みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  六甲アイランド幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

六甲アイランド幼稚園
(ろっこうあいらんどようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 アイランドセンター駅 / 私立 / 幼稚園

自律した子、躾を重視する親御さんに

親から離れて自立するための練習をしてくれる園だと思います。
      先生同士の情報共有や保護者への連絡もしっかりしおり、子どもの事で気にかかることも相談に乗ってくださいます。
      電話連絡などでも教えてくださるので助かっています。
      平日の参観が難しい父親が参加しやすい土日の参加自由のイベントもあります。運動会、音楽会などのイベントもクオリティが高いので離れた地域の方も通っています。
      自律を促すための教育に力を入れており、服の着脱や園の準備など園と家庭両方で子どもの教育、躾を同じように行うことを目標にしています。
      先生は年齢によってベテランの先生が担当する割合が違うようです。例えば年少は比較的経験年数の浅い先生で年長はベテランといった具合です。先生同士の連携も取れているようで伝達漏れもほぼ無いです。また、気にかかることがあれば電話連絡もしてくださるのでありがたいです。送った後の「お預かりします」という言葉に先生方、園での意識の高さを感じます。
      園の特色として絵・英語・体育など先生の得意不得意によって差が出やすい科目は専門の講師が教えてくださっています。
      縄跳びは飛べる回数や技でクラスのみんなに紹介されたり、先生から褒められたりとやる気の出るような工夫をしてくれています。年齢に合わせていると特に感じるのは年少だと月齢での差が大きい学年の為、衣服の着脱をせずにスモックタイプの制服で体育の授業を行っています。
      父母会は特にありません。学年初めの保護者参観の時にクラスの係決めを行います。
      行事や交通整理の時の役割分担をしてクラス全員の保護者が一役ずつ係を持ちます。
      詳しい係のお知らせや集合の詳細は園からのおたよりです。
      保護者参加型の自由参加できるイベントが年に数回、父親参観でデーもあり、事前予約でフランクフルトや焼きそばなどの軽食も食べることが出来ます。地域の方向けのイベントはありません
      卒園するまでに自立できる子を育てたい。規律を守る子に育てたい。園の説明会前日に園から当日の天気が思わしくない予報が出たということで運営等についての連絡をもらったことに感動した。一人一人に気をかけてくれる園だと思ったので通わせようと思った。
      プレタイプでの本入園だったのでレベルが違うかもしれないが名前を自ら言えるか、普段どんな遊びをしているか、先生と一対一で遊べるかコミュニケーションを取ることが出来るかを問われていたように思います。
      塾に通わずとも基本的な事が出来ていれば大丈夫だと思います

健康的園児

保護者

子供が楽しんでいる。園庭が広く、子供達がのびのびとしている。年長さんの面倒見がいい。

体操や英語の時間もあり、家でやってみせてくれたりする。運動会や音楽会に力をいれている。

優しいだけでなく、悪いことは見逃さずに厳しくしてくれる。子供の性格をしっかり見てくれる。

【保...

★★☆☆☆2.0
カリキュラムや行事は良いが、もう少し親の意見にも耳を傾けてほしい。非効率で不親切過ぎるところがあると思う。
給食費の支払い猶予は2日間しかなく、毎回焦る。→メニューが分かっている時点で提示して支払い期間を伸ばしてほしい。
園に直接支払わなければならないものとお帳面に挟んでおけばいいものの違いが分から...

六甲アイランド幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング