みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  天神川幼稚園   >>  口コミ

天神川幼稚園
(てんじんがわようちえん)

兵庫県 伊丹市 中山寺駅 / 公立 / 幼稚園

天神川幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 528 / 841園中
      木工遊びの時間があったり、とにかく広い園庭でお友達とのびのび遊べます。野菜を育てたり、虫を捕まえたり、自然の中で学べます。お弁当を週に3回作るのと、保育時間が短いのが残念な点です。
      自然の中でののびのび教育と小学校や近隣保育園などとの交流に重点が置かれています。幼稚園から小学校への流れがスムーズになります。あとは徒歩でのグループ登園が決まりです。
      園長や担任の先生の入れ替わりがここ数年はあるようです。なかなか落ち着かないです。
      延長保育もなく、お弁当日でも午後1時45分までと保育時間が短いです。ただ月1回ほど午後3時半まで無料で預かってもらえる日があります。
      門はしっかり施錠されますが、防犯カメラなどはありません。不審者への対応訓練などもありません。
      徒歩が原則なので、通園区内で遠い位置に自宅のある園児は夏場や冬場の通園は大変かもしれません。
      担任や園長を交えた交流会。
      運動会、遠足、秋祭り。
      見学に行き、とにかく園児たちがいきいきとした表情で遊んでいる姿が良かったからです。

自由でのびのびとした幼稚園です。広い芝生の園庭で、自然に触れながら遊べます。少人数なので異年齢の子達とも友達になれます。
      のびのびと心豊かでたくましい子にという考えで、遊びを通して学べる幼稚園です。
      ここ数年は先生の異動や退職が多いです。良い先生がなかなか定着してくれないのが残念ですが、少人数なのでよく見て頂けます。あ
      週2回はお弁当なしの半日保育で、週3回はお弁当持参ですが午後1時45分までと保育時間は短めです。
      門扉の施錠には気を付けられていますが、それ以上のセキュリティ対策はないです。
      小学校の隣りなので、交流で小学校に行くこともあり、小学校の雰囲気にも慣れる練習ができると思います。
      参観の後に懇談会があります。一人一役といって年間行事のいずれかに全保護者が参加することになります。
      運動会、春と秋の遠足、夏祭りがあったり、誕生日会が毎月あります。
      広い園庭に少人数で、本当に自由にのびのびと子供らしくいられる幼稚園だと感じたので決めました。

先生がちゃんと個人個人をみて接してくれています。叱るときはきちんと厳しく、またマナーもきちんと教えてくれます。
      遊びや体を動かすことを中心に学ばせています。また、季節ごとにあった遊びや伝統的な遊びを教えてくれます。
      先生方皆明るくて優しいです。挨拶もしっかりしています。また、叱るときはきちんと叱ってくれてマナーも教えてくれます。
      延長保育などはないが、幼稚園終了時がら園庭を無料で解放してくれています。長期休みなども利用できます。
      街灯や防犯カメラなどはないが、保育時間外には門が自動でロックされます。アルソックもなにかあればすぐにきてくれます。
      住宅街の中にあります。駅からは遠いので不便ですがバス停が近くにありやや便利です。
      参観日のあとなどにかんそうを言い合う
      運動会、劇、遠足、お誕生日会
      自宅から近い公立幼稚園のため

自然にふれあえて、少人数なのでみんな友達になれる。園庭が広く、のびのびと遊び回れます。先生も親しみやすく、異年齢の子ともたくさん遊べます。
      思いやりのある子になるように指導してくれる。自然を大切にする心を育ててくれる。そんな教育方針で保育してもらえる。
      朝、門のところで出迎えてくれ、明るく優しい先生ばかりでとても良い先生方です。相談にも親身に乗っていただけました。
      約月1回全員同じ日に無料で延長保育のような感じで3時半まで預かってもらえます。学校の参観日に合わせてくれているので助かりました。
      施設は古く、必要最小限の設備しかありません。プールが園内にあればいいのになと思いました。
      住宅街の中にあり、小学校が隣接しているので、特に心配なこともありません。駅は遠いですが、全員徒歩通園なので問題ありません。
      園長の講話、保護者同士の意見交換
      運動会、遠足、劇遊び、誕生日会
      見学に行き、子供たちがのびのびと遊んでいる様子が気に入ったから

2014年07月投稿
      芝生化にとりくんでいて環境的にはいいです。子供も毎日楽しいようです。全体的にいい幼稚園だと思います。
      子供同士解決するような方針のようです。虫などを通していのちの大切さを学ぶようです。親としてはいいと感じます。
      全体的に厳しく怒らない方針のようです。時には厳しく怒ってほしいです。明るいおもしろい先生がおおいです。
      体力アップが主な、方針のようです。夏はスイミング、それ以外も、基本的に園庭で、外遊びをさせています。
      バリアフリー化はされておりません。セキュリティも少し甘いようです。トイレなどは、比較的、きれいです。
      住宅街で便利です。駅からは遠いので不便です。治安についてはわからないけどいまのところ大丈夫そうです。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、園外保育など
      園の指定内だったから

季節ごとに野菜をうえたりそしてそれを幼稚園で食べたりと、苦手なものでも食べてみようと挑戦できたり助かっています。
      少人数ながらも子供目線にたち、教育してくださいます。自分でやることの大切さ、も教えてくださいます。
      厳しい時もありますがしっかり指導くださいます。しっかり挨拶したりごめんなさい、をしっかり言えるようにしてくださいます。
      季節ごとにイベントを企画してくださったり、野菜を植え収穫したりととてもありがたいです。
      とても広く広々と遊べ、芝生で子供達はいっぱいはしりまわれます。名札をつけて保護者だとわかるようにしています。
      自然いっぱいで虫取りなどもできとてもいい幼稚園です。幼稚園でしか学べないことも学べます。
      一年間で1回お誕生日の出し物をする機会があり一緒の月に出し物に当たった方などと仲良くなれます。
      秋に自分たちで植えた焼き芋パーティがあったり、12月にお餅つきがあります。
      お弁当がない日は9時から12時、ある日は9時から13時45分
      とても自然がいっぱいで広々としていたので決めました。子どもも喜んでいました。

アットホームな園です。
      芝生園庭が、すごく広いので のびのびと遊べます。毎日、たくさん遊んでいるので帰宅したらお昼寝してました。
      教育方針もしっかりしていますし、先生方もしっかり指導してくださいます。
      みなさん、人情味のある方ばかりです。愛情を持って厳しく優しくしていただいてると、感じます。卒園しても、何かあれば相談にのっていただける雰囲気はありがたいです。
      保育時間が短いので、できることは限られると思いますが、しっかり指導してくださいます。こちらの園児はマナーが良いと小学校で言われたこともあります。
      管理が行き届いてます。施錠もしっかりとしています。保護者もきちんと守ります。
      徒歩通園のみなので、遠くから通う方は本当に大変です。徒歩30分以上は 小さな園児には辛いですが、時ぐ過ぎれば楽しい時間でした。
      行事や連絡などを詳しく説明していただいてます。
      わからないことについても、個別でしっかり対応してくださいます。
      小学校と連携して通えるから。兄弟で学校行事があるときなどは 園が隣接してると便利で助かります。

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

天神川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天神川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天神川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

いずみ幼稚園