出石幼稚園
(いずしようちえん)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 幼稚園

• 出石幼稚園
    2015-10-21投稿
      日常の予定は、黒板に、番号を書いて何をするのか、絵と文字を使って表現してあるので、どんな子供にもわかりやすいと思います。昼食は、お弁当なので、給食になってくれれば、働く親として負担が減るのになと思いました。PTA役員になると、園の行事に先生と同じように参加しないといけないので、会議も長く、フルタイムで働いている両親にとってはたいへんかなと思います。個別懇談会があり、子供の良い点、直した方がいい点を教えてもらえるので、家庭での接し方を考えるいい機会になりました。
      のびのびと、どんな人にも挨拶できるような環境を作っているのでいいなと思います。挨拶運動を取り入れたり、オープンスクールで地域の方に来ていただくのは、地域に育ててもらっているようで良いと思います。
      園長先生は、毎朝、校門まで出てきて大きな声で、挨拶をしています。
      基本的に、14時までは、幼稚園の先生方がみてくれるので、安心です。夏休みなどは、幼稚園事態がお休みなので、児童クラブを利用しなければいけません
      一年中、幼稚園は解放されています。鍵がかかっていないので、不審者はいつでも入れます。そこが、少し不安ですが、この辺りは、不審者を見ないので安心しています。
      保育園、幼稚園、小学校、中学校は、徒歩圏内にあるので、あまり不便ではありません。生活する上で、車を乗る方が多いので、車で迎えに来られる方も中にはいます。
      PTA役員の方の会議は夜遅くまでありますが、父母会というのは、この園にはありません
      体操服があります。男女の区別はなく、指定のものがあります。
      幼稚園を選択する人は、この辺りにはいません。
      着替え袋、エプロン、エプロン用の帽子、マスク、コップ袋、上靴袋、などです。