播磨西幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

山陽電鉄本線 播磨町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【先生の質が高い】

播磨西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
施設自体が他の公立幼稚園より新しいので清潔感がある。行事もそれなりの回数あり、よく言えば伸び伸び強制せずに練習させているので、行事を子供が楽しんでいると思います。弁当は年中、、年長は週2、3日だと思います。

教育方針ははっきりと記憶していません。しかし、生活発表会や音楽会、運動会、保護者参観から思うにあまり園児に対して何かを強制的にやらせる、ということはしない方針ではないかと思います。

先生は総じて一定レベル以上にあるのでは?と思います。今のところ、急に先生が辞めた、代わったということはないので先輩の先生、年上の先生の教育・指導・フォローがなされていると思います。

特に力を入れている教育があるとは記憶していませんが、よく工作でものを作って帰ってきます。時々イベントで収拾がつきにくくなっているのを見ると、のびのびと教育していることがよくもあり、悪くもあるのでは?と思います。

正門もしまっていますし、自転車置き場に抜けるところにはアコーディオン式の門がありますが、幼稚園の西側にやや交通量が多い生活道路があるので、登園時、帰宅時は目を離さないように気をつけています。電車の踏み切りも近くにあるので注意が必要です。

播磨町の中でもかなり西のほうにあるので不便なく登園できる地区というのは限られるのでは?と思います。また、歩いて登園を推奨する日があり、その日に雨が降るとつらいです。

園長先生の話など。最近あった出来事など

スモック、短パン、運動服などは制服化されていました。播磨町内で購入できたはずです。

春と秋の運動会、父親参観、音楽会、生活発表会、遠足などがあります。

基本的な保育料が毎月7千円、備品、材料、おやつ費が毎月7千円で毎月1万4千円だった記憶があります。

たまたま入園する年に入園希望児童が多かったため、最寄の幼稚園が面積に対して園児の人数が多すぎる状態となりそうだった。西幼稚園なら広々しているし清潔感があったのでこちらにしました。

入園前にパンフレットで指定されます。ストロー式ではない、直飲みでもない水筒(コップがある水筒)を探すのに若干苦労しました。

播磨西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今まで特に大きな問題点はありません。園児の在籍数に比べて敷地面積、運動場の面積が広いのか、のびのびとした雰囲気があります。施設も他の幼稚園に比べて新しいためか清潔感があります。年少時はそれほどお弁当の日がなかったように思えますが年中・年長さんは週2〜3回といったところです。PTAの行事当番ですが、特定の個人に集中するわけでもなく、また協力的なように見受けます。

私が知らないだけかもしれませんが、園の方針がわかりません。ただ、『子供をのびのび育てる』のが方針だとは思います。うちの子供は、よく言えばのびのびと成長しています、しいて悪く言うのであれば活発すぎるように思えます。小さいうちはあまり縛り付けず、活発に遊ばせたい、という方針の人には合うと考えますが、小さいときから礼儀作法をしっかりしたい、という方には向いていないかもしれません。

全体的にレベルが並より上、高いレベルにあると思います。その日何があったか連絡はきちんとしてもらえます。また、子供のことで気になることがあればある程度相談に乗ってもらえると思います。新人の先生が入って1年で辞めた、とかいうはなしも今のところ聞いていないので、先輩の先生のフォロー、教育があるのでは?と考えます。

行事が多いのはよいことだと思います。春と秋に運動会があったり、父親参観、冬に音楽会とそれとは別に生活発表会があると思います。ただ、生活発表会の内容については、準備期間が短い、あまり凝ったことをしたくないのか、劇の台詞等が少ない、易しめの内容となっているので、レベルの高い生活発表会を求めるのは難しいかもしれません。

施設は新しいため清潔感があると思います。園のすぐ脇を生活道路が通っているため、若干そこが危険ですが、正門が閉まっているので問題ないと考えます。自転車置き場から園へ入る入り口もアコーディオンタイプの門があるので安全度は高いと考えます。

播磨町内でも西にかたよっているため、若干不便かもしれません。ただ役場付近から通ってもおそらく15分程度だと考えます。ただし雨が降った場合はやや登園が不便だと思います。

参加したことがないので詳細がわかりませんが、園長先生などから園での出来事・行事に対する説明があるようです。

普通のスモック、半ズボン、体操服などが制服として指定されています。

播磨幼稚園、播磨西幼稚園かで悩んでおり、たまたまその年の入園希望数が播磨幼稚園は極端に多かったため、施設的に播磨幼稚園は限界だと思い播磨幼稚園に入園希望を出しました。若干遠かったですが、園児の人数の割りに広く、新しいところが気に入りました。

入園準備で案内を配られます。特に入手が難しいものはなかったと思いますが、体操服、制服、半ズボン、スモック、コップタイプの水筒・・・など入園時は忙しいかもしれません。

播磨西幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

播磨西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています