みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  出石幼稚園   >>  口コミ

出石幼稚園
(いずしようちえん)

兵庫県 豊岡市 国府駅 / 公立 / 幼稚園

出石幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 728 / 841園中
      通いやすいし、子どもは田舎の昔からの行事も沢山経験できて喜んでいます。節分の日が一番子どもの心に残ります。
      自然に触れる様な機会を今年度より、沢山増やしてくれましたが、身体をもっと動かすような教育も大切かなぁと思います。
      明るい雰囲気はありますが、内側からの明るさなのか、信じにくい気がします。園長先生をはじめ、頼っていい!とゆう感じがあまりしません。
      基本的な事はしてくれているようですが、保育時間が短いからか、保育園の年長さんは、英語やひらがなといった時間が何年も前からあるにも関わらず、近年になり、月に1度ぐらいのペースで英語がやっと取り入れられました。まだまだ、短時間でも出来る事はあるんじゃないかなと思いました。
      避難所になっているからか、どこからでも侵入可能です。1年前ぐらいに、防犯カメラがつきました。
      近隣の幼稚園に比べたら、どんな地域からでもとっても近いです。坂もない平坦な道しかないので、通いやすいです。
      父母会はありませんが、PTAはあります。役員になるとかなりの頻度で幼稚園の行事に参加しないといけません。運動会は、PTA役員がいないと成り立ちません。
      春にはPTA主催の親子交流会(ミニ運動会)。遠足、運動会、学P活動、生活発表会、クリスマス会、餅つき、どんど焼き、節分、雛祭り
      8:00~14:00です。ですが、8:10過ぎに園に着くように登園するように言われています。延長保育はありません。
      近くに他にこども園もなく、選択肢が他にないので、こちらの園を選びました。他にも選択肢があれば選んだかどうかはわかりません。

地域別グループでの集団登降園を行なっている園です。担任職員との個別やり取りは、連絡帳というものを使いますが、先生から書かれることはほぼなく、こちらが書いてもすぐに返事を書いてもらえないばかりか、返信が一言ですまされていたりもして、担任とのコミュニケーションが取りにくいと感じます。
      国民の祝日(今回は、即位の日)を数日後に控えた参観で、日本国旗を作り、持ち帰らせたこと。
      総合でも書いたように、コミュニケーションが取りにくい気がする 先生には何でも相談できる、という感じではない
      集団指示の時には、落ち着いて整った人から呼び、名前を呼ばれないと、例えば降園も最後まで出来ない、ということでメリハリをつけるよう指導していると思う
      門は簡単に開けられるし、防犯カメラは設置されているものの、職員の人数が多くはないので心配
      それなりに静かな環境にあり、園庭での活動の時は騒がしすぎてしまうのでは、と思うほど。
      学期に1回、参観の後に学級懇談会があり、担任を囲んで自己紹介や、テーマに沿って我が子の心配事などを話します。
      PTA主催の親子運動会や、学Pが1学期の週末に開催されるけれど、休日登園なのに、園行事と扱われず、振休がないので疑問に思う
      主に8:00?14:00です。延長保育は16:00までで、小学生の学童も幼稚園で行われています、
      田舎なので、近所にここしかないから。職員は感じのいい方もいますが、何でも相談、となるとむずかしい
      ありません
      市内の公立小
      ほかに学校ありません

知り合いも多く、定評である。。
      上の子から下の子まで円に入れましたが安心して預けることがで来ました。。
      方針と理念についてですが、園長先生を始め職員の中で円の方針がしっかり浸透しており、一貫しています。。
      先生方についてですが、ベテランの先生から私たち保護者と同年代の先生も新人の先生も幅広い先生がおられます
      保育と教育内容ですが、子どもたちの好きなこと、得意なことを伸ばしてくれる内容で保育に取り組んでくれていると思います
      園の中で父母会という父母だけの集まりというのはありませんでした
      夏祭りというものがあり、保護者の役員が協力して出し物をします
      小学校に上がるための準備をしてくれます
      自宅から近く、保育園からのお友だちもそのまま上がるので
      公立小学校

日常の予定は、黒板に、番号を書いて何をするのか、絵と文字を使って表現してあるので、どんな子供にもわかりやすいと思います。昼食は、お弁当なので、給食になってくれれば、働く親として負担が減るのになと思いました。PTA役員になると、園の行事に先生と同じように参加しないといけないので、会議も長く、フルタイムで働いている両親にとってはたいへんかなと思います。個別懇談会があり、子供の良い点、直した方がいい点を教えてもらえるので、家庭での接し方を考えるいい機会になりました。
      のびのびと、どんな人にも挨拶できるような環境を作っているのでいいなと思います。挨拶運動を取り入れたり、オープンスクールで地域の方に来ていただくのは、地域に育ててもらっているようで良いと思います。
      園長先生は、毎朝、校門まで出てきて大きな声で、挨拶をしています。
      基本的に、14時までは、幼稚園の先生方がみてくれるので、安心です。夏休みなどは、幼稚園事態がお休みなので、児童クラブを利用しなければいけません
      一年中、幼稚園は解放されています。鍵がかかっていないので、不審者はいつでも入れます。そこが、少し不安ですが、この辺りは、不審者を見ないので安心しています。
      保育園、幼稚園、小学校、中学校は、徒歩圏内にあるので、あまり不便ではありません。生活する上で、車を乗る方が多いので、車で迎えに来られる方も中にはいます。
      PTA役員の方の会議は夜遅くまでありますが、父母会というのは、この園にはありません
      幼稚園を選択する人は、この辺りにはいません。

小規模な園なので、お友達と早く仲良くなり、一致団結感もすごくあります。 ただ、保育園と違い、親がかかわることが多いので働く親には負担が多いです。
      せっかく大自然の中の園なので、もう少し、園外チャレンジがあればいいのになと思います。
      小規模な園なので、もう少しかかわってもらえると嬉しいかなと思います。 今は主になるような先生がいない気がします。 アットホームな感じが好きな方にはオススメです。
      朝は歌を歌って、絵本を読んでとルーティンがあるので、子どもたちに習慣がつくと思います。 また、園庭が芝生なので、園庭を使った遊びで自然に触れあれているように感じます
      門には施錠がしてありますが、裏口の駐車場からは誰でも出入りできるのが気になります。 防犯カメラが24時間、二ヶ所から撮影しているので、その点は評価したいです。
      どこからも近いです。 また、園の空き部屋が児童クラブになっており、小学生と、幼稚園児(空きがあれば)が利用できます。移動しないのが助かります
      5月末にミニ運動会、日程は未定で、学P活動をします。 あとはPTA役員が、運動会などの手伝いをします
      お城跡に行きお花見、夏には川で川遊び、秋には新そば祭りに参加、運動会、などがあります
      8時?14時までです。 週に一度(だいたい水曜)11:30までの日があります。
      児童クラブがあったので、小学校に繋がるような教育が受けられるかと幼稚園にしました。 また、上の子の時の担任の先生がすごく良かったので選びました
      ありません
      市内の公立学校です
      特に理由はありません。 市内には私立の小学校がありません

信頼できる先生がいるので安心して通園できる。運動場が狭いのが評価を下げた原因ですが、芝を植えたりと遊ぶ環境は良い英語教育がまだまだ取り入れておらず、近くの保育園では、英語の時間が年長になるとあるので残念
      子供自身が運動会のことに積極的に取り組んだり、地域の身障施設の方とのかかわりなど、小さい時から色んなことにとりくめるから。
      担任の先生は、とっても信頼でき、子供たちのことも凄く、一人ひとりみておられて、懇談会でも的確に教えて下さるので安心します。子供たちへの接し方も、考えられており良い。出来ない子を作るのではなく、みんなが出来るように工夫してくださっている。出来ない子には、クラスの友達が自然と手を貸してあげれる感覚を大事にしてくださっている。
      基本的に、14時までは幼稚園の先生がみてくれるので、仕事をするうえでも助かる。英語教育がまだまだ取り入れられていないのが残念
      休日も鍵がかかっていないので、セキュリティとしては、評価が低い。
      何処からも近く、徒歩圏内に保育園、小学校があり、小学校の坂の下に幼稚園がある。
      父母会はない。PATがあり、役員は、学P活動や、運動会のお手伝いをします。
      年はじめには、ミニ運動会があり、親子の交流会となっている。運動会、学P活動がある。
      田舎なので、特に、選択肢がない。

先生と子供たち、親との関係は、かなり根強くしてくださる幼稚園なんで、子供たち一人一人ペースを合わせてくださり、行事もたくさんあるので、親たちも楽しく子供たちを見守れます。
      自然や地域との交流も盛んで、英語や音楽など多部門で外部から先生をお呼びして、教育に励んでおられます。
      先生も一人一人の子に合う接し方をされており、親御さんとのコミュニケーションも図られたりしています。分からない事も聞きやすく、対応もして下さり安心です。
      基本的には、月のカリキュラムを通しつつ、地域に根付きながらも季節ものを上手く取り入れた教育をされており、子供たちもゆとりのある生活が出来ているなと感じれます。
      セキュリティ面だとやはり少し不安であります。 地域に古くからある幼稚園であるので、監視カメラはそんなに無いので。。
      アクセスは非常にしやすいです。周辺は確かに住宅地で、目の前は大通りなんで少し不安ではありますが、園内は高めの柵で囲まれていたり、不要に子供たちが出れない感じではあり、配慮はきちんとされてます。
      学期終わり毎に、クラスの親御さんたちと先生で、どうだったかを話し合ったりします。学期でやった事で、子供たちはどう変化したかも再確認でき、成長確認をし合えますね。
      今年は特例でしたが、それなりに行事ごとは多い方の園です。参観日も定期的にあり、子供たちの作成したもののお披露目会もちょこちょこありで、よい思い出を確認できます。
      14時以降17時までだったかは延長保育ができます。 小学校のお子さんたちも来られる形になるので、他年齢の異文化交流もでき、よい制度です。
      決めてはやはり、私自身が卒園生でもありますが、アクセスのしやすさですね。確かに保育園も近くにあったりしたのですが…どうしても幼稚園に入れてあげたいって気持ちがあったので。
      卒園後は、同じ校区内の小学校へいきます。基本的、皆さんそんな感じです。
      私自身がそうだったのもあり、出来たら安心して同じとこへいけたら、それなりに分かった上で動けるので、って感じです。
    園児などみんなマスクをつけ、朝の検温などを忘れないこと、教室ではそれなりにソーシャルディスタンスを弁えていらっしゃいます

兵庫県豊岡市の評判が良い幼稚園

出石幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、出石幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
出石幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

福住幼稚園