天神川幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (兵庫県内247位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 中山寺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【制服あり】

天神川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
木工遊びの時間があったり、とにかく広い園庭でお友達とのびのび遊べます。野菜を育てたり、虫を捕まえたり、自然の中で学べます。お弁当を週に3回作るのと、保育時間が短いのが残念な点です。

自然の中でののびのび教育と小学校や近隣保育園などとの交流に重点が置かれています。幼稚園から小学校への流れがスムーズになります。あとは徒歩でのグループ登園が決まりです。

園長や担任の先生の入れ替わりがここ数年は激しいです。良い先生が退職されたり、異動されたりでなかなか落ち着かないです。

延長保育もなく、お弁当日でも午後1時45分までと保育時間が短いです。ただ月1回ほど午後3時半まで無料で預かってもらえる日があります。

門はしっかり施錠されますが、防犯カメラなどはありません。不審者への対応訓練などもありません。

徒歩が原則なので、通園区内で遠い位置に自宅のある園児は夏場や冬場の通園は大変かもしれません。

担任や園長を交えた交流会。

運動会、遠足、秋祭り。

公立園で、保育料は年収で変わるようになったようです。

見学に行き、とにかく園児たちがいきいきとした表情で遊んでいる姿が良かったからです。

小学校同じ体操服、絵本バッグ、上靴、お弁当箱、コップ式の水筒

天神川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がちゃんと個人個人をみて接してくれています。叱るときはきちんと厳しく、またマナーもきちんと教えてくれます。

遊びや体を動かすことを中心に学ばせています。また、季節ごとにあった遊びや伝統的な遊びを教えてくれます。

先生方皆明るくて優しいです。挨拶もしっかりしています。また、叱るときはきちんと叱ってくれてマナーも教えてくれます。

延長保育などはないが、幼稚園終了時がら園庭を無料で解放してくれています。長期休みなども利用できます。

街灯や防犯カメラなどはないが、保育時間外には門が自動でロックされます。アルソックもなにかあればすぐにきてくれます。

住宅街の中にあります。駅からは遠いので不便ですがバス停が近くにありやや便利です。

参観日のあとなどにかんそうを言い合う

普通の白のポロシャツに格子柄のズボン、スカート

運動会、劇、遠足、お誕生日会

伊丹市の指定通りです

自宅から近い公立幼稚園のため

コップ、タオル、ハンカチ、ティッシュ

天神川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然にふれあえて、少人数なのでみんな友達になれる。園庭が広く、のびのびと遊び回れます。先生も親しみやすく、異年齢の子ともたくさん遊べます。

思いやりのある子になるように指導してくれる。自然を大切にする心を育ててくれる。そんな教育方針で保育してもらえる。

朝、門のところで出迎えてくれ、明るく優しい先生ばかりでとても良い先生方です。相談にも親身に乗っていただけました。

約月1回全員同じ日に無料で延長保育のような感じで3時半まで預かってもらえます。学校の参観日に合わせてくれているので助かりました。

施設は古く、必要最小限の設備しかありません。プールが園内にあればいいのになと思いました。

住宅街の中にあり、小学校が隣接しているので、特に心配なこともありません。駅は遠いですが、全員徒歩通園なので問題ありません。

園長の講話、保護者同士の意見交換

スカート、ズボンのみ規定

運動会、遠足、劇遊び、誕生日会

公立なので市の設定通り

見学に行き、子供たちがのびのびと遊んでいる様子が気に入ったから

手拭きタオル、お弁当袋、雑巾

天神川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
芝生化にとりくんでいて環境的にはいいです。子供も毎日楽しいようです。全体的にいい幼稚園だと思います。

子供同士解決するような方針のようです。虫などを通していのちの大切さを学ぶようです。親としてはいいと感じます。

全体的に厳しく怒らない方針のようです。時には厳しく怒ってほしいです。明るいおもしろい先生がおおいです。

体力アップが主な、方針のようです。夏はスイミング、それ以外も、基本的に園庭で、外遊びをさせています。

バリアフリー化はされておりません。セキュリティも少し甘いようです。トイレなどは、比較的、きれいです。

住宅街で便利です。駅からは遠いので不便です。治安についてはわからないけどいまのところ大丈夫そうです。

保護者同士のディスカッション

普通のポロシャツに千鳥格子の釣りズボンkスカート

運動会、園外保育など

伊丹市の設定どうりです。

園の指定内だったから

うわぐつ、タオル、コップ

兵庫県の評判ランキング

天神川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています