みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  蓮池幼稚園   >>  口コミ

蓮池幼稚園
(はすいけようちえん)

兵庫県 加古郡播磨町 土山駅 / 公立 / 幼稚園

蓮池幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 788 / 841園中
    2022年07月投稿
      いい意味で古いタイプの公立幼稚園です。日常生活や集団生活は小学校生活の基礎なので大事だと思います。延長はありますが、働く親向けではないと思います。合理的な方は子ども園の方がいいと思います。
      とくに特徴はない。野菜を植える。
      年長では竹馬をする。素晴らしいが親は自宅に持って帰るのが大変。
      ベテランが多く、大きめの声で指導している先生がいる。先生は子供にはしっかり挨拶してくださる。
      基本的な日常生活はできないと親が注意される。
      集団生活はしっかりじっくり指導される。お勉強はない。
      門を施錠している。送迎時、保護者は園からもらった名札をつけることが義務付けられている。
      立地がよく徒歩や自転車での送迎が多い。
      駐車場が少ないため、車の送迎は園長の許可がいる。
      年度初めにクラスで代表者を出す。クラスで二人だったと思う。
      畑係はメンバーが多め。
      コロナで簡素化されている。親が駆り出される。
      延長保育はあるが、就労枠ほとんど埋まっており、リフレッシュは月三回まで。
      しっかり働きたい方は子ども園の方がいいと思います。
      近所。三年教育のため。そのまま、校区内の小学校に上がりたいため。
      園長と親子面談。
      蓮池小学校

初めは不安だった園生活もすっかり慣れ、大好きなお友達や先生と毎日楽しく過ごし1日1日を成長していっているなと感じています。この園でよかったなとおもいます。
      学年別で毎月の目標があり、今日は〇〇を目標に何を取り組んだなど1日1日できることが増えるよるような指導をしてくれて要ると思います。
      いつも全員に目が行き届いて要るかといえば難しいけど、園児一人一人を一生懸命見てくれているのがよく伝わる。
      もっとこうしたらいいのにと思うこともありますが、公立の幼稚園なのでそんなものかと思い4です。
      保育園や支援センターと繋がっていて遊び場もとても広いです。保育園児とも一緒に体操することもあります。防犯対策は普通だと思います。防犯面は普通に対策を取ってます。
      園の前に小児科、公園もあって周辺の立地は良いと思います。広範囲から来るので、決められた通園路を通るようになっています
      毎月毎月集まってというような、集まりはないので今はいいですが、どこの幼稚園もそうですが役員さんは大変そうです
      イベントはそれなりにあります。子供も楽しんでいるのでいい思い出です。
      保育時間は8:30から11:30お弁当時は13:30まで。延長保育は16:00まで
      公立なので選べません。でも他の町の幼稚園と比べてしっかりしていてよかったなと思います。
      試験ではありませんが面接がありました。
      普通の会話でした。特に対策も必要ないで。

どこにでもある平々凡々な幼稚園。特にこれに力を入れている事もなく、みんなで力を合わせて頑張りましょうと言う幼稚園。
      先程も書いたように、みんなで力を合わせて頑張りましょう。と言う幼稚園。先生もみんなと一緒にという感じ。
      先生も特に特技があるわけでもなく、みんなで力を合わせましょうという感じで教えている。
      幼稚園なので親御さんたちと一緒に何かを作ろうとかが多い。昔遊びも色々考えているみたいです。
      防犯面はあまり気にしていないかなと感じる。あまり事件が起こらないので緩んでいる。
      そこそこの郊外にあり、車の通りも多すぎず、人通りも少なすぎずという感じなので、立地は良い。
      PTAの役員になると毎週1回は集まりがあるので役員になると大変。
      運動会や、音楽会と言ったベタなことから、親子体操など親と一緒にする事まで、月一ぐらいでなにかしらある。
      最近になって延長保育有料で始めたが、定員があり早めに決めなくてはいけない。頻繁に使うと園長から注意される。
      長男から学区内なので通わせているが特に問題無いのでみんな通わせている。
      簡単な面接。落ちた人は聞いたことがない。
      公立小学校
      そのままの進学

いろいろな体験ができて、自然にも恵まれている。 小学校と連携をとっていて、小学校に向けて準備ができる。
      自然にふれあいながら、自主性をやしなえるように、先生たちも熱心に見守ってくれている。
      毎朝明るく挨拶してくれて、子供達に安心を与えてくれています。保護者の私達にもいろんな話をしてくれます。
      外などで遊びを学ぶことで、体の成長を感じます。 英語の授業も取り入れているのがポイントです。
      園庭は、保育園と共同で使えるのが、2つあり、めいいっぱい遊ぶことができます。 定期的に訓練などをしています。
      あまり危険なところがなく通いやすいところにあります。 小学校のみまもりたいもいてくれている。
      定期的に保護者の行事や、こうりゅうがあり園での様子がよくわかる。
      イベントや、行事については、交通安全や小学校との交流が持てるようになっているので安心感がある。
      開所時間は、8時30分~1時50分です。延長保育は、4時まで預けてくれる。300円 ぐらいです。
      上のお兄ちゃんが通っていたので安心感がありました。近くにあるのも良かった。
      面接ぐらいです。
      町立小学校
      近くにあるから

3年保育なので3歳児から見てくれる。 地域密着なので地域行事への参加が多く、地域との交流が深い。 給食がなく、お弁当のない日はお昼までと保育時間は短め。
      理念や方針に関しては特に何かを感じることはない。 地域密着型の園ではあると思う。 園長も3年ほどで町内でローテーションしているよう。
      ベテランの先生も多く、新卒の先生への指導もしっかりされているように思う。 年少、年中、年長としっかりと目的を考えて指導してくれる。
      年長児には英語の授業を取り入れていたり、年少児から自分たちで作った野菜を使って調理実習などしてくれて、子ども達は楽しそうです。
      クラスの茶話会が年度初めに一度あります。 絶対参加でもないですが、ほとんどのお母さんは参加されています。
      運動会、音楽会、遠足、お誕生日会など一般的なものだと思います。 年によっては防災キャンペーンに出たり、地域の行事への参加もあります。
      公立幼稚園なので他は考えてなかったです。 月々の保育料や諸費なども安いです。
      先生との面接では名前や年齢を答えたり、ペンの色を答えて丸を書いたりしました。
      入園するための試験と言うわけではなく、クラス分けなどに使うための面接だったので塾などは行ってません。

ごく普通の幼稚園です。
      子ども達が毎日楽しく通園出来、小学校への準備をするところです。
      基本小学校と連携しており、休日小学校の行事があるとき等は、幼稚園も登校日になります。
      兄弟がいればとても行かせやすい幼稚園です。
      あまり方針・理念は感じません。
      毎日楽しく通園でき、小学校へ毎日通えるようにするのが目的のようです。
      先生方も、良い意味で放任主義のような感じです。
      先生方は毎日ニコニコして、子供たちを迎えてます。
      どちらかというと若い先生の方が多い感じです。保護者にも毎日の生活を伝えてくれます。
      教育という意味では、私立小学校への入学を目指している方々には不向きです。字を教える等の教育は全くありません。その年齢の体力をつける、毎日学校へ行く癖をつける、そのまま同じ学区の小学校に行き友達が同じで沢山いる事が一番です。
      一学期初めに同じクラスの親たちで懇親会があり、誰の親かを認識させます。
      また、PTA選出等もあります。三学期の終わりには、子供たちが遠足中に園内の掃除も行います。
      一般的な幼稚園通り、運動会、音楽会があります。
      また、親子体操が年に一回有りお父さんと子供で体操をし、その後年齢に応じた作品を親子で作ります。
      地元の老人会の方々との運動会も行っているようです。
      一番近く、無理なく通え、小学校に行ってもお友達がたくさんいる。というのが一番の決め手です。学力を伸ばす幼稚園ではありません。

ノビノビと育てていただけるような幼稚園でした。 ただ、その反面教育に関しては少し都会の幼稚園や保育園に比べると遅れているような感じはありました。
      二人の子供を預けている間に園長先生が2回変わられたのですが、どの園長先生も子供を楽しくノビノビ育てていけるような考え方を感じました。
      全員が良い先生だとは思いませんでしたが割とみなさん子供のために頑張っているというような感じがありました。
      ノビノビと子供を育てていただいている反面、教育に関しては都会の幼稚園などと比べると遅れているという感じは否めませんでした。
      門は閉められているのですが出入りはしやすい感じで無理に入ろうとすれば入られる高さでセキュリティに関しては十分とは言えないものでした。
      播磨町自体が小さな町ですのでアクセスは悪くないと思います。 立地に関しても周りに公園が多く、静かな環境なので凄く育てやすい幼稚園だと思います。
      今は分かりませんが、数年前は特に強制的に参加させられるような父母会はありませんでした。
      父兄が見られるイベントや行事は「運動会」、「音楽会」、「学芸会」の3つがメインのイベントだったと思います。
      子供が卒園する年くらいから延長保育が行われはじめましたので時間や料金については覚えていません。
      家から近い幼稚園でしたので通園が楽だったと言うことと、人気の蓮池地区というのを聞いていたのでこの幼稚園に入園させました。
      入園前に面接がありましたがほぼ形だけの面接だったように感じました。
      試験はなかったと思います。
      二人ともすぐ横にはる播磨町立蓮池小学校に進学しました。
      私の小学校に入れるつもりがなかったので公立の蓮池小学校に進学させました。

保護者 / 2009年入学
      熱心な先生方のもと、年少さんからでも安心してお願いできます。親が見に行ける行事もよくあります。ただ、その分PTA役員になるとそれなりに時間は取られます。保育園や小学校がすぐ近くにあるという環境から、合同で行事をやることもあり、連携がよくできています。
      遊びの中で子どもは育つという考えのもと、たくさんの遊びを経験させてくれます。子どもは毎日楽しそうでした。
      皆さん非常に熱心で、学期末の懇談の際など、よく見てくださっているなあと感心するぐらいです。気になることがあるときは、降園の際に気軽に聞くことができます。
      お弁当は週に3~4回程度です。降園時間はお弁当の日なら13時半~14時ぐらい。また、近くに借りてある畑での収穫体験など、園外保育も時々あります。
      登降園以外の時間は門が閉まっています。また、保護者は送迎時名札をつけて園内に入ることになっています。
      住宅街の中にあります。車での通園は禁止されていますので、徒歩か自転車での通園になります。
      父母会というか、ふつうのPTA活動です。改まった集会はありません。
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会。PTA主催の秋祭り(役員さんは大変)。
      公立なので指定された校区の幼稚園

兵庫県加古郡播磨町の評判が良い幼稚園

蓮池幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蓮池幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蓮池幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

播磨中央こども園
私立 / 加古郡播磨町 播磨町駅
認定こども園せきれい保育園
私立 / 加古川市 土山駅
幼保連携型認定こども園ピュアキューピットこども園