みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  西山幼稚園   >>  口コミ

西山幼稚園
(にしやまようちえん)

兵庫県 宝塚市 小林駅 / 公立 / 幼稚園

西山幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 316 / 841園中
      子どもがのびのびとあそべて他の園、家ではなかなかできない遊びがたくさんできるねでとても良いと思います。
      子ども一人一人よく見ていただいて、不安に思ったことや気になるこてを話せばきっちりと答えてくださるのでとても良いです。ホームページには毎日の保育を丁寧に掲載してもらえるので保護者としては大変助かってます。
      落ち着いた先生方ばかりでこちらも落ち着いた気持ちで子どもを預けることがでします。
      子どものことを第一に考えてくれます。日々の成長も目に見えるのできっちりとご指導していただいてることが伝わります。
      あまり防犯面に関してはできてないと思います。もう少し安全面に配慮してほしいです。
      駅からは遠いですが、バスがありますし、車でも通うことができるので良いかと思います。
      コロナウィルスで今年はほとんでなかったので参考にならないと思います。
      これも同じくコロナウィルスで行事がなかったので参考にならないと思います。
      利用してません。毎日あるので利用したい人は良いと思います。
      家が近いから。子どもがのびのび遊べそう。ここでしか体験できない遊びがあると思ったので。
      試験は特にありませんでした。名前とかは質問はいくつかありました。
      試験は特になかったです。聞かれたことにはちゃんと答えるようにだけ伝えていきました。
      隣にあり公立の西山小学校に行く予定です。
      特にありません。家から近いからです。
    ソーシャルディスタンス。手荒いうがい。消毒やマスク着用をする。

のびのびと過ごさせたいと思っていたのでとても良かったです。3年保育だったらもっと人気が出そうですが…園児数が減ってきていてもうすぐ閉園になるようです。
      のびのびと元気に、という感じだったので特に不満はありませんでした。 少ない園児数で園長先生や副園長先生もたくさん園児とせっしてくれてとてもアットホームな雰囲気でした。
      こればっかりは当たり外れがあったように思いました。 我が子の場合、年長の担任の先生はとても頼りがいがありよく見てくれていて安心でしたが、年中の時の担任の先生は事なかれ主義のような感じでした。
      体を使った運動をたくさん取り入れていて良かったと思います。 冬はマラソン週間があったり裸足で竹馬の練習などもありました。
      門は常に閉まっていてカメラがついていました。 公立の小学校の敷地内なので、小学校と連携できていたように思います。
      住んでる場所にもよると思います。 園バスがないので自転車の人が多かったです。
      父母会という形ではそれほど活動日はなかったように思います。 人数が少ないのもあり、みなそん穏やかで役員さんにも気になることはなんでも聞ける雰囲気です。
      コマ回しを教えてくれたり、囲碁を教えてくれたり焼き芋大会など地域の方との触れ合うイベントがありました。 園の行事も保護者が観覧しやすいように配慮してくれているのを感じました。
      保育後に延長保育が利用できます。基本的に前の月に提出でしたが、空きがあれば前日でもいいですよ~と受け入れてもらえました。
      家にすごく近かったので。 まだ保育料が有料の時代だったので、安かったのも大きいです。
      面接がありましたが、皆さん普段着できていて雑談のような内容です。
      特に何もしていません。 園に聞きたい事があればまとめておくと安心かなと思います。
      同じ敷地内にある公立の小学校。
      公立の小学校しか考えていなかったので。

