みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  鳴尾東幼稚園   >>  口コミ

鳴尾東幼稚園
(なるおひがしようちえん)

兵庫県 西宮市 洲先駅 / 公立 / 幼稚園

鳴尾東幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 499 / 841園中
    2018年09月投稿
      外遊びが中心でみんなとても仲良しでした。
      それと、みんな先生が大好きでした。
      遠足や夏祭り、これはお母さんの手作りで開催されるので準備でワイワイしながらつくって当日は、順番に回ってくる子供達がほんと嬉しそうに楽しんでくれます。
      時間が、ある限り何回もできるので次々とブースを回っていました。
      狭いながらもぶつかったり、ケンカもなく終わって行くのでこれはすごいなぁ~っと感心しておりました、
      音楽会は、前に出てみんなの前で演奏するので緊張してる姿がまた可愛く終わった時の満足そうな顔もまた面白くて、この時期が、一番成長する瞬間だと思いました。
      なるべく自分達で、考えて色んな事に挑戦していけるようにフォローをしてくれてました。
      メリハリがしっかりしており、とにかく一緒に遊び動いてました。
      ケンカが、あっても両方の話を聞いて内容をお互いに理解させるように解決していってくれます。
      絵の具を使ったり、外遊びでは砂場で水を使って川を作ったり
      泥団子を作ったりと汚れそうな事でもさせてもらえるので子供達は、のびのびしていました。
      先生が、園の様子をお話くださりそのあと家ではどのように過ごして成長して言ってるかな報告を一言コメントして回る感じでしてました、
      7月に夏まり。あれは、お母さん達の手作りで開催する祭りで、準備をワイワイしながら作ったりして楽しいかったです。
      本番は、子供達がすごく楽しそうに走り回って空かない時間の中で何回も回ってくれて、最後には少しながら景品もいただけるので、
      ほんと面白かったです。
      月曜・火曜・木曜・金曜が、9時~14時。
      水曜日は、お弁当なしです。
      公立幼稚園だったからです。
      9月に願書配布されて、10月に提出します。
      入園試験は、ありません。

園庭の真ん中に芝生があり、養生する期間だけ立ち入ることができず遊びの幅も狭まっていたようですが、子供達はそこで遊ぶのがとても楽しかったようです。
      ただ砂山での泥遊びの時間等が少ないかな、と個人的には思いました。
      一年を通してその月その月の行事が細かにあり、子供達が行事ごとに触れるいい機会だったと思います。
      毎日お迎えの時間にその日の報告が各担任からあり、その日の様子を知ることもできました。
      公立幼稚園ゆえか、あまり強くこのような考えを園としてもって取り組んでいます、といった話は聞いた記憶はありませんでした。
      外遊びの時間もそれなりに多く、極端に教育的なこともなくのびのびしていましたが、担任の先生次第で大きく変わっていた面でもありました。
      病気や産休等で上の子の時には2年間で5人も先生が変わるといった事がありましたが、どの先生も明るく接していただき子供達もなついていました。
      公立なので在園中ずっと同じ先生が、というのは難しいのかな、とも思いました。
      園外にでて葉っぱやどんぐりを拾いに行ってそれを工作に活かしたり、父兄参観では親子でやっとこや一本足下駄を作成し、それを使って日々遊び、運動会の時にその成果が見られるなど園の行事を通じて親子での交流も多々ありました。
      4月末に親だけの交流できるような会があり、以降大体月一で部会があり各部の活動に参加していました。
      下の子の時はPTA活動も盛んで部会以外でも行事の決め事や親子で遊ぶ行事などで園に行く機会がとても多かったのですが、今では仕組みが変わって負担もかなり減っているようです。
      お決まりの七夕やクリスマスといった行事だけでなく、一部自分たちで育てた野菜を使い、自分達で材料を買ってカレーを作って食べたりする機会があります。
      夏にはバスに乗って水遊びができる公園に行ったりと十分な園外活動もあります。
      イベントごとは親が参加するものが多く負担も多いですが、一緒にやるいい機会だったと思います。
      家から近いのが一番の決め手でしたが、外遊び等の遊びの時間の多さも選んだポイントでした。
      公立小学校

小規模ながら職員のかたが協力し合って効率よく運営されている点が評価できると思います。
      人数は少ないですが、そのぶん指導が行き届いていたと思います。
      職員のかたの子どもに接する姿勢が親身な感じで非常によいと感じました。
      まだ未就学なのですが、幼稚園としては学習にも力が入っていると感じました。
      小学校と隣接しており、関係者以外は入りにくいようになっていました。
      周辺道路は交通量が多いですが、歩道橋や信号、歩道がきちんとあるので比較的安全だと感じました。
      運動会、音楽会など
      運動会、音楽会、学芸会などがあります。
      通園距離が近く、近所の子どもも通園するのでちょうどよいと思いました。

公立なので派手さや豪華さはありませんが、逆に人間味にあふれており、全体的には過不足ない環境であると思います。
      職員のかたも必要最小限の人数で運営されており、その中で信念をもって指導を行っておられるという印象を受けます。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいましたが、全員親身になって指導に当たっておられるという感じを受けました。
      公立なので必要以上のサービスを求めることは難しいですが、しっかりとポイントは抑えて指導に当たっておられたと思います。
      特別セキュリティに力を入れておられるという印象はありませんでしたが、小学校が隣接しており、それほど危険性は感じませんでした。
      家から近いというほどではありませんでしたが、一応徒歩圏内でしたので、少し危険な箇所もありましたが、許容範囲だと思いました。
      父兄による懇親会。
      発表会、遠足、運動会等がありました。
      家から一番近い幼稚園だったので。

保護者 / 2009年入学
      いたって普通な感じだったけど、子供は楽しそうだった。夏祭りなど、手作り感があり、暖かかった。PTA活動も盛んです
      あまりパッとしないが、PTA活動など、絵本読みきかせや粘土工作など、情緒教育には手をかけようという感じでした
      一生懸命なのは分かるけど、手のかかる子供がいると、それだけでいっぱいいっぱいで気の毒だった。いつも出来る子は良いこちゃん扱いで、我慢もしなくちゃならない
      解散後の園庭解放が短く、周りに安心して遊べる場所は少ないので、もっと解放して欲しい。運動会などの先生たちの力の入れようが、最後の涙でわかります
      今までにはない犯罪も増えているので、積極的に防犯には取り組んでほしい
      大通りに面しているので、便利なようで、車を利用できない。小学校の横なので、幼稚園と小学校の交流を増やすことが増えれば、立地の利点かと
      保護者同士のディスカッション
      遠足、運動会、夏祭り、プール参観など
      近所のなかでは、園庭が広かった

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

鳴尾東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳴尾東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳴尾東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

西光幼稚園