みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  宝塚幼稚園   >>  口コミ

宝塚幼稚園
(たからづかようちえん)

兵庫県 宝塚市 清荒神駅 / 公立 / 幼稚園

宝塚幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 174 / 841園中
      子供達が生き生きとして、行くのが楽しい園だと思います。この園には「おやじの会」というお父さんと遊ぶイベントがあり、子供達も凄く楽しみにしています。また、普段なら顔を見る程度のお父さんたち同士の親睦が深められています。
      子供達が生き生きと過ごしていて、幼稚園に行くのが楽しいと言っています。両親が関わる行事が多く、それが子供達の成長を実感したい人にとっては良いと思います。
      優しい感じの先生が多く、子供達のちょっとした仕草にも気がつき声かけしてくれています。保護者への連絡なども密にしていただいてます。
      勉強は教えていませんが、絵を描いたり体を動かす活動は盛んです。夏休みなどは絵日記やお手伝いシートを配布しています。
      送り迎えは公立なので誰かが必ず付き添って行きます。また、送迎時間以外は園に入る際インターホンで確認してから扉を開けます。
      駐車場がありませんが、駅からは近いです。自転車での送り迎えは坂があるのて電動は不可欠です。(ただし、坂の問題は宝塚市はどこでもあります)
      それほど多くはありませんが、バザーやボランティアの絵本係、サークル活動が盛んです。
      運動会、オープンスクール、遠足のほか、おやじの会といってお父さんたちと子供達だけで遊びをするイベントが年3回あります。
      開園時間は8~12時くらい、弁当のある日は13時ぐらいまでです。延長保育は事前申込みで、週に1、2日あったと思います。
      自宅から近かったのが一番大きいですが、うちの子供は人見知りで集団行動が全然できませんでしたが、入園してからはそれもかなりましになり、運動会などてもきちっと遊戯していて、両親共々驚きと感動したのをおぼえています。入って本当に良かったです。
      試験はありません。以前は定員オーバーしてたみたいですが、今は大丈夫です。
      入園試験がありませんので、記載することはありません。

庶民的で子供が子供らしく育っていけるような園です。保護者も友好的で個人を尊重してくれる人が多く、べったりでもなく関わらないわけでもなく付き合いやすい人が多いと思います。
      市立幼稚園ということもあり、基本的に市の方針・理念なのでブレることがなく安定しています。
      先生同士、コミュニケーションをとって情報を共有している感じがします。 子供のことを把握してくれてる安心感があります。
      これといった特色は私立に比べて少ないですが、お父さんと遊べる機会があったり子供の成長を見守っていくような保育をしてくれています。
      保育中は門の鍵をかけて入れないようにしています。訓練もしているようで、こういうときはこの部屋に逃げると子供もわかりやすいように伝えているのかなと思いました。
      駅からほぼ平地で歩いていける距離にあります。小学校の隣なので兄弟のいる家庭は上の子が帰りに寄ったり、学校行事がある場合はいいと思います。
      父母会は特にないですが、親子遠足や一人一役、係があるのでそのときに交流があります。
      ひと学期に1回おやじの会というお父さんと遊ぶ日や参観、オープンスクールがあります。 夏まつりやバザーもPTA主催であります。
      8:45-14:30が週3回、8:45-11:50が週2回です。それ以降は最大17時まで延長可能です。
      家から歩いて通えるところであること。オープンスクールで雰囲気がいいところと思いました。
      ありません。
      市内公立小学校

自分で考え、自分で行動し、自由な発想で遊びを広げいき、友達と協力して考え、友達との違いも受け入れ、大人や地域の温かい目で、のびのびと幼児期を過ごせています。
      子供達が、自分で遊びを考え、みんなの前で発表し、友達の意見も聞き、幼児期ならではの遊びのなかで、対人関係を学んでいます。
      とにかく、温かいです。 個人面談や、誕生会など先生に子供の様子を聞くこともできて、安心して園生活をおくれています。
      幼児期ならではの遊びのなかで、ひらがなや、数字、オセロをしたり、音楽など自然と学習しています。小学校準備ばかりではなく、幼児期を大切に過ごしています。
      小学校のとなりでもあり、校門は施錠されており、不審者は入れません。また、訓練も頻繁に行われています。
      駐車場が無く、送迎に車を使用したい方には不便かもしれませんが、子供達は歩く登園や降園を楽しんでいます。
      誕生日会、夏祭り、おやじの会、ワクワクタイム、バザー、人形劇など時間のある保護者が協力しあっています。保護者が先生になる日もあり、子供達も楽しみにしています。
      誕生日会や、お父さんと遊ぶ日や、お母さんと遊ぶ日は、自分の子と遊ぶのではなく、園児全員の親の気分で遊びます。 なので、仕事があるかたは参加しなくて大丈夫ですし、ボランティアできる保護者だけがとりまとめて下さり助かります。
      延長保育もあります。 夕方は4時30分くらいまで預かって下さいます。 基本的に、申し込みですが、急な場合には対応していただけます。
      園庭の遊具が凝りすぎず、シンプルだったからです。 自分で遊びを考え、走り回れそうだったからです。先生方も素晴らしく、公立ならではの地域や市との連携もとれていたからです。
      とくにはありません。

先生が子どもを一人一人の経験を大切にしてくれていました。
      行事に休んでしまった子がいれば、生活発表会など後日その子のためにみんなで再演してくれました。
      また、季節ごとに好きな遊びをじっくり取り組みます。子どもたちの意欲を高める環境や地域の祭りなどに参加した経験から、子どもたちが自分達で考えたことを、遊びに取り入れてくれます。子どもたちはいつものびのび生き生きしていました。親同士も送り迎えから仲良くなることができ、いまだに幼稚園ママ友のつながりは強いです。
      親子共に大好きな幼稚園です。
      自分で決めたり、友達と相談したりしながら主体性や協調性や意欲を育てることを大切にしてると思います。
      しっかり園だよりを読んだり、週一回の保護者へ保育のようすを伝える時間にある程度は伝わりますが、もっとホームページなどを活用して発信してほしいです。
      すべてを教え込もうとせず、子どもが考えたことを大切にしてくれます。好きな遊びでは同じ遊びがしたい子が小グループじっくり遊び、後でで考えたことや発見したことなどを、みんなで発表しあったりしてる姿に感心しました。他の子の意見を聴く力もつくと思いました。
      地域の図書館見学や中学校に虫取にいったり、だんじり引きに参加したり、保育所や小学校とも交流があり、有志のお父さんたちだけで子どもたちみんなとと遊ぶ「親父の会」等もあり、楽しく色々な人とふれあっているようです。
      保育中は施錠されてインターホンで対応してくれます。行事の時は保護者も名札着用となっています。
      清荒神駅近くで、最近は自転車や車登園も申請すればできるようになっています。
      PTA活動は役員になれば月一回の定例役員会(保育中)があったりして、よく幼稚園に行くみたいです。
      係は行事ごとにみんなで担当します。
      未就園時代にオープンスクールに遊びに行き、自分で考えて遊びに取り組んでいるすがたがすごいな、と思った。運動会に行ったら、年長さんが道具の準備やらアナウンスなどきびきびとしていて、いいなと思ったので。
    投稿者ID:420831

子供がまさに主役の幼稚園で、保護者も子供の成長を感じられますし、先生方も、一生懸命に保育をして下さります。
      子供が自分から考え、行動をおこせるように考えてくださる。
      大人の指示通りという感じではなく、子供を一人の人として、意見をきいたり、考えを伝えあったりしている。ダウン症などの子どもも通え、子ども達は助けあうこと、いろいろな人がいることを感じて、考えている。
      とにかく明るく、子供の意見を聞いてくださる。よく目がいきとどいているので、ケンカがあっても見ていて下さるので、解決が早い。
      親が関わることも多く、仕事をされているかたには、不便と思われるかもしれないが、私は、たくさんの我が子以外の子供とも接することができたのて、視野が広がりました。
      門がありますので、登園後は閉まるので安心です。高台にあるため、洪水時にも心配いりません。
      小学校の横にありますので、兄弟感じの行事にも行来でき、大変たすかります。駅も近くにありますが、駐車場がありません。
      コロナの影響で、たくさんの行事が縮小され、大変残念ですが、保護者の考えた内容で子供達と遊んだりと、我が子以外とも関わることができたことが良かったと思います。
      鯉のぼりは手作りか、空にまい、夏祭りや、地域のだんじりに参加させていただいたり、バスで遠足に行ったり、冬は園庭をマラソンします。
      延長保育はもちろん、夏休みなどにも預かりはありますが、長い時間ではありませんので、不便と感じるかたもいると思います。
      本当に雰囲気がばつぐんに良かったことです。子供も大人も笑顔が素敵だったので決めました。
      ありません。
      とくにありません。
      公立小学校

2020年04月投稿
      子どもは楽しいと言っていたので、良かったと思います。行事も充実していましたので、様々な経験ができたと思います。
      先生がしっかり見てくれていると思います。また、子供たちのために様々なイベントなどを実施してくれました。
      先生は、とてもやさしくて明るい方が多く、元気な挨拶が多かったです。保護者に対して、しっかりと対応いただきました。
      遠足に行ったり、劇の上演があったりとして、とても良かったです。いろんな子に対応していると思いました。
      園庭が狭いのが残念ですが、となりの小学校のグラウンドを必要に応じて利用するなどしていました。セキュリティはオートロックでしっかりと対応していました。
      アクセスは道路沿いにあって、便利だと思いますが、駐車スペースが無いために、車で子供を送迎するのには不便でした。
      母親会は月1回程度行われていました。別に父親イベントの「おやじの会」が年3回程度行われていました。
      イベントについては、講演会があったり、人形劇がありました。
      15時までがか開所時間で、預かり保育もあったので、便利でした。
      公立だったことと、自宅から通いやすいので、入園を選びました。
      試験はありませんでした。
      幼稚園のすぐ側に小学校があったことと、妻が子供の頃に通っていたこともあったので、現在の小学校に決めました。

2020年04月投稿
      こどもはいつも楽しいと言っています。親から見ても、先生方にお任せしていて安心ですし、なにより子供たちの楽しそうな顔、様子を見て園の雰囲気がとても良い印象です。
      工作やお外遊びなども行い、運動会や生活発表会などの園行事も子供たちが楽しみながら取り組めるよう先生方がサポートして下さっているように思います。
      明るく挨拶をしてくれることはもちろん、兄弟児にも温かく接してくれます。こどもたちの良いところをしっかり褒めて伸ばして下さり、しっかり注意するべき時はこどもたちにわかりやすいようご指導下っていると思います。保護者にも挨拶はもちろん送迎時などに声掛けをしてもらるので、雰囲気がとても良いです。
      工作、外遊び、おうたをうたったり、まんべんなくいろいろなことに取り組んでいるように思います。季節に応じ、夏の外遊びでは、泥んこになり、着替えが必須なほど思い切り遊ばせてもらえるようで、子供らしく元気に遊ばせてもらえたり、クリスマス時期には、近くの駅に大きなツリーを散歩がてら観に行ったり、子供たちの笑顔を自然と引き出してもらえているように思います。学期ごとに一回、おやじの会という行事があり、土曜日に参加できる園児のお父さん方に決まったテーマで遊んでもらったり、お母さんが関わるのとは違ったアプローチの遊びをしたりしています。地域のだんじり祭りに参加させてもらい、だんじり曳きを園児も一緒に体験させてもらったり、近くの小学校や保育所などの交流もあったり、地域との交流も大事にされています。
      防犯面では送迎時間以外は門は施錠されています。定期的に避難訓練もあり、近くの小学校と合同で訓練をすることもあります。
      基本的には徒歩通園なのですが、少し距離があるご家庭は申請をして、自転車、バス、自動車を利用している方もいらっしゃいます。自転車通園の方が多いようで、自転車は園の敷地内に駐輪できるスペースがあるのですが、自動車は停めることは出来ないので、不便なようには感じますが、その反面、安全なのだと思います。
      PTA役員以外の方は何かの係に所属することになりますが、たとえば、夏祭り係、絵本係などこどもたちが楽しむための行事の係だと思います。
      夏祭りは園児の親が出し物を考え、子供たちに楽しんでもらえるように手作りで行います。食べ物を出したりではなく、的あてを手作りで、サーキットのようなものを考えたり…テーマを決め、当日子供たちに楽しんでもらえるよう、そして親も楽しんで負担に感じることのないようできる範囲で、手作り感満載のものです。夏祭り係の方たちが主となり、ほかの方は景品の制作を自宅で作ってもらったり、当日安全に楽しんでもらうよう、声掛け等の補助をし、大変に感じることもあるかもしれまんが、園児たちの楽しんでる様子を間近に感じることができるので、良い思い出になります。
      基本、8:45~55に登園、月・水・金がお弁当日で降園時間は14:30、火・木が午前保育で降園時間は11:50です。預かり保育は16:30までで事情によっては17時までの延長が可能です。料金は午前保育日と午後保育日によって変わってくることと、保育料階層区分によっても変わってきます。基本的には申請日が決まっていますが、やむを得ない事情で緊急のときは当日対応してもらえる場合もあるようです。
      こどもが楽しく過ごせて、かつその中でマナーやルールそ学んでもらいたく、入園前にプレ幼稚園を利用し、園の様子を見たり感じたりでき、雰囲気がとてもよかったのでこの園を選びました。

行事なども子供が楽しいように工夫されていて、子供が喜んで幼稚園に行ってくれました。 先生たちも子供たちのことをしっかり見守ってくれて親としても安心していられました
      特に何がということはないけど、先生たちも教育熱心で子供に対して優しく接してくれていました
      先生たちも教育熱心で各個人の性格を考慮しながら時には厳しく時には優しく接してくれていました
      基本的なことから応用までいろんな行事や課外学習などを通じてまなばせていただきました
      施錠などは徹底されていたし、親が入るときもカードをけいたいするようにされていました
      車がよく通る道に面しているから危ないとは思いますが、歩道などは整備されているので大丈夫だと思います
      父母会などは参加していないから分かりませんが、お互いフレンドリーでした
      子供も親も楽しめるよう工夫されていて、子供も喜んでいました
      一般的な幼稚園と変わらなかったと思います
      母親の卒園した幼稚園でもあり、地元のことで何かと安心感があったから
      面接だけです
      特に対策はいらないと思います
      特に受験するつもりもなかったから

のびのびと、外遊びが出来る幼稚園です。あまり縛られることなく、これをしなさい、あれをする時間ですとはあまり言われないと思います。しっかりと自分たちでしたいことを考えさせて、ルールもちょっとアドバイスをしているという感じです
      放任というわけではなく、子供のしたいことさせたいこと、自分でできるように考えさせて手伝う、協力する、褒める、と言うやり方です。自立をさせて、でもみんなで協調、そして助け合いの心を作っていっていると思います
      毎朝しっかり校長先生が、しっかりご挨拶しています。みんなもしっかり笑顔でご挨拶をします。いろいろな保護者、子供さんに声かけをして、話し相手になって、また保護者同士も話しをして、朝はとても元気のいい雰囲気です
      朝はまずあいさつや、今日のすることを話しをしたら、園庭で体をたくさん動かして、園庭あそひです。それが終わると、お絵かきや、工作の時間。またはみんなでお遊戯です。ルールや時間といったことを、学ぶ時間もあります
      子どもたちが入ったら、しっかりと、門の鍵は閉められえいます。
      駅からは、徒歩圏内です。園の前は車が沢山通りますが、門からは坂があり大丈夫です
      基本的には 日曜日、土曜日です。でも父の日参観、母の日参観でそれ以外は自由です
      運動会、参観日、遠足
      近くてのびのびするところと考えていたから

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

宝塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

宝塚厚生幼稚園