おぎの幼稚園
(おぎのようちえん)

兵庫県 伊丹市 / 公立 / 幼稚園

• おぎの幼稚園
    2016-10-15投稿
      園庭がとても広く、緑も多くのびのびとしていますが、設備が少々古くなっている印象があります。
      教育というよりは、のびのびとしたい事をして過ごす時間が多い気がします。
      先生達は、忙しい中、ちゃんと子供の事を見てくれていると思います。
      工作など、自主性の高い工作時間が多い。勉強面が伸ばせるのだろうかと思います。
      大人の男の人なら、何とか入ろうと思えば入れるような高さです。安全かどうかは、疑問です。
      立地としては、住宅地だし平地なので自転車でもとても通いやすいです。
      あまりぎすぎすしていなくて、アットホームな印象です。
      行事は、ちゃんと先生達が考えてくれていて、充実していると思います。
      家からとても近い公立幼稚園だったから。
  • おぎの幼稚園
    2015-11-05投稿
      うんどう会をはじめ、イベントなども子どもたちを主役にすることを忘れず、子供たちの成長を支えてくれるような雰囲気があるので良い幼稚園です。公立ですので、厳しさは足りないかもしれませんが、その分、子供たちが元気に過ごせることを大切にしてくださっているようです。
      公立なので強い方針はないようですが、子供たちの個性を尊重しながらも自由に笑いあえる教育環境、学習環境を作るようにされています。
      保護者とも気さくに会話ができる、明るい先生方が多いです。子供たちも笑顔で頑張る先生方が大好きなようです。
      子供たちをノビノビと育てられるような教育内容だと思います。放課後も園庭は先生がいる間は開放されており、友達と集まる場所として見守られながら自由に遊べる環境です。
      門扉はきちんと施錠されていますし、公立の小学校が隣なので、万が一何かあった場合の連携などはとれていると思います。現在は不明ですが男性の先生がいないのが良くも悪くもあるところでしょうか。
      住宅街にあるので、学区内に住んでいる方は徒歩通園で問題はないと思います。遠方から通う園児はいないと思いますが、大通りに面していないことが逆に良い環境になっていると思います。
      担任との懇談会や外部から招いた講師(教育関係者)の研修などもありました。
      男の子は半ズボンと帽子、女の子はスカートと帽子だけが指定です。
      うんどう会、市内に徒歩で出かける遠足。ほか
      公立幼稚園なので既定の保育料です
      自宅からいちばん近い公立幼稚園であった
      特にありませんでした