みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  米田幼稚園   >>  口コミ

米田幼稚園
(よねだようちえん)

兵庫県 高砂市 / 公立 / 幼稚園

2014-12-18投稿
      昔からある園ですが、建物は最近改修して綺麗です。先生方も子供に慕われて、みんな楽しそうにしてます。ただ、私立の幼稚園と違い延長保育などもないので、働くお母さんにとっては入れにくい園かもしれません。
      学校の方針、理念的なものはとくに感じられませんが、先生方は子供に慕われ、子供達ものびのびと生活しています。
      先生方は、若い方は少し頼りないぶぶんもありますが、一生懸命指導されてまして好感が持てます。子供達も先生方が大好きなようです。
      幼稚園では、外遊びなど遊びの部分が多いようです。私立の幼稚園や保育園のような習い事などはありません。
      建物は最近改修して綺麗ですが、セキュリティ的には少し不安かもしれません。中の設備は普通の幼稚園並には充実してます。
      アクセスは悪くないと思いますが、最近幼稚園の統合があった為、以前米田西幼稚園の地区だった方は、登園が大変だと思います。
      担任の話の他、育友会の司会による雑談のようなもの
      園指定の青いスモック、夏はなし。
      運動会、臨海保育、ふうのみまつり、お茶会
      市立なので、市の設定通りですが、毎月の集金が1000円から2500円くらいあります
      市の指定校区内だから
      通園用リュック、お手拭きタオル、手提げ袋、弁当箱、箸、お手拭き、ハブラシ、コップ、上靴、上靴袋
      普段の園での生活の他には、行事も楽しいものが多く、子供達も喜んで参加してます。給食も年長さんだけ週二回あります。
      勉強などより、子供がのびのび楽しく生活できること重視のようなので、子供が楽しく遊んだり学んだりできているとおもいます、
      先生方もどんぐりを一緒に拾ったり、生き物を一緒に飼ったりして、子供達に優しく接してくれていると思います。
      私立の幼稚園などと違い、延長保育がまったくない他、役員に当たってしまえばかなり忙しくなるので、働くお母さんには向いていないと思います。
      園の門は通常常に閉まっているし、用務員の方がよく園庭の手入れなどで外にいてくれているので、セキュリティ面は大丈夫と思います
      住宅地の中にあり、そんなに通園圏も広くないから、園に通うのは大変ではないが、車不可なので雨の日がきつい。
      夏休みの生活や子供の紹介など
      普通のスモックだから安くついていい
      育友会主催のふうのみ祭りというイベントがあります
      市立なので6300円ほど、ただし毎月集金が2000円前後あり
      家から近く、保育料も安いから
      お手拭きタオル、通園用リュック、歯ブラシ、コップ、うわぐつ、弁当箱、お手拭き、箸