みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  聖パウロこども園   >>  口コミ

聖パウロこども園
(せいぱうろこどもえん)

兵庫県 高砂市 宝殿駅 / 私立 / こども園

聖パウロこども園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 325 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
      自然と関わりながらのびのびと楽しく過ごせる環境だと思います。イベントが多いので子供も楽しそうに通ってます。
      しつけと教育がちゃんとされている。
      キリスト教なのもあってなのか、イベント事も大事にしてくれている
      先生は優しくて人当たりが良い先生が多い印象で、雰囲気が良い。
      イベント事も楽しいことをして下さる
      その季節でしかすることの出来ない遊びなどをとてもしてくださいます。
      よく園外にも散歩に行ったり子供が楽しそうです。
      園庭がとりあえずほかの園よりも広くて、虫や草花も多いので自然と関わることがとても多い。
      ほどよく住宅街と山の間にあり、地域の人の目も届くところなので安心して通わされています。
      頻度も良いぐらいなのでとても助かります。
      クリスマス会やマラソン大会、その季節ごとのイベントが沢山あります。
      私は8:30~16:30までの保育園部で預けてます。
      他には無い園庭の広さとたくさんのおもちゃが魅力的で決めました。

とてもよいこども園です。
      キリスト教であることは少し気にしていましたが、実際には宗教色は薄く、よいエッセンスを取り入れているものでした。

子供に、自主性、協調性を育てながら、健やかに楽しく幼児期を過ごしてほしい親にはとてもよいのではと思います。
      子どもたちがのびのびと健やかに成長するように、環境を整え、しっかりと見守るスタイルのこども園です。

自由に遊んでいる時の子どもはとても楽しそうで、だけどそんなときでも先生の言葉にもしっかりと耳を傾けることができるようです。先生との信頼関係がしっかりできていることがよくわかりました。
      先生方は、口数は少ないようにお見受けしましたが、とても誠実で子どもたちを優しく見守ってくださっています。

幼児に必要なのは指導よりも見守りだと思います。

ひとりひとりを見守ってくださって、子どもたちは安全に楽しく過ごしていたように思います。保育士さんの配置人数も多いのかもしれません。
      幼児期に育っておいてほしい、自立することや自己肯定感、他者とのコミュニケーション能力を育ててくださる、とてもいいこども園です。

英語やスポーツといった時間も他の園と同じくらいあると思いますが、幼児期はあまり詰め込み教育をしないほうがいいと思っているので、私は無くてもいいです。
      保育室には多数の遊ぶコーナーと玩具があり、園庭には大人の私でも遊んでみたいような遊具が、そこらの公園よりもたくさんあります。

園庭の周辺部には畑や自然があり、子どもたちが園庭内で虫取り網をもってチョウやトンボを追って走り回る光景が微笑ましいです。
      狭い路地の奥にあり、車での送迎に気を使います。
      駐車場は十分な広さですが、特に暗い時期は周辺でのすれ違いが困ります。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      運動会、クリスマス会などがあります。
      楽しそうな季節の行事などもありますが、自由参加ですので、負担にはなりません。
      預かり保育、延長保育などもあり充実していると思います。
      のびのびと楽しく過ごしながら、気持ちよく挨拶ができる、きちんと座って食事ができる、などの基本的なことができるようになる園がよかったので選びました。

全力で子どもらしく遊ぶ体力、難しいことにも挑戦して頑張ること、自然を感じながら、命をいただく意味を知ること、自分の気持ちを伝えたり、周りの人に感謝して、親以外の大人を信頼すること、色んなことの基礎をちゃんと育ててくださる園です。
      キリスト教を主軸としていますが、日本の四季折々の色んな行事も大切にしてくれています。
      たけのこ掘り芋掘り柿とり梅とり、それから収穫物でクッキング!なんかも多く、とても充実した食体験をさせてくれます。
      芋を掘って洗って、新聞紙を巻いて濡らして、またホイルで巻いて、枯葉に投げ込んで火をつける。。。これをちゃんと子どもにやらせてくれるのが凄いです。
      普通の園の行事にプラスして、イースター、ハロウィン、礼拝が入るくらいです。
      どの先生も笑顔で挨拶をしてくれ、報連相も出来ているらしく、休み明けは「体調どうですか?」の一言をかけてくれるのでこちらも色々伝えやすい。
      帰りも担任の先生に会えれば色々なエピソードを教えてくれますし、会えなくても、大事な伝達事項(怪我やお知らせ、本人の様子等)は必ず他の先生から伝えてくれます。
      大声で子どもを統率する先生がいません。
      普通の声で充分指示が通り、子どもが聞く耳を持ってくれている。
      耳を育ててくださっている印象です。
      なにかの準備で年長さんに先生が手遊びをお願いし、子どもがまったく順番を争わずに次々と人を変え手遊びをしていく様を見てビックリしたことがあります。
      和やかに、でも静かに、素敵な場面でした。

よく折り紙を習ってくるので集中力もつくし、コマ回しや竹馬、補助輪なし自転車なんかの家では教えづらいことも園でマスターしてきてしまいます。
      園では食にも重きを置いていて、食事の様子を赤ちゃんの頃からとても丁寧に見てくれています。
      口に入れる量は適当か、左手を皿に添えて、背筋を伸ばして、正しい箸の持ち方か、どれも家と園で連携して見なくては身につかない部分なので、園がしっかり見てくれるのはありがたいです。
      小学校への基礎的な姿勢です。
      園庭も保育室もとても充実しています。
      園庭はとても広く、高低差もあり山があったりトンネルがあったり、天然の滑り台(夏にはレジャーシートを敷いてウォータースライダーになる)があったり、倉庫の上にも登り棒で登ったり、ロッククライミングが出来たりと遊びの宝庫。
      広い空き地部分ではサッカーやリレー、自転車に乗り、周りには遊具も色々、0歳専用の砂場や、1、2歳用の園庭や三輪車もあり、年齢ずつ安全に遊べる環境。
      また、室内もすごい。
      0歳は発達によって出来ることも様々なので空間が色々区切られているが、棚には玩具がたくさんあり、好きなものを出して遊べる。先生整理大変だろうに。。。言ってわかる年齢でなくても、遊びを制限されない。
      縦型の布張りの箱?もあり、うちの子はそこに入るのが好きでした。
      いないいないばあが好きな子に人気のスポットらしいです。
      0歳以外も、それぞれの年齢の保育室に、それぞれの年齢に見合った玩具がたーくさんあります。子どもはそこで遊び、そしてその片付け方も学びます。
      山。。。隣が山です笑
      立地が。。園までの道が細い!譲り合いです。
      なので子どもは散歩のルートがたくさんあって楽しそうだし、山を削って園庭にしていくことでただでさえ広い園庭がどんどん広がります笑
      でもあなたが大きな車にのっているなら、前から大きな車が来た時ため息がでるでしょう。
      園の駐車場はとても充実しています。
      園に着けばもう大丈夫!雨の日も先生が交通整理をしてくれて、変な混雑はないです。
      なんとびっくり年1しか集まらないんですよね笑
      園長先生がメンバーに入っているお陰で、なんでもスイスイ決まるもので。
      勿論園長先生は、出しゃばらず、保護者の意見を尊重してくれます。
      でもなんでもその場で聞けちゃうので、なんでもスイスイ決まりやすいんですよね。
      クラス会(クラスでやってる童歌や、遊びの様子を見たり、担任の先生から一年のクラスの流れ、家で見て欲しいこと、質問等のお話あり)
      たけのこ掘り、芋掘り、梅とり、梅ジャム作り、焼き芋大会、もちつき
      七夕夏祭り(甚平で登園可、子どもは園で祭りを楽しみます)
      お泊まり保育、同園会(卒園してもこの日に集まれます!)
      誕生会、運動会、クリスマス祝会(キリストの聖書が年長)
      参観日(0~2歳の場合、1日に一人ずつとかでそ子の側にカメラを置いて、遊びや排泄の様子を見せてくれます。保護者の姿が見えちゃうと泣いちゃって可哀想だし、いつもの姿じゃなくなるしという配慮が光る!)
      パートとかの短時間認定の人は7:00~8:30に日額200円
      16:30~18:00も日額200円
      標準時間認定の人は3~5歳無償、18時以降日額200円
      園庭も保育室もとても充実していて、園のホームページも情報開示されていてとてもオープンだったから。
      私が子どもならここに入りたいと思ったので、子どもを入れました。
      入園前に園庭開放に行き、園児さんたちが実際にのびのび遊んでいたのも決め手。
      私立は考えていなかった。

2020年04月投稿
      土曜日保育を第二土曜日も夕方まで見てもらえるようになれば評価も上がりますが、保護者会との会議でも議題に上がってると思いますが、園側の権力が強い為、多分、却下されているんだと思う節が感じられるのでもう少し共働き夫婦が多い昨今の現状を踏まえるとちゃんとした対応、対策が出て来てもおかしくないと思うから、評価は3です。
      曖昧で園長の権力が強すぎる。また、第二土曜日が昼までしか預かってもらえないので仕事を休まないといけなくなる。何のための保育園なのか疑問に思う。
      先生同士での情報共有が全く出来ていない。そのため、先生が変わるともう一度一から内容を伝えないといけないため、二度手間になる、
      子供達には色んな体験をしてもらって可能性を広げて欲しいが、このこども園は外で遊ばせるだけ。
      カメラが入り口にあるだけで、正面玄関はロックがかかるが、その横ねなフェンスはすぐに超えられるため、無意味。
      家から近くので送り迎えは基本的にあんまり時間が掛からないため、さほど不便には感じない
      保護者会がどのような組織でどんな活動をしているかや、園側との会議での議事録等が保護者に対して報告が全くないのが最大の問題点だと思う。
      イベントや行事に対して公共のホールなどを利用することが多い保育園なんですが、場所の予約等だいぶ前から決まってると思うんですが、報告がいつもギリギリすぎる。
      第二土曜日だけお昼までしか預かってもらえない事が最大の問題だと思う。
      市役所の福祉課から空いている保育園だと進められたので仕方なく決めた。

お外でたくさん遊べる。
      雨上がりでは、水溜まりで遊ばせてくれているし、自転車はコマ無しで、3才の時にはすでに乗れるように。
      たくさん体を動かせるので、うちの子にはとっても合っていました。
      園長先生が勉強熱心で、いろいろ子供にいいことを試してくれる。
      食事中のマナーなども教えてくれているようです。
      園児が多いということで、先生の数もすごく多い。
      そのため、全く名前が覚えられない。
      でも、園児と一緒にたくさん遊んでくれている。
      勉強は小学校にあがってからでいいという考え。
      しかし、えんぴつの持ち方などを、給食のスプーンなどを触るのと同時に学習させてくれている。
      私は役員になったことがないためわからない。
      しかし、クリスマス会なども熱心に準備してくださっている。もちろん当日も。
      前の保育園と比べて少ない。
      しかし、その分たくさん遊ばせてくれているし。
      家から近いことと、たくさん外で遊ばせてくれるから。
      お昼からの外遊びもある。
    投稿者ID:461980

子供をしっかり遊ばせてくれて体つくりができる園庭も広く遊具が多いので子供が楽しめる遊びの中から多く学んでいる
      遊びから学ぶことも多いのでしかkり遊ばせてくれるところがいい最近はべんきょうもできるようになってよかった
      皆すぐに名前を憶えてくださりよく話を聞いて子供に合わせて対応してくれる迅速で丁寧な対応が助かる明るく元気
      早朝保育が無料になって助かる希望者は園で英会話やプールを習わせてくれて親が忙しくてさせてあげられないので送迎してくれて助かる
      塀に囲まれていないので中で何をしてるか見通せていい反面だれでもはいれるので少し不安もある
      自然が多く子供が散歩で多くの事を学んでこれる家から近いのでいい送迎時間だけ車が多いので少し道が狭く不便
      参加してないからわからない
      運動会、遠足、お餅つき
      家から近くたくさん遊べる

園庭は非常に広く、自然との触れ合いも十分にでき、園児や先生が家族のような仲でのびのびと教育していただいてます。
      キリスト教の教えにはなりますが、何事にも感謝の気持ちを表し、慈愛の心をしっかりと持てるような教育をしています。
      先生方は、担当クラス以外の園児の顔も名前も良く覚えており、どの先生に保育を担当されても安心して任せる事ができます。
      自然との触れ合いが多く、動物・植物・昆虫としっかり教えてくれます。また園庭で過ごすことも多く運動の時間が多いのでしっかりとに体力が付きます。
      施設に関しては園舎の建て替えが完了したばかりで非常に環境はいいです。セキュリティに関しては特別な防犯装置等は特に設置している様子はありません。
      住宅街の奥にあり、交通の便は不便なところはあります。ただ周辺の住民とは良い関係にあり安心できる部分もあります。
      各担当の保育士からの話、保護者役員による会合
      運動会・マラソン大会・生活発表会・クリスマス会・餅つき・親子遠足
      子供をのびのびと育ててくれるため。

保育園で、ある程度の小学校準備ができる。成長著しいこの時期で、その過程が結果となってくる点がみえる。
      広い園内でのびのび保育する。自然も豊かで、その恵みにも感謝するこころをもって過ごす。キリスト教の教えに沿った考え方をりねんとしている。
      悪いことをしたときは、しっかりおこってくれる。また、良いことをしたときは、ほめてくれるような先生が、たくさんおられます。
      柔軟な保育時間、延長保育料(定額)さえ払えば、朝7時から夜8時までみてもらえる。卒園後も。3月31日までは保育してもれえる。
      門は施錠され、不審者への声掛けも行っている。新人の先生などは、保護者も疑うくらい真剣。
      園へのアクセス道路が狭く、バイパスの下あたりは、車のすれ違いが非常に困難です。送迎時にも渋滞が発生する、
      PTA会長からの報告・連絡
      マラソン大会があります。
      長子がいっていたため。

兵庫県高砂市の評判が良い保育園

聖パウロこども園のコンテンツ一覧

このページでは、聖パウロこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖パウロこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園正蓮寺保育園・認定こども園正蓮寺幼稚園