みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  西山幼稚園   >>  口コミ

西山幼稚園
(にしやまようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内25 / 400校中

2015年09月投稿
      市立なので、保育費も高くなく、でも先生の質は充分に高くて、親にとっては安心して行かせられる幼稚園でした。子供にとっても、あまり大人数でもないなかで、濃密な時間を過ごせたと思います。
      方針理念について、具体的な内容は認知していませんが、ヒビの活動においては自然に親しみながら、いろんなことを体験させてくれるので、子供には有意義でした。
      子供が居た時の先生は、多くが既に異動されてしまっているので、最新の状況は良く分かりません。この辺りが市立のマイナス点でもありますが、在園時の先生は、やさしくで、でも確りとされていて良かったです。
      幼稚園生活においては、あまり重視していなかったので、正直良く分かりません。ただ竹馬にのったり、体を動かすことを沢山やってくれたので、子供にとっては良かったです。
      西山小学校に併設されているので、広い園庭があり、のびのびと遊ぶことが出来ます。施設も決して最新の設備ではないですが、過不足ないと思います。
      西山小学校に併設されているので、周りは住宅地だけですし、立地は良いと思います。ただし、通園バスなどはないので、自宅の場所次第では、少し歩きます。
      行ったことがないので分かりません。
      スモッグに黄色い防止。ずぼん。男の子も女の子も違いはなかったと思います。
      運動会宝塚西高校の生徒さんとの交流会もありました。
      宝塚市立ですので、月々の支払は1万円もいかなかったと思います。(記憶が曖昧です)
      新年度の直前に引越しした為、市立しか空きがなかった。
    保護者 / 2008年入学
      遊ぶときはおもいっきり遊ぶ。(春夏は泥遊びを盛んにされています)教室に入ると規律の徹底、と、メリハリのある教育を感じます。広い園庭、芝生広場にも恵まれ、のびのびと成長できます。週3回のお弁当作りは大変と感じることもありますが、何より給食では得られない子供からの感謝の言葉や笑顔をもらえます。公立の幼稚園なので保護者が参加する場面は多いですが、先生とのコミュニケーションも取りやすく、その日あったことをその日のうちに直接担任から聞くことができて安心です。
      教育目標が、元気になかよく遊ぶ子、あきらめずやりぬく子、考えて行動する子。できないことも根気良く、その子の速度に合わせて指導してくれるという印象です。上のこの時は竹馬の練習を何度も何度もあきらめずに練習し、運動会の本番では乗れるようになり、本人の自信にもつながったと思っています。
      園庭解放などに行くと、先生方はみな元気に挨拶してくださいます。園長先生の先生方への教育、指導が徹底されていると感じます。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期休みの預かり保育もあるので、助かります。小学校と同じ敷地内に立地しているので小学生との交流もあります。(年長と5年生(次年度1年生と6年生)など)子供が小学校に上がる時、なじみやすいと思います。
      昨年から門の開閉の徹底をされており、より安心、安全に子供を預けられるようになったと思います。園舎は古いですが、園庭はかなり広く充実しています。グラウンドに砂場、遊具、芝生広場があります。園庭に芝生があるのはめずらしく、西山幼稚園の特徴の一つではないでしょうか。
      住宅街の中にあり、静かで落ち着いた環境です。駅からは山側へ上った場所なので、園の周辺は坂道が多く、家の遠い方は送り迎えが大変と感じるかもしれません。
      園で行う誕生日会の後に、保護者と園長とのディスカッションがあります。
      制服というか、幼稚園児にありがちな水色のスモッグに、体操着と紺色の短パン
      運動会、遠足、誕生日会、なつまつりなど、他にも保護者参加型のイベントもあります。
      保育料は月額9500円
      家から最も近く、小学校とも同敷地内にあり、小学校へ上がる際の抵抗も低くなると思った。子供、先生、保護者の距離が近く、安心して預けられると感じたため。
      手拭きタオル、うがい用コップ、上靴
      遊ぶときは遊ぶ、集中するときはするのメリハリがあり子供の成長を感じます。園庭も広くていろんな遊びができて子供はいきいきと楽しそうです。
      子供は遊びからいろいろ学ぶということで、自由に遊べる時間があります。年長の子も一緒に自分でいろんな遊びをして楽しんでいます。
      先生が明るく挨拶してくれて、話しやすい環境です。先生方のまとまりもあり気持ちよく登園できる感じです。
      お預かりの時間があり、利用できるのが助かります。お預かりに空きがあれば、前日でも急な用事があれば対応してくれるようです。
      門の施錠をしっかり管理してしてくれていると思います。小学校も併設されているので、何かあれば誰かが通報してくれると思います。
      住宅街の中にあり、小学校の横なので治安の面では大丈夫そうにも思いますが、駅から少し遠いので少し不便に感じることもあります。
      園長先生からの話、意見交換など
      体操服、半ズボン、スモッグ
      運動会、遠足、PTA主催、生活発表会があります。
      宝塚市の公立園なので、保育料は市の設定通りです。
      のびのびと子供が成長できそうだから。
      手拭きタオル、靴、上靴、コップ付水筒、絵本袋
    2014年07月投稿
      子供の人数の割りにスペースも広く、子供が伸び伸びと遊べます。また公立の幼稚園なので、費用も安いです。
      方針、理念と言うほどのことはよく分からないですが、基本的には伸び伸びと過ごさせている感じを受けました。一方で、公立の幼稚園でもあるので、お勉強にはそれ程力を入れて居るとはおもいませんでした。
      人数がそれほど多くも無いので、先生の目が皆に行き渡り、また先生も一人一人をしっかり見てくれました。子供も先生が大好きでした。
      年長さんは自分で竹馬を作って、運動会の際にそれに乗って歩きます。年少の時は、来年同じことが出来るのだろうか?と心配しましたが、こちらの想像以上に逞しくなってくれました。
      場所が広く、芝生のスペースもあったりで、子供は大喜びでした。小学校に併設されている幼稚園なので、小学校のプールに入ることもできました。
      住宅地の中にあるので、環境は良いと思います。単純に住んでいる場所からすると、園バスがないので途方通園をせざるを得ず、少々シンドイ場合もあるかもしれません。
      読み聞かせの会などがありました。
      水色のスモックと黄色い帽子
      運動会、遠足、近所の高校生との交流などがあります。
      市の幼稚園なので、市の設定通りだと思います。
      環境が良かったからと、直前に引っ越したので公立しか入れなかったから。
      すみません、覚えていません。