みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  錦江幼稚園   >>  口コミ

錦江幼稚園
(きんこうようちえん)

兵庫県 明石市 / 私立 / 幼稚園

一人一人の心を大切にしてくださる幼稚園です。
      緊張して固まっている子どもが、お母さんとお別れの時に泣けると「泣けて良かったね」と子どもの力を信じて待ち、子どもたちからの発信を逃さずキャッチしてくれます。
      給食はパン給食が週1回のみ、送迎バスもありませんが、何より先生が素晴らしく、人間として基盤を作るこの時期に、生きる力をつけてくださる幼稚園です。
      遠方からも、通っていらっしゃいます、
      教会の理念にのっとり、芯のあるお心を後押ししてくださいます。
      問題が起こったときでも、クラス全員で考え、解決に向けて、子どもたちから湧き出る気持ちを伸ばしてくれます。
      親ウケは全く狙わず、子どもたちの成長に焦点が定まっていますので、クリスマスの聖劇も、運動会も、発表会の場も、完成形を狙わず、そのプロセスの成長を喜んでくださいます。だからこそ、とても感動します。
      現在、ベテランの先生の割合は多いですが、中心となる先生の考え方がしっかりされているため、変動はあれどトラブルはありません。
      親の気持ちをしっかり受け止め、しっかり話を聞いてくださいます。
      自由遊びが多いですが、放任ではありません。自分のしたい遊びの中で、子どもたちが成長できるように促してくださってます。
      どろんこ遊びや、片栗粉ねんど、年長では田植えに芋掘り稲刈りなど、自然に触れる遊びが多いです。
      人形も、手作りのウォルドルフ人形、木のおもちゃも多いです。
      小さな幼稚園ですので、ハイテクにセキュリティが完備されているとは言えません。
      明石駅から徒歩5分ほどです。
      明石公園や、明石天文科学館から程近く、庭のように頻繁に行きます。
      親の会があります。自由参加です。
      自然派のお母さんが興味のありそうな講演会や、
      ためになるお話があります。
      年長では、
      田植え、お泊まり会、旅育(新幹線に乗る)、ジャガイモ掘り、天文科学館での七夕アワー、花の日礼拝、お泊まり会、夜店ごっこ、稲刈り、ファミリーデー(運動会)、水族館遠足、祖父母参加の会、クリスマス会、ファミリークリスマス、お餅つき大会、父母先生、親子の集い(発表会)等、盛りだくさんです。
      これに、加えて、明石公園への遠足が頻繁にあります。
      園解放へ遊びに行き、2回目に行ったとき、先生はすでに名前を覚えてくださっていました。
      親ではなく、子どもにフォーカスし、子どもをいかに大切にして、導くかを目の当たりにしました。
      子どもたちは、みんな居心地が良さそうで、帰りたくないとぐずりました。
      先生には、正しい、正しくないといった上からの目線だけではなくて、子どもの目線で何が起こっているのか、何を伝えたいのかを確認してくださいます。
      そして、親と一緒になって子どもが健やかに育っていくのを後押ししようと、力を貸してくださる感じです。
      いつも子どもの気持ちに寄り添った保育をしてくださっています。発達段階に応じて、一人一人を丁寧に見てくださるから、どんな子どもでも安心して居場所を見つけることができます。自由あそび中心で、一見バラバラに見える子ども達が、学年が上がるにつれ、少しずつ連帯感を増し、まとまっていく姿は感動的です。施設が古い、園庭が小さい、給食や園バスがないなどというハード面の弱さに気をとられがちですが、それを上回る魅力がたくさんあります。
      自由活動を重視しています。HPより「子どもが『やりたい』と感じたことをとことん楽しむことの経験は、心身の開放感や、達成感、大きな自信につながります。自ら考え、決定し工夫して遊ぶことで知恵を生み出します。また、自由活動を大切にすることで、より充実した人間関係や社会性が育まれていきます。子ども達は集団生活の中で、自分のやりたいことを楽しんでいきながら、次第に友達の存在にも気づき始めます。友達との経験を通してそれぞれが自己表現し、また個々の生の声や感情に触れることによって互いに『気持ち』があることや自分との『違い』があることを知っていきます。作られたものではない子どもたち自身から生まれた実体験を日々の園生活から何度も繰り返し積むことによって、ありのままの姿を受け入れ自分も友達も大切に出来る人へと成長していきます。ありのままを受け入れてもらえること=自分は愛されていると感じた子ども達は、自信と優しさ、強さを持ち、周りの人に対しても同じように愛し、優しくなれます。柔軟性や順応性のあるこの幼児期に集団生活だからこその経験を積み、これからの人生に活かされていくことを願いながら、共に歩んでいます。」
      自由保育は、もちろんただ遊ばせておくわけではなく、先生方のきめ細かい配慮が不可欠で、力量が必要だと思いますが、それができる先生方が揃っておられます。いつも親ではなく子どもの方に気持ちを向けておられるのが分かります。
      先生が何かを教えてそれに習うというのではなく、遊びの中で学び取っていくということが徹底されています。延長保育は16時半までです。週一回は午前保育となります。
      園庭は狭いですが、子どもたちは秘密基地のようなものが大好きなので、端から端まで使ってのびのびと遊んでいます。年中・年長では園外へのお出かけも多くなります。
      明石駅から徒歩10分ですので、JRを使って来ている人もいます。朝、車で送ってきた場合はドライブスルー方式で預かっていただけます。自転車で登園している人も多いです。
      年に一回の親の会総会と、学期ごとのクラス懇談会があります。
      親も子も、のびのびと通うことができると思ったため。
      通園かばん、絵本かばん、上靴・上靴入れ、お弁当用バスケット・ランチョンマット・コップ袋、スモックなど。