先生方も協力し合っていて、良い雰囲気です。こどもは毎日楽しく通っていました。毎月何かしらの行事があります。小学校に併設されているので、入学予定の小学校の雰囲気も感じやすいです。
      毎日1時間ほど自由に園庭で遊ぶことができるあかねちゃんタイムという時間では、子供たちが自由に遊べる時間があります。遊びのなかから自分で考えて学べる方針です。
      子供に対しては自立を促してくれます。何でもしてくれるのではなく、どうしたら良いと思うか子供に考えさせてくれます。保護者からの相談もしやすい雰囲気です。
      公立園なので地域の皆さまが参加してくださる行事も多くあります。その為に急な日程、時間変更などがあることも、、、。先生方もギリギリの人数なので、保護者のお手伝いなしでは成り立たない行事も多いです。
      広い芝生広場があり、子供たちがのびのび走り回ることができ満足しています。我が子が通っていた時は冷暖房の設備が整っていませんてしたが、現在は設置されているようです。
      駅からは遠く周りは坂道が多いですが、バス停が近くにあります。希望者には自転車、車で送迎できます。
      父母会としては特にありません。PTA役員になると園と連携して忙しいと思いますが、子供たちの様子を身近に感じる事ができます。
      毎月何かしらイベントがあります。保護者参加率も高いです。夏祭り、ペインティングタイム、オープンスクール、焼芋大会など子供が楽しめるものが多くあります。
      週に3日お弁当日で14時半まで、週に2日は午前保育です。延長保育は基本16時半までで、翌月の申込みを月末頃に申請しますが、急な利用でも対応して頂けます。長期休暇中も預り保育あります。
      自宅から一番近かったのが決め手です。園時代、毎日親子で一緒に通った道を、小学生になり子供たちだけで歩いて通うので慣れた通学路を通うことになりました。勉強のようなことは特にありませんが。のびのびと遊びのなかから学び、経験させてくれる印象が強かったです。

公立幼稚園なので私立に比べて設備やイベント企画などの充実度は劣位だが、園児が少人数で先生が一人ひとりをよく見てくれていた。園長先生も熱心な方で子供一人ひとりをよく見てくれており、園での様子を教えてくれたり、子供のことで相談に乗ってくれたりした。 うちの子は一人で何でもできる子ではないので、こういった環境が合っていていつも楽しく通っていたので、親としても安心して通わせることができた。
      園の雰囲気は自分たちに合っていたが、方針や理念といったことは特に意識していなかった。
      公立なのであまり多くを望んでいなかったので、期待していたよりは熱心に子供一人ひとりを見てくれていたと思う。
      これといって特徴的なものはなかったと思うが、子供たちが楽しくのびのびと過ごせるような雰囲気づくりが十分できていたと思う。公立だからか、特に何かを力を入れているということはなく、でもうちの子には合っていたと思う。
      昔からある公立の幼稚園なので、施設・セキュリティは充実してるとはいえないが、こじんまりとした、手作り感が心地よく思えた。
      閑静な住宅街の中にあり、家から徒歩5分くらいのところにあったので、通うのは便利だった。
      自分は参加していないのでわかりませんが、月に1回程度あったと思う。あまり役割分担などなく、親の負担感はなかったと思う。
      運動会や発表会など、一般的にどこでもやっているものに加え、焼き芋をみんなで食べる会など地元でとれた食べ物に触れる機会など、フレンドリーな行事があって楽しかったと思う。
      17時まで1時間数百円程度で延長保育があったが、うちは利用していないので詳細はわからない。
      引っ越しをきっかけに、転園先として私立幼稚園と公立幼稚園の2つあったが、転居前は園児数の多い私立幼稚園で窮屈な思いをしていたので、公立幼稚園でのびのびとさせたかった。それに家から一番近かった。
      試験なし
      公立小学校と隣接しており、ほとんどの子は隣の公立小学校に進学

のびのびのんびり自由に過ごせる幼稚園です。
      公立の小学校にそのまま上がるなら良いと思います。
      毎日自由時間があり、どこで何をして遊んでも良く、自分たちで考えとても楽しそうに過ごしています。
      毎月お誕生日会があり、お誕生日月の子はみんなの前で得意なことを披露します。
      自分で考えることを大切にしている印象。
      厳しいことも特になく、皆んな楽しそうに通園しています。
      嫌いなものも一口は食べる!という指導があり豆まきイベントで大豆を嫌がり食べられない子は豆まきイベントに参加できずポツンと教室に残り豆を食べるように言われ続けている場面を目撃した時は少し驚きました。
      公立の為、定期的は先生の移動があるので先生により大分変わる。また園長が変わると方針なども大きくて変わるそう。
      運動会もゆるい感じで踊りもバラバラですが、園児たちはとても楽しそうなので良いかな、とおもいます。
      先生により教室の雰囲気がガラリと変わります。
      歳を重ねている先生はニコニコ余裕もあり、子供の気持ちを聞き出すのが上手く雰囲気がとてもよい。
      若い先生は時間に時間にも気持ちにも余裕がないのがこちらにも伝わってきて、教室の雰囲気はピリピリ感じることも。
      有料で延長保育もあり、急用の時に空きがあれば直前でも預かってもらえることも。
      公立なので人員は最低限なのか子供が放置気味になってる場合もありますがその分たくましくなるかな、と思います。
      長期休みも預かり保育があるので働くママにもおススメです。
      とくに無かったように思います。
      年初にPTA決めやボランティア決めで集まる程度。
      毎月お誕生日会、運動会以外に焼き芋大会があり、畑で自分たちが育てたお芋を焼いて食べます。
      2年保育を考えていたのと、周りの評判がよかったため。
      よく体を動かすし、園内の雰囲気も良いと聞き入園を決めましたがその通りでした。

のびのび育まれる幼稚園です。
      竹馬やコマまわしや、昔ながらの日本の遊びもさせたり、先生の指導もポイントをついて下さるので、程よいかなと思います。
      コマまわしは、クラス対抗で、どちらが先に皆出来るようになるかとか、その為にまわりの子がどんな風にしたらいいよとか、中々出来ない子に教えていたり、励ましたりしていました。竹馬は出来るレベルに個人に合わせたりと、現代の教育で時折見られる競争心を養わない教育、皆一緒のような間違った教育は無く、昔ながらの教育をされています。
      皆、常に笑顔で、子供達、保護者からも好かれる先生方です。
      子供達が楽しめるように工夫なさっていたり、保護者が話かけやすい雰囲気を作って下さったりしています。
      地元の探検と共に自然にも触れあわせていたり、子供達同士で思いやりが持てるような教育をしてくれていると思います。
      毎月、誕生日の子供達の親同士で集まって、育児での良いこと、悩み事などを話し合う機会があります。
      あとは本読みのスペシャリストの方を講師に、こんな風に読む事や、声出しの練習をする機会などがありました。
      運動会や焼き芋会、お遊戯会、毎月誕生日会、西山まつりなどがあります。
      先生と園の評判が良かったのと、家から通いやすい距離にあったからです。
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      遊ぶときはおもいっきり遊ぶ。(春夏は泥遊びを盛んにされています)教室に入ると規律の徹底、と、メリハリのある教育を感じます。広い園庭、芝生広場にも恵まれ、のびのびと成長できます。週3回のお弁当作りは大変と感じることもありますが、何より給食では得られない子供からの感謝の言葉や笑顔をもらえます。公立の幼稚園なので保護者が参加する場面は多いですが、先生とのコミュニケーションも取りやすく、その日あったことをその日のうちに直接担任から聞くことができて安心です。
      教育目標が、元気になかよく遊ぶ子、あきらめずやりぬく子、考えて行動する子。できないことも根気良く、その子の速度に合わせて指導してくれるという印象です。上のこの時は竹馬の練習を何度も何度もあきらめずに練習し、運動会の本番では乗れるようになり、本人の自信にもつながったと思っています。
      園庭解放などに行くと、先生方はみな元気に挨拶してくださいます。園長先生の先生方への教育、指導が徹底されていると感じます。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期休みの預かり保育もあるので、助かります。小学校と同じ敷地内に立地しているので小学生との交流もあります。(年長と5年生(次年度1年生と6年生)など)子供が小学校に上がる時、なじみやすいと思います。
      昨年から門の開閉の徹底をされており、より安心、安全に子供を預けられるようになったと思います。園舎は古いですが、園庭はかなり広く充実しています。グラウンドに砂場、遊具、芝生広場があります。園庭に芝生があるのはめずらしく、西山幼稚園の特徴の一つではないでしょうか。
      住宅街の中にあり、静かで落ち着いた環境です。駅からは山側へ上った場所なので、園の周辺は坂道が多く、家の遠い方は送り迎えが大変と感じるかもしれません。
      園で行う誕生日会の後に、保護者と園長とのディスカッションがあります。
      運動会、遠足、誕生日会、なつまつりなど、他にも保護者参加型のイベントもあります。
      家から最も近く、小学校とも同敷地内にあり、小学校へ上がる際の抵抗も低くなると思った。子供、先生、保護者の距離が近く、安心して預けられると感じたため。

園児の人数も先生の人数も少ない幼稚園だったが、子どもたち一人一人のことをよく理解し、園での様子を教えてくれたりこちらの困り事にも親身に相談にのってくれた。公立幼稚園だったが、思ってたよりしっかり対応してくれて、手のかかるうちの子には合ってたと思う。
      不満はないが、特に何かの理念的なものは感じなかった。公立幼稚園だったので、そこまで求めるのは筋違いかと思うので。
      公立幼稚園ながら園児一人一人のことをよく理解してくれて、特にうちの子は転園してきたにもかかわらず、よく面倒見てくれたと思う。
      特にうちの子は他の子より物覚えや理解が遅いところもあるが、みんなと同じようにできるようしっかりサポートしてくれた。少ない先生の数ながらよくやってくれたと思う。
      自分は参加してなかったのでわかりません。
      秋に運動会、冬にお遊戯会がありました。転園前に通ってた私立幼稚園に比べると、規模は小さく、手作り感満載でしたが、先生達の思いやりが感じられ園児達も楽しんでいたのでよかったと思う。
      引越し先の家から最も近かったので。お迎えや弁当作りはネックでしたが。

市立なので、保育費も高くなく、でも先生の質は充分に高くて、親にとっては安心して行かせられる幼稚園でした。子供にとっても、あまり大人数でもないなかで、濃密な時間を過ごせたと思います。
      方針理念について、具体的な内容は認知していませんが、ヒビの活動においては自然に親しみながら、いろんなことを体験させてくれるので、子供には有意義でした。
      子供が居た時の先生は、多くが既に異動されてしまっているので、最新の状況は良く分かりません。この辺りが市立のマイナス点でもありますが、在園時の先生は、やさしくで、でも確りとされていて良かったです。
      幼稚園生活においては、あまり重視していなかったので、正直良く分かりません。ただ竹馬にのったり、体を動かすことを沢山やってくれたので、子供にとっては良かったです。
      西山小学校に併設されているので、広い園庭があり、のびのびと遊ぶことが出来ます。施設も決して最新の設備ではないですが、過不足ないと思います。
      西山小学校に併設されているので、周りは住宅地だけですし、立地は良いと思います。ただし、通園バスなどはないので、自宅の場所次第では、少し歩きます。
      行ったことがないので分かりません。
      運動会宝塚西高校の生徒さんとの交流会もありました。
      新年度の直前に引越しした為、市立しか空きがなかった。

遊ぶときは遊ぶ、集中するときはするのメリハリがあり子供の成長を感じます。園庭も広くていろんな遊びができて子供はいきいきと楽しそうです。
      子供は遊びからいろいろ学ぶということで、自由に遊べる時間があります。年長の子も一緒に自分でいろんな遊びをして楽しんでいます。
      先生が明るく挨拶してくれて、話しやすい環境です。先生方のまとまりもあり気持ちよく登園できる感じです。
      お預かりの時間があり、利用できるのが助かります。お預かりに空きがあれば、前日でも急な用事があれば対応してくれるようです。
      門の施錠をしっかり管理してしてくれていると思います。小学校も併設されているので、何かあれば誰かが通報してくれると思います。
      住宅街の中にあり、小学校の横なので治安の面では大丈夫そうにも思いますが、駅から少し遠いので少し不便に感じることもあります。
      園長先生からの話、意見交換など
      運動会、遠足、PTA主催、生活発表会があります。
      のびのびと子供が成長できそうだから。

2014年07月投稿
      子供の人数の割りにスペースも広く、子供が伸び伸びと遊べます。また公立の幼稚園なので、費用も安いです。
      方針、理念と言うほどのことはよく分からないですが、基本的には伸び伸びと過ごさせている感じを受けました。一方で、公立の幼稚園でもあるので、お勉強にはそれ程力を入れて居るとはおもいませんでした。
      人数がそれほど多くも無いので、先生の目が皆に行き渡り、また先生も一人一人をしっかり見てくれました。子供も先生が大好きでした。
      年長さんは自分で竹馬を作って、運動会の際にそれに乗って歩きます。年少の時は、来年同じことが出来るのだろうか?と心配しましたが、こちらの想像以上に逞しくなってくれました。
      場所が広く、芝生のスペースもあったりで、子供は大喜びでした。小学校に併設されている幼稚園なので、小学校のプールに入ることもできました。
      住宅地の中にあるので、環境は良いと思います。単純に住んでいる場所からすると、園バスがないので途方通園をせざるを得ず、少々シンドイ場合もあるかもしれません。
      読み聞かせの会などがありました。
      運動会、遠足、近所の高校生との交流などがあります。
      環境が良かったからと、直前に引っ越したので公立しか入れなかったから。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

西山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

野上幼稚園