みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  松が丘幼稚園   >>  口コミ

松が丘幼稚園
(まつがおかようちえん)

兵庫県 明石市 朝霧駅 / 公立 / 幼稚園

松が丘幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 496 / 841園中
      英語や体育があるわけではありませんが、子供の頃にしか出来ない経験をたくさんさせてくれるので、のびのびと育てたい方にはとても合うと思います。
      保護者同士もとても仲がいいと思います。子供も私もとても楽しんで通っています。
      お勉強の時間とかがない分、たくさん遊ばせてもらっているので、みんな子どもらしくのびのび育っていていい雰囲気。
      いつもどの先生も100%で子ども達の相手をしてくれています。園長先生も仕事が忙しいと思いますが、いつも子ども達と遊んでくれています。悪いことはきっちり叱ってくれるし、褒める時は思いっきり褒めてくれるので大好きです。
      自由遊びも多いですが、工作などもたくさんしてくれるので、想像力を養えそうです。季節の物を作ってくるので、知識もいつのまにか増えていて嬉しいです。
      鍵がかかっていないときは常に先生が門の前で立ってくれているのでとても安心です。先生が保護者の顔もしっかり把握してくれているのも安心出来る1つです。
      幼稚園の近隣の畑に連れて行ってもらったり、夏休みに預かり保育で公園に虫取りに行ったり、まわりに自然が多くいい環境だなと思います。
      今はコロナでたまにしかありませんが、オープンスクールをしてくれたり、お誕生日会に出席出来たりします。
      PTAのことは私はまだ分かりませんが、忙しそうにしてます。
      お誕生日会や遠足、玉ねぎ掘りや芋掘り、運動会、発表会などがあります。
      緊張していたり、逆にリードしていたり、子どものいつもと違う姿を見られてとても嬉しいです。成長を感じられるのでコロナ禍でも開催してくださることをとても感謝しています。
      9~14時が保育時間で、8~9.14~18で預かり保育が可能です。収録枠じゃない方は16時までです。
      隣の松が丘小学校に通わせるつもりなので、登下校の練習になるし、お友達も近くにいたら遊びやすいかなと考えていました。園の見学に行ったときに園長先生も一緒に走り回っている姿を見て、ここに決めました。
    子供も室内はマスク着用で、給食の際はパーテーションもされていてとてもしっかりと感染症対策されているなと感じます。

2021年05月投稿
      子供も幼稚園に行きたがっており、お預かりもあるため、仕事していても安心です。楽しく子供も過ごせており安心です
      学びや、遊びが楽しくできているように思う。すごく良い幼稚園と思う。運動場もとても広く園児たちも広く遊べています
      親が絵本を園児たちの前で読んだり、色々とするので、親もどう接すれば良いか学べると思います
      自分の子を見て、自分で色々と自由にさせてくれるので、虫を捕まえて、カゴにいれて家に持って帰らせてもらったりしています。
      バスや自転車でしか、行くことが出来ない。車では路駐になります。警察も取り締まりをしているため気を付けないといけない
      行事は保育園に比べて多いです。色んな事をして竹馬を作ったりしたりします
      運動会や子供と一緒に何かを作ったりして良い思い出になりました
      8時45分~18時です。とても長く見てくれます
      園長先生の評判も良く、周りの先生も良い評判を聞いたので、入園した

2020年04月投稿
      地域の中の公立の幼稚園ということで、良くも悪くも普通の幼稚園です。全体の雰囲気(先生方や保護者)は良かったと思います。
      先生方はしっかりと子供たちを見守ってくださる方ばかりでした。特にこれと言った教育方針や理念があったのか、記憶にありません。公立の幼稚園なので、近所のお友達が沢山できます。
      自分の子供が通っていた当時は良い先生に恵まれていましたが、園長先生や他の先生方も今は変わっておられると思いますし、子供や保護者によっては同じ先生でも合う合わないがあると思いますので、一概に言うことはできないと思います。全体的には公立ののんびりとした雰囲気があると思います。
      特にこれと言った特徴は思いつきません。普通の幼稚園教育をしてくださいます。地域の方との交流が割と多かったように思います。
      公立の幼稚園で建物自体も古いものだと思います。防犯対策という面ではわが子が通っていた当時は不十分だったと思います。今は改善されているかもしれません。
      周りは住宅街で駅からも離れていますが、公立なので通っているのは校区内の園児だけですので、特に問題はないです。車での送迎は禁止でした。今は自転車は許可されているようです。当時は禁止でした。
      父母会とはPTAのことでしょうか。全体の園児の数が少ないので、わが子が在園中に一度(一年間)は役が回ってきます。当時はくじ引きで決めていました。PTA役員になると月に一回の定例会、その他担当部門に応じて仕事があります。
      当時はPTAのバザーが秋にあり、役員は準備等大変でしたが、ここ数年はバザーはなくなり、親の負担の大きいイベントは無いと思います。運動会や音楽会、生活発表会等の行事は他の幼稚園と同じだと思います。
      当時と今とではだいぶ制度が変わったようなので、詳しいことはわかりません。明石市の預かり保育の制度に準じた対応になっていると思います。
      公立の校区内の幼稚園なので、他には考えていなかった。近所のお友達もたくさんいたので、迷いはなかった。保育料の面でも私立等は考えていかなった。
      同じ校区の市立小学校
      理由はない。校区内の市立小学校で、家からも近く、私立などは考えてもいなかったし、公立で伸び伸びと通えたら良いと思っていたので。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

松が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園湊川短期大学附属西舞子幼稚園