みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  松が丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松が丘幼稚園
(まつがおかようちえん)

兵庫県 明石市 朝霧駅 / 公立 / 幼稚園

地域の中でのんびりとした市立幼稚園

2020年04月投稿
      地域の中の公立の幼稚園ということで、良くも悪くも普通の幼稚園です。全体の雰囲気(先生方や保護者)は良かったと思います。
      先生方はしっかりと子供たちを見守ってくださる方ばかりでした。特にこれと言った教育方針や理念があったのか、記憶にありません。公立の幼稚園なので、近所のお友達が沢山できます。
      自分の子供が通っていた当時は良い先生に恵まれていましたが、園長先生や他の先生方も今は変わっておられると思いますし、子供や保護者によっては同じ先生でも合う合わないがあると思いますので、一概に言うことはできないと思います。全体的には公立ののんびりとした雰囲気があると思います。
      特にこれと言った特徴は思いつきません。普通の幼稚園教育をしてくださいます。地域の方との交流が割と多かったように思います。
      公立の幼稚園で建物自体も古いものだと思います。防犯対策という面ではわが子が通っていた当時は不十分だったと思います。今は改善されているかもしれません。
      周りは住宅街で駅からも離れていますが、公立なので通っているのは校区内の園児だけですので、特に問題はないです。車での送迎は禁止でした。今は自転車は許可されているようです。当時は禁止でした。
      父母会とはPTAのことでしょうか。全体の園児の数が少ないので、わが子が在園中に一度(一年間)は役が回ってきます。当時はくじ引きで決めていました。PTA役員になると月に一回の定例会、その他担当部門に応じて仕事があります。
      当時はPTAのバザーが秋にあり、役員は準備等大変でしたが、ここ数年はバザーはなくなり、親の負担の大きいイベントは無いと思います。運動会や音楽会、生活発表会等の行事は他の幼稚園と同じだと思います。
      当時と今とではだいぶ制度が変わったようなので、詳しいことはわかりません。明石市の預かり保育の制度に準じた対応になっていると思います。
      公立の校区内の幼稚園なので、他には考えていなかった。近所のお友達もたくさんいたので、迷いはなかった。保育料の面でも私立等は考えていかなった。
      同じ校区の市立小学校
      理由はない。校区内の市立小学校で、家からも近く、私立などは考えてもいなかったし、公立で伸び伸びと通えたら良いと思っていたので。

英語や体育があるわけではありませんが、子供の頃にしか出来ない経験をたくさんさせてくれるので、のびのびと育てたい方にはとても合うと思います。
保護者同士もとても仲がいいと思います。子供も私もとても楽しんで通っています。

お勉強の時間とかがない分、たくさん遊ばせてもらっているので、みん...

松が丘幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング