュリティ対策して欲しいと思います。
      六甲ライナーと車で行かないといけないのが不便。バス通園できますが習い事や行事では車やライナーで行かないといけないので不便
      父の日、母の日参観あり。
      バス通園できるのと規則正しく子供が育つ
      身体検査、先生が子供に適用性を見る
      特に入試対策はしませんでした

年間イベントに熱心なので子どもも楽しみながら様々なことにチャレンジしてくれています。比較的マンモス校なので個別指導については期待できませんが、これから小学校など成長後の集団生活考えると今から慣れておく意味ではよいと感じています。
      運動会や音楽会、劇など年間イベントに熱心で、発表会など子供の成長を実感させてくれますし、日常の会話でも「おゆうぎの時間こんなことしたよ!」とか「こんなこと習ったよ!」という会話が弾みます。
      比較的マンモス校なので個別指導という点では期待できませんが、体調不良で2日連続でお休みした際には電話をいただいたり、こちらが恐縮してしまうほど丁寧にご対応いただいています。
      普段でも英語や体操、新体操の日がありますし、オプションで英語や劇、体操の習い事を預かり保育の時間に付けることができます。
      運動場が比較的広いことが気に入ってこの幼稚園を選びました。隣が小学校でセキュリティも安心ですし、避難訓練の日には「こんなことを習ったよ!」と楽しそうに教えてくれます。
      六甲アイランドという立地は決してアクセスに優れている、という場所ではありませんが、園バスの停留所が家から近く早目に着く停留所ですのでありがたく感じています。
      保護者の担当決め
      運動会、音楽会、発表会などがあります。
      近所の幼稚園はビルの中にあって運動場が屋上だったので、比較的広い運動場を持つこの幼稚園に決めました。
      名前が言えたらよかったような気が。

運動会や音楽会など、イベントに力を入れて指導してくれています。園外保育も多く、家庭ではしてやれない経験をたくさんさせてもらっています。
      なんでも経験してみるという教育方針を実践してくれていると思います。また、しつけも重視してくれています。(のびのび系ではない点が良いと思っています)
      ちょっとしたことがあったらこまめにお手紙で知らせてくれます。(転んだ、おもらしした、野菜を食べられた等)
      英語の先生や音楽の先生、体育の先生なども呼んでくれていていろいろさせてもらっています。ただ、冬休みや夏休みなどのお預かりは毎日ではないのと、園バスがないので不便です。
      門は時間外はオートロックになっています。園バスも園庭で乗り降りするので子どもが飛び出して危ない、などということもありません。
      駅から少し遠いです。お迎えに行っても自転車置き場や駅から少し歩くので、3歳児を連れて移動するのはちょっと大変です。
      最初の参観日の後にクラス会がある程度
      運動会、音楽会、月イチ程度の園外保育などがあります
      運動も音楽もしっかり指導してくれる園だったので。
      子どもだけの面接(基本的に落ちることはない)
      基本的に落ちないので、特に準備もしなかった

2014年07月投稿
      総合的にはいい園だと思います。教育方針が子供の成長に見てとれます。子供も楽しく園に通っておりましたし先生の話や友達の話をよくしておりました。
      やりとげる力、創造する力を育てる、しつけの教育、情操教育を大事にした教育方針子供の成長を見ているとその方針が良くわかります。
      子供の感受性を考えた指導で子供の自立を引き出しているような教育方法だと思います。毎年新しい先生も加わっておりますが、教育姿勢はしっかりされていると思います。
      保育については事前の届出と別途料金が必要ですが延長保育もあり働くお母さんを考えた保育制度があります。教育で一番感心したのは5歳児の運動会での組体操や鼓笛隊は圧巻で、関心させられました。厳しいしつけをしているわけではなさそうなのですが、子供達のやる気を上手く引き出していると思います。
      歴史のある園で少し年期が入っておりますが、いつもきれいな園です。また先生の人数も多い方だと思いますので大人の目は行き届いているのではないでしょうか。
      住宅街にあります。駅からは少し距離があるのが難点ですが、歩けない距離ではないです。あと通園バスがありますので少し遠方でも通園しやすいのではないかと思います。
      担任の先生とは連絡帳にてやりとりしていて質問に対しては直ぐに応えてくれます
      運動会、遠足、お泊りがあります。その他任意でスキー合宿のようなものがあります
      通園バスがあったのと周りの評判がよかったから
      幼稚園でお母さんと離れて別部屋に連れて行かれる試験がありました
      対策は特にしておりません

2021年05月投稿
      子供が自立してたくさんのことが3年間で学ぶことが出来ます。 年長になると1泊2日のお泊まり保育があります。 グーンと成長して帰ってきます。
      専門的な先生が外部からきており、たくさんの事がプロフェッショナルで学ぶことができます。
      全体的には教えることもお上手ですが入れ替わりがちょっと激しいです。 若い女の先生なのでご結婚されたりとか…
      ほとんど遊ぶ時間がないぐらい絶えず何かを学んでいます。 できることが増えます。
      セキュリティは鍵もきっちりしていますし、先生の目も行き届いている。 グランドもしサッカーが出来るほど広いです。
      車で行くにはすぐ隣に民間の駐車場もあるので便利です。 六甲アイランドにあるので空気もいいですし、のどかです。
      定期的にあります。 父親参観。 他にお祭り学園あるんですがその時は焼きそばやフランクフルトなど食べ物もあります。 子供はとっても喜んでいました。
      餅つき大会。 運動会。 音楽会。 発表会。
      延長保育はチケット制です。 休日保育は夏休みのみです。
      バス通園で近くにバス停があったので。お昼までの日がなかったので。
      子供のみ部屋に入っていきます。
      特にないです
      市内公立小学校
      家から近い公立小学校だったので

挨拶をキチンとする、順番を守る、決められた順番に並ぶなど基本的なしつけをしっかりしてくれます。遊ぶときは遊ぶとメリハリのある幼稚園です。
      英語・工作・体操・音楽など幼稚園児には少し難しいのではと思うような内容の教育をしっかりしてくださいます。
      毎朝明るく笑顔であいさつしてくださいます。一人一人の生徒をしっかり見てくれるので、安心して任せることができます。
      延長保育あり、夏休みも預かってくれます。夏休みは数日登校日もあり、プールや水遊びなど楽しいイベントをしてくれます。
      門には鍵がしっかりかかっていて不審者は絶対に入れません。園庭も柵が高いので外部からのぞいたりすることもできません。
      六甲アイランドにあります。島外の人は園バスを利用する人がほとんどだと思います。隣に大型の駐車場があるので参観日など園へ行くときは利用できますし、立地はとても良いと思います。
      父母会はありません。
      PTAがないので親の出番が少なく園バスもありますので、親の負担が軽い。しつけ面がしっかりしている点。
      個室に子供のみ連れていかれて試験されるので内容はわかりませんが、子供にきくところによると、名前を聞かれたりしたそうです。
      特に何もしていません。

しつけはしっかりしていて教育にとても力が入っています。運動会の鼓笛や音楽会、発表会などの行事はとくに力を入れていて練習はときに厳しい時もありますが、みていてとても感動するほど子どもの成長が実感できます。
      幼少時期の教育の重要性を理念としてもっている。園の方針は子どもの理念に沿った考え方を尊重しているが、先生方や園中心の方針で決めていることがよくあるところがやや残念。
      先生は園に行くと全員挨拶をしてくれます。明るくハキハキした先生が多いです。音楽会や発表会、運動会などの行事の練習の時は先生方一丸となって一生懸命子どもたちに教えています。ときには厳しいときもありますが、教育は素晴らしいと思います。
      普段は8時30分~14時半までですが、事前にチケットを購入し17時10分まで延長保育が可能です。フルタイムで働く人のために月極延長保育もあります。料金を別途支払えば朝は7時から夜は7時まで預かってくれます。夏休みや冬休み、春休みも別料金で預かり保育をしてくれます。幼稚園の保育終了後、人数制限はありますが英会話や体操、ミュージカル、サッカー教室などの授業も希望者に受けられるようになっています。また外部の専門の先生が来てくれて絵画や音楽、英会話、体操なども普段の授業の中で受けられます。
      防犯面では授業中は門はしまっておりインターホンで対応しているので問題はないですが、お迎え時は常時門が開放されているので不審者や子どもが勝手に園の外に出る危険性があるのでセキュリティ面では若干不安がある。
      住宅地の中にあり治安面では心配はない。雨の日など車で送り迎えができないのが不便。
      担任からの話。保護者同士で掛かりを決める。
      遠足、運動会、発表会、音楽会など毎月イベントや行事がありかなり充実しているので子どもにとっては良い体験をすることがとても多いです。
      教育にとても力が入っているのと自宅から一番近い園だったので。

一人ひとりに合わせた指導を無理なくしてくれ、小学校以降には経験できないような経験をたくさんさせてくれます。園庭の遊具も年少から年長までレベルに合わせて遊ぶことができます。給食は選択制なので、少しずつ慣らせていきたい方にもいいと思います。
      体験学習を通して根気強く取り組み、やり遂げる習慣をつける。よく考える創造する力を育てる。身体の発達に応じた身のこなしとリズム感を身につける。情操教育を重んじ、心の美しい豊かな人格を育てる。といった理念をもっています。
      先生方はときに厳しく、ときに優しく、指導してくださいます。兄弟が入園し、卒園したあともお会いするたびに姉の様子を聞いてくださり。小学校の行事にも見にきてくださります。
      行事前や学期のはじめにしか午前保育がなく、延長保育も当日申し込みで可能です。夏休みなどの長期休暇の際のお預かりも豊富です。
      園の門は常に施錠されており、インターホンで受け答えしてはじめて開けていただけます。園に入るときは。ネームカードが必要で、忘れた際は、名前を記入して幼稚園のカードを借りて園に入ります。
      電車で行くには少し不便ではありますが、幼稚園のすぐ近くに大きなコインパーキングがあり、車を停めることに困ることはありません。
      父母会というものはありません。
      遠足、運動会、音楽会、餅つき、発表会。年長児のみお泊まり保育、芋ほり、雪ぞり遊び。
      体験保育で子供が楽しんだので。いろんな工作や体を動かすことも楽しかったようでした。
      子供のみ。カーテンで目隠しされた部屋にいくので、詳細はわかりませんが、簡単な質問に答えるようでした。不合格というのはないようです。
      簡単なものなので、特に対策をいうことはなく、家で「赤色はどれ?」などといったことをしました。

うちの子供に合っていなかった。もう少しゆったりした園に入れれば良かった。次から次へとやることが決まっていて学校のようだった。
      一年中次の発表に向けての練習をしていたように思う。
      誰のための発表か分からなかった。親のための発表??
      先生たちはみな若く(最年長の先生でも30代前半)挨拶もしっかりしてくださいます。が…ベテラン感があまりないかなとかんじます。
      お受験する子供にはよいと思います。うちの子供には合わなかっただけ。近いという理由だけて決めてしまったのは、申し訳無なかった
      父母会がどんなものかわからない。
      子どもが大変そうだった。年長の鼓笛隊は特に
      一番は上の娘が小学生で幼稚園がそのとなりだったので。
      近いこともありそこにした
      あまり覚えていません。すみません。。。。
      通っていません。すみません。。。。。。。
      公立小学校

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

六甲アイランド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六甲アイランド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六甲アイランド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の子認定こども園マナ分園