みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  出石幼稚園   >>  口コミ

出石幼稚園
(いずしようちえん)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 幼稚園

信頼できる先生がいるので安心して通園できる。運動場が狭いのが評価を下げた原因ですが、芝を植えたりと遊ぶ環境は良い英語教育がまだまだ取り入れておらず、近くの保育園では、英語の時間が年長になるとあるので残念
      子供自身が運動会のことに積極的に取り組んだり、地域の身障施設の方とのかかわりなど、小さい時から色んなことにとりくめるから。
      担任の先生は、とっても信頼でき、子供たちのことも凄く、一人ひとりみておられて、懇談会でも的確に教えて下さるので安心します。子供たちへの接し方も、考えられており良い。出来ない子を作るのではなく、みんなが出来るように工夫してくださっている。出来ない子には、クラスの友達が自然と手を貸してあげれる感覚を大事にしてくださっている。
      基本的に、14時までは幼稚園の先生がみてくれるので、仕事をするうえでも助かる。英語教育がまだまだ取り入れられていないのが残念
      休日も鍵がかかっていないので、セキュリティとしては、評価が低い。
      何処からも近く、徒歩圏内に保育園、小学校があり、小学校の坂の下に幼稚園がある。
      父母会はない。PATがあり、役員は、学P活動や、運動会のお手伝いをします。
      年はじめには、ミニ運動会があり、親子の交流会となっている。運動会、学P活動がある。
      田舎なので、特に、選択肢がない。
      日常の予定は、黒板に、番号を書いて何をするのか、絵と文字を使って表現してあるので、どんな子供にもわかりやすいと思います。昼食は、お弁当なので、給食になってくれれば、働く親として負担が減るのになと思いました。PTA役員になると、園の行事に先生と同じように参加しないといけないので、会議も長く、フルタイムで働いている両親にとってはたいへんかなと思います。個別懇談会があり、子供の良い点、直した方がいい点を教えてもらえるので、家庭での接し方を考えるいい機会になりました。
      のびのびと、どんな人にも挨拶できるような環境を作っているのでいいなと思います。挨拶運動を取り入れたり、オープンスクールで地域の方に来ていただくのは、地域に育ててもらっているようで良いと思います。
      園長先生は、毎朝、校門まで出てきて大きな声で、挨拶をしています。
      基本的に、14時までは、幼稚園の先生方がみてくれるので、安心です。夏休みなどは、幼稚園事態がお休みなので、児童クラブを利用しなければいけません
      一年中、幼稚園は解放されています。鍵がかかっていないので、不審者はいつでも入れます。そこが、少し不安ですが、この辺りは、不審者を見ないので安心しています。
      保育園、幼稚園、小学校、中学校は、徒歩圏内にあるので、あまり不便ではありません。生活する上で、車を乗る方が多いので、車で迎えに来られる方も中にはいます。
      PTA役員の方の会議は夜遅くまでありますが、父母会というのは、この園にはありません
      体操服があります。男女の区別はなく、指定のものがあります。
      幼稚園を選択する人は、この辺りにはいません。
      着替え袋、エプロン、エプロン用の帽子、マスク、コップ袋、上靴袋、などです。