みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  播磨中央こども園   >>  口コミ

播磨中央こども園
(はりまちゅうおうこどもえん)

兵庫県 加古郡播磨町 播磨町駅 / 私立 / こども園

播磨中央こども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 224 / 1139園中
      園長先生以下、先生皆さんがよく子供を見てくれている。子供も家に帰って来てから先生の話を良くしている。
      園のカリキュラムでクッキングや、体操など、園の先生以外に外部から先生が来ることもあり、地域のお年寄りとのふれあいの時間など練られている印象。
      迎えに行ったときに、その日の様子を細かくお話してくれる。参観日で見に行った時も子供たちへの目配りが細かった。
      園で野菜を育てて収穫したり、親子でのふれあいのイベントが企画されていたり、 一方的な教育と言う感じが全くない。
      入園式、夏の親子イベントの後に総会があり、行事予定や役員紹介があります。
      親子で参加する運動会やお祭りがあります。これから先は運動会などもあるようです。
      知り合いからの勧め、園長先生とお話したときの人柄が良く、ここなら安心できると思いました。

年少時には、やることがたくさんあり、本人には少し厳しい環境かなと思ったこともありますが、年長になった今、ここに入って良かったなぁと満足しています。
      本当に様々な体験をさせていただいたことで、本人の世界も広がり、やりたいことや自信にも繋がったと思います。
      園長先生をはじめ、先生方もとても協力して園をまとめてくださっています。
      年長時には習字や生け花、絵画や英語の時間もあります。月に1~2度園からスイミングスクールに通ったりもします。地域の方々とのふれあい会などもあり、本当に様々な経験をさせてくれます。体育や音楽、またひらがななどの勉強の方面も熱心に取り組んでくださっているようです。
      若い先生でもベテランの先生が一緒に指導してくださってるので安心です。気さくに話してくださる先生も多いですが、締めるところは締める感じで、頼れる子育てのパートナーになってくださいます。
      年少、年中では運動会で鼓隊をしたり、年長になると和太鼓、ダンス、逆上がりと跳び箱までします。音楽会では年中で合奏を、年長ではピアニカをします。その完成度の高さに感動するとともに、先生方の指導力には頭が下がります。
      建物などは少し古いですが、特に不満はありません。
      園庭は子供たちが遊ぶには十分な広さがあると思いますが、運動会などイベントで父兄も入る時には少し狭く感じます。
      防犯面では、カードキーを使って園に入るかたちです。
      車で通園していますが、隣が中学校なので、お迎えの時間に下校時間が重なると、少し危ない感じがします。
      駐車場もそこまで広くはないので、満車の場合があり、園の前の道に停めなければならないことがあります。
      夏までに二回ほど父母の会主催のイベントがありました。
      親参加でダンスしたりするイベントと、夏祭りのような屋台を出すイベントです。
      大きなものは、うんどうかい、おんがくかい、生活発表会です。
      その他にもつくしとりやお花見、芋掘りにとうもろこしや玉ねぎとりなどの園外保育が季節ごとにあります。秋と3月ごろに遠足で王子動物園と須磨の水族館に行きます。
      年中と年長時にはお泊まり保育があり、年中では園に泊まり、年長では姫路の星の子館に泊まりに行きます。
      年に一度参観日もありました。
      開所時間は8時から4時だったと思います。
      早朝は7時から、延長は6時まで預かりがあります。
      土曜日も同様に預かりがありますが、その週の木曜日までに申し込みが必要です。
      家からも職場からも近いわけではないので、第三希望でしたが、結果的に今は満足しています。

2020年04月投稿
      先生、保育内容、立地、雰囲気どれをとっても素晴らしいからです。別の保育園も知っているけど、大きな差を感じます。明るい雰囲気で、とても素晴らしいです。
      子供を育てるという意識がしっかりしている、園長先生が素晴らしい人柄で、子供のことをすべての先生が第一に考えてくれている。
      先生は子供のことを育てるという意識が強く、子供のことを第一に考えてくれる。ベテランの先生も多く、園長先生の存在がとても大きい。雰囲気はとてもよく、信頼できる。
      子供のためになること、これができるようになると子供のためになるという思いが強く、しっかりと育ててくれる。
      ロックがされており、許可されないと、園内には入れないようになっており、セキュリティは良いと思います。施設もよく掃除されていて、きれいです。
      近くに大きな道路があり、アクセスはいいと思いますが、周りは静かな環境なので、子供がすごすにはいい環境です。
      たぶんあまり負担にならないように考えてくれていますので、過度な負担はありません。
      音楽会、運動会があります。どちらもレベルの高いものとなっています。季節ごとの行事も行ってくれているみたいで、楽しく過ごさせてもらっています。
      開所は7時半から18時半です。延長保育はありません。それ以降の延長保育希望なら町内の別の保育園に入園することになると思います。
      自宅からの距離と通勤ルート上にあること、園の行事を見て決めました。入園前に見学することを打診してくれ、信頼できる園という印象を受けました。見学後もいいと思ったので、この園を選びました。

キチンと礼儀作法も教わり年長さんは生け花等も月イチ習わせてくれます。
      小学校に行っても困らないよう読み書き等も指導してもらえるそうです。
      園庭が狭く外遊びの遊具が少ない事もあるかも知れませんが外遊びを積極的に取り入れている印象がありません。体操教室も月イチ行くらしく年長はほぼ全員逆上がりが出来るようになり体育祭でお披露目されます。
      枠に嵌めたがる傾向があり、年長ではみ出すとかなりガッツリ指導されるそうです。
      枠に嵌めたがる傾向がある様に感じます。
      小学校にそのまま進級しても困らないように読み書き等も教えてくださるらしいです。
      何十年と指導してくださる先生がいらっしゃいます。
      園長先生が担任だったと言う保護者の方もいらっしゃいます。
      毎年新しい先生も入って居られます。
      園行事の写真等があまり良い出来でない事が多々あります。
      連絡帳は2歳児までですし帰りに様子を聞こうとしても時間的に担任と会えない事も多く今何をしているのか等把握出来なくて寂しい事があります。
      入園式後に当年の役員さんを選出します。
      最近はほぼラインのやり取りで集まらないと聞きました。
      親子まつりは父母会主体で先生方はボランティアで夏祭り的な物を開催。
      イベントは基本土曜日開催です。
      1歳で復職した時は違う園でしたが町が運営する病後児保育の実施園で良くお世話になり丁寧な対応に感激して転園しました。

2021年06月投稿
      子供達は色々な経験をさせてもらい楽しく通う事ができ、感謝しております。 駐車場は狭いので自転車や徒歩での送迎ができるのであればそのほうが良いと思います。
      年長になると水泳や生花、英語、絵画などのカリキュラムが充実してます。色々な経験を積むことが出来るので良いと思います。
      厳しくもありやさしさもありきちんとしないと行けないときはしっかり指導してくださり、そのおかげで小学校に上がってもマナーが身につきました。
      コロナ禍以前の話ですが、園外保育もよくあり、季節に沿ってつくし取りや松ぼっくりとりなど子供達が楽しめるイベントが多いです。
      園庭もまあまあ広くてよくお外遊びをしていました。 セキュリティは保護者専用のカードをもらいそのカードを持たないと入らないような仕組みでしっかりしていました。
      道幅と駐車場が狭く送迎の時間が重なるとかなりの渋滞でした。 一方通行の道なので窮屈でした。
      父母の会は参加したことがないのでよくわかりません。
      親子祭りなど親子で楽しめる行事がありました。 あとは運動会、音楽会、生活発表会などです。
      7時半から18時までだったよう思います。 土曜日保育は予め申請しないといけないです
      家庭的でゆったりとした雰囲気、カリキュラムが豊富なので選ばしてもらいました。
      町立の小学校
      保育園のほとんどが町内の小学校へ進学したので、お友達も多いことから町立の小学校にしました。

2018年09月投稿
      年長さんになれば英語、生け花、プール、体育、習字など、色々させてくれます。
      また、つくし採りやお芋掘り、果てはお味噌作り体験などの行事もあり、勉強一辺倒ではなく、色々体験させてくれる園だと思います。
      最後までやり抜く子 という目標があったと思いますが、本当にそういう子に育ててくれたなぁと思います。
      行事の仕上がりがすごい!よくここまで未就学児を引っぱれたなぁと、毎回先生方の指導力に感心します。
      色々なタイプの先生がいますが、総じて元気で明るい先生達です。
      年中さんから、週1ですが宿題プリントがあります。小学校に上がってから苦労しない様に、家庭学習を習慣付ける目的だと思います。
      役員になったことがないので分かりません。行事の際はいつも忙しくされています。
      運動会の場所取りは大変です。前年までの場所取りルールと変わることがあるので、具体的アドバイスはできません。
      音楽会は、中央公民館で行われます。毎回ゲストが来られます。
      07:30~18:00
      延長はありません。
      入園前に、見学しても良いか問い合わせたら、快く受け容れてくれました。先生の対応も良かったし、園庭の雰囲気も明るかったので良いなと思いました。
      ありません。
      ありません。

2014年07月投稿
      先生もしっかりしているし、カリキュラムも多彩で、安心して任せられました。通って一回り成長したと思います。
      いろんなことを体験させてもらい、いろんなことに興味を持ったようでした。ちょっとかじった程度でも経験させてもらえると興味がわくものなんだとわかりました。
      どの先生もしっかりしていたので、外れだと思ったことはなかったです。厳しいところもあったみたいですが、子供たちはしたっていました。
      英語、ピアニカ、いけばな、鉄棒、習字、お泊まり保育…小学生低学年で習うことは大体先にこちらで経験させてもらったようです。
      いつもしっかり扉は閉められていたので、きっちりしていたのだと思います。参観等で見に行きましたが、きっちりした印象でした。
      周りは自動車がいきかう場所ではなかったので、安全でしたが、一方通行だったので、車で迎えに行く時が不便でした。
      特にはありませんでした。
      運動会、遠足、音楽会です。
      評判が良かったから。

兵庫県加古郡播磨町の評判が良い保育園

播磨中央こども園のコンテンツ一覧

このページでは、播磨中央こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
播磨中央こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園ピュアキッズこども園