みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  出石幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出石幼稚園
(いずしようちえん)

兵庫県 豊岡市 国府駅 / 公立 / 幼稚園

しっかりした先生方

日常の予定は、黒板に、番号を書いて何をするのか、絵と文字を使って表現してあるので、どんな子供にもわかりやすいと思います。昼食は、お弁当なので、給食になってくれれば、働く親として負担が減るのになと思いました。PTA役員になると、園の行事に先生と同じように参加しないといけないので、会議も長く、フルタイムで働いている両親にとってはたいへんかなと思います。個別懇談会があり、子供の良い点、直した方がいい点を教えてもらえるので、家庭での接し方を考えるいい機会になりました。
      のびのびと、どんな人にも挨拶できるような環境を作っているのでいいなと思います。挨拶運動を取り入れたり、オープンスクールで地域の方に来ていただくのは、地域に育ててもらっているようで良いと思います。
      園長先生は、毎朝、校門まで出てきて大きな声で、挨拶をしています。
      基本的に、14時までは、幼稚園の先生方がみてくれるので、安心です。夏休みなどは、幼稚園事態がお休みなので、児童クラブを利用しなければいけません
      一年中、幼稚園は解放されています。鍵がかかっていないので、不審者はいつでも入れます。そこが、少し不安ですが、この辺りは、不審者を見ないので安心しています。
      保育園、幼稚園、小学校、中学校は、徒歩圏内にあるので、あまり不便ではありません。生活する上で、車を乗る方が多いので、車で迎えに来られる方も中にはいます。
      PTA役員の方の会議は夜遅くまでありますが、父母会というのは、この園にはありません
      幼稚園を選択する人は、この辺りにはいません。

先生と子供たち、親との関係は、かなり根強くしてくださる幼稚園なんで、子供たち一人一人ペースを合わせてくださり、行事もたくさんあるので、親たちも楽しく子供たちを見守れます。

自然や地域との交流も盛んで、英語や音楽など多部門で外部から先生をお呼びして、教育に励んでおられます。

【先...

通いやすいし、子どもは田舎の昔からの行事も沢山経験できて喜んでいます。節分の日が一番子どもの心に残ります。

自然に触れる様な機会を今年度より、沢山増やしてくれましたが、身体をもっと動かすような教育も大切かなぁと思います。

明るい雰囲気はありますが、内側からの明るさなのか...

小野幼稚園
(兵庫県・公立)

神美幼稚園
(兵庫県・公立)

出石幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング