みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  蓮池幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蓮池幼稚園
(はすいけようちえん)

兵庫県 加古郡播磨町 土山駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

親の関わりもいっぱい

熱心な先生方のもと、年少さんからでも安心してお願いできます。親が見に行ける行事もよくあります。ただ、その分PTA役員になるとそれなりに時間は取られます。保育園や小学校がすぐ近くにあるという環境から、合同で行事をやることもあり、連携がよくできています。
      遊びの中で子どもは育つという考えのもと、たくさんの遊びを経験させてくれます。子どもは毎日楽しそうでした。
      皆さん非常に熱心で、学期末の懇談の際など、よく見てくださっているなあと感心するぐらいです。気になることがあるときは、降園の際に気軽に聞くことができます。
      お弁当は週に3~4回程度です。降園時間はお弁当の日なら13時半~14時ぐらい。また、近くに借りてある畑での収穫体験など、園外保育も時々あります。
      登降園以外の時間は門が閉まっています。また、保護者は送迎時名札をつけて園内に入ることになっています。
      住宅街の中にあります。車での通園は禁止されていますので、徒歩か自転車での通園になります。
      父母会というか、ふつうのPTA活動です。改まった集会はありません。
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会。PTA主催の秋祭り(役員さんは大変)。
      公立なので指定された校区の幼稚園

初めは不安だった園生活もすっかり慣れ、大好きなお友達や先生と毎日楽しく過ごし1日1日を成長していっているなと感じています。この園でよかったなとおもいます。

学年別で毎月の目標があり、今日は〇〇を目標に何を取り組んだなど1日1日できることが増えるよるような指導をしてくれて要ると思いま...

★★☆☆☆2.0
いい意味で古いタイプの公立幼稚園です。日常生活や集団生活は小学校生活の基礎なので大事だと思います。延長はありますが、働く親向けではないと思います。合理的な方は子ども園の方がいいと思います。

とくに特徴はない。野菜を植える。
年長では竹馬をする。素晴らしいが親は自宅に持って帰るのが大...

蓮池幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

播磨中央こども園
私立 / 加古郡播磨町 播磨町駅
認定こども園せきれい保育園
私立 / 加古川市 土山駅
幼保連携型認定こども園ピュアキューピットこども園