みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  荒井幼稚園   >>  口コミ

荒井幼稚園
(あらいようちえん)

兵庫県 高砂市 荒井駅 / 公立 / 幼稚園

荒井幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 373 / 841園中
    2021年06月投稿
      人数は少ないですが、その分子供達がのびのびと遊べて、とても楽しそうです。 経験を沢山させていただける幼稚園だと思います
      食育、植物の栽培、ラグビーなど、さまざまなことに関してのびのびと成長することに重きを置いているように感じます
      先生はみなさん明るく、毎日笑顔で園児のことをよく見てくれている印象です。 一人一人の苦手も把握していて、必ず何か一つは毎回褒めてくれます。
      遊びの中で考えたり工夫したりと、自分で考えることをたくさんさせて頂いていて、とてもいい経験ができていると思います。
      監視カメラがついていて、立地的には道路を挟んですぐのところに警察署もあり、非常時にはすぐ隣の小学校にも垣根がないので、グラウンドを通って避難も出来ます。
      住宅地の真ん中にあり、道路はありますが横断歩道があるため、通りやすくはなっていると思います。 自分の家からかなり近く、歩いて行けるところもいいと思います。
      今はコロナ禍のせいでなかなかありませんが、育友会の集まりが、数回ある程度です。
      コロナ禍ですが普段であれば親も入れる楽園祭や、学芸会、音楽会、地域の盆踊りなど、イベントが沢山あります
      延長保育は自分はやっていないので不明です。
      園から家がとても近く、ふれあい保育も楽しかったので決めました

園の雰囲気はとてもよく、本来の運動会では、年長さんによる小さな舞台があるのも感動しました。今年は残念ながらコロナの影響で中止にはなりましたが、来年はまたやってほしいな、と思っています。
      子供たちがのびのびと楽しそうに遊んでいるのが印象的です。体験や、地域行事等に積極的に取り組んでいます。
      いつも明るく元気な先生が沢山いる印象です。園長先生筆頭に、先生たちも子供たちと楽しげに遊んだり教育をしてくれています。園児が少ないこともあり、一人一人きちんと見て下さっています。
      幼稚園に行くようになって、絵本の平仮名がきちんと読めるようになったり、自分で何かを作ったりする事が出来るようになったのがとても嬉しいです。夏休みにも登園日があったり、季節を感じるための教育があったりと、ありがたい事だらけです。
      登園時には用務員さん、もしくは園長先生が門前に立っていてくださったり、防犯カメラを設置されていたりと防犯対策はきちんとしていてありがたいです。
      自分の家から徒歩5分以内の立地で、とても行きやすく、万が一熱が出てもすぐにお迎えに行ける所はいいと思います。
      育友会は、イベント毎にやっているイメージで、コロナの影響で減ってはいますが、直前は沢山あるイメージです。
      音楽会や、運動会、父母会主催の文化祭のようなイベントもあり、とても楽しそうです。
      幼稚園なので、延長保育等は無いようです。
      近い事、三歳児ふれあいプレ保育があったことです。たくさんのイベント毎や、紙粘土など、なかなか家では経験できない事が出来たので。
    緊急事態宣言のせいで、休園にはなりましたが、月に何度か先生が家を回ってくださり課題やお手紙を配ってくれました。マスク着用、お昼ご飯は出来るだけ喋らず、手洗いうがいも徹底してくださっています。

成長過程における、集団行動の大切さや、小学校入学を見据えた、給食体験など小学校入学への準備が十分にできる幼稚園であったこと。
      小学校の準備段階と位置付け、小学生との交流会や、給食体験が実施されており、小学校入学に抵抗がなく、入っていけたこと。
      優しい先生ばかりで、特にうわさにるような問題のある先生もおらず、先生方の団結力、教育方針の一貫性も感じられた。
      歌や生活発表会、運動会など、クラスまたは園全体で一つの目標にむかって練習したり、本番をがんばる姿は、何にも変えがたいものであった。
      作品展などのあとに父母会が開催され、年に3回程度開催された。会長はじめ、役員の方々は大変であっただろうが、問題なく、運営できていた。
      春の小運動会。地域の夏祭りへの盆踊り参加。 小学1年生との給食体験。作品展。音楽会。生活発表会。
      小学校が荒井小学校で、同じ場所だったから。毎日、送り迎えが可能であったから。
    投稿者ID:471972

公立幼稚園ゆえに異動がつきもので先生がコロコロかわりますのでその辺が致し方ない点かなぁと思っています。でも、いい幼稚園ではないかと思います。
      教育方針は園長も公立のため異動でよくかわる為先生による場合があります。我が子がお世話になったときの園長先生はとてもよくしてくださいました。
      公立のためやはり、異動があるので当たり外れはあるかなぁと思います。我が子も良い先生のときもあったし、言葉が厳しいなぁって言う先生もいました。
      私立と比べれば劣る点はあるかと思いますが色んなことを体験させてもらいました。1年を通して無理なくおおらかにすごせていました。
      セキュリティーの点は難しいところがあるかもしれませんが…立地上。施設は6年目ぐらいの新しい園舎なのできれいです。
      通園は公立なので対象地区の子供が通いますので徒歩で通園できる範囲になっています。車での送り迎えは原則禁止と認識しています。環境はとても良いと思います。
      育友会というPTAの組織があります。役員はとても忙しいです。全保護者が会員ですのでひとり1つか2つの行事のお手伝いや講演会への参加が義務付けてあります。
      年2回の遠足
      音楽会
      生活発表会
      ラグビー教室もありました。
      通園していたときには延長保育はありませんでした。
      今はもしかするとあるかもしれません。
      公立で月謝が安いので選びました。選ぶ理由はそれぐらいでした。

荒井町の夏祭りに参加するなど楽しいイベントもあります。園舍も新しく、きれいな環境で教育が受けられます。
      荒井町の老人会の方々とお茶会をしたり、さつまいも掘りなど、地域との交流や食育にも力をいれています。
      明るく、優しい先生方ばかりで、少しけがなどしただけでも理由を説明してくださり、大変、親切であった。
      基本的には、他の幼稚園と抜きに出た教育項目はなかったので、特別な特色はなく、平凡な幼稚園との印象でした。
      まず、高砂警察署の向かいに位置していることが安心できる。門も施錠され、職員室も 入口付近にあるので、不審者が入って来るとすぐにわかる。
      警察署の向かいに位置していることが安心できる。 荒井町から自転車および徒歩での送り迎えができる範囲に位置している。
      父母会はクラス毎に2名選出されます。投票制で、名前の書かれる場所を子供がくじ引きをします。
      祖父母を呼んでのお茶会。 荒井町夏祭りへの参加。 生活発表会の開催。 芋掘り。など。
      開場時間は8時30分~9時00分まで。幼稚園なので延長保育、休日保育はありません。
      入園1年前から体験保育がありり、運動会にも参加でき、園の特徴を知ることができます。
      入園試験はありません。
      公立小学校
      私立に入れるつもりはなかった。

2018年09月投稿
      園舎も建てかわりきれいです。
      公立幼稚園のため人事異動があるため
      先生の入れかわりが激しいのであたりはずれは年度ごとでかわるとおもいます。
      私は子供3人とも通園しましたが荒井幼稚園で良かったです。
      公立なので1ヶ月10000円ぐらいで済みます。
      園長も私立と違い2年~4年で異動があるので
      園長先生のカラーでかわります。担任の先生も色んなタイプの先生がいらっしゃいますのでしっかりとした理念はないかもしれません。
      これも異動があるので先生のあたりはずれはかなりあると思います。でも、総合的に指導は十分かと思います。
      色々と工夫されて幼児教育されていると思います。体験も色々させてくれるので子供たちは楽しそうです。
      育友会という父母会があります。公立なので育友会の活動が重要で幼稚園の行事ごとにお手伝いや主催の行事もあるので買出しやバザーの準備や色々とすることはあります。育友会の役員以外は年に2つずつ講演会や園の行事のお手伝いをします。
      園の学園祭のようなものは子供たちも楽しく参加しています。
      音楽会や運動会、生活発表会など保護者が熱心なので席取りなどが過熱気味です。
      登園8:30~
      保育時間は9:00~14:00
      延長保育は改正等が卒園後に行われたのでわかりません。
      家から近いのと保育料が安いので選びました。
      試験はありません。
      ありません。

地元の公立の幼稚園なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。小学校と同じ敷地にあるので、小学校との交流がありました。
      地元の公立の幼稚園なので、これといった教育方針や理念はなかったように思います。小学校と同じ敷地なので、比較的連携はとれているように感じました。
      公立の幼稚園なので、先生のあたりはずれは大きかったと思います。評判の良い先生でも、自分の子どもとの相性が悪かったりするので、なんとも言えません。
      小学校との連携が比較的とれていたので、小学校に上がってから困らないような内容の教育ではあったと思います。
      年度の初めと、夏休み前に、クラス役員の方が中心になって開かれたように思います。
      運動会、遠足、お遊戯会、お茶会、音楽会、クリスマス会等があったと思います。役員になると、準備等に駆り出されてかなり大変でした。
      校区の幼稚園で、徒歩で通える範囲にあり、近所の子もほぼ皆通っていたので選びました。
    投稿者ID:472079

園長先生によって、雰囲気が変わります。
      園長先生によって、方針・理念が変わります。公立の幼稚園なので、市の教育委員会の方針・理念にのっとって、小学校の教育に繋がるようにはなっていると思います。
      先生の移動があるので、一概に言えません。3人の子供がお世話になりましたが、先生の個人の資質、性格次第のところがあち、一概にいうことはできません。
      園長先生によって、内容が変化します。公立の幼稚園なので、市の教育委員会の指針に基づいた内容では、あると思いますが、園長先生の力量によって、随分差が出るような気がします。
      警察署が道路を挟んで目の前にあるので、安心感はあります。小学校と同じ敷地内にある幼稚園なので、出入りは比較的簡単にできるような気はします。
      駐車場がないので、車での登園は禁止されています。前面の道路がひろいので、車を停車することはできなくはないです。基本的に徒歩か自転車での登園になるので、妊婦さんや下の子が体調が悪い場合等は、少し大変だと思います。
      役員が中心になって、夏休みのお勧めスポット等の情報交換
      運動会、遠足、楽園祭、クリスマス会
      家からの距離が最も近い公立の幼稚園なので

兵庫県高砂市の評判が良い幼稚園

荒井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、荒井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荒井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

みどり丘こども園