みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  おもしろたのしみえこども園   >>  口コミ

おもしろたのしみえこども園
(おもしろたのしみえこどもえん)

兵庫県 豊岡市 コウノトリの郷駅 / 私立 / こども園

おもしろたのしみえこども園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 197 / 1139園中
    2021年05月投稿
      園の先生みんなで、子どもたちを育てていこうという関わり方をされています。担任の先生でなくても、いろいろな先生が我が子を覚えてくださっていて、誰に任せても安心感があり、子どもたちもそう感じていると思います。
      自然体験や体を使って遊ぶことに力を入れており、先生方も一緒になって楽しんでくれている様子が伺えます。子どもが自分で考えて動けるよう、様々な工夫や声かけをされています。
      誰もが明るく挨拶をしてくださり、先生同士のコミュニケーションも活発にされています。送り迎えのときには、必ず今日の出来事を共有してくださいます。
      基本的には、自分の意思で決めたことを尊重してくださいます。集団行動がきちんとできるようになってほしいというよりは、伸び伸びと生活できることを中心に指導されているようにおもいます。
      園庭が広く、のびのび遊べています。
      公共交通機関はありません。園はこうのとりの郷公園の近くにあり、田んぼや山に囲まれた自然豊かな場所で、子どもたちが五感を使って遊べる、最高の環境です。
      コロナの影響もあり、ほとんど行事はありません。
      コロナの影響もあり、ほとんどイベントはありません。
      開所時間は7時?19時です。7:30までと18時以降は延長保育になっています。土曜日は基本的にはご家庭で見てもらうように、手紙でアナウンスがありました。
      自然と触れ合うこと、体を動かすことを中心に活動することに魅力を感じたからです。

自然との関わりがある。先生たちも優しく勉強熱心である。保護者同伴の行事もおおく思い出もでき、先生たちとも話しができる機会が多い。
      自然とのふれあいを大切にしていて、昆虫や草木の名前をよく覚えている。こどもたちは自然が好きである
      先生たちは勉強熱心でこどもたちのことをよく理解している。困ったことを相談できる相手である
      自然との関わりが多い。保護者同伴の行事が多いため先生と話しをする機会が多い。園での生活が分かりやすい
      園舎も広く園庭も広い。こどもたちも外で遊ぶことが多く、先生たちはトラブルがないかしっかりと見守っている。何かあるとその都度保護者にしっかりと伝えくれる
      自然に囲まれている場所でこどもたちも自然とのふれあいが多い。車の通ることも少なく安心である
      人形劇や運動会、親と子のつどいなどの行事がある
      保護者同伴の行事が多く、園での生活が分かりやすい
      延長保育は19時まであり、土曜は毎週預けている
      自然とのふれあいが多いことが決め手で、先生たちの対応も親切で良い
      試験などはなく空きがあれば入園できる
      試験はなかった
      公立小学校
      家から近い

友達も多くでき、子供も毎日登園するのが楽しみにしています。先生方も良く見てくれていますので、とても安心しています。
      外で遊ぶことを中心にしており、先生方もとても良く見てくれています。
      とても満足してます。
      先生はとても良く見てくれて、あいさつも良くしてくれています。
      安心して預けられます。
      外で遊ぶことを中心にしてます。その時の団体行動を教えてくれていて大分助かっています。
      園のドアには子供が開けられないカギがあり、迎えの時間ではない時は園の中でしかカギが開かないようになっています。
      近くにコウノトリの里公園があり、お散歩で出かける時があります。また近くに小学校もあります。
      親だけで会を開くことはしてないです。
      年に何回か役員会はあります。
      コロナ禍ですが出来る限りのイベントで実施しています。
      延長保育はしたことないです。
      土曜もみてくれていますので助かっています。
      家から近かったのが初めで引っ越しをして地区は離れたのですが友達が多くいたのでそのままです。
      入園試験はないと思います。
      ないと思います。
      公立小学校
    送り迎えの時は親は園庭までで建物の中には入らないようになっています。

子供達の自主性を育てる事を考えて保育してくれているので、いろんなことにチャレンジできる環境を与えてくれているところが良い
      先ほど書いたように、子供たちの自主性を育てるように考えてくれているので、普段ダメと言われているようなこともどんどんチャレンジさせてくれています。ただ、本当に駄目なものはダメと指導もしてくれているのでのびのびとした子供が育つ環境が出来ていると思います
      先生方は皆、登園時も降園時も明るく挨拶してくれますし、その日おこった状況をきちんと説明してくれるので子供の状況もよく分かり助かっています
      朝の早い時間から無料保育があり、助かっています。自宅から少し距離があるので送り迎えが大変ですがそこも含め色々と対応していただいています。
      全体的にセキュリティは甘いほうだと思いますが、大事な部分はしっかりとセキュリティがかかっていますので問題ないと思います。知らない人が勝手に入れないようにもしてありますのでいいと思います。
      周りはのどかな農村地であり、上空をコウノトリが飛ぶとても良い環境だとは思いますが、自宅から遠いのと、公共の交通機関があまりないのが残念です。
      担任からの保育時の状況の報告
      運動会、遠足、発表会などがあります
      知り合いからの紹介で。良いと聞いていたので

2014年07月投稿
      現在の教育環境には少ない子供をのびのびと外で遊ばせる教育方針を持っているので、自然と触れ合う機会も多く子供もとても楽しそうにしています
      子供の自立心、自然とのふれあい、友達を思いやるなどの理念をお持ちのようですそれは保育の中にも表れています
      子供の自立心を尊重しているので「できることは自分でする」というスタンスをとられています。どの先生も子供の目線で接してくれているところが良い。
      行事やイベントで使うものは自分たちで作る想像力を尊重する成長していくうえでの自立心が養われていてとても良い
      現在は仮園舎ということもあり遊具や設備としてはかなり遅れた印象を受けますが2015年より新園舎で保育ということもあり現時点での評価は難しい
      交通量は少なく危険は少ないです犯罪も少ない地域だと思います交番も近く安心感はあります駅からは遠いので車での送迎になります
      保護者会での園長からの話があります
      親子遠足、バス遠足、運動会、七夕会、クリスマス会、毎月のお誕生日会などイベントは多いです
      教育環境が良いと友人に勧められて

どの先生方も子供の気持ちに寄り添って接してくださいます。現在は仮園舎のため狭いです。でも近くの公園を利用したり、散歩に出かけるなど十分に配慮してくださいます。
      先生方の熱意が感じられて頼りになります。就学前の大切な時期を色々な経験をとして教育してくれ、良い環境で子供ものびのび育っています。
      園に行くと先生方全員が明るく元気に挨拶してくれます。先生方のまとまりがあり、とても雰囲気もいいです。
      夏休みなどの長期の休みもお弁当は持参になりますが預かってくれるのでありがたいです。日中の子供の様子も丁寧に教えてくださいます。
      仮園舎のため、何かと不自由な面もあるが、色々と工夫してくださいます。防犯カメラなどはないです。
      住宅街の中にあり、駐車場が確保できなかったりです。
      担任からの話のほか、子供の様子
      運動会、親子遠足、社会見学、誕生日会。
      園の雰囲気もあたたかく、子供も気に入ったため。

保護者 / 2009年入学
      自然あふれる環境で遊べること。特に泥遊びなどは親が居るとつい止めさせてしまいがちですが、そんな経験も出来ます。うちの子が通っていたときから保育内容が変わってきているようですので当時とはちょっと違うかもしれません
      子どもを中心にさまざまな発見を迎えに行ったときに教えてもらえます。ちょっとした発見はスルーしがちなところをきちんと見てもらえます
      子育て経験もあり、働く母に味方してもらえる雰囲気があります。また不安なことに対するアドバイスももらえる良い相談者です。
      長期休みにも柔軟に対応してもらえますし、時間帯によっては時間外の追加料金要らず申し込みだけで保育を頼めるところが助かっていました。
      施設はきれいでした。迎えには車での迎えが必須の地域で駐車場が十分あり助かりました
      小学校の前にあったので通園はしやすかったです。田舎なので車通園のためどこも同じ感じだと思います
      家庭訪問、個別懇談、他保護者との話は卒園前の年長のみでした
      運動会、遠足、社会見学、バーベキュー大会、クリスマス会、親と子のつどい
      住居と職場の間、通勤の通り道に園があったので

兵庫県豊岡市の評判が良い保育園

おもしろたのしみえこども園のコンテンツ一覧

このページでは、おもしろたのしみえこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おもしろたのしみえこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

豊岡市立八条認定こども園