みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  宝塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝塚幼稚園
(たからづかようちえん)

兵庫県 宝塚市 清荒神駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

いきいき、のびのび笑顔で

2020年04月投稿
      こどもはいつも楽しいと言っています。親から見ても、先生方にお任せしていて安心ですし、なにより子供たちの楽しそうな顔、様子を見て園の雰囲気がとても良い印象です。
      工作やお外遊びなども行い、運動会や生活発表会などの園行事も子供たちが楽しみながら取り組めるよう先生方がサポートして下さっているように思います。
      明るく挨拶をしてくれることはもちろん、兄弟児にも温かく接してくれます。こどもたちの良いところをしっかり褒めて伸ばして下さり、しっかり注意するべき時はこどもたちにわかりやすいようご指導下っていると思います。保護者にも挨拶はもちろん送迎時などに声掛けをしてもらるので、雰囲気がとても良いです。
      工作、外遊び、おうたをうたったり、まんべんなくいろいろなことに取り組んでいるように思います。季節に応じ、夏の外遊びでは、泥んこになり、着替えが必須なほど思い切り遊ばせてもらえるようで、子供らしく元気に遊ばせてもらえたり、クリスマス時期には、近くの駅に大きなツリーを散歩がてら観に行ったり、子供たちの笑顔を自然と引き出してもらえているように思います。学期ごとに一回、おやじの会という行事があり、土曜日に参加できる園児のお父さん方に決まったテーマで遊んでもらったり、お母さんが関わるのとは違ったアプローチの遊びをしたりしています。地域のだんじり祭りに参加させてもらい、だんじり曳きを園児も一緒に体験させてもらったり、近くの小学校や保育所などの交流もあったり、地域との交流も大事にされています。
      防犯面では送迎時間以外は門は施錠されています。定期的に避難訓練もあり、近くの小学校と合同で訓練をすることもあります。
      基本的には徒歩通園なのですが、少し距離があるご家庭は申請をして、自転車、バス、自動車を利用している方もいらっしゃいます。自転車通園の方が多いようで、自転車は園の敷地内に駐輪できるスペースがあるのですが、自動車は停めることは出来ないので、不便なようには感じますが、その反面、安全なのだと思います。
      PTA役員以外の方は何かの係に所属することになりますが、たとえば、夏祭り係、絵本係などこどもたちが楽しむための行事の係だと思います。
      夏祭りは園児の親が出し物を考え、子供たちに楽しんでもらえるように手作りで行います。食べ物を出したりではなく、的あてを手作りで、サーキットのようなものを考えたり…テーマを決め、当日子供たちに楽しんでもらえるよう、そして親も楽しんで負担に感じることのないようできる範囲で、手作り感満載のものです。夏祭り係の方たちが主となり、ほかの方は景品の制作を自宅で作ってもらったり、当日安全に楽しんでもらうよう、声掛け等の補助をし、大変に感じることもあるかもしれまんが、園児たちの楽しんでる様子を間近に感じることができるので、良い思い出になります。
      基本、8:45~55に登園、月・水・金がお弁当日で降園時間は14:30、火・木が午前保育で降園時間は11:50です。預かり保育は16:30までで事情によっては17時までの延長が可能です。料金は午前保育日と午後保育日によって変わってくることと、保育料階層区分によっても変わってきます。基本的には申請日が決まっていますが、やむを得ない事情で緊急のときは当日対応してもらえる場合もあるようです。
      こどもが楽しく過ごせて、かつその中でマナーやルールそ学んでもらいたく、入園前にプレ幼稚園を利用し、園の様子を見たり感じたりでき、雰囲気がとてもよかったのでこの園を選びました。

子供達が生き生きとして、行くのが楽しい園だと思います。この園には「おやじの会」というお父さんと遊ぶイベントがあり、子供達も凄く楽しみにしています。また、普段なら顔を見る程度のお父さんたち同士の親睦が深められています。

子供達が生き生きと過ごしていて、幼稚園に行くのが楽しいと言ってい...

子どもは楽しいと言っていたので、良かったと思います。行事も充実していましたので、様々な経験ができたと思います。

先生がしっかり見てくれていると思います。また、子供たちのために様々なイベントなどを実施してくれました。

先生は、とてもやさしくて明るい方が多く、元気な挨拶が多...

宝塚厚生幼稚園

宝塚南口幼稚園