錦江幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 明石
山陽電鉄本線 山陽明石

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【早朝・延長保育】
★★★★★5.00(1)

錦江幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
いつも子どもの気持ちに寄り添った保育をしてくださっています。発達段階に応じて、一人一人を丁寧に見てくださるから、どんな子どもでも安心して居場所を見つけることができます。自由あそび中心で、一見バラバラに見える子ども達が、学年が上がるにつれ、少しずつ連帯感を増し、まとまっていく姿は感動的です。施設が古い、園庭が小さい、給食や園バスがないなどというハード面の弱さに気をとられがちですが、それを上回る魅力がたくさんあります。

自由活動を重視しています。HPより「子どもが『やりたい』と感じたことをとことん楽しむことの経験は、心身の開放感や、達成感、大きな自信につながります。自ら考え、決定し工夫して遊ぶことで知恵を生み出します。また、自由活動を大切にすることで、より充実した人間関係や社会性が育まれていきます。子ども達は集団生活の中で、自分のやりたいことを楽しんでいきながら、次第に友達の存在にも気づき始めます。友達との経験を通してそれぞれが自己表現し、また個々の生の声や感情に触れることによって互いに『気持ち』があることや自分との『違い』があることを知っていきます。作られたものではない子どもたち自身から生まれた実体験を日々の園生活から何度も繰り返し積むことによって、ありのままの姿を受け入れ自分も友達も大切に出来る人へと成長していきます。ありのままを受け入れてもらえること=自分は愛されていると感じた子ども達は、自信と優しさ、強さを持ち、周りの人に対しても同じように愛し、優しくなれます。柔軟性や順応性のあるこの幼児期に集団生活だからこその経験を積み、これからの人生に活かされていくことを願いながら、共に歩んでいます。」

自由保育は、もちろんただ遊ばせておくわけではなく、先生方のきめ細かい配慮が不可欠で、力量が必要だと思いますが、それができる先生方が揃っておられます。いつも親ではなく子どもの方に気持ちを向けておられるのが分かります。

先生が何かを教えてそれに習うというのではなく、遊びの中で学び取っていくということが徹底されています。延長保育は16時半までです。週一回は午前保育となります。

園庭は狭いですが、子どもたちは秘密基地のようなものが大好きなので、端から端まで使ってのびのびと遊んでいます。年中・年長では園外へのお出かけも多くなります。

明石駅から徒歩10分ですので、JRを使って来ている人もいます。朝、車で送ってきた場合はドライブスルー方式で預かっていただけます。自転車で登園している人も多いです。

年に一回の親の会総会と、学期ごとのクラス懇談会があります。

親も子も、のびのびと通うことができると思ったため。

通園かばん、絵本かばん、上靴・上靴入れ、お弁当用バスケット・ランチョンマット・コップ袋、スモックなど。

錦江幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

錦江幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています