みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  米田幼稚園   >>  口コミ

米田幼稚園
(よねだようちえん)

兵庫県 高砂市 宝殿駅 / 公立 / 幼稚園

米田幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 499 / 841園中
      たくさんの体験が出来る園です。音楽会や運動会などは当たり前ですが、ツバメの巣を皆で見に行ったり、コンサートなど、楽しい事がたくさんありました。
      公立の幼稚園にしては、園児の運動能力を鍛えるのに、熱心だと思います。運動会も鉄棒やマット運動を披露したり、冬は園庭でマラソンもしました。
      園長先生をはじめ、どの先生も子供思いで優しい先生ばかりだと思いました。毎日、先生と話せる機会もあるので、コミュニケーションが取りやすかったです。
      教室でお歌を歌ったり、園庭で身体を使って遊んだり、園児が飽きないよう、かつ、色んな体験が出来る教育内容だと思います。
      門は閉まっていますが、簡易の鍵と、門も高さが無いため、不安も少しありますが、その分、先生方が徹底して、安全対策をしてくださってると思います。
      米田小学校の真横にあり、米田校区の園児は通いやすいと思いますが、米田西校区からも園児が来るので、米田西校区の園児は遠いと思います。
      年に数回、保護者会がありました。内容は保護者が円になり、1人ずつ挨拶をして、皆で育児について話し合ったりしました。
      運動会、生活発表会、音楽会をメインに、こままわし大会や縄跳び大会など、色んなイベントがあり、子供も楽しんでいました。
      うちの子供が通園していた頃は、開所時間は8時半~14時、母親の病気など、どうしても仕方ない時だけ、1回500円で、たしか16時頃まで延長できたと思います。
      以前、兄弟が通っていて安心感があるのと、周りの幼稚園より園庭が広いので、子供がのびのび出来ると思ったのが、決め手です。
      特に入園試験はありません。
      入園試験はありません。
      子供が小さい間は、とにかく、のびのび学校生活を送って欲しいので、近くの公立小学校にしました。

先生たちがしっかりしているので預けていても安心で、一年をとおして色々なイベントもあり子供も行くのが楽しそうにかよっていました
      そなへんはよくわからないので評価を3にしました。教育には熱心だと思います。植物を育てたりもしたり生き物の世話をしたりしていました
      先生たちはみんな優しくて 顔をあわせればにこやかに明るく挨拶してくれます。子供に対しても優しく接してくれています
      植物を育てたり生き物の世話をしたりなど世話、面倒を見るということの大切さを教えてくれているみたいです。郊外学習などもあるみたいです
      毎朝先生たちが門の前に立っています。園長先生も立って挨拶しています。門もきちんとしめられてセキュリティもしっかりしているとおもう
      住宅街のなかみちが細いので車が通るとすこしあぶない。自転車で子供を送り迎えしなけらばならないので少し 家からとおいのでたいへん
      父兄会には参加したことがないのでなんともいえない。
      バス旅行や郊外学習。運動会や音楽会など色々な行事ごとがあります
      延長保育や休日保育などはありません。利用もできないとおもいます
      いくところが住んでる地域でそこしかなかったからそこにしました
      ありません
      しっかり受け答えができるようにしていた
      私立は考えていなかったから

月に一回、お茶を習う日があり抹茶を飲んだり一口のお菓子を食べたりするので子供がとても楽しみにしていました。夏は水浴び遊びをしたりするので楽しんで幼稚園に通っていました。
      子供が楽しんで過ごす事や集団生活を学ぶことができるようにしてくれていると思います。
      相談に親身になって答えてくれます。優しいだけではなく厳しく叱ってくれる所もあるので安心して子供を任せられました。
      ふうのみ祭りという、園児と保護者でまわる催しがあります。ゲームをして景品をもらったり工作をしたりして親子共々楽しめます。
      避難訓練なんかもしているので災害が起こった時にどうしたらいいのかを子供達に教えてくれました。
      すぐ近くに小学校と保育園があるのですが、道が狭い所もあるし雨の日は車がいっぱいになるのでちょっと不便です。
      親の自己紹介や役員決めをします。先生との個人懇談会などもあります。
      イベントはふうのみ祭りや遠足、音楽会や劇などがあります。子供達は一生懸命に練習していました。
      保育時間は9じから14時までの保育になります。
      公立だったので住んでいる地区にある米田幼稚園になりました。私立の幼稚園は考えていなかったので。
      試験はありませんでした。
      試験はありません。
      住んでいる地区の小学校がそこだったから。

普段の園での生活の他には、行事も楽しいものが多く、子供達も喜んで参加してます。給食も年長さんだけ週二回あります。
      勉強などより、子供がのびのび楽しく生活できること重視のようなので、子供が楽しく遊んだり学んだりできているとおもいます、
      先生方もどんぐりを一緒に拾ったり、生き物を一緒に飼ったりして、子供達に優しく接してくれていると思います。
      私立の幼稚園などと違い、延長保育がまったくない他、役員に当たってしまえばかなり忙しくなるので、働くお母さんには向いていないと思います。
      園の門は通常常に閉まっているし、用務員の方がよく園庭の手入れなどで外にいてくれているので、セキュリティ面は大丈夫と思います
      住宅地の中にあり、そんなに通園圏も広くないから、園に通うのは大変ではないが、車不可なので雨の日がきつい。
      夏休みの生活や子供の紹介など
      育友会主催のふうのみ祭りというイベントがあります
      家から近く、保育料も安いから

昔からある園ですが、建物は最近改修して綺麗です。先生方も子供に慕われて、みんな楽しそうにしてます。ただ、私立の幼稚園と違い延長保育などもないので、働くお母さんにとっては入れにくい園かもしれません。
      学校の方針、理念的なものはとくに感じられませんが、先生方は子供に慕われ、子供達ものびのびと生活しています。
      先生方は、若い方は少し頼りないぶぶんもありますが、一生懸命指導されてまして好感が持てます。子供達も先生方が大好きなようです。
      幼稚園では、外遊びなど遊びの部分が多いようです。私立の幼稚園や保育園のような習い事などはありません。
      建物は最近改修して綺麗ですが、セキュリティ的には少し不安かもしれません。中の設備は普通の幼稚園並には充実してます。
      アクセスは悪くないと思いますが、最近幼稚園の統合があった為、以前米田西幼稚園の地区だった方は、登園が大変だと思います。
      担任の話の他、育友会の司会による雑談のようなもの
      運動会、臨海保育、ふうのみまつり、お茶会
      市の指定校区内だから

兵庫県高砂市の評判が良い幼稚園

米田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、米田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
米田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

美保里こども園