みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  蓮池幼稚園   >>  口コミ

蓮池幼稚園
(はすいけようちえん)

兵庫県 加古郡播磨町 / 公立 / 幼稚園

2015-03-18投稿
      熱心な先生方のもと、年少さんからでも安心してお願いできます。親が見に行ける行事もよくあります。ただ、その分PTA役員になるとそれなりに時間は取られます。保育園や小学校がすぐ近くにあるという環境から、合同で行事をやることもあり、連携がよくできています。
      遊びの中で子どもは育つという考えのもと、たくさんの遊びを経験させてくれます。子どもは毎日楽しそうでした。
      皆さん非常に熱心で、学期末の懇談の際など、よく見てくださっているなあと感心するぐらいです。気になることがあるときは、降園の際に気軽に聞くことができます。
      お弁当は週に3~4回程度です。降園時間はお弁当の日なら13時半~14時ぐらい。また、近くに借りてある畑での収穫体験など、園外保育も時々あります。
      登降園以外の時間は門が閉まっています。また、保護者は送迎時名札をつけて園内に入ることになっています。
      住宅街の中にあります。車での通園は禁止されていますので、徒歩か自転車での通園になります。
      父母会というか、ふつうのPTA活動です。改まった集会はありません。
      半そで半ズボンの体操服の上に水色スモック。冬は指定の帽子、夏は手持ちの帽子。
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会。PTA主催の秋祭り(役員さんは大変)。
      月8000円ぐらいだったと思います。
      公立なので指定された校区の幼稚園
      手提げ袋、上靴袋、お手拭タオル、コップ袋