みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  小槌幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小槌幼稚園
(こづちようちえん)

兵庫県 芦屋市 打出駅 / 公立 / 幼稚園

まるで保育園みたいな幼稚園

2014年07月投稿
      幼稚園というとお勉強も教える所というイメージがありますが、ここの幼稚園は、子供たちが裸足で走り回るようなのびのびと自由に遊んでいる所です。保護者が関わる行事もたくさんありますし、子供の様子が良く見えます。4時半までの預かり保育があり(一日400円)仕事をしてるママさんには大助かりです。人クラスに一人担任の先生がいますが、担任以外の先生も子供たちの様子をしっかり見てくれています。幼稚園でうさぎや亀を飼っていてお世話をしたり、野菜を育てて、その野菜で料理をして皆で食べたり、年齢関係なく交流があります。近くに商店街をあるので、買い物に行ったり、笹飾りを飾らせてもらったりと交流を持たせてもらってます。セキュリティーですが、名札を付けずに送り迎えをする保護者がいても何も注意をしなかったり、鍵も開けられるものなので、人が入って来てもすぐには対処できないのでは、と心配です。
      「皆仲良く」が合い言葉の幼稚園です。年齢関係なく交流があるので、甘えたり優しくしたりといい環境だな、と思います。
      お勉強幼稚園ではないでの、教育面では期待はでいないと思います。ただ、子供達にルールを教えてくれたり、しかる時は静かにしっかり一人一人と向き合っていると感じています。
      正直、お勉強系の幼稚園ではありません。御受験や小学校入学前の学力を考えてる人には向いてない所です。が、子供達は毎日走り回っていますので、体力は十分につくと思います。
      幼稚園の隣に図書館があり、本を借りに行く機会がたくさんあります。市をあげて本読みに力を入れているので、字が読めなくても絵本を見ている子供達がたくさんいます。校庭は充分な広さがあり、夏場は陰が出来るように布を広げてあったり、ミストが噴射されています。
      住宅街の中にあり、近くには神社や図書館、公園があります。駅からも近いので、送り迎えの後などに仕事に行きやすいです。治安はかなりいいですね。
      子供達の様子を見れたり、先生や保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、バザーなど。
      この園では毎週園庭解放をしていたので、小さい頃から遊びに来ていて馴染みが合ったから。

教育がしっかりとしている。
先生がしっかりと教育してくれる。
親が見てないところでもちゃんと生活できている
駅から近い

基本的な礼儀は学べる
他の園児の子とも仲良くしていただいているので親としてはとても嬉しいことだと思います

特に他のところと違っているところはない...

教育系ではなく、のびのびと自由に過ごせる所が気に入ってますが、保護者の集まりなどが多いので、仕事との調節が大変です。

自由でのびのぼびと教育してくれています。特に食べ物を育ててそれを調理して、食べる食育に力をいれてくれてます

担任の先生だけでなく、園の先生全員で子供達を...

芦屋みどり幼稚園
(兵庫県・私立)

ぜひ見学してほしい!
保護者|2020年

宮川幼稚園
(兵庫県・公立)

みんなちがってみんないい
保護者|2014年

芦屋甲陽幼稚